Аденовирус: симптомы у взрослых и детей, диагностика, лечение и профилактика

Аденовирус — это типичный возбудитель инфекционных процессов у детей и взрослых, заболевание проявляется несколькими способами: через воспаление глаз, кишечные расстройства, поражение верхних дыхательных путей. Встречаются сочетанные варианты.

Все серотипы аденовируса опасны, но человека поражает только часть известных патогенных структур. Заболевание характеризуется четкой схемой протекания, смазанные формы расстройства встречаются относительно редко. На их долю приходится всего 3-5% от общего количества клинических случаев.

Болеют как дети, так и взрослые. Все же, превалируют ранние формы патологического процесса. Как показывает статистика, чуть ли не 99% населения имеют иммунитет к тому или иному типу аденовируса. При этом формируется он в первые 5 лет жизни.

аденовирус

Алгоритм развития патологического процесса стандартный:

  • Вирус проникает в тело. Путей несколько: орально-фекальный, контактный или бытовой. Также, намного реже, встречается воздушно-капельный способ транспортировки.
  • Наступает момент иммунной реакции. Если тело достаточно выносливо, защитные силы могут удержать патологическую структуру. В такой ситуации ничего не происходит.

Процесс замедляется и останавливается на моменте инфицирования. При этом, патологический процесс не формируется вообще или остается очень скудным. С минимальной клинической картиной и без осложнений для организма.

  • В случае, когда иммунитет отвечает недостаточно, разворачивается полная клиническая картина. Один из вариантов патологического процесса.

Встречается подобное, преимущественно, у людей с ослабленным организмом, после болезни или у пожилых пациентов, детей. Взрослые, как показывает медицинская статистика, переносят состояние относительно стойко и ровно.

Лечением патологического процесса занимаются инфекционисты. В крайнем случае, можно привлечь терапевта, доктора общей практики.

Назначаются противовирусные, медикаменты группа иммуностимуляторов, модуляторы, также витаминно-минеральные комплексы и поддерживающие средства.

При достаточном лечении осложнения не наступают, и пациент выходит из патологического состояния полностью здоровым. Главное — не упустить момент и вовремя обратиться за помощью.

Классификация отклонения и виды возбудителей

Всего известно более 90 серотипов аденовируса. Некоторые способны поражать животных. Другие же вовлекают в патологический процесс организм человека.

Существуют и универсальные в своем роде серовары, которые могут нарушать работу тела как животных, так и людей. Есть некоторая специфика относительно типов возбудителя и форм патологического процесса.

Всего известно 7 разновидностей расстройства. Каждая группа провоцируется собственным рядом нарушителей. Рассмотрим основные типы синдромов, которые встречаются при аденовирусной инфекции:

Воспаление верхних дыхательных путей

Проще говоря, ринит. Насморк выступает одним из главных проявлений патологического процесса. Помимо, возможны и другие признаки нарушения:

  • Заложенность носа.
  • Выделение прозрачной или чуть зеленоватой слизи.
  • Слабость.
  • Сонливость.

При длительном течении аденовирусной инфекции, клиника дополняется проявлениями синусита: почти всегда развивается гайморит.

353252

В таком случае добавляются другие симптомы:

  • Желтое отделяемое.
  • Повышение температуры тела до 38-39 градусов.
  • Боли в области щек, скул, черепа.
  • Тошнота.
  • Головные боли.

Лечение проводится под контролем специалиста по отоларингологии.

Чаще всего, виновниками патологического процесса выступают 14, 21 и 1 серотипы.

Конъюнктивит

В подобном случае, аденовирусная инфекция — это воспаление глаз, внешней выстилки, оболочки склеры.

4353532

Сопровождается группой симптомов:

  • Болями и жжением в зрительных структурах.
  • Слабостью.
  • Сонливость.
  • Головными болями.
  • Нарушениями видимости. Появляется пелена или пленка, которая мешает обзору.
  • Выделение густого гнойного содержимого из глаз. Особенно по утрам, после сна.
  • Покраснение органов зрения.

Лечение ложится на плечи специалистов по офтальмологии. Назначаются как общие, так и местные средства.

Повышение температуры тела возможно, но не столь характерно. Поражение встречается в основном у детей и пациентов подросткового возраста.

Возбудителями патологического процесса чаще всего выступают 3, 4, 7 серотипы.

Фарингоконъюнктивит

Сочетанная разновидность отклонения. Симптомы аденовирусной инфекции включают в себя как признаки поражения глаз, так и проявления нарушения целостности слизистых оболочек ротовой полости, глотки.

Соответственно, развивается одновременно и конъюнктивит, и фарингит.

Симптомы первого уже были названы. Признаки второго можно представить таким списком:

  • Жжение и боли в горле.
  • Покраснение.
  • Кашель. Сухой и непродуктивный. Без выделения мокроты.
  • Слабость.
  • Сонливость.

Терапией занимаются специалисты по отоларингологии. Одновременно привлекают и глазных врачей. Нужно комплексное лечение. Поскольку без специальной помощи возможно снижение зрения. А то и его полная утрата.

Как и в предыдущем случае, возбудителем патологического процесса выступают серотипы 3, 4 и 7.

Тонзиллит

Воспаление горла. Проще говоря — вирусная ангина. Признаки аденовирусной инфекции включают в себя болевые проявления, нарушения ротового дыхания.

Материалы по теме:

У детей возможно развитие ложного крупа. Отека, который может привести к асфиксии и гибели в отсутствии адекватной медицинской помощи.

Согласно статистике, ложный круп развивается в 10-20% случаев. Эта форма сопровождается тяжелыми осложнениями на сердце, если не проводить специальную коррекцию.

Возбудителями патологического процесса выступают серотипы 5, 6 и 7.

Пневмония

Вирусная разновидность воспаления легких протекает относительно мягко и почти всегда начинаются расстройства дыхания.

Проявления аденовирусной инфекции при развитии пневмонии могут быть такими:

  • Нестабильное течение. То лучше, то хуже. Ярко выражен период мнимого благополучия, когда признаки существенно ослабевают.
  • Относительно мягкое развитие. Осложнения встречаются сравнительно редко.
  • Быстрое восстановление. Затяжное течение нехарактерно.

Лечением занимаются специалисты по пульмонологии и терапевты.

Возбудители этой формы патологического процесса — серотипы 2, 4, 5, 6.

Лимфаденопатия

Встречается довольно редко. Суть расстройства заключается в поражении брюшных лимфоузлов. Нарушение сопровождается группой симптомов:

  • Болями в области живота. Справа и слева. Точную локализацию определить практически невозможно.
  • Слабостью.
  • Тошнотой.
  • Рвотой.

Характерно повышение температуры тела. Также наблюдается образование уплотнение в брюшине. Обнаруживаются они при пальпации. Лечение — прерогатива терапевтов.

Кишечная разновидность

Симптомы заражения аденовирусом при поражении пищеварительного тракта дают знать о себе с первого-второго дня заболевания, появляется диспепсия. Она включает расстройства работы всего ЖКТ. В том числе, обнаруживается изжога, отрыжка. Всегда наблюдается понос, возможны запоры.

Кишечная разновидность встречается относительно часто. Почти в 30% случаев от общей массы клинических ситуаций. При этом, чаще всего у детей. Взрослые переносят нарушение легче.

Лечением занимаются специалисты по гастроэнтерологии.

Заболевание вызывают возбудители 3, 4, 5, 6, 21-го серотипов.

Есть и комплексные формы патологического процесса. Например, ринофаринготонзиллит — сочетание насморка, фарингита и воспаления горла.

Из 90 сероваров (типов вируса), примерно 10-15 способны провоцировать расстройства.

Причины

Факторы развития аденовируса разнообразны и касаются как субъективных моментов, так и того, что от пациента не зависит.

Путей передачи агента несколько:

  • Фекально-оральный путь передачи. Как было сказано ранее, некоторые аномальные структуры способны поражать животных. При привычке потреблять продукты без обработки, велика вероятность столкнуться с инфекцией. Кроме того, чаще всего болеют дети. Могут заразиться и родители грудничков, новорожденных.
  • Контактно-бытовой. При взаимодействии с зараженным и его предметами. Например, полотенцами, зубной щеткой и прочими.
  • Возможно инфицирование воздушно-капельным путем. Больные аденовирусом выделяют возбудителя патологического процесса с носовой слизью. Это еще один возможный путь заражения.

Инкубационный период продолжается 5-9 суток. В течение этого времени наблюдается активное деление вируса с помощью здоровых клеток человека.

При гибели, цитологические структуры организма выпускают массу реплик аномального агента. При достаточной силе иммунного ответа ничего не происходит. Или же интенсивность симптомов минимальная.

Некоторые люди более подвержены развитию патологического процесса. На них влияют факторы риска:

  • Недостаточная личная гигиена. Например, редкое мытье рук. По понятным причинам, дети составляют основную группу повышенной вероятности патологического процесса.
  • Отсутствие обработки пищи. Рискуют те, кто употребляет сырое молоко, мясо и пр.
  • Слабость иммунитета. При дефиците защитных сил тела, вероятность аденовирусной инфекции пропорционально растет.

Справиться с нарушениями, снизить риски можно в рамках профилактики.

Симптомы

Клиническая картина зависит от формы патологического процесса. Поэтому имеет смысл рассматривать комплекс проявлений в контексте конкретного типа нарушения. Но существуют и стертые виды расстройства.

Обычно аденовирус проявляется комплексом глаза — нос — ротоглотка. То есть конъюнктивит, насморк (ринит) и фарингит.

Признаки классического аденовирусного поражения будут такими:

  • Жжение в глазах. Ощущение, будто насыпали песка. В некоторых случаях проморгаться вообще невозможно.
  • Слезотечение. Из-за интенсивных резей и дискомфорта. Особенно часто симптом встречается на начальных стадиях патологического процесса.
  • Покраснение органов зрения. Из-за раздражения наружной оболочки, конъюнктивы. Это типичный симптом аденовирусного поражения.
    Нечеткость видимости. При появлении пелены, пленки. Постепенно проявление может становиться все сильнее.
  • Течение слизи из носа. Выделение прозрачной жидкости без цвета.
  • Заложенность. Невозможность нормально дышать. При применении сосудосуживающих капель, становится легче. Причина заключается в отечности слизистой оболочки носа.
  • Жжение в горле. Интенсивный дискомфорт, першение, чувство царапания.
  • Головные боли.
  • Слабость.
  • Сонливость. Признаки общей интоксикации организма.
  • Повышение температуры тела. Нужно иметь в виду, что рост показателей термометра встречается далеко не всегда.
  • Кашель без выделения мокроты. Сухой, рефлекторный.
  • Осиплость голоса. А затем, по мере прогрессирования болезни, полная потеря способности говорить. Так называемая афония.

Это очень примерный комплекс. Признаки аденовируса существенно разнятся от одного случая к другому.

Симптомы у детей

У представителей младшей возрастной группы превалируют кишечные формы патологического процесса. Проявления будут диспепсическими.

В рамках заболевания наблюдается расстройство работы пищеварительного тракта:

  • Понос. Диарея. Частота характеризует тяжесть патологического процесса. Чем больше ребенок ходит в туалет, тем опаснее и тяжелее аденовирусная инфекция. Когда молодой больной посещает комнату более 10 раз в сутки — нужно обращаться в скорую помощь.
  • Запор. Обратное явление. Возможно чередование одного и другого. Сначала диарея, затем резкое закрепление. И так по кругу в течение всего периода расстройства. Пока не будет проведено специфическое лечение.
  • Изменение оттенка стула. Не бежевый, глинистый. Если присоединяется дисбактериоз и патологический процесс длится давно, наблюдается перемена оттенка на зеленоватый. Плюс, стул приобретает зловонный, гнилостный запах, что явно указывает на неполадки в работе пищеварительного тракта.
  • Изжога. Выброс желудочного сока обратно в пищевод и начальные отделы ЖКТ. Встречается почти всегда.
  • Отрыжка. У пациентов младшего возраста, новорожденных — фонтаном. Чего быть в норме не должно.
  • Тенезмы. Ложные сильные позывы посетить туалет и опорожнить кишечник.

Помимо, присутствуют симптомы токсического поражения организма: повышается температура тела, наблюдается слабость, сонливость, ребенок становится вялым. Мало играет, больше спит. Это не нормально.

Из-за возраста, не все пациенты способны описать свои жалобы. В отсутствии достаточного лечения возможно и даже вероятно обезвоживание. Это опасное осложнение. Поскольку страдают все органы и системы.

Детям с интенсивной диареей в большинстве случаев рекомендуется вызывать скорую помощь.

Лечение проводится в стационаре. При легком течении болезни — на дому. Вопрос решает врач, на месте.

Диагностика

Диагностика на предмет патологического процесса не представляет серьезных трудностей. Главное — определить, какой тип аденовируса имеет место в конкретном случае.

Обследованием больных занимаются терапевты, инфекционисты и прочие врачи. Зависит от клинической картины.

Примерный перечень мероприятий будет таким:

  • Устный опрос. Чтобы выявить все возможные жалобы на здоровье. При малолетнем возрасте пациента, говорят с родителями. Матерям и отцам рекомендуется внимательно смотреть за состоянием ребенка.
  • Сбор анамнеза. Специалист исследует вероятное происхождение патологического процесса. Чтобы понять, в какой момент и как человек заразился.
  • Серологические тесты, ПЦР, ИФА. Основная задача — понять, какой тип возбудителя имеет место в конкретном случае. Это золотой стандарт диагностики аденовирусной инфекции, как и прочих патологий септического плана.
  • Анализ крови общий, биохимия. Чтобы подтвердить воспаление и определить его интенсивность.
  • Базовые, рутинные диагностические меры по части ЛОР и офтальмологии.
  • При кишечной форме, проводят анализ кала, готовят копрограмму.

Обследование занимает от 2 до 3 дней. Возможно, быстрее. В стационаре на все требуются сутки.

Лечение

Терапия проводится по показаниям. В зависимости от основной формы патологического процесса.

В целом, назначаются препараты нескольких типов:

  • Противовирусные (Умифеновир, Ацикловир).
  • Средства на основе интерферона.
  • Лекарства группы иммуностимуляторов, -модуляторов.
  • Витаминно-минеральные комплексы. В качестве поддержки.

Симптоматическое лечение аденовирусной инфекции зависит от формы патологии, применяют средства по ситуации.

  • При конъюнктивите назначают противовоспалительные капли (Диклоф),
  • Местные антисептики (Сигницеф и аналогичные).
  • На фоне ринита применяют сосудосуживающие капли, спреи на основе ксилометазолина (Ринонорм и т.д.). Активно используются гормональные медикаменты, компоненты (Дексаметазон), а также антисептики.
  • Фарингит лечится противовирусными, полосканиями.
  • Кишечные формы корректируют с помощью антибиотиков, сорбентов, чтобы очистить организм от токсинов. Также активно применяются внутренние антисептики на основе нитрофуранов и не только (Фуразолидон).

Коррекция проводится на дому или в стационаре.

Профилактика

Превенция не представляет серьезных проблем. Правила, которые позволят снизить вероятность расстройства, будут такими:

  • Достаточная термическая обработка мяса, молока.
  • Частое мытье рук. Личная гигиена.
  • Не стоит потреблять грязные фрукты. Их обязательно очищают под струей теплой воды.
  • Не нужно контактировать с больными. Изоляция зараженного продолжается 21-30 дней. Все это время необходимо соблюдать меры предосторожности.
  • После контакта с детскими экскрементами имеет смысл помыть руки. Поскольку фекальный путь — один из основных.

Аденовирусная инфекция не столь опасна сама по себе, но она может спровоцировать массу осложнений: от слепоты до асфиксии. Потому так важно начинать лечение своевременно.

Adblock
detector