Заболевания для которых характерна ржавая мокрота

Мокрота — суть слизистый или иного характера экссудат, скапливающийся в структурах бронхиального дерева при тех или иных патологических состояниях. Согласно данным медицинской статистки, ржавая мокрота возникает, примерно, у 5-7% всех пациентов, обратившихся к пульмонологу. Ржавой она является в прямом смысле, поскольку речь идет об окислении крови слизистым экссудатом и атмосферным воздухом.

Характер болезнетворного состояния играет большую роль в деле дифференциальной диагностики, поскольку по оттенку и сопутствующим симптомам можно точно определить наличие недуга. Что же рекомендуется знать «рядовому пациенту» о столь непростом состоянии?

Для каких заболеваний характерен ржавый цвет мокроты

Среди характерных заболеваний можно выделить следующие патогенные состояния:

  • Кашель курильщика. Табакокурение играет не последнюю роль в деле становления патогенного симптома. В большинстве случаев имеет место разрыв мелких кровеносных сосудов, капилляров и выход небольшого количества крови.

Поскольку объем ее не велик, при отсутствии большого количества слизи в бронхах, гематологическая жидкость успевает полностью окислиться, превратившись в оксид железа (собственно, ржавчину).

Другая причина может заключаться в повышении проницаемости капилляров у курильщиков. Подобное встречается повсеместно и тем чаще, чем больше стаж курения у того или иного пациента.

  • Пневмония. Воспаление легких на ранних стадиях. Интенсивный кашлевой рефлекс приводит к разрыву мелких кровеносных структур и выходу малого объема гематологической жидкости в ткани бронхов.

Итог — окисление крови и получение ею коричневого, ржавого оттенка. Наиболее часто речь идет о крупозной пневмонии на ранних стадиях течения.

  • Бронхит. Во многом схож с пневмонией. Без объективных исследований отграничить одно патологическое состояние от другого попросту невозможно. Требуется назначение рентгенограммы, а еще лучше МРТ или КТ-исследования.

обструктивный-бронхит

  • Рак легких. Онкологические патологии встречаются крайне часто. Согласно информации медицинской статистики, рак легких находится в лидерах по частоте встречаемости, являясь практически абсолютным рекордсменом. Причины в большинстве случаев субъективные: частое систематическое курение в больших объемах.

rzhaviy cvet mokroty Как показывают исследования, у заядлого любителя «посмолить» обнаруживается несколько генетических мутаций в клеточном аппарате эпителия бронхов. Это прямой путь к злокачественному перерождению. Ржавая мокрота наблюдается лишь на ранних стадиях рака, хотя это не всегда справедливо.

 

Чем дальше от центральной области находится опухоль, тем меньше крови выделяется. Потому ржавая мокрота может обнаруживаться даже на поздних стадиях при мелкосегментарном, удаленном положении неоплазмы.

  • Ржавая мокрота характерна для бронхоэктатической болезни. Бронхоэктазы представляют собой патологические расширения альвеолярных структур бронхов.

Суть процесса заключается в инкапсулировании большого количества гноя и окислившейся крови в указанных анатомических образованиях.

Экссудат при бронхоэктатической болезни имеет комплексный характер, включает в себя несколько слоев гноя и крови. Цвет мокроты — от бледно-песочного до ржавого и темно-бурого.

бронхоэктатическая болезнь

  • Отек легких. Встречается сравнительно редко, для него более характерно выделение свежей гематологической жидкости.

Интерстициальный-отек-лёгких

При каком заболевании ржавая мокрота встречается еще? Однозначно туберкулез легких. Весьма распространенная патология. Но ржавая мокрота выделяется лишь на ранних стадиях поражения палочкой Коха.

Разграничить заболевания можно лишь посредством объективной диагностики. Компонентом исследований выступает оценка сопутствующих симптомов.

Сопутствующие симптомы

Ржавая мокрота никогда не бывает единственным симптомом тех или иных заболеваний. Наиболее часто речь идет о следующих проявлениях:

  • Гипертермия. Говоря проще, повышение температуры тела. Наблюдается в диапазоне от 37.1 до 39 градусов Цельсия, в зависимости от характера текущего патологического процесса. При раке пациенты и врачи отмечают постоянную гипертермию на уровне субфебрилитета. Инфекционные заболевания типизируются по высоким показателям термометра.
  • Болевой синдром за грудиной. При вдохе и выдохе. Неспецифичное проявление, типичное для множества патологий.
  • Дыхательная недостаточность. Одышка, удушье. Приступообразный характер или же постоянные нарушения дыхания. Все зависит от типа болезнетворного процесса.
  • Тяжесть в груди, свисты, хрипы при дыхании. Указывают на сужение бронхов по причине стеноза или окклюзии (закупорки).

Тем самым, мокрота является не единственным симптомом, но позволяет определиться с вектором дальнейшей диагностики.

Диагностика

Диагностикой занимаются специалисты-пульмонологи и фтизиатры, если имеет место предполагаемый туберкулезный процесс. В случае с раком не обойтись без консультации врача-онколога.

На первичном приеме специалист опрашивает больного на предмет жалоб, их характера, длительности, давности. Производится сбор анамнеза, то есть, врач определяет, какими болезнями страдал пациент в течение жизни.

Важно выявить наличие очага хронического инфекционного поражения в организме, контакт с туберкулезными больными и иные важные факторы.

Чтобы поставить точку в вопросе происхождения симптома проводится ряд инструментальных и лабораторных исследований, направленных на дифференцирование отдельных диагнозов.

Соответственно требуются:

  • Бронхоскопия. Абсолютно необходимое исследование, направленное на выявление патологий бронхов. Врач может своими глазами оценить состояние анатомических структур.

бронхоскопия

  • Рентгенография легких. Проводится в первую же очередь.
  • Флюорография. Выявляет лишь наиболее грубые изменения состояния органов грудной клетки.
  • МРТ/КТ-диагностика. Способна заменить большинство исследований, позволяет дать исчерпывающую картину болезнетворного состояния.
  • Биопсия с последующим гистологическим и морфологическим исследованием.
  • Общий анализ крови.
  • Биохимия крови.

В комплексе данных исследований достаточно для постановки диагноза.

 

Крупозная пневмония

Крупозная пневмония выступает одной из наиболее распространенных причин отделения ржавой мокроты при кашле.

В своем развитии заболевание проходит несколько стадий:

  • Первая стадия. Длится несколько дней. Симптоматика полностью отсутствует.
  • Вторая. Длится 4-5 суток и характеризуется активной выработкой ржавой мокроты с постепенным нарастанием степени дыхательной недостаточности.
  • Третья. Характеризуется появлением лейкоцитоза.
  • Четвертая. Разрешение заболевания. Длится порядка 2 недель. Наступает спустя 7-10 дней от начала течения недуга.

Симптоматика

Характерные симптомы патологии включают в себя:

  • Интенсивную гипертермию.
  • Выход большого количества мокроты ржавого или красноватого оттенка (при активном процессе).
  • Боли за грудиной.
  • Одышку.
  • Удушье.
  • Кашель.
  • Посинение лица и носогубного треугольника по причине гипоксии.
  • Головные боли и симптомы общей интоксикации организма.

Отграничить крупозную пневмонию от иных ее форм без рентгенографии и иных исследований невозможно.

Ржавая мокрота — тревожный симптом, указывающий на множество заболеваний опасных для жизни. Требуется обязательная консультация специалиста.

Adblock
detector