Вазомоторный ринит: что это, симптомы и лечение у взрослых, как избавиться навсегда с помощью операции и возможные последствия

Вазомоторный ринит — это разновидность воспалительного процесса в носовых ходах, вызванная нарушением регуляции тонуса местных сосудов. Процесс не обусловлен ни инфекцией, ни аллергической реакцией. Основная причина касается изменения структуры и работы капилляров, которые сужаются и расширяются слишком активно и непредсказуемо.

Нарушение развивается у взрослых людей по большей части. Соотношение с детьми представлено как 3:1 и даже более, цифры отличаются, есть разночтения в источниках.

У представителей мужского пола патологический процесс превалирует. Существует четкая корреляция с некоторыми демографическими характеристиками.

Нарушение создает немало трудностей пациентам, поскольку люди не могут нормально дышать. Причем состояние никак не устраняется стандартными и привычными препаратами от насморка.

С вазомоторным ринитом нужно обращаться к отоларингологу. Лечение не быстрое. Требуется применение медикаментов или же оперативная коррекция. Метод выбирает врач, после тщательной диагностики и оценки состояния пациента.

Механизм развития

Расстройство признано полноценным заболеванием, нозологической единицей и имеет собственный код по МКБ-10: J30. Сюда же относят и аллергическую форму патологического состояния.

Путь развития нарушения довольно сложный. В норме сосуды носа адекватно отвечают на изменения окружающей среды: при повышении температуры — расширяются, при понижении — суживаются.

В случае с развитием вазомоторного ринита — все не так. Отклонение сопровождается изменением регулирования тонуса сосудов. Они ведут себя не так, как обычно. Сужаются по нестандартной схеме.

Как только капиллярная сеть расширяется, слизистая оболочка носовой раковины отекает. Отсюда заложенность и чрезмерное течение слизи из органов дыхания. Пациент становится заложником собственного состояния.вазомоторный-ринит-патогенез

Патологический процесс развивается по такому механизму. Что же запускает нарушение? Есть несколько вариантов, патогенетических путей.

  • Гормональные расстройства. Любого происхождения. От беременности и наступления менgопаузы у женщин, до патологий щитовидки у представителей обоих полов. Отклонение приводит к вазомоторному риниту не всегда. После коррекции основного состояния, все приходит в норму.
  • Расстройства тонуса сосудов, заболевания сердца. В эту группу можно включить такие отклонения, как артериальную гипертензию, кардиальную недостаточность и другие подобные нарушения.
  • Патологии сосудов. Васкулиты и прочие. Как правило, аутоиммунные отклонения. Когда начинается воспалительный процесс со стороны артерий. вен, капилляров. Их постепенная деструкция.

Первые симптомы — это как раз нарушение сосудистого тонуса на том или ином уровне, а также расстройства функциональной активности отдельных пораженных структур. В частности — носа, верхних дыхательных путей.

  • Перенесенные инфекции. Не сами по себе, но вторично, косвенно обуславливают начало патологического процесса.
  • Отклонения анатомического плана. Например, искривление носовой перегородки, переломы костей лица и прочие подобные моменты.
  • Функционально-структурные проблемы. Как вариант — аденоиды у детей или спонтанное разрастание слизистой, ее гипертрофия.
  • Наконец, может быть и фармакологический механизм развития патологического процесса. Когда виной всему становится применение некоторых препаратов. Например, нейролептиков или средств, способных повлиять на тонус сосудов (медикаменты против гипертонии, в основном).

Это основные механизмы, которые обуславливают развитие вазомоторного ринита. Часто встречаются группами, что усложняет дальнейшую терапию патологического процесса.

Виды заболевания

Состояние подразделяют по происхождению и основному провокатору отклонения. В соответствии с этим критерием, называют следующие формы нарушения:

  • Алиментарную. Когда виновником проблемы становится прием той или иной пищи. Например, слишком горячего чая, кофе. Или мороженого, которое имеет низкую температуру.

Возможны подобные реакции при приеме некоторых специй, продуктов. Но это не аллергия. Вазомоторный насморк имеет сосудистое происхождение, развивается как ответ на недостаточное регулирование тонуса капилляров на местном уровне.

  • Гормональную. Как уже было сказано, расстройства фона специфических веществ может привести к развитию патологии. Особенно часто виной вазомоторной ринопатии оказывается дисфункция гипофиза и щитовидной железы.

Но возможны и другие варианты, такие как изменение фона половых веществ у мужчин и женщин (чаще всего).

  • Холодовую. Сопровождается поражением носа при влиянии воздуха с низкой температурой. В обычных условиях у человека на морозе действительно закладывает нос. Это рефлекторный ответ. Но у пациента с вазомоторным ринитом, клиническая картина куда активнее и агрессивнее.

Да и продолжается дольше, до нескольких суток. Плюс ко всему, порог температуры, которой достаточно для развития ответа, куда меньше.

  • Нейровегетативную форму. Развивается, в результате функциональных и органических изменений в нервной системе, а также при эндокринных расстройствах. В слизистой оболочке носа не диагностируется воспаление, аллергического компонента в анализах крови тоже не наблюдается. 
  • Медикаментозный ринит. Складывается как результат применения ряда лекарственных средств.
Внимание:

Возможна форма, которая определяется воздействием слишком яркого света или же вдыханием сильного запаха.

Названные разновидности вазомоторной ринопатии имеют рефлекторный характер, определить происхождение хоть и трудно, но возможно.

Ей противопоставляется идиопатическая форма. Когда найти виновника вообще невозможно. Патология протекает сама собой, без ярко заметных этиологических факторов.

В таком случае остается бороться с симптоматикой, корректировать следствие, поскольку причина не ясна или понятна не до конца.

С течением времени диагноз может измениться.

Симптомы

Клиническая картина патологического процесса включает в себя катаральные, дыхательные нарушения.

Среди проявлений:

  • Нарушение носового дыхания. Человек не может нормально вдохнуть естественным способом. При вазомоторных нарушениях симптоматика усиливается при переходе в горизонтальное положение, поскольку лежа застой в сосудах становится более выраженным.

При переворачивании с одного бока на другой, возможна миграция признака. Проще говоря, симптом вазомоторного ринита, заложенность переходит на вторую ноздрю и обратно при перемене положения тела лежа.

Так продолжается до нескольких часов, пока пациент не проснется. Встречаются и двусторонние поражения, когда носового дыхание вообще невозможно.

При вставании проявление может сойти на нет или сохраниться. Зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

  • Течение слизи из носа. Выделение большого количества прозрачной жидкости — это типичный признак вазомоторного ринита и ключевое отличие от инфекционного процесса.

Патология септического плана почти всегда сопровождается выходом грязновато-бурой, желтой или зеленой субстанции. Это явное гнойное проявление.

От аллергического же ринита состояние отграничивается интенсивностью течения слизи— она куда больше. После эпизода насморка заложенность никуда не девается.

Хотя точку в вопросе сути и происхождения патологического процесса может поставить только врач, после диагностики.

  • Чихание. Частое и интенсивное. Но оно, как и в прочих случаях, имеет рефлекторный характер. Отличительная особенность патологического процесса — это сила симптома. Человек продолжает чихать, пока состояние не нормализуется. Затем остается заложенность носа.

Симптомы вазомоторного ринита включают в себя течение из носа, чихание и заложенность как три основных определяющих признака.

Следующие клинические признаки вторичны и формируются позднее:

  • Усталость. Ощущение разбитости как результат течения насморка. Развивается в ответ на недостаток отдыха. В том числе ночного. Возможно формирование доминанты в сознании. Когда вазомоторный ринит становится главной мыслью пациента и вызывает массу психологического дискомфорта.
  • Головная боль. Проявление нервной дисфункции на фоне течения патологического процесса.
  • Бессонница. Когда нос перестает нормально дышать, спать становится невозможно. Подобное — подстегивает развитие психических расстройств у пациентов с тяжелыми нарушениями дыхания.
  • Депрессивные состояния. Это проявление вазомоторного ринита развивается в ответ на отсутствие нормального носового дыхания, пациент становится вялым, подавленным и раздражительным.

Подобные психические нарушения нужно лечить под контролем врача, препаратами. Также обязательна коррекция первичного патологического процесса. Собственно самого насморка.

Заболевание протекает эпизодами, каждый такой длится до нескольких суток, зависит от особенностей организма и интенсивности раздражителя.

Состояние классифицируется на три категории, в зависимости от течения расстройства.

  • Острое. В момент, когда симптомы присутствуют в полном объеме.
  • Хронический вазомоторный ринит, когда проявления возникают до 3-4 раза в неделю (интермиттирующая форма) или постоянно (персистирующая разновидность).

В любом случае, без терапии не обойтись.

Причины

О факторах развития уже было сказано, стоит повториться:

  • Гормональные нарушения. Со стороны щитовидной железы, гипофиза и прочих структур организма человека.
  • Холод. Чрезмерно низкая температура.
  • Жар. Слишком большие показатели термометра. Например, в летнее время года.
  • Резкий и сильный запах.
  • Прием некоторых препаратов. Противовоспалительных, средств от давления, медикаментов антипсихотического ряда.
  • Ранее перенесенные инфекции. Будь то банальная простуда или что-то более серьезное. Часто вазомоторный ринит развивается в ответ на перенесенный гайморит, как осложнение патологического процесса.
  • Искривление носовой перегородки и прочие нарушения анатомического плана.
  • Употребление продуктов слишком горячих или холодных. Также специй с интенсивным запахом: от корицы до куркумы, карри. Особенно свежих. Молотого перца и прочих.

Интересно, что причиной вазомоторного ринита может стать то, что призвано его устранять: нарушение часто развивается у пациентов, которые длительное время используют сосудосуживающие капли. Такие как Галазолин, Називин и средства на основе ксилометазолина.

Они хорошо работают только первые несколько дней. Затем же происходит стремительный откат. Формируется заметное обратное действие. Развивается привыкание. С этим можно справиться, но не сразу.

Причины нужно знать, чтобы понимать происхождение патологического процесса. Иначе не может идти и речи о правильном и эффективном лечении.

Диагностика

Обследованием занимаются врачи-отоларингологи. Сначала пациент может обратиться к терапевту для проведения первичной диагностики. По собственному желанию человека.

На месте специалист проводит базовые исследования и назначает дополнительные меры.

О чем идет речь:

  • Устный опрос. Нужно понять, какие жалобы имеются. Уже на этой стадии можно определить неаллергическую природу патологического процесса.

В основном, болеют взрослые люди, нет сезонности, отсутствуют кожные и прочие проявления расстройства.

То же самое касается инфекционной природы: нет гнойных выделений, отсутствует повышенная температура, глаза в норме.

  • Сбор анамнеза. Необходимо рассказать врачу о семейной и личной историях болезни, привычках и прочих моментах. Информации нужно давать больше, дальше специалист сам решит, что важно, а что — нет.
  • Анализ крови общий. На воспалительный процесс могут указывать повышенная скорость оседания эритроцитов и некоторые другие моменты.

Но подобный компонент порой полностью отсутствует. Зависит от состояния человека. Потому чаще всего анализ крови не дает никаких зацепок. Эозинофилы, которые повышаются при аллергии, обычно в норме.

  • Риноскопия. Визуальная оценка состояния носовых ходов. Используется для рутинной диагностики. На себя обращают внимание признаки расширение сосудов, отечность слизистой оболочки без проявлений инфекции или аллергии.

Это ключевые моменты при диагностике. Методика считается золотым стандартом обследования.

риноскопия

  • Аллергические пробы. В рамках постановки диагноза.
  • Наконец, если врач сочтет необходимым, проводится рентгенография придаточных пазух. Как правило, при нарушении никаких отклонений не обнаруживается.

Диагноз выставляют методом исключения. Если это не аллергическая и не септическая разновидность, значит, с большой вероятностью, речь идет о вазомоторной форме патологического процесса.

Есть и другие болезни, с которыми проводится разграничение (дифференциация): от сифилиса до туберкулеза. При необходимости, пациент сдает кровь на реакцию к специфическим возбудителям, микобактерии и бледной трепонемы.

Но это скорее экзотика, чем реальность. Поскольку оба заболевания дают знать о себе массой прочих проявлений. А в случае с ринитом, присутствует только насморк и ему сопутствующие расстройства вроде течения слизи или чихания.

Медикаментозное лечение

Основу лечения вазомоторного ринита составляют консервативные методики, назначаются препараты нескольких типов:

  • Антигистаминные общего действия. Они используются до того момента, пока состояние не нормализуется. Затем препарат принимают еще несколько дней.
  • Противоаллергические средства в спреях для местного применения. Чтобы еще больше подействовать на первичный очаг. Хотя патология и имеет не иммунную природу, средства этих двух групп достаточно действенны.
  • Обязательно назначаются интраназальные гормональные препараты, глюкокортикоиды. Чтобы убрать отечность, и вызвать сужение сосудов.

По окончании основного медикаментозного курса, показано физиотерапевтическое лечение вазомоторного ринита: электрофорез, ингаляционные введение препаратов.

При неэффективности или частичном действии мер по коррекции, назначают малоинвазивные вмешательства. Как вариант, прижигание слизистой носа химическими препаратами, ее склерозирование. Чтобы не было избыточной отечности и насморка.

Имеет смысл пролечить местные источники инфекционного воспаления: тонзиллит или фарингит, кариозные полости.

Хирургические методы

Есть несколько хирургических подходов к коррекции патологического процесса.

Например — вазотомия: лазерная, радиоволновая деструкция, вакуум- резекция, ультразвуковая дезинтеграция, либо механическое иссечение слизистых оболочек.

Вазотомия носовых раковин радиоволной. Реабилитация, рекомендации.

Выбор конкретного метода остается за врачом, действуют в зависимости от клинической ситуации. Далее все определяется эффективностью проведенной коррекции.

Единственный радикальный метод, который позволяет избавиться от вазомоторного ринита навсегда — это конхотомия, тотальное удаление слизистой носа. Но это слишком радикальный метод, на крайний случай.

Прогноз

При достаточном лечении патологического процесса перспективы хорошие. Полное восстановление наступает в 100% случаев. Частичное улучшение возможно при тяжелом течении расстройства.

При несвоевременной коррекции, полное выздоровление наступает в 60-70% ситуаций, что тоже можно назвать хорошим результатом.

Вероятные осложнения

Основные последствия, которые встречаются при сложном течении вазомоторного ринита, следующие:

  • Гипертрофия слизистых оболочек. Тогда насморк будет становиться только интенсивнее.
  • Нарушения работы центральной нервной системы от недостатка кислорода. Если человек все еще пытается дышать через заложенный нос.
  • Депрессии. Как результат нарушений.
  • Бессонница.
  • Головные боли непреходящего характера.

Вазомоторный ринит — тяжелая форма патологии, которая сопровождается изменением трофики слизистой, нарушением тонуса сосудов. Коррекция обязательна и проходит под контролем отоларинголога (ЛОРа).

Adblock
detector