Иммуномодулирующие препараты: список эффективных средств взрослым, показания, противопоказания и побочные эффекты

Иммуномодуляторы — это препараты широкого спектра действия, которые обладают способностью регулировать работу защитных сил организма.

Наименование фармацевтической группы плотно и тесно пересекается с таким понятием, как иммуностимуляторы. Пациенты и даже многие врачи используются термины как полные синонимы. Это не совсем верно.

Иммуномодуляторы — более широкая группа препаратов.

Они включают в себя два подтипа:

  • Иммуносупрессоры. Как и следует из названия, эти лекарства способны угнетать защитный ответ организма. Например, при ложной реакции, аутоиммунных патологиях. Будь то ревматоидные расстройства, системная красная волчанка или даже интенсивная, развитая бронхиальная астма.
  • Иммуностимуляторы. Входят в качестве составной части в понятие иммуномодуляторов. Выступают препаратами, которые усиливают ответ защитных структур организма.

Самовольно ни те, ни другие назначать нельзя. Дело в том, что средства обладают серьезным влиянием на организм, все его системы.

Есть данные о побочных эффектах, тяжелых осложнениях вплоть до онкологических. Потому иммуномодуляторы можно принимать только по показаниям и когда на то есть санкция лечащего врача.

Назначать лекарства могут иммунологи или другие профильные специалисты: ревматологи, пульмонологи.

Механизм действия

В основе эффекта иммуномодуляторов лежит способность повышать интенсивность деятельности трех компонентов защитных сил организма:

Клеточный иммунитет

Выступает одним из звеньев обороны тела, его систем и структур. Выполняет свои функции тремя способами.

  • Во-первых, ускоряется синтез цитокинов. Особых веществ, которые стимулируют работу белых кровяных телец.
  • Во-вторых, повышается эффективность фагоцитоза. В этом процессе участвуют особые крупные клетки. Они физически уничтожают инородные структуры, поглощают их. Такими возможностями обладают макрофаги.
  • В-третьих, активизируется выработка веществ, которые токсичны для большинства бактерий, вирусов и прочих инородных агентов.

Клеточный иммунитет выступает основой, но защитные силы не ограничиваются только этим звеном. Действуют еще два.

Гуморальный иммунитет

Принципиально другая разновидность. Суть заключается в выработке В-лимфоцитами особых антител, которые уничтожают инородных агентов. Вирусы, грибки, бактерии. Также инактивируют токсичные вещества.

Работает это так. Незваного гостя идентифицируют как нечто чужеродное. В ответ, вырабатывается система антител, которые окружают инородную структуру, физически ее уничтожают. Это позволяет определить любую клетку, даже молекулу по принципу свой-чужой.

Процесс происходит непрерывно. В некоторых случаях может давать сбой. Например, когда развивается раковая или просто опухолевая клетка. В этом случае на помощь как раз приходят иммуномодуляторы.

Фагоцитоз

Третье звено. О нем стоит сказать отдельно. В подобном случае участие в работе защитных сил принимают специальные клетки, которые физически поглощают твердые частицы. А затем перерабатывают их.

Причем это не однократное действие и фагоциты способны функционировать дальше, они не погибают при переработке «незваного гостя».

То же самое, но со знаком минус можно сказать про иммуносупрессоры. Соответственно, подобные препараты ослабляют одно из звеньев работы защитных сил.

Нужно иметь в виду, что модуляторы обладают преимущественной способностью повлиять на один из факторов: гуморальный, клеточный иммунитет или фагоцитоз. Но только этим не ограничиваются.

В любом случае, эффект будет комплексным. Разве что, различным по интенсивности и направленности.

Показания

Основания для назначения модуляторов разных типов будут прямо противоположными. Если говорить о стимуляторах:

  • Вирусные заболевания. От простого ОРВИ до чего-то серьезного. Хотя вопрос остается открытым.

Многие специалисты считают применение иммуномодуляторов при легких инфекциях не только неэффективным, но и прямо опасным. Поскольку вероятность и тяжесть побочных эффектов больше потенциальной пользы.

Это открытый вопрос. Самовольно принимать препараты в любом случае нельзя.

  • Бактериальные поражения. Например, стафилококковые или стрептококковые. Достаточно тяжелые, чтобы применение иммуномодуляторов оказалось целесообразным.
  • Грибковые инфекции. Спровоцированные кандидами или иными агентами подобного же плана.
  • Иммунодефицитные состояния. Первичные расстройства. Связанные, например, с инфицированием СПИДом, ВИЧ-позитивным статусом. Комплекс препаратов для иммунотерапии в подобном случае подбирают специально под особенности клинической ситуации.
  • Вторичные иммунодефициты. Когда нет СПИДа, но нарушение работы защитных сил присутствует. Подобное случается, например, при перенесенных инфекциях, частых воспалительных процессах, нарушениях гормонального статуса и еще в десятках ситуаций. Вопрос целесообразности применения иммуномодуляторов остается открытым.
  • Тяжелые воспалительные процессы. Иммуномодуляторы назначают при опасных расстройствах: будь то сепсис, перитонит, панкреатит, остеомиелит, флегмона. Эти нарушения роднит одно — они потенциально смертельны для пациента. Плюс, чаще всего имеют септическую, инфекционную природу.
  • Туберкулез. Стоит особняком. Отличается сложным многогранным течением и представляет серьезные трудности в плане лечения.
  • Термические, химические ожоги. Особенно при большом объеме поражения. С одной стороны, препараты позволяют предотвратить вторичное инфицирование раневых площадей. С другой — ослабить осложнения, снизить тяжесть течения патологического процесса.
  • При онкологии, иммуномодулирующие препараты назначаются для естественного сдерживания роста опухоли. Хотя тут важно сочетание нескольких методов коррекции. Одних только модуляторов недостаточно.

Перечень примерный, но представление о направленности действия все же дает.

Многие иммуномодулирующие средства можно применять с самого рождения, они достаточно безопасны для естественного использования.

Но дозировку и продолжительность курса определяет специалист. Это отнюдь не безобидные препараты.

Что касается иммуносупрессоров, у них совсем другая задача. Снижать интенсивность иммунного ответа.

Показания будут противоположными:

  • Ревматоидные артрит. Воспаление суставов.
  • Ревматизм. Поражение миокарда, сердечной мышцы.
  • Системная красная волчанка.

красная волчанка

  • Васкулиты.

васкулит

В общем говоря — аутоиммунные патологические процессы самых разных видов.

Классификация

Называют два типа лекарств.

Иммуностимуляторы

Повышают активность работы защитных сил организма. Подразделяются еще более дробно.

Препараты тимуса

Обладают широким спектром фармакологических действий. Препараты тимуса это эффективные иммуномодуляторы, в основном, показаны при тяжелых инфекционных заболеваниях, а также в качестве меры лечения и профилактики рака, злокачественных опухолей. Относительно хорошо переносятся.

Список наименований:

  • Тималин — это наиболее сильный препарат-иммуномодулятор, выпускается в ампулах, в форме раствора для внутримышечных инъекций. Применяется в качестве средства первой линии в лечении больных с иммунодефицитными состояниями.

Эффективно повышает защитные свойства организма. Также восстанавливает естественную регенеративную функцию. Потому может использоваться при травмах, в период реабилитации. Но только по показаниям.

тималин

  • Тимоген — недорогой, но эффективный иммуномодулятор в форме интерназального спрея, раствора для внутримышечного введения и крема для наружного применения, обладает способностью относительно быстро восстанавливать угнетенный иммунитет.

Потому активно применяется для реабилитации пациентов после лучевой и химиотерапии. Есть и другие показания, например, острый панкреатит и прочие.

Тимоген

  • Тимулин — мощный иммуномодулирующий препарат комплексного действия, используется в системе с цинком. Поскольку без этого элемента не обладает достаточной активностью. Выпускается в форме лиофилизата, для внутримышечного введения.

Восстанавливает нарушенную иммунологическую реактивность (регулирует количество и соотношение Т- и В-лимфоцитов и их субпопуляций, стимулирует реакции клеточного иммунитета, усиливает фагоцитоз).

Стимулирует процессы регенерации и кроветворения в случае их угнетения, а также улучшает течение процессов клеточного метаболизма.

Исследование средств подобного плана пока ведется. Они сравнительно новые и не до конца изученные.

Интерлейкины

Разновидность цитокинов, особых веществ, стимулирующих работу всех защитных сил организма. Вырабатываются лейкоцитами, потому и получили такое название.

Довольно тяжелые в плане переносимости, часто провоцируют побочные эффекты аллергического рода. Но имеют минимум противопоказаний.

Список иммуномодуляторов включает следующие наименования:

  • Ронколейкин. Раствор для инфузий и п/к введения широкого фармакологического действия. Назначается для лечения иммунодефицитных состояний и тяжелых инфекций. Выпускается в виде раствора для парентерального введения.
  • Пролейкин. Препарат узконаправленного характера. Применяется для комплексной коррекции рака.
  • Беталейкин. Примерно то же самое, что и Ронколейкин. Но переносится несколько тяжелее.

Интерлейкины используются в качестве комплексных средств. Изолированно не применяются.

Интерфероны

Группа белков, способных угнетать размножение инфекционных агентов. Счет препаратов идет на десятки.

Краткий перечень наименований иммуномодуляторов на основе интерферона:

  • Альфаферон.
  • Инферон.
  • Виферон.
  • Анаферон.
  • Гриппферон.

Ключевая характеристика — это высокая специфичность каждого отдельного препарата. Они применяются для коррекции вирусных, бактериальных, грибковых поражений.

Более того, эффективны против конкретных возбудителей. Это учитывают врачи при назначении лечения. Переносимость хорошая, а противопоказаний минимум.

Вакцины

Некоторые прививки способны повлиять на иммунитет. Об этом говорят специальные исследования на широких выборках людей.

Например, такими свойствами обладает БЦЖ, которая хорошо известна в странах бывшего Союза.

Иммуносупрессоры

Отличаются обратным действием. Угнетают работу местного и общего иммунитета. Это необходимо при воспалительных заболеваниях аутоиммунного рода. Без них в подобных случаях не обойтись. Что касается групп лекарственных средств:

Гормоны

Классические и хорошо известные многим препараты. Также называются глюкокортикоидами. Обладают огромным количеством побочных эффектов и столь же внушительным перечнем противопоказаний.

Назначаются короткими курсами и только под контролем врача. Крайне не рекомендуются при течении инфекционных болезней, поскольку угнетают иммунитет.

Среди наименований:

  • Преднизолон. Основной препарат. Точка отсчета, если можно так сказать. Остальные средства оцениваются по сравнению с ним по интенсивности действия. Обладает оптимальным соотношением силы и безопасности. Потому применяется чаще всего.
  • Дексаметазон. В несколько раз мощнее Преднизолона. Используется в крайних случаях, когда эффект от названного оказывается недостаточным.
  • Бетаметазон. Наиболее сильный препарат, превосходит все прочие.

Есть и мягкие средства: Беклазон и пр.

Цитостатики

Замедляют деление и созревание быстрых клеток. Под раздачу попадают в том числе белые кровяные тельца. Эти средства используются в онкологии, чтобы побороть рак. Лечение подобными препаратами называется химиотерапией.

Среди наименований:

  • Фторурацил.
  • Циклофосфан.
  • Доксорубицин.
  • Гидроксимочевина.

И это далеко не все. Счет идет на десятки.

Антибиотики

Только некоторые. Например, группы фторхинолонов, Циклоспорин. Самовольно их не используют. Да и врачи предпочитают не назначать без крайней необходимости.

Есть и более специфические средства: некоторые иммуноглобулины и т.д. Но они применяются в очень узком числе случаев.

Меры предосторожности

Иммуномодулирующие препараты — это эффективные средства, которые поддерживают организм и нормализуют работу защитных сил. Но они не безопасны. Это достаточно тяжелые лекарства.

При их применении нужно иметь в виду несколько моментов:

  • Препараты способны спровоцировать осложненное, тяжелое течение первичного патологического процесса. При условии, что средства применяются долго и без достаточного наблюдения со стороны врача.

Хотя примерно в 5% случаев побочные эффекты в виде рецидивирующего течения основного расстройства все равно случаются. Потому врач должен наблюдать за состоянием пациента хотя бы месяц. Если не больше.

  • Препараты-иммуномодуляторы обладают способностью провоцировать онкологию. Это доказанный факт. При длительном неграмотном использовании велика вероятность раковых процессов. Поскольку естественное состояние защитных сил нарушается.

Риск зависит от индивидуальных особенностей организма и прочих факторов. Вплоть до наследственности, склонности к развитию неопластических процессов.

  • Иммуномодуляторы обладают тератогенным действием. Проще говоря, провоцируют уродства и плода. Потому ни в коем случае не назначаются беременным женщинам. Особенно в начальную фазу гестации.

На поздних сроках, если другого выхода нет, средства могут применяться. Но это все равно огромный риск.

Соответственно, можно дать как минимум четыре рекомендации по мерам предосторожности:

  • Ни в коем случае нельзя принимать иммуномодуляторы самостоятельно и без санкции врача. Это слишком опасно. Эффекта добиться не получится. А вот столкнуться с проблемами — вполне реально.
  • Стоит строго придерживаться прописанной дозировки. Самовольно повышать или понижать ее нельзя.
  • То же самое касается продолжительности терапии основного патологического процесса. Лечиться нужно столько, сколько предписано врачом.
  • Резкая отмена препаратов недопустима. В такой ситуации вероятность побочных эффектов и осложнений гораздо выше обычного.

Меры предосторожности позволят снизить риски патологического процесса.

Противопоказания

Как и у большинства других тяжелых препаратов, иммуномодуляторы имеют массу оснований для отказа от приема.

Например:

  • Выраженная сердечная недостаточность. Поскольку есть вероятность усугубления патологического процесса. Имеет смысл пройти обследование, прежде чем использовать лекарство.
  • Непереносимость действующего вещества или других компонентов, которые входят в состав таблетки, раствора. Существуют риски развития аллергической реакции.

Насколько интенсивной — зависит от состояния организма, его индивидуальных особенностей. Возможно все: от банальной сыпи до анафилактического шока.

  • Легочная недостаточность. Также в фазе декомпенсации.
  • Беременность. Как было сказано, существует реальная вероятность развития уродств, дефектов плода. Особенно на ранней стадии беременности. Это связано с особенностями действия препаратов.

Назначать иммуномодуляторы во время беременности не рекомендуется даже в тяжелых случаях.

Это общий перечень. В остальном, нужно отталкиваться от конкретного препарата.

Есть и дополнительные противопоказания:

  • Раковые опухоли. Запрещено применять некоторые цитокины.
  • Аутоиммунные расстройства.
  • Поражения головного мозга, церебральных структур.

Вопрос остается открытым. Нужно отталкиваться от конкретного наименования. Посмотреть перечень оснований для отказа от средства можно в аннотации к нему.

Вторая часть вопроса, каковы противопоказания к применению иммуносупрессоров. Это средства принципиально иного действия.

В большинстве своем, они еще тяжелее стимуляторов, хуже переносятся и чаще дают побочные эффекты.

Если говорить об основаниях для отказа:

  • Микозы, грибковые поражения.
  • Расстройства переносимости препарата. Повышенная чувствительность к его компонентам.
  • Запущенные стадии рака. Особенно терминальные фазы.
  • Патологии органов пищеварительного тракта.
  • Детский возраст.
  • Лактация. В некоторых случаях еще и беременность. Но в целом, они обладают куда меньшими тератогенными свойствами. Хотя и тут все сугубо индивидуально.

Иммуномодуляторы применяются в крайних случаях, когда защитные силы не могут прийти в равновесное состояние самостоятельно.

Целесообразность применения лекарств, вопросы выбора конкретного наименования, дозировки — это работа врача. Не самого пациента.

Побочные эффекты

Все зависит от препарата. Если говорить об общей группе нежелательных явлений:

  • Гриппоподобный синдром. Временное состояние. Связано с активацией защитных сил организма. Сопровождается ломотой в костях, слабостью, сонливостью и прочими проблемами подобного же рода.
  • Непереносимость лекарственного средства. Сопровождается высыпаниями, одышкой, удушьем, покраснением лица. Конкретные проявления зависят от характера расстройства. Возможно все, вплоть до анафилактического шока.
  • При инъекционном введении — боли в месте укола, покраснение, образование уплотнения. Эти расстройства уходят сами собой, через какое-то время.
  • Нарушения работы сердца. При применении тяжелых препаратов, способных выводить калий.
  • Снижение остроты зрения.
  • При пероральном введении — расстройства со стороны пищеварительного тракта.

Иммуномодулирующие свойства — это способность повышать интенсивность работы защитных сил или, напротив, угнетать их.

Во втором случае вероятность побочных эффектов, как и количество расстройств, в несколько раз выше.

Препараты для коррекции работы иммунитета — это не безобидные и совсем не безопасные средства. Однако, в случае развития тяжелых заболеваний, их использование — необходимое зло.

Adblock
detector