ИФА-анализ крови: что это такое, показания и какие болезни можно обнаружить, плюсы и минусы иммуноферментного метода диагностики

ИФА — это иммуноферментативный анализ: лабораторный метод диагностики, основанный на изучении особенностей работы защитных сил организма и их реакции на ферментативные внешние стимулы.

Тест используется для количественной и качественной оценки возбудителей инфекционных заболеваний и не только. Чаще всего методика применяется так.

С помощью ИФА удается обнаружить вирусы, грибки, бактерии, оценить степень поражения, давность патологического процесса и прочие моменты.

Вопрос, что такое ИФА и как работает методика, довольно сложный для неподготовленного человека. Потому зайдем издалека.

Для начала стоит сказать, что за защиту организма от внешних угроз отвечает иммунная система. Она включает в себя комплекс особых клеток, которые участвуют в работе.

Все иммунные структуры (белые кровяные тельца) можно разделить на:

    • Гранулоциты. У которых есть ядро.
    • Агранулоциты. Не имеют такового.

гранулоциты

Белые кровяные тельца обладают способностью вырабатывать антитела и несут их на своей поверхности. Эти вещества умеют разрушать инородные объекты и выступают анализаторами. Что это значит — будет понятно позже.

В качестве иммунных клеток, выступают лейкоциты и лимфоциты разных видов. Именно антитела, которые вырабатывают эти цитологические структуры, играют основную роль в ИФА. Теперь разберемся в вопросе подробнее.

Суть метода ИФА

Двигаемся дальше. Нужно разобраться в терминах и основных физиологических сведениях.

Все клетки человеческого организма несут несколько типов так называемых антигенов. Это особые молекулы, которые отвечают за распознавание цитологических структур своими или чужими.

Антигены делятся еще на несколько видов:

  • Индивидуальные. Типичны только для конкретного организма. У двух разных людей они похожи, но не идентичны. Выступают специальными маркерами.
  • Видовые. Присущи определенной группе живых существ. У человеческой популяции — они свои. У обезьян, китов, мышей и так далее — собственные, отличные от людских.

Антигены выступают своего рода бейджами, на которых указана информация о клетках. Они несут генетические сведения о собственной структуре и принадлежности этому конкретному организму.

По индивидуальным молекулам клетки иммунитета распознают «своих». И происходит это с помощью других специальных молекул — антител.

Происходит это примерно так:

  • Иммунная клетка приближается к другой цитологической единице.
    Далее, с помощью антител белое кровяное тельце устанавливает связь с клеткой, которую изучает. Как бы задает запрос, чтобы понять, своя она или чужая.
  • Вторая цитологическая единица дает ответ, передает сведения о себе. Как бы говоря «я из своих».
  • Как только иммунная структура получает обратную связь, удостоверяется, что перед ней друг, а не враг — она разрывает канал и двигается дальше, по своим делам.

Точность проверки составляет почти 100%. Бывают исключения. Например, когда начинается ложная реакция и иммунитет атакует собственные клетки организма. Но это патологический вариант.

Бывает и случай, когда аномальные цитологические структуры остаются неопознанными. Пример — злокачественные опухоли, раковые клетки. Так происходит, поскольку они обладают способностью ослаблять бдительность защитников организма, маскироваться «под своих».

Хотя точный механизм пока не до конца понятен.

Таким образом, антигены — это бейджи, маркеры, которыми клетки тела обозначают себя принадлежащими организму. Антитела — молекулы, которые выступают каналом связи и не только.

Если защитная клетка определила другую как чужака, образуется иммунный комплекс.

Происходит это так:

  • Белое кровяное тельце вызывает подмогу с помощью биохимического сигнала.
  • На место прибывают другие цитологические структуры, идентичного ряда. Например, лейкоциты.
  • Они окружают инородный агент и начинают его перерабатывать. Уничтожать.

Так происходит формирование иммунного комплекса «антиген-антитело». Кстати именно он же принимает участие в аллергической реакции. Но это совсем другой вопрос.

Теперь что же касается собственно ИФА (elisa) как анализа.

В его основе лежит способность иммунных комплексов окрашиваться под влиянием особого красителя. Это результат взаимодействия ферментов, которые содержатся в комплексе и самого контрастирующего агента.

Для его проведения ИФА анализа используют очищенные антигены конкретных возбудителей или антитела. В зависимости от того, что намереваются искать.

Оба образца держат в двух разных пробирках. В третьей располагается пигментирующий агент. Как только иммунный комплекс сформировался, его фермент вступает в реакцию с красителем и врачи получают определенный цвет.

Таким образом, иммуноферментативный анализ крови позволяет регистрировать проникновение в тело инородных агентов, инфекций, определять момент их развития, стадию и тяжесть патологического процесса.

Методика основана на физиологических особенностях, клеточной биохимии.

Но это только одна сторона медали. На самом деле, способ применяют и в более редких случаях, речь о которых пойдет в разделе «Что можно обнаружить иммуноферментативным методом».

Показания или когда назначают ИФА

В узком понимании, ключевое основание для проведения теста — это инфекционные болезни. Как реальные, так и предполагаемые. На деле — все несколько сложнее.

Вот основные показания к проведению диагностического мероприятия:

  • Вероятное заражение гепатитом вирусного генеза. Есть несколько типов патологического процесса. Клинически — они почти неразличимы. Зато подходы к лечению будут очень разными. Потому нужно понять, как, когда и чем заразился человек.

Симптомы, которые становятся основанием для диагностики — это потемнение стула, мочи, желтизна склер, боли в правом боку, слабость и сонливость, кровоточивость тканей.

  • Паразитарные инвазии. В первую очередь — ищут иммуноглобулины класса G. Поскольку именно они отвечают за развитие аутоиммунных процессов и ответ на проникновение инородных организмов. Это не обязательно простейшие. Сюда же относят макро-организмы. Вроде плоских червей и прочих.
  • Подозрения на туберкулез. Инфекционное заболевание, которое провоцируется палочкой Коха (микобактерией). Вызывает кашель, кровохарканье, слабость, дыхательную недостаточность. рушит легкие до основания. При этом симптоматики может и не быть.

Годами болезнь течет скрыто. ИФА позволяет выявить подспудные расстройства, вывести их на свет. Это очень важно в плане прогноза.

  • Высокая вероятность ВИЧ. Патологический процесс также не всегда дает знать о себе симптомами. Десятки лет нарушение способно сохраняться на одном месте, не усугубляясь. ИФА позволяет обнаружить инфицирование, пролечить ВИЧ-позитивного человека, чтобы болезнь не перешла в активную фазу.
  • Подозрения на кандидоз. Молочница — это грибковое расстройство. В основном поражает женщин и детей. В расстройство вовлекаются слизистые оболочки рта, половых органов. Симптоматика развивается позднее. Но лечение нужно проводить сразу, после заражения. ИФА помогает в ранней диагностике.
  • Вероятный сифилис. Заболевание развивается очень медленно. Но времени на раздумья нет. Сказать точно, есть ли патологический процесс, позволяет лабораторный анализ.
  • Риск заражения венерической инфекцией. ЗППП — это широкая группа нарушений. Но они хорошо выявляются с помощью рассматриваемого теста.

Есть показания, которые никак не связаны с заболеваниями и жалобами пациентов. По крайней мере, напрямую. Вот они:

  • Планирование гестации. Прежде, чем зачать ребенка, будущей матери рекомендуется обследоваться на предмет поражения корью, цитомегаловирусом (герпесом пятого типа), токсоплазмой. Детально оценить характер заражения, сам его факт, дает как раз ИФА. Ранняя диагностика позволяет предотвратить дефекты плода. Повторно иммуноферментативный метод назначается на 12-й неделе беременности, ближе ко второму триместру.
  • Профилактические осмотры. Медицинские комиссии не обходятся без диагностики на предмет заболеваний, передающихся половым путем и не только. В том числе, это важно при получении медицинской книжки и пр.
  • Будущее донорство. Органов, крови. Проводят исследования на предмет ВИЧ, гепатита и сифилиса. ИФА оказывает незаменимую услугу.
  • Подготовка к стационарному лечению.

Это ключевые основания. На самом деле, исследования проводятся для диагностики любых патологических процессов инфекционного ряда. От банального ОРВИ до туберкулеза. И не только.

Что можно обнаружить иммуноферментативным методом

ИФА-тест выявляет не только инфекции, он позволяет оценить гормональный фон, найти специфические онкомаркеры. С его помощью определяют:

  • Сам факт инфекционного поражения.
  • Давность такового.
  • Интенсивность иммунного ответа организма.
  • Особенности гормонального фона пациента. В том числе, метод ИФА показывает концентрацию половых веществ, позволяет исследовать репродуктивную функцию.
  • Онкомаркеры.
  • Специфические метки аутоиммунных патологий.

Вот лишь распространенные проблемы, которые удается обнаружить с помощью специфической диагностики:

  • Инфекционные поражения. Вирусные, грибковые, актериальные.
  • Паразитарные инвазии. Глисты и не только они. Другие простейшие тоже попадают в поле зрения.
  • Заболевания сердца. Как ни странно звучит, с помощью ИФА можно оценить состояние кардиальных структур. Исследуется такое вещество, как торопонин-1. Это соединение выделяется при разрушении мышечных тканей. В частности — миокарда.
  • Патологии щитовидки, органов эндокринной системы.
  • Онкологические процессы. По специфическим веществам-маркерам.

Методика в своем роде универсальная. Указана только малая часть возможных сфер применения.

Подготовка к исследованию

В качестве основного биоматериала выступает сыворотка крови, венозная кровь. Методик, которые позволяет повысить точность диагностики, исключить ложные результаты, несколько.

Вот основные рекомендации:

  • За сутки нельзя принимать жирную и тяжелую пищу.
  • Не стоит курить. Никотин с большой вероятностью спровоцирует неверные итоги ИФА-обследования.
  • Никакого спиртного на протяжении минимум нескольких суток.
  • Кровь сдают строго натощак. Биоматериал помещают в стерильную посуду. Затем получают необходимые фракции: антигены, антитела и работают уже с ними.

В подготовительный период без ограничений разрешена разве что вода.

Идеальный вариант — это полностью отказаться от пищи за 12 часов до предполагаемого обследования. Так результаты будут намного точнее.

Методы проведения теста

Есть несколько модификаций ИФА. Как минимум, их подразделяют на:

  • Количественные. Которые направлены на выявление объемов искомых веществ в образце. Обнаружить концентрацию соединения удается по цвету получаемого раствора. Чем он насыщеннее, тем больше вещества.

Определить объемы можно с помощью простой калориметрии, другого диагностического метода. Оценки образца. Что и делают специалисты.

  • Качественные. Гораздо проще в плане проведения. Поскольку цепочка реакций будет меньше. Достаточно сказать, есть искомое вещество в образце или нет.

Выделяют еще десятки вариаций способа: прямой, непрямой, направленный на выявление антигенов или антител и так далее. В любом случае, способ выбирают лабораторные специалисты. Исходя из характера задачи.

Расшифровка результатов

Интерпретацией занимаются иммунологи или другие, более широкие специалисты. Будь то терапевты, инфекционисты или прочие доктора.

Если предметом поиска выступают антитела (иммуноглобулины) — возможна группа находок.

Эти молекулы подразделяются на несколько типов, в зависимости от момента, когда вступают в работу:

  • LgM. В борьбу идут в самом начале. Обладают свойствами бактерицидов. Основная задача — формирование первичного иммунитета и нейтрализация токсинов, которые вырабатываются в ходе поражения организма инфекционным агентом.

Антитела LgM вырабатываются с самого проникновения инородной структуры в тело. Потому выявить патологический процесс с помощью ИФА можно даже тогда, когда симптомов еще нет.

  • LgA. Класс иммуноглобулинов, которые так же синтезируются первыми, наравне с LgM. При этом, отвечают не за общую защиту, а за местный иммунитет. Например, за отражение атак на слизистые оболочки.
  • LgE. Используются для диагностики аллергических реакций. Поскольку формируют комплексы, которые участвуют в разрушении тучных клеток, базофилов, выход гистамина. Почти у ¾ пациентов с аллергией, уровень иммуноглобулина оказывается больше нормы.
  • LgG. Эти антитела отвечают за стойкий иммунитет. Концентрация повышается медленно, но верно и достигает пика через несколько недель.

Именно эти вещества отвечают за формирование длительных защитных свойств организма, устойчивости к определенному агенту, инородной септической структуре. Кстати, по концентрации LgG можно понять, как давно болеет пациент.

  • LgD. Функции до конца не изучены. Из того, что известно сейчас — принимают участие в регулировании иммунного статуса. Например, активизируют базофилы, стимулируют выработку специфических, смертоносных для бактерий и вирусов веществ.

Интерпретация проводится по факту обнаружения или количественному составу образца.

Преимущества и недостатки

Есть несколько позитивных моментов, среди плюсов:

  • Раннее выявление патологий. ИФА-диагностика показывает заболевания на начальной стадии, когда симптоматики еще нет, клиника отсутствует.
  • Можно обнаружить инфекции в латентной, скрытой форме. Даже такие опасные, как туберкулез или ВИЧ.
  • Точное определение момента болезни, периода патологического процесса. Например, давности инфицирования.
  • Очень высокая чувствительность метода. Погрешности практически исключены. Выявить возбудителя болезни, обнаружить другое вещество можно даже в минимальной концентрации.
  • Большая информативность по сравнению с прочими диагностическими способами. Кровь на ИФА показывает инфекции, которые не регистрируются с помощью прочих методик, бак. посевов, серологических тестов.
  • Высокая степень автоматизации и простота самого способа. Потому результаты можно получить за день, а то и быстрее.

Недостатка два:

  • Во-первых, нужно знать, что искать. Хотя бы примерно. Ферменты, которые используются, имеют сродство к тому или иному веществу. Потому наугад действовать не получится.
  • Во-вторых, исследование отличается приличной стоимостью. Часто его проводить позволит себе не каждый. Многие поликлиники вне столичного региона не делают ИФА. Как раз из-за дороговизны.

В остальном — это более чем простой и информативный метод. Главное знать, где и как его использовать.

Adblock
detector