Причины, симптомы и лечение катарального ринита у взрослых пациентов

Катаральный ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, которое может протекать в острой или хронической форме. По своей сути это обыкновенный насморк, с которым сталкивался каждый человек.

Острая форма является неотъемлемым симптомом вирусных поражений носоглотки, таких как ОРВИ, ОРЗ и грипп. Хронический же процесс, возникает на фоне ослабленного иммунитета, когда к вирусной инфекции, присоединяется бактериальная флора.

При отсутствии грамотного лечения патогенные организмы провоцируют вялотекущий насморк, с периодами обострения и ремиссии.

Причины развития заболевания

45646

Катаральный ринит – не самостоятельное заболевание, а симптом, который сопровождает проникновение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в полость носоглотки. Чтобы смыть чужеродные микроорганизмы, слизистые оболочки начинают секретировать обильную, прозрачную слизь (так называемый серозный экссудат) на 90% состоящую из воды, на 5% из белка, остальные 5% составляют лейкоциты. В медицинской практике, такое явление называется катаральный выпот. 

Главной причиной этого патологического состояния являются часто повторяющиеся острые риниты или воспаление носоглоточной миндалины (аденоидов).

Предрасполагающими факторами выступают:

  • дефицит витаминов в организме;
  • несбалансированное однообразное питание;
  • аллергические реакции;
  • хронический ринит и синусит;
  • курение;
  • ослабленный иммунитет;
  • аденоидит у детей и взрослых.

 

Носоглоточная миндалина атрофируется к 6-7 годам жизни ребенка, однако в последние годы, ее увеличение наблюдается и у взрослых в возрасте 25-35 лет.

Общие симптомы

Различают субъективные клинические симптомы катарального ринита и объективные.

К субъективным относятся:

  • длительно не проходящий насморк, который начинается в осеннее время года и продолжается до самой весны. Летом заболевание отступает, а с наступлением осени снова дает о себе знать;
  • нарушение носового дыхания;
  • выделения из носа слизистого или слизисто-гнойного характера – они стекают по задней стенке глотки, чем раздражают слизистую оболочку и провоцируют у больного приступ удушливого кашля, особенно в ночное время в горизонтальном положении;
  • жалобы на ощущение комка в горле и в носу;
  • снижение остроты обоняния, притупление работы вкусовых рецепторов;
  • головные боли.

 

Отличительной особенностью катаральных ринитов является появление у больных симптомов со стороны сердечнососудистой системы, нервной, пищеварительной, что зачастую связано с длительной гипоксией на фоне постоянной заложенности носа и дефицита кислорода.

К объективным симптомам относятся:

  • покраснение и болезненные трещины в преддверии носовой полости;
  • дерматит вокруг носа;
  • инфицирование трещин, образование фолликулита на фоне постоянного мокнутия кожи (мокнущий участок) в области преддверия носовой полости.

Острая форма

46342747

Острый катаральный ринит развивается обычно на фоне простуды или гриппа, а также может быть следствием обострения тонзиллита, аденоидита у детей, фарингита. Клиническая картина развивается остро и характеризуется следующими симптомами:

  • выраженная ринорея (обильное истечение прозрачной слизи);
  • отек носа и ощущение нехватки воздуха;
  • кашель и першение в горле;
  • зуд в носу;
  • повышение температуры тела – может быть в пределах 37 градусов или повышаться до 39 и выше при гриппе;
  • общая слабость и вялость на фоне интоксикации организма продуктами жизнедеятельности бактерий и вирусов.

 

Если острую форму заболевания лечить неверно или вовсе не обращать внимания на симптомы, то воспалительный процесс захватывает все отделы носовой полости и приводит к развитию хронического процесса. 

Хроническая форма

345345

Хронический катаральный ринит характеризуется длительно не проходящими симптомами, которые могут несколько стихать только в теплое время года, а под влиянием предрасполагающих факторов, например переохлаждения, снова обостряются. 

Больной жалуется на постоянную заложенность носа, ощущение инородного предмета в полости носа и глотке, снижение обоняния и чувствительности вкусовых рецепторов. Многие лекарственные препараты с сосудосуживающим эффектом просто не помогают или снимают симптомы лишь ненадолго.

От бесконтрольного использования назальных капель нередко развиваются атрофические изменения слизистой оболочки носовой полости. 

Как проходит обследование

При непрекращающемся насморке более 7 дней нужно обязательно обратиться за консультацией к отоларингологу. Прежде всего, врач должен дифференцировать катаральный ринит от гипертрофического, клинические признаки, которых чрезвычайно схожи.

5646

Хронический катаральный ринит следует правильно отличить от инородного тела в носу. Характерными признаками подобного состояния будут гнойные или слизисто-гнойные выделения только из одной ноздри, боль с одной половины носовой полости с иррадиацией в голову. 

С целью осмотра состояния слизистой оболочки носовой полости пациенту проводится риноскопия – это исследование, во время которого врач при помощи специального прибора может изучить ткани носа изнутри, а также при необходимости отщипнуть образец с подозрительного участка для последующего гистологического рассмотрения.

5353

В ходе исследования при катаральном рините выявляют обильные слизистые выделения в носу, которые распространяются по всей его полости и пересекают носовые ходы. Также выявляют наличие серых корочек, которые плотно приклеены к атрофически измененным участкам слизистой оболочки.

Сама же слизистая носа резко гиперемирована (покрасневшая, отечная, с признаками воспаления), иногда имеет синюшный оттенок.

Нижняя носовая раковина несколько увеличена в результате пареза (частичного спазма) сплетений венозных сосудов, которые легко сдавливаются зондом и быстро восстанавливаются в объеме после прекращения давления. При смазывании врачом раковин носа раствором адреналина наблюдается незамедлительный сосудосуживающий эффект, что приводит к устранению отечности и восстановлению полноценного носового дыхания.

При проведении задней риноскопии и осмотра горла, часто выявляют сопутствующие воспалительные процессы глотки, носоглоточной миндалины, заглоточного пространства, небных миндалин и язычной миндалины.

Снимок пазух носа. осуществляется при помощи рентгена или томографии (компьютерной или магнитной). Позволяет выявить наличие искривлений, отека, скопление патологических выделений в околоносовых пазухах.

Так как у маленьких детей катаральный ринит нередко протекает параллельно с воспалительными процессами среднего уха, то может потребоваться проведение отоскопии – осмотра полости уха отоскопом. При исследовании в большинстве случаев выявляют гнойный средний отит и деструктивные изменения барабанной перепонки.

Лечение катарального ринита

Лечение патологии проводится комплексно и направлено на устранение симптомов, основной причины заболевания и хирургическом вмешательстве при возникновении такой необходимости. 

Симптоматическая терапия заключается в использовании сосудосуживающих назальных капель, которые облегчают носовое дыхание и дают непродолжительный эффект. При выборе препарата учитывают возраст больного, индивидуальную переносимость, наличие проблем со стороны кровеносных сосудов и сосудов органов зрения.

Хорошим сосудосуживающим эффектом обладают препараты:

  • Отривин;
  • Називин;
  • Галазолин;
  • Нафтизин;
  • Оксиметазолин;
  • Ксилометазолин.

 

Не рекомендуется использовать указанные препараты дольше 5 дней. Бесконтрольное длительное применение способствует обратному эффекту – еще большему отеку слизистой оболочки, обструкции носовых ходов и усугублению течения воспалительного процесса.

Неотъемлемой частью в симптоматической терапии любого вида насморка являются промывания солевыми растворами. Процедура позволяет очистить полость носа как от обилия жидких соплей, так и разжижить густые их скопления.

77664335

В качестве препаратов используются готовые растворы на основе морской воды с различной концентрацией соли (Аквалор, Маример, Сиалор), которые можно приобрести в аптеке, либо приготовить самостоятельно из расчета 1 чайная ложка соли на 0.5 литра теплой воды, сюда же можно добавить 2-3 капли йода для дезинфекции носовой полости.

Готовые средства отличаются удобством использования, поскольку находятся в баллоне по давлением, а растворы собственного приготовления, потребуют специального инструмента — лейки (Аквамарис, Долфин), либо большой шприц без иглы.

Промывать нос необходимо до четырех раз в сутки при острых вирусных инфекциях с жидкими выделениями, и до шести раз при скоплении загустевших соплей. Для профилактики достаточно однократного проведения процедуры по утрам.

Эффективным подспорьем будут ингаляции минеральной водой, эфирными маслами, содой. Подробнее о всех видах ингаляционных процедур при насморке читайте в этой статье.

Медикаментозное лечение 

В зависимости от природы происхождения катарального ринита, длительности и тяжести его течения, больному, помимо симптоматической терапии назначают препараты общего действия:

  • антигистаминные лекарства – в случае аллергической этиологии насморка;
  • глюкокортикостероиды – для быстрого и эффективного снятия отека и воспаления тканей;
  • антибиотики – назначают в том случае, когда присоединяется бактериальная инфекция или в патологический процесс вовлекаются гайморовы пазухи;
  • гомеопатические препараты — в комплексе с другими медикаментозными средства дают продолжительный положительный эффект.

 

Конкретные наименования лекарств определяет врач, исходя из результатов диагностического исследования.

6785486605

Помимо перечисленных препаратов, в период стихания острого воспалительного процесса в носовой полости, эффективно используются капли и смеси с добавлением эфирных масел эвкалипта, лаванды, или чайного дерева, из расчета 1 капля на 20 капель масла-основы (персикового, виноградного, оливкового).

Такие масляные средства, нанесенные на ватную турунду и вставленные в нос, благоприятно воздействую на слизистые оболочки, способствуют лучшему питанию тканей и регенерации поврежденных участков. 

Эфирные масла могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию, поэтому их с осторожностью применяют лицам, предрасположенным к аллергии и совсем не используют в педиатрической практике. Перед началом терапии следует обязательно проконсультироваться со специалистом. 

Кроме этого благоприятное воздействие на состояние слизистой оболочки носа оказывают физиотерапевтические процедуры:

  • УФО (ультрафиолетовое облучение);
  • лечение лазером;
  • инсталляция различных антисептических растворов в носовую полость.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях консервативного лечения катарального ринита недостаточно или все действия оказываются не эффективными. В такой ситуации прибегают к хирургическому вмешательству, которое включает в себя:

56346

Коагуляцию нижних носовых раковин радиоволнами – является самым щадящим методом лечения. Больному вводится анестезия, после чего в носовые ходы вводят электрод, оснащенный тонкими двумя иглами. Через эти иглы подаются радиоволны, которые прямо на глазах уменьшают толщину носовой раковины. Пациент уже в момент проведения процедуры чувствует заметное улучшение носового дыхания.

Коагуляцию лазерными лучами – заключается в контактном воздействии лазерными лучами на рефлексогенные точки слизистой оболочки носовой полости. Процедура высокоэффективна, но в отличие от радиоволновой хирургии пациенту требуется до 2 недель для того, чтобы слизистая оболочка восстановилась и дыхание улучшилось.

Пластику нижних носовых раковин – представляет собой вмешательство, в ходе которого производится подслизистая вазотомия, позволяющая удалить сплетения сосудов, являющихся главной причиной хронической заложенности носа.

лазерная деструкция нижних носовых раковин

Возможные осложнения

Как правило, основными осложнениями хронического катарального ринита являются воспалительные процессы органов носоглотки и верхних отделов дыхательных путей:

  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхит.

 

Иногда, воспалительный процесс захватывает одновременно несколько отделов, в результате чего развивается ларинготрахеобронхит, который особенно тяжело протекает у маленьких детей.

В результате постоянной гипоксии на фоне неполноценного дыхания носом у больного могут наблюдаться снижение умственной активности, нарушения сна, постоянные головные боли и головокружения. На фоне попадания патологических выделений из носоглотки в желудок часто развивается гастрит и диспепсические явления. 

Прогноз заболевания в целом благоприятный, главное выполнять все назначения врача и заниматься повышением защитных сил организма. Пациентам с хроническими формами ринитов рекомендуется санаторно-курортное лечение, отдых у моря, проведение физиотерапевтических процедур в фазе ремиссии.

Катаральный ринит
Adblock
detector