Ларинготрахеит: что это, симптомы острой и признаки хронической формы, причины, диагностика, лечение и прогноз

Ларинготрахеит — это сочетанный патологический процесс, для которого типично поражение трахеи и гортани. Состояние имеет инфекционный характер, провокаторами выступают вирусы и грибковые агенты, также бактериальная флора.

Потенциальных возбудителей может быть много, это серьезно усложняет лечение. Если подобрать неправильный курс терапии, аномальный агент никуда не денется. Зато существенно окрепнет и будет сопротивляться дальнейшим попыткам коррекции.

Заболевание имеет собственный код по МКБ-10 — J04, что означает развитие острого ларингита с трахеитом. Как правило, патологический процесс складывается в один момент. Соответственно и клиника разворачивается по единой схеме.

Причины заболевания двойственные. Помимо проникновения патологического агента, речь идет о снижении местного и общего иммунитета.

Первичным ларинготрахеит бывает очень редко. Ровно как и изолированным. То есть он формируется в ответ на прочие заболевания: от синуситов до ринитов. И сам вызывает осложнения вроде бронхитов.

Лечение трудное, поскольку велика вероятность хронизации патологии. Занимается коррекцией специалист по отоларингологии. Он же ЛОР-врач.

Доктора действуют по ситуации и строго после диагностики.

Механизм развития и причины

В основе патологического процесса находятся два фундаментальных патогенетических момента.

Первый — это контакт с возбудителем. Провокаторами ларинготрахеита могут быть десятки инородных структур грибкового, бактериального или вирусного характера.

Вот только часть распространенных агентов, которые способны спровоцировать развитие воспаления в глотке и трахее:

  • Грипп. Классический представитель своего вида. Вызывает тяжелые и длительно текущие формы патологического процесса, которые трудно поддаются лечению на выраженных стадиях, не в начале нарушения. Часто возникают осложнения.
  • Аденовирус. Инфекция называется болезнью бассейнов, так как передается в бытовых условиях через общественные места, где человек контактирует с водой. Провоцирует преимущественно респираторную симптоматику.
  • Краснуха. Встречается почти исключительно у детей младшего возраста и подростков до 15-и лет включительно. Сопровождается специфическими симптомами, высыпаниями, нарушениями работы внутренних органов.

Поражение респираторного тракта, трахеи и гортани — это осложнение патологического процесса, когда не проводится лечение.

  • Золотистый стафилококк. Сложно поддается устранению, поскольку образует многослойные конгломераты.
  • Стрептококк. Еще один представитель гноеродной флоры.
  • Пневмококк. Как и следует из его имени — в основном поражает легочные структуры. Но при достаточно сильном иммунитете продвижение останавливается на трахее и гортани.
  • Кандиды. Грибки. Относятся к условно-патогенной микрофлоре. При ослабленных защитных силах дают выраженную и тяжелую симптоматику ларинготрахеита.

Список насчитывает несколько десятков агентов, способных спровоцировать болезнь.

строение гортани

Что касается второго фактора — это ослабление местного и общего иммунитета. Виной тому может быть что угодно: от перенесенной ранее инфекции, когда организм не успел восстановиться до ВИЧ, СПИДа.

Отдельная тема — это факторы риска. Их можно назвать причинами ларинготрахеита.

Среди таковых:

  • Перенесенная ранее инфекция.
  • Хронические заболевания. От гастрита до пиелонефрита. Поскольку они перетягивают внимание организма, его ресурсы на себя.
  • Профессиональная вредность. Вдыхание летучих веществ, также абразивов, частичке тканей, пыли.
  • Избыточная или недостаточная температура воздуха.
  • Ротовое дыхание. Например, при хроническом насморке.
  • Высокая или низкая влажность вокруг.
  • Гормональные перестройки из-за снижения иммунитета.

Пути передачи вирусов, бактерий и грибков различаются, но почти все вписываются в простую триаду:

  • Контактный путь. Через физическое взаимодействие с зараженным.
  • Бытовой. Посредством предметов, которых касался инфицированный.
  • Воздушно-капельный способ передачи. С частичками слизи, слюны.

Есть и более экзотические пути, вроде орально-генитального. При нетрадиционных сексуальных контактах. Но это скорее исключение из правил.

Если иммунитет достаточно силен, ларинготрахеит не развивается даже при наличии множества причин, которые действуют одновременно.

Классификация

Подразделение патологического процесса проводят по следующим критериям:

По форме и характеру изменений в ходе заболевания:

  • Катаральная разновидность. Ларинготрахеит сопровождается образованием большого количества слизистого отделяемого, слабостью, сонливостью, симптомами общей интоксикации, кашлем и прочими типичными признаками.

При этом, деструкции тканей не происходит. С морфологической точки зрения, слизистая остается целой, хотя и бывает красной, отечной. Долговременных трансформаций также не наблюдается.

  • Гипертрофический ларинготрахеит. В ходе патологического процесса слизистые оболочки разрастаются. Чувствительный эпителий, которые реагирует на инородные тела, грубеет, покрывается роговым слоем, потому теряет тонкость восприятия.

Это своего рода защитный механизм. Постепенно кашель ослабевает, клиника становится не столь явной. Гипертрофический тип ларинготрахеита быстро хронизируется и прогрессирует.

  • Атрофическая разновидность. Когда эпителий отмирает и замещается рубцовой тканью. Это приводит к понижению интенсивности кашля, проблемам с дыханием, длительному течению патологического процесса.

При грамотном лечении можно перейти в ремиссию и избавиться от мучительного состояния.

По происхождению выделяют:

  • Бактериальный ларинготрахеит. Он развивается в результате поражения флорой. Например, пневмококком, гноеродными структурами как стафилококк. Или даже сифилисом, туберкулезом.

Протекает относительно стабильно, с полной клинической картиной. Без лечения постепенно хронизируется.

  • Вирусная форма. Протекает скачкообразно и относительно легко. Быстро переходит в хроническую фазу, потому патологический процесс нужно лечить с самого начала, как только появляются первые симптомы расстройства.
  • Грибковая разновидность. Встречается в разы реже. Патологический процесс приводит к быстрой атрофии слизистой, разрушению тканей. Потому считается опаснее прочих. Лечится тяжелее. Может перейти в хроническую форму.

Существуют смешанные типы. Они обусловлены влиянием на организм сразу нескольких патологических агентов.

Можно подразделить ларинготрахеит по характеру на:

  • Первичное. Развивается в результате проникновения аномальных структур прямо в респираторный тракт. Не осложняется прочими расстройствами и не обусловлено ими.
  • Вторичное. Когда нарушение выступает следствием другого заболевания. Как, например, синусит или ринит. Или же тонзиллит (ангина).
  • В некоторых случаях установить причину и следствие не получается. Тогда говорят об идиопатических формах процесса.

По текущему состоянию:

  • Острый ларинготрахеит, когда патология характеризуется полной клинической картиной, кашлем, болями в горле и шее, хорошо заметными изменениями в общем самочувствии.
  • Подострую форму. Вялый симптоматический комплекс и неполное развитие патологического процесса.
  • Хронический вид. Для него типично появление малого количества мучительных, длительных признаков. Они не прогрессируют, но не дают нормально жить. Потому как не уходит почти никогда и ни на секунду не оставляют пациента.

По характеру и количеству последствий расстройства:

  • Простая форма. Когда никаких проблем нет, кроме основной клинической картины.
  • Осложненный тип. В этом случае, присутствуют дополнительные нарушения. Например, у детей до 5-6-и лет жизни часто развивается стенозирующий ларинготрахеит (стеноз гортани) или ложный круп: состояние, при котором сужается просвет дыхательных путей и наступает удушье. Это смертельно опасное нарушение.

стеноз-гортани-у-ребенка

  • Осложнения могут быть и другими: со стороны дыхательной системы, сердца, внутренних органов.

Это пять ключевых основания для классификации. Есть и те, которые разнятся от одной статьи к другой. Как вариант — по тяжести.

Выделяют три степени ларинготрахеита:

  • Легкую. Когда болезнь практически не заметна и не дает клиники.
  • Среднюю.
  • Тяжелую.

Это очень субъективный способ классификации, поскольку формальных критериев отнесения нет.

Кроме того, можно говорить об обострении патологического процесса и ремиссии. Когда проявлений не наблюдается до нового эпизода расстройства.

Симптомы

Клиника очень вариабельна и зависит от степени поражения. масштабов, силы иммунитета и индивидуальных особенностей организма. В целом, можно говорить о такой картине.

Проявления острой формы

Среди симптомов расстройства:

  • Боли в шее. В проекции гортани и трахеи. То есть ниже подбородка, до грудной клетки. Дискомфорт обусловлен воспалительным процессом. Его интенсивность средняя или менее.

Проявление сохраняется на протяжении всей болезни, пока не наступит выздоровление.

  • Кашель — главный симптом ларингита и трахеита. В случае сочетанного патологического процесса он имеет полусырой характер. С отделением небольшого количества вязкой мокроты.

Затем наступает период пересыхания слизистых оболочек из-за постоянного раздражения тканей. Звук кашля напоминает собачий лай.

Еще спустя несколько суток количество мокроты растет. Она приобретает вязкий и зеленоватый характер. При развитии грибкового поражения — беловатый с гнойными вкраплениями. Признак мучительный, сильный. Вызывает боли в грудине.

Характер кашля при ларинготрахеите меняется постепенно: от незначительного першащего до лающего и сырого, с обильно отходящей мокротой.

  •  Обязательный признак ларинготрахеита — осиплость голоса, сначала малая, а если ничего не сделать, может дойти до полной его потери. Человек окажется неспособен говорить из-за отечности и воспаления.
  • Першение. Чувство жжения, царапания. Особенно при попытках повысить голос, пошептать, после кашля, приема пищи и сглатывания.
  • Одышка. Нарушения нормального дыхания. При отеке трехеи и гортани симптом может быть опасен. Чреват асфиксией и удушьем.
  • Слабость и сонливость.
  • Повышение температуры тела.
  • Проявления общей интоксикации организма. Возникают не всегда. Как правило, при осложненном течении болезни.
  • Дискомфорт при глотании.
  • Ощущение инородного тела.

Проявление острой формы сохраняются до недели. При бактериальном поражении возможен затяжной характер болезни. Она продолжается до 20-25 суток подряд. При этом не обязательно переходит в постоянно текущую форму. Все сугубо индивидуально. Но тянуть с диагностикой и лечением нельзя.

Не стоит забывать и о том, что патологический процесс часто вторичен. То есть будут и проявления, которые характерны для основного расстройства: синусита, тонзиллита, ринита.

Признаки хронической формы

Клиническая картина после стихания патологического процесса становится вялой и смазанной. Но некоторые проявления сохраняются постоянно. Появляются и дополнительные.

Среди признаков хронической стадии:

  • Основной симптом ларинготрахеита — кашель, который не пропадает даже после перехода в ремиссию, сохраняется постоянно, на незначительном уровне. Рефлекс усиливается на фоне разговора, плача, смеха. Пациент вынужден принимать специальные препараты.
  • Расстройства дыхания. После сильного кашля и спазма.
  • Нарушения тембра голоса. Осиплость, хрипота.
  • Повышение температуры тела и другие признаки лиранготрахеита, которые касаются общего самочувствия: слабость, сонливость, головные боли, тошнота.

При длительно текущей патологии пациент становится нервным и дерганым. Появляется тревожность, депрессивный настрой. Повышается уровень агрессивности и раздражительности. Это результат перегрузки ЦНС из-за мучительных симптомов.

Медицинская коррекция помогает справиться с расстройством, ослабить проявления и нормализовать самочувствие.

Диагностика

Обследование проводится амбулаторно. Не считая тяжелых случаев, когда клиническая ситуация явная и понятная.

Методик несколько:

  • Устный опрос пациента. Если он достаточно взрослый, чтобы говорить и формулировать жалобы. Врач анализирует симптомы и выдвигает гипотезы относительно характера заболевания.
  • Сбор анамнеза. Чтобы лучше понять суть явления и его происхождение.
  • Ларингоскопия. Минимально инвазивная процедура, которая позволяет своими глазами увидеть слизистые оболочки. При необходимости врач может забрать фрагмент тканей для исследования.
  • Анализ крови общий. Чтобы выявить воспалительный процесс.
  • ПЦР, ИФА, серологические тесты. Эти сложные методы диагностики дают возможность обнаружить возбудителя патологического процесса. Это очень важно, поскольку без понимания, кто всему виной, избавиться от ларинготрахеита не получится.

Если это нужно, назначают рентген, КТ. Когда заболевание дает осложнения на нижние дыхательные пути.

Лечение

Коррекция проводится под контролем отоларинголога. Назначается группа методов. Основа терапии — консервативная.

Острой формы

Восстановление амбулаторное. Показаны препараты нескольких фармацевтических типов:

  • Противовоспалительные. Чтобы снять отек и болевые ощущения.
  • Лечение ларинготрахеита у взрослых предполагает прием антибиотиков, при поражении грибками и бактериями. Выбор наименований препаратов строго индивидуален и зависит от чувствительности флоры к конкретному веществу.
  • Противовирусные и средства на основе интерферона. Чтобы бороться с одноименными агентами.
  • Иммуностимуляторы. Чтобы повысить скорость коррекции, заставить собственные защитные силы работать.
  • Антигистаминные. Убирают отечность.
  • Жаропонижающие. Если есть температура.
  • Муколитики. Чтобы ускорить отхождение мокроты и предотвратить ее застой.

Обязательно показано теплое питье, например, чай, вода, компоты. Также желательно меньше говорить. После первого этапа терапии, назначается физиолечение. Используется электрофорез, компрессы накладываются на область шеи, гортани.

Постельный режим нужен при среднем и тяжелом течении болезни.

Внимание:

Дети с ложным крупом обязательно госпитализируются в стационар.

Терапия хронической формы

Основу коррекции составляют противокашлевые. Назначаются средства местного и центрального действия.

  • В качестве подспорья к основной терапии показаны специальные масляные и щелочные ингаляции.
  • Нужен особый режим питания. Как можно меньше грубой пищи, орехов, семечек, сладостей. Всего того, что может раздражать слизистые оболочки гортани и трахеи. Обильное теплое питье. Холодные напитки также запрещены.
  • Временами проводится коррекция физиотерапевтическими методами. Назначают УВЧ, электрофорез. Также не помешает массаж.
  • В исключительных случаях показана хирургическая помощь. Обычно — при трансформации тканей на фоне гипертрофической формы болезни.

Лечение ларинготрахеита в взрослом возрасте мало отличается от коррекции у детей, назначаются препараты и физиотерапия.

Прогноз

При своевременном вмешательстве заболевание не переходит в хроническую фазу и быстро устраняется.

  • Острая форма длится порядка 10-20 дней.
  • Латентная продолжается годами, рецидивирует каждые несколько месяцев, особенно в холодное время.

Выживаемость стопроцентная. Но качество дальнейшего существования может оставлять лучшего.

Возможные последствия

Ключевое и самое опасное осложнение — это онкологический процесс. При постоянном воспалении, гипертрофии, вероятность злокачественного перерождения тканей существенно растет.

Потому предпринимают меры по профилактике рака. Например, проводят хирургическое лечение, разрушение измененных тканей. Есть и другие проблемы. Инфекция может спуститься вниз.

Тогда возникает риск:

  • Бронхитов.
  • Пневмоний.
  • Поражений сердца.

Ларинготрахеит — это сочетанный патологический процесс, для которого характерны признаки как ларингита, так и воспаления трахеи. Состояние мучительное, хотя и не самое опасное.

Adblock
detector