Причины развития хронического кашля и методы его лечения

Кашель представляет собой естественную реакцию организма на попадание в дыхательные пути различных инородных объектов. Таким объектом может быть мокрота, какое-либо тело и т.д. Хронический  кашель имеет почти всегда патологическую, а не только и не столько рефлекторную природу.

Согласно данным медицинской статистики, абсолютным рекордсменом среди причин формирования хронического кашля у взрослых выступает бронхит курильщика. Он наблюдается в 95% всех заядлых любителей посмолить. Несколько реже наблюдается хроническая обструктивная болезнь легких. 

Вероятные причины развития 

Кашель хронический представляет собой, как уже было сказано, патологический симптом множества заболеваний и состояний. Однако сначала нужно сказать несколько слов о факторах, влекущих за собой развития такого неприятного явления. 

В целом, причины хронического кашля могут быть следующими:

  • Длительное табакокурение. Хронический кашель развивается как у начинающих, так и у заядлых курильщиков (в большей мере). Причина тому — становление хронического обструктивного или деструктивного бронхита — специфического поражения бронхиального дерева.
  • Снижение интенсивности работы иммунной системы. Если иммунитет дает сбой, это существенно сказывается на состоянии всего организма. Человек становится более подвержен возникновению инфекционных заболеваний, многие из которых имеют свойство хронизироваться и сопровождать пациента на протяжении длительного времени. Это опасно и неприятно. Наиболее часто речь идет о хроническом бронхите, пневмонии, острых респираторных вирусных инфекциях.
  • Старческий или пожилой возраст. Как правило, представители старшего поколения страдают хроническим кашлем в разы чаще других демографических групп (не считая детей младенческого и младшего школьного возраста). Причины тому две: снижение интенсивности работы защитной системы организма и деструктивные атрофические изменения в структуре бронхов и легких.
  • Принадлежность к младшей демографической группе. Дети наравне со стариками страдают хроническим кашлем. Причины тому идентичны.
    Неблагоприятные жилищные условия. Если в квартире или доме слишком сухо, напротив, чрезмерно влажно, присутствуют аллергены вроде грибка и плесени, это сказывается на состоянии дыхательной системы в целом.
  • Неблагоприятные экологические условия в месте проживания.

 

Данные факторы обуславливают появление заболеваний, описанных ниже.

Заболевания, при которых кашель перетекает в хроническую форму

Хронический кашель сопровождает целую группу вероятных заболеваний.

Наиболее часто встречаются следующие типичные патологии:

  • Бронхит различного генеза.

prichiny hronicheskogo kashlia u vzroslihПод бронхитом в медицинской практике понимается целая группа инфекционно-воспалительных, аллергических, токсических и иных поражений бронхиального дерева. В результате любой формы бронхита отмечается воспаление альвеол и окружающих структур нижних дыхательных путей.

Причины развития болезни множественны. Как уже было сказано, наиболее часто приходится говорить о проникновении в организм опасных инфекционно-вирусных агентов либо о длительном табакокурении.

Симптоматика в целом специфична: отхождение большого количества вязкой мокроты, боли за грудиной, одышка, возможно удушье. Требуется обязательное проведение дифференциальной диагностики. Отграничить хронический бронхит от перманентно текущей пневмонии невозможно без объективных исследований. 

  • Пневмония вялотекущая.

Хронизировавшаяся пневмния (воспаление легких) развивается по идентичным причинам, как и бронхит. Сопровождается теми же симптомами.

Зачастую наблюдается постоянное повышение температуры тела до субфебрильных-фебрильных отметок (около 38 градусов Цельсия). Как уже было сказано, отграничить бронхит от пневмонии можно только посредством специализированных исследований. Более того, потребуется достаточная квалификация лечащего врача.

  • Трахеиты, ларингиты, и иные поражения гортани и трахеи.traheit

Вызываются переохлаждением, проникновением в организм патогенной флоры, иными причинами в совокупности. Вызывают хронический кашель в большинстве случаев течения без адекватной терапии. Лечение нужно во всех случаях.

Симптомы специфичны. Наблюдается лающий кашель или же длительный забивающий симптом с отхождением скудного количества желтоватой или зеленоватой мокроты (гной). Одышка характерна, удушье тоже. Боль локализуется в области горла, в проекции трахеи или гортани. Специфическое лечение включает в себя применение антибактериальных и противовоспалительных средств.

  • Синдром постназального затека.

Стекание слизи по задней стенке глотки также может стать причиной хронического кашля у взрослых. Само по себе стекание слизи болезнью не является. Это симптом, провоцирующий кашель. Развивается указанное проявление наиболее часто при синуситах, гайморитах и иных заболеваниях, сопровождаемых выделением большого количества экссудата из носа. Возможна ночная аспирация.

  • Бронхоэктатическая болезнь.

Суть патологического процесса заключается в формировании в структуре альвеол особых мешочков, заполненных гноем. Эти кистозные полости вскрываются, экксудат высвобождается. Желая избавиться от него и скорее эвакуировать вещество, организм реагирует кашлевым рефлексом. Бронхоэктазы требуют срочного лечения, поскольку жизненная емкость легких существенно снижается. Вполне вероятно становление дыхательной недостаточности. 

  • Бронхиальная астма. bronhialnaya astma1

Встречается сравнительно часто. Наиболее распространен аллергический вариант болезни, но возможна и инфекционно-воспалительная форма. По своему характеру болезнь близка к ХОБЛ, но имеет одну особенность.

В отличие от перманентно текущей ХОБЛ, астма движется волнообразно, приступами. В течение каждого приступа наблюдается удушье, хронический кашель с мокротой, свисты и хрипы (не всегда). Купируется каждый приступ бронхолитиками. Но болезнь неизлечима, потому кашель постоянный, хронический, проявляется во время очередного обострения.

  • Наконец, среди частых причин можно выделить хроническую обструктивную болезнь легких (она же ХОБЛ).

Наиболее часто возникает он у курильщиков и астматиков. Суть процесса заключается в постоянном сужении просвета бронхов и становлении стойкой дыхательной недостаточности. Это опасная патология, вполне способная привести к летальному исходу (не прямо, так косвенно, посредством воздействия на сердечнососудистую систему).

Редкие причины

Есть и менее распространенные причины становления симптома. Можно назвать:

  • Туберкулез. Наибольшее количество больных страдают от забивающего постоянного кашля с кровью. С течением времени рефлекс становится лишь интенсивнее, что обуславливает второе название болезни — чахотка.
  • Новообразования в легких доброкачественного и злокачественного характера.
  • Саркоидоз.
  • Системная красная волчанка.  

Диагностика

Диагностикой проблем описанного профиля занимаются специалисты-пульмонологи. При проблемах отоларингологического профиля обращаются к ЛОР-врачу. На первичной консультации специалист опрашивает больного на предмет жалоб, их характера, давности, длительности, интенсивности. Можно использовать стандартные опросники.


В обязательном порядке проводится выслушивание легочного звука, определение характера дыхания.

Важно собрать анамнез: выявить, чем и когда болел или болеет пациент, потому как вылечить хронический кашель возможно только после установки его первопричины.

Необходимо так же установить следующие факты:

  • наличие контактов с туберкулезными больными
  • недавние переохлаждение
  • перенесенные в недавнем прошлом инфекционные болезни
  • стаж курения (если человек курит) и т.д.

 

Далее приходит очередь объективных исследований. Среди них:
  1. Рентгенография органов грудной клетки. Необходима во всех случаях.
  2. Ларингоскопия. Осмотр начальных отделов нижних дыхательных путей.
  3. Бронхоскопия. Применяется для оценки состояния бронхов, необходима в большинстве случаев.
  4. Пациенты сдают общий анализ крови, биохимию крови.
  5. Важно пройти функцию внешнего дыхания (спирометрию).

 

Вот лишь основные диагностические мероприятия. Возможны и иные, на усмотрение специалиста. 

Лечение

Лечить нужно не симптом, а первопричину проблемы. Терапия специфическая и зависит от основного диагноза.

Требуется назначение следующих лекарственных средств:

  • Противовоспалительных нестероидного происхождения для купирования воспаления (как и следует из названия групп лекарственных средств).
  • Противовоспалительных стероидного генеза (кортикостероидов), вроде Преднизолона. Способствуют купированию бронхоспазма и нормализации дыхания. Назначаются в исключительных случаях, поскольку имеют массу побочных эффектов.
  • Антибактериальных средств. Необходимы для уничтожения патогенной флоры. 
  • Бронхолитиков. Нормализуют дыхание, купируют бронхоспазмы.

 

В случае с бронхоэктатической болезнью требуется дополнительно проводить время от времени лечебные бронхоскопии с промыванием нижних дыхательных путей. Важно отказаться от курения.

Хронический кашель хорошо поддается терапии. Однако требуется провести комплексную и грамотную диагностику. Только таким способом можно определиться с дальнейшей терапевтической моделью.

Приём ведет пульмонолог. Хронический кашель — Клиника Фадеева
Adblock
detector