Бронхиальная астма: симптомы и признаки начала приступа, первая помощь, лечение, причины и патогенез, возможные последствия и прогноз

Бронхиальная астма — это хроническая болезнь несептического характера, для которой типично развитие тяжелых дыхательных нарушений на фоне резкого или постепенного спазма бронхиального дерева. Формируется у пациентов разных возрастных групп: страдают как пожилые, так и совсем юные люди, дети.

Патологический процесс постепенно наращивает свое присутствие. Согласно данным статистики ВОЗ, количество заболевших за последние 10 лет увеличилось в несколько раз.

Потому бронхиальная астма, постепенно превращается в серьезную социальную проблему. На лечение и поддержку больных государства тратят колоссальные средства. Разрабатываются эпидемиологические меры по предотвращению роста заболеваемости.

Астма развивается спонтанно, после инфекционного расстройства, бронхита, перенесенной аллергии. Точная этиология не известна. Предполагается, что основная причина — это гиперсенсибилизация организма на фоне избыточного иммунного ответа.

Лечение сложное, требуется применение нескольких препаратов. При этом полностью избавиться от заболевания практически нереально. Остается добиваться стойкой ремиссии.

Попробуем разобраться, что же такое бронхиальная астма, и как с ней справиться.

Механизм развития

В основе патологического процесса лежит гиперсенсибилизация организма. Это состояние, при котором тело становится слишком восприимчиво к различного рода патологическим факторам.

Если говорить о механизмах развития подобного положения, они будут такими:

Воздействие аллергенов

Едва ли не самый первый и основной момент, на который обращают внимание врачи. Вещества, которые способны спровоцировать реакцию, можно подразделить на две группы.

  • Эндогенные, то есть внутренние. Это всевозможные токсины, продукты жизнедеятельности бактерий, собственных клеток.
  • Экзогенные, которые попадают извне. Как вариант — пищевые красители, вещества, искусственные пигменты, фрагменты пыли, слюны и т.д.

Аллергическая бронхиальная астма развивается особенно часто и несет большую опасность для здоровья и жизни.

Инфекционно-воспалительные явления

Сами по себе бактерии, вирусы и грибки не вызывают развития астмы, но серьезно повышают вероятность. Дело в том, что организм увеличивает активность и боеготовность иммунной системы.

Как только угроза минует, это состояние стихает постепенно, поскольку защитным силам все еще приходится работать. Пусть и в меньшей мере.

Если случается сбой, нормализации состояния не наступает. Тело атакует все возможные вещества, в том числе безобидные, воспринимая их как потенциальную угрозу существованию. Запускает патологический процесс как раз сам инфекционный агент. Пусть и косвенно.

Обострения хронических заболеваний

Самых разных, обычно это эндокринные расстройства, нарушения гормонального фона, патологические процессы воспалительного рода, поражения пищеварительного тракта, дисбактериозы, колиты и много чего еще.

Опять же наступает гиперсенсибилизация организма, повышение его чувствительности. Что в конечном итоге и вызывает расстройства.

Наследственный фактор

Играет большую роль. Он сам по себе не обусловливает начало астмы, но серьезно сказывается на вероятности становления расстройства. Согласно разным исследованиям, риски растут до 50-60% от нормального положения вещей.

бронхиальная-астма

Названные механизмы не исчерпывают всего перечня возможных причин. На деле, возможно влияние большего числа моментов: профессиональной вредности, образа жизни. Более подробно речь пойдет в подразделе причин.

Классификация

Типизировать патологический процесс можно по трем основаниям.

По течению:

  • Интермиттирующая. Как и следует из названия, протекает фазами. Сначала стартует обострение патологического процесса. Человек испытывает все симптомы расстройства, появляются риски гибели или осложнений. Затем, наступает обратное состояние.

Ремиссия продолжается неопределенно долго, после чего снова сменяется обострением. И так по кругу. Патологический процесс движется по цепи, пока не будет достигнут стойкий позитивный период без приступов удушья. 

  • Персистирующая. Продолжается постоянно, не проходит вообще. Расстройство не обязательно протекает более тяжело. Все зависит от конкретной формы патологического процесса и особенностей организма пациента. Потому говорить о явно более опасное течении нельзя.

И персистирующая форма бронхиальной астмы подразделяется еще на 3 степени тяжести:

  • Бронхиальная астма легкой степени. Приступы удушья возникают до 1 раз в неделю или реже. Встречается на начальной стадии патологического процесса. Описание весьма условно. Поскольку «легкость» может быть несколько преувеличена. Проще говоря, приступы редкие, но безотносительно степени тяжести.
  • Средняя стадия. Частота эпизодов — примерно 1 раз в день или чуть реже. Интенсивность зависит от особенностей патологического процесса.
  • Тяжелая степеньчается относительно редко. Сопровождается постоянным течением нарушения. Когда приступ как таковой не проходит вообще.

В зависимости от происхождения патологического процесса, выделяют еще несколько разновидностей расстройства:

  • Атопическая БА — аллергический тип, для которого характерно развитие на фоне генетической предрасположенности. Провоцируется различными веществами. При непереносимости множества соединений, структур, протекает особенно тяжело.
  • Неаллергическая разновидность. Например, аспириновая бронхиальная астма. Когда возникает непереносимость противовоспалительных нестероидного происхождения. Сюда же относят профессиональную БА, которая развивается на фоне трудовых вредностей на производстве, месте работы.
  • Смешанная форма. Когда на организм человека влияет сразу несколько опасных факторов становления патологического процесса. Сложно поддается лечению.
  • Идиопатический тип. Когда определить причину и происхождение расстройства невозможно. Затем, по мере накопления клинических данных, диагноз может быть изменен.

Названные классификации активно применяются в описании патологического процесса. Состояние может определяться так: атопическая бронхиальная астма, персистирующая, тяжелое течение.

Это далеко не полный список оснований для типизации. Также можно говорить о той или иной степени контроля над состоянием. В таком случае, выделяют:

  • Неконтролируемую разновидность. Когда лекарства не помогают или положение пока еще не корректируется. Только еще проводятся меры по поиску причины или определению нарушения.
  • Контролируемый тип. В этой ситуации удается добиться стойкой и качественной ремиссии.

Симптомы

Астма — это хроническое заболевание с эпизодическим течением (в большинстве ситуаций), которое проявляется приступами. Такие ситуации требуют срочной медицинской помощи, поскольку может случиться непоправимое.

Опытные астматики знают, когда начинается приступ и купируют его в самом начале. Состояние протекает в несколько фаз. 

Предвестники

Можно обнаружить предвестников, продром длится примерно 5-15 минут.

Характеризуется такими признаками:

  • Слабость. Ощущение ватности тела. Больному кажется, будто он находится в нереальном состоянии. Конечности становятся тяжелыми, неподъемными.
  • Повышается потливость, начинается гипергидроз, причем без физической нагрузки, на ровном месте. Такое положение вещей сохраняется до развития острой фазы приступа.
  • Одышка. Ощущение нехватки воздуха. Когда больной не в состоянии нормально вдохнуть.
  • Чувство инородного тела в груди и/или горле. Развивается на фоне спазма бронхиального дерева, обструкции. Когда просвет сужается, и воздух уже не может двигаться с нормальной скоростью. Состояние типично, по нему можно понять, что приближается нарушение.
  • Сонливость. Из-за того, что организм недополучает кислорода и питательных веществ. В особенности нервные ткани головного мозга.

Церебральные структуры страдают от гипоксии. Это может плачевно закончиться.

Симптомы приступа

Через 10-15 минут начинается сам приступ астмы, он сопровождается такими симптомами:

  • Одышка. Ощущение недостаточного количества воздуха.
  • Удушье. Вдох интенсивный и короткий, выдох продолжительный и сиплый. Вполне может закончиться асфиксией, когда невозможен сам процесс газообмена.
Внимание:

Это состояние потенциально смертельное. Нужна срочная медицинская помощь.

  • Слабость. Симптомы бронхиальной астмы проявляются и со стороны центральной и периферической нервных систем: человек не может нормально передвигаться, и принимает вынужденное положение сидя, с прижатыми к животу ногами. Так удается улучшить дыхательную функцию.
  • Тревожность. Страх, ощущение ужаса. Возникает на фоне недостаточного питания церебральных структур. Головной мозг недополучает кислорода. Может развиться паническая атака как крайняя степень патологического процесса.
  • Хрипы, свисты в бронхах. Звук в сложных случаях можно услышать только посредством аускультации, специального выслушивания. В остальных ситуациях все ясно и без исследования. Понять, что у человека астма можно по одному проявлению — булькающим хрипам, свистам, которые развиваются эпизодически, приступами.
  • Еще один типичный признак астмы — интенсивный, сухой кашель. Ближе к середине и концу приступа, наблюдается изменение характера рефлекса. Выделяется вязкая, трудно отходящая мокрота. Она вызывает дискомфортные ощущения, щекочет и усиливает кашель у пациента.
  • Стеснение в грудной клетке. Чувство инородного тела или сдавливания, будто положили тяжелый камень. Каждый пациент описывает проявления по своему.
  • Набухание шейных вен. Признак астмы характерен, поскольку растет давление в кровеносном русле, особенно сильно симптом заметен на выдохе.

Признаки регресса

По окончании острого периода, начинается момент обратного развития состояния или регресса. Клинические признаки будут такими:

  • Слабость. Бессилие.
  • Астма проявляется сильным кашлем. Мокрота вязкая и плохо отходит.
  • Рефлекс сохраняется какое-то время. После чего, все возвращается в норму.
  • Сонливость.
  • Повышенная потливость.

Течение аллергической, самой распространенной разновидности БА, сезонное. В основном, обострения приходятся на весну, когда начинается цветение, и осень, во время выраженной сырости.

Особенно в низинных районах России и других стран. Это основание заподозрить неладное у пациента. При первых же подозрениях, нужно обращаться к аллергологу.

Астма у взрослых начинается с кашля, хрипов в легких и повышенной потливости. Затем добавляются другие симптомы. Развитие резкое или постепенное.

У детей состояние стартует стремительно, потому времени на помощь несколько меньше.

Причины

О механизмах частично было сказано. Патогенез бронхиальной астмы касается гиперсенсибилизации организма и обструкции дыхательных путей.

Проще говоря, на фоне аллергии или иного негативного воздействия, выбрасывается огромное количество медиаторов воспаления. Особых веществ. Они провоцируют повреждение бронхиального дерева и вызывают сужение просвета дыхательных путей.

Состояние вызывается одним или сразу несколькими патологическими факторами:

  • Аллергией.
  • Перенесенной инфекцией.
  • Хроническими заболеваниями в фазе обострения.

Есть также и триггеры, которые запускают патологию или повышают ее вероятность:

  • Женский пол.
  • Профессиональные вредности. Например, работа в цеху или на опасном производстве.
  • Применение нестероидных противовоспалительных препаратов без учета рекомендаций производителя и врача.
  • Бесконтрольное употребление аллергенных продуктов: фруктов и пр.
  • Взаимодействие с другими веществами, потенциально опасными для здоровья.
  • Негативная наследственность. Генетический фактор также входит в эту группу.

Причин может быть несколько одновременно. Это осложняет диагностику.

Первая помощь при приступе

В случае тяжелого эпизода показан вызов скорой. Нужно объяснить суть ситуации, как можно более емко и коротко.

Во всех случаях, неотложная помощь на доврачебном этапе предполагает такие действия:

  • Переместить человека за пределы влияния аллергена. Если он находится на улице — помочь перейти в помещение. Дома или в офисе — вывести на свежий воздух.
  • Важно обеспечить приток кислорода к организму. Открывают форточку или окно.
  • Необходимо освободить шею от сдавливающих предметов одежды, украшений. Это важно, поскольку дыхание и так нарушено. Не стоит делать еще хуже.
  • Стоит усадить пациента. В подобном положении будет проще.
  • Имеет смысл дать человеку ингалятор, которым он постоянно пользуется. Применяются бронходилататоры: Беродуал и прочие средства.

Далее, нужно понаблюдать за состоянием пациента. Самому человеку следует обратиться к аллергологу, чтобы скорректировать положение, назначать правильное лечение.

Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы включает в себя применение препаратов, изменение физического положения пациентов, коррекцию газообмена.

Диагностика

Обследование предполагает несколько путей:

  • Устный опрос больного. Важно рассказать врачу о своих жалобах.
  • Сбор анамнеза. Обязательно нужно проверить происхождение, версии этиологии расстройства.
  • Рентгенография грудной клетки. Для дифференциальной диагностики с бронхитами и прочими заболеваниями пульмонологического ряда. На снимках астма не видна.
  • Аллергические пробы. Назначаются обязательно, для поиска вероятных виновников приступов.
  • Необходимо также провести ИФА, исследовать наличие в крови антител.
  • Спирометрия. Изучение функции внешнего дыхания, жизненной емкости легких.
  • Пикфлоуметрия. Вариант постоянного контроля за состоянием на протяжении суток. Пациент ведет журнал.

Лечение

Терапией занимаются аллергологи. Используются препараты нескольких типов:

  • Бронходилататоры. Беродуал, Сальбутамол. Облегчают дыхание, нормализуют работу бронхов.
  • Блокаторы М-холинорецепторов. Способствуют профилактике новых приступов. Сюда относят Спириву и прочие наименования.
  • Агонисты адренорецепторов. Серетид и аналоги. Назначаются для системного лечения.
  • Глюкокортикоиды. Преднизолон, Дексаметазон при тяжелом течении болезни.
  • Принимают также и антигистаминные. Важно нормализовать состояние пациента с помощью препаратов.

Этиотропное лечение бронхиальной астмы включает в себя и отказ от воздействия аллергенов на организм, также других факторов-провокаторов. Например, препаратов группы противовоспалительных.

Прогноз

При достаточной терапии удается добиться стойкой ремиссии. Вылечить астму полностью — невозможно. Но не все так плохо.

Выживаемость при легких и средних формах патологического процесса составляет более 95%. При тяжелых — около 80-85% в первые 5 лет от постановки диагноза.

Есть все шансы на восстановление и полноценную жизнь.

Последствия

Вероятные осложнения:

  • Астматический статус. Продолжительный и очень тяжелый приступ.
  • Сердечная недостаточность на фоне изменений газообмена.
  • Инфаркт.
  • Инсульт. Острое отмирание клеток головного мозга.
  • Гибель.

Избежать подобных нарушений — можно. Главное — придерживаться правил профилактики и вовремя лечиться, следовать рекомендациям врача.

Adblock
detector