ПЦР (полимеразная цепная реакция): что это, показания к анализу, виды тестов и методы диагностики, преимущества и недостатки

ПЦР — это информативный метод лабораторной диагностики, который с помощью специального инструментария и химических реагентов позволяет обнаружить следы генетического материала бактерий, вирусов, грибков.

Назначается по усмотрению врача для диагностики септических патологий. Но не всегда, есть несколько исключений.

Основное преимущество такого способа обследования заключается в высокой точности. Достаточно минимальной подготовки. Результаты же всегда оказываются на сто процентов верными.

ПЦР-тест все еще остается довольно дорогостоящим способом диагностики, потому проводится далеко не во всех государственных учреждениях. Но при обследовании на вирусные патологии, некоторые бактериальные и грибковые инфекции аналогов нет.

Лабораторный способ полностью безопасен, может проводиться для выявления заболеваний у детей и пациентов любого возраста, независимо от состояния здоровья.

Суть метода и когда его назначают

Полимеразная цепная реакция представляет собой способ молекулярной анализа. Частный путь применения ПЦР-диагностики — это выявление всевозможных инфекционных патологий: будь то бактериальные, грибковые или вирусные поражения.

Практический смысл заключается в следующем.

Инфекционные возбудитель в любом случае оставляет в кровеносном русле пациента, на слизистых оболочках часть своего генетического материала.

Врачи берут фрагмент биологической жидкости или иную пробу, после чего с помощью специальных ферментов удлиняют, удваивают существующую ДНК.

И так до тех пор, пока необходимая часть генетического материала не станет достаточно длинной для того, чтобы ее удалось обнаружить с помощью специального детектора.

По результатам можно говорить о развитии того или иного инфекционного поражения, его давности.

ПЦР используется не только для диагностики текущих септических процессов. Есть разные модификации способа. С помощью этого же метода, иммунологической разновидности, можно определить антитела к тому или иному агенту.

Благодаря чему, удается выявить сопротивляемость организма этому конкретному возбудителю, наличие или отсутствие иммунитета. Работа врачей заключается в том, чтобы верно толковать результаты.

С помощью все того же ПЦР можно установить отцовство, определить присутствие наследственных генетических патологий. Это в своем роде уникальная и перспективная методика обследования.

Показаний к назначению анализа полимеразной цепной реакции множество.

Вот лишь некоторые возможные варианты:

  • Предполагаемые вирусные инфекции, поражающие печень. Все формы гепатита. На расстройство косвенно указывают такие симптомы: боли в правом боку, нарушения пищеварения, поносы, запоры, тяжесть под ребрами в проекции органа, пожелтение кожи и склер глаз, ощущение горечи во рту, тошнота, рвота, увеличение объемов живота. ПЦР позволяет поставить точку в вопросе. Назначается в первую же очередь.
  • Диагностика СПИДа. Определить ВИЧ инфекцию можно несколькими способами. Но полимеразная цепная реакция дает однозначный ответ, практически сразу. Потому именно ПЦР считается предпочтительным вариантом и основной мерой диагностики.
  • Венерические инфекции. Обследование проводится в любой момент. В качестве биоматериала забирают мазок со слизистых оболочек уретры.

Методика предоставляет точные результаты. С ее же помощью можно обнаружить ход течения заболевания, давность, наличие иммунитета, сопротивляемость организма.

Проводится параллельно с микробиологическим исследованием или вместо него. Зависит от ситуации.

На венерические инфекции указывают такие симптомы: боли в области половых органов, рези при мочеиспускании, жжение, зуд, выделения гнойного, прозрачного характера с неприятным запахом или без такового, нарушения отхождения урины.

  • Герпесвирусные инфекции, папилломатоз. Другими способами определить патологические процессы, ассоциированные с этими возбудителями, не выйдет. Многие из них потенциально опасны. Некоторые штаммы вируса папилломы человека крайне агрессивны, онкогенны. Могут привести к сложным формам рака. Потому так важна ранняя диагностика.
  • Злокачественные процессы на начальной стадии. Пока еще симптомов нет. С помощью ПЦР-анализа удается обнаружить аномальные клетки, которые имеют одну, а то и несколько мутаций генетического материала.

Как правило, это случайные находки. Например, при анализе соскоба со слизистых оболочек полости рта заядлого курильщика.

Благодаря такому способу удается обнаружить проблему на ранней стадии, когда как таковой опухоли еще нет. Но предпосылки — представлены в полном объеме.

  • Исследование иммунной реакции на того или иного возбудителя. Изучают особые вещества, которые отвечают за инактивацию и сдерживание аномальных агентов, инфекционных структур. Методика отличается от схожего по целям ИФА.
  • Обследование на предмет генетических аномалий. В рамках диагностики наследственных патологических процессов. В качестве основного метода.
  • Также с помощью ПЦР возможно установление отцовства, родства двух людей. Но это тема для отдельного разговора.

Для исследования забирают биоматериал. Какой именно — зависит от конкретных показаний. Обычно берут мазки со слизистых оболочек полости рта, половых органов, уретры.

В качестве исходного образца изучают мочу, кровь, мокроту, слюну. Есть отдельные условия по подготовке и проведению диагностики полимеразной цепной реакции.

Что можно обнаружить методом ПЦР

По результатам обследования есть возможность выявить группу патологических процессов.

Папилломатоз

Провоцируется особым одноименным вирусом. Вызывает образование на коже и внутренних органах хорошо знакомых многим наростов. В самом простом случае, речь идет о бородавках.

Но существуют и другие аномальные структуры. Например, невус (родинка), остроконечная кондилома. Последние образуются на репродуктивных органах и в области заднего прохода, передаются половым путем.

Многие штаммы вируса папилломы человека (а известно их более 150) потенциально онкогенны. Способны спровоцировать рак. Потому ПЦР незаменима при ранней диагностике и разработке индивидуальных мер профилактики, лечения.

Герпес

Любого типа. Известно более 6-и штаммов этого вируса.

  • Первый провоцирует образование папул в полости рта и на губах.
  • Второй — транспортируется половым путем и плохо поддается коррекции.
  • Третий — это вирус Варицелла-Зостер, которые вызывает ветряную оспу.
  • Четвертый становится виновником мононуклеоза.
  • Пятый — цитомегалии.
  • Шестой влияет на работу головного мозга.

Так можно продолжать и далее. Суть в том, что с помощью ПЦР удается выявить сам герпес и его штамм, определить характер и давность поражения, патологического процесса. В этом суть диагностики.

Гепатит

Воспаление печени. Полимеразная цепная реакция назначается не только для определения самого факта расстройства. Суть в другом.

ПЦР диагностика инфекций дает возможность дифференцировать септические и токсические, прочие формы гепатита, определить конкретный штамм вируса, который спровоцировал патологический процесс.

Кандидоз

Молочница. Вызывается грибком с идентичным названием. Поражает слизистые оболочки. В том числе полость рта, половые органы женщины (реже — мужчины).

Вызывает массу осложнений и дискомфортных ощущений. ПЦР тест назначается в качестве верифицируемого, подтверждающего догадки метода, исследуется параллельно с данными анамнеза, визуальной оценки, симптоматики.

Хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и прочие венерические инфекции.

СПИД

Вирус ВИЧ вызывает нарушения работы иммунитета. На ранних стадиях патологического процесса есть риск не заметить симптомы. Но именно этот момент — лучший для терапии. Поскольку дальше начинаются необратимые изменения в органах и системах.

Болезнь не удается взять под контроль, обеспечить продолжительную жизнь пациенту также невозможно. ПЦР назначается для раннего выявления патологического процесса.

Генетические аномалии

Любого типа. Потому методика представляет такую ценность для диагностики наследственных аномалий. Способ не до конца освоен, потому считается перспективным.

Как уже было сказано, с помощью методики можно установить отцовство. Используется отдельная модификация анализа.

Подготовка к исследованию

Меры зависят от того, какой биоматериал будут брать.

Вот некоторые варианты:

Моча

Изучение урины требуется, когда проводят диагностику мочеполовых инфекций, поражений венерического плана у мужчин и женщин. У первых методика применяется не всегда. Часто ее заменяют забором соскоба из уретры.

Перед проведением обследования, накануне запрещена гигиена репродуктивных органов. Анализ сдают в течение суток с момента подозрительного полового акта. Но это не строгое требование, а скорее рекомендация по раннему выявлению патологического процесса.

Кровь

Также ее отдельные компоненты: сыворотка и пр. Забирают для определения гепатитов разных форм, дифференциальной диагностики патологий печени, выявления герпеса, СПИДа, также при обследовании на предмет генетических аномалий.

Особых правил подготовки в этом случае нет. Кровь сдают натощак, это единственное требование к пациенту.

Мокрота

Отделяемое слизистой оболочки дыхательных путей. Исследуется для диагностики респираторных патологий, пневмонии, бронхита, определения источника процесса.

Также в рамках выявления других поражений: будь то легочные формы микоплазмоза или прочие. Специальная подготовка не требуется.

Биоптат

Биологический материал слизистой оболочки пищевода и желудка. Используется для диагностики причин язвы, гастрита и прочих патологий этой области.

Например, таким способом удается надежно обнаружить хеликобактер, который чаще всего и оказывается виновником патологических процессов. Подготовки опять же не нужно.

Соскобы со слизистых оболочек

Используются особенно часто. В основном, в рамках выявления венерических заболеваний, коронавируса. Но не только.

Достаточно временно ограничить гигиену половых органов или полости рта, чтобы не смыть следы патогенной флоры, вирусов.

Другие биологические жидкости

Будь то ликвор, секрет предстательной железы и прочие. По показаниям. Подготовка будет специфической. Вопрос стоит уточнить у лечащего врача.

Основном требование подготовки к анализу ПЦР и его проведению — это забор биоматериала в стерильную посуду.

Кроме того, образец не должен контактировать с окружающей средой и руками медицинского персонала. Как показывает практика, больше половины случаев неверного результата обусловлена именно нарушениями технологии получения биоматериала.

Потому для ПЦР-анализа используются одноразовые колбы, пробирки, вакуумные системы забора крови, которые обеспечивают полную стерильность условий обследования.

В случае, если у врача есть подозрения на неточность анализа, диагностика проводится еще раз.

Полимеразная цепная реакция

Методы проведения теста

Существует как минимум десяток способов ПЦР, но многие из них не относятся к медицине и используются в научных целях.

В качестве вариантов исследования назначают такие вариации:

  • Обратная транскрипция.
  • Ступенчатая методика.
  • Асимметричная ПЦР.
  • Количественный метод.
  • Инверсия.
  • Иммунологическая модификация.

Вдаваться в подробности большого смысла не имеет. Поскольку о каждом способе можно говорить долго, к тому же, они отличаются лишь методологическими подходами, используемыми реагентами, последовательностью действий.

У них разные задачи, каждый метод ПЦР применяется для выявления собственной группы проблем: инфекционных патологий, следов чужеродного генетического материала, родства двух организмов и пр.

метод пцр

Расшифровка результатов

Интерпретацией итогов занимаются врачи. Самостоятельно можно сделать выводы только о характере находки. Но этого недостаточно.

При кажущейся простоте, есть вероятность что-то упустить. Итоги нужно оценивать в системе с находками прочих диагностических мероприятий.

Анализ методом ПЦР дает два возможных результата:

  • Положительный. Если следы генетической аномалии или чужеродности в биоматериале присутствуют. Что прямо указывает на развитие и существование патологического процесса.
  • Отрицательный. Если в искомом образце измененная ДНК или иные находки отсутствуют.

Отсутствие следов еще не говорит, что расстройства нет. Потому интерпретацию стоит доверить лечащему специалисту.

Мазок на ПЦР дает и другие возможные результаты, например, если исследовалась степень родства, тогда также вероятен положительный или отрицательный итог. Первое означает, что генетическая идентичность действительно присутствует. И наоборот.

Расшифровка результатов ПЦР требует учета данных прочих исследований, хотя формально находки, полученные в процессе полимеразной цепной реакции исчерпывающе и однозначно описаны в бланке исследования, клиническом заключении лаборантов.

Вопрос в любом случае стоит оставить на усмотрение врача.

Преимущества и недостатки

Среди плюсом методики полимеразной цепной реакции:

  • Высокая точность. Способ позволяет выявить конкретного инфекционного возбудителя, определить давность его влияния на организм, стадию патологического процесса. Также выявить генетические аномалии, если стоит такая цель.
  • Универсальность. Анализ ПЦР дает возможность обнаружить любой инфекционный агент: будь то вирус, грибок или бактерия.
  • Высокая скорость, оперативность. Результаты доступны в тот же или, максимум, на следующий день.
  • Возможность изучения любого материала. Для оценки состояния пациента годятся моча, кровь, соскобы со слизистых. Теоретически, они взаимозаменяемы. Вопрос только в применяемой методике диагностики.

Минус один — относительно высокая стоимость. Полимеразная цепная реакция дороже серологических тестов. Но большая цена с лихвой компенсируется точностью результатов.

ПЦР диагностика — это высокоточный метод выявления инфекционных заболеваний, генетических аномалий и прочих процессов. Применяется в том числе в криминалистике, для установления родства двух и более людей.

Отличается высокой скоростью проведения. Назначается по усмотрению врача.

Adblock
detector