Туберкулез: симптомы и признаки на ранней стадии, каким путем передается, диагностика, лечение, прогноз и последствия

Туберкулез или чахотка — это хроническое заболевание, которое сопровождается постепенным, но неуклонным разрушением тканей легких либо других органов, зависит от формы патологического процесса. Расстройство сопровождается проблемами с дыханием, слабостью, сонливостью, кровохарканием.

Есть несколько типов отклонения, в зависимости от того, где располагается источник проникновения аномального агента и как он двигается по организму человека.

Соответственно выделяют:

  • Туберкулез легких. Самая частая разновидность расстройства. Сопровождается одышкой, удушьем и прочими симптомами со стороны дыхательной системы.
  • Поражение почек. Нарушение работы парного выделительного органа. Начинается внезапно, долгое время протекает без видимых признаков, пока не станет слишком поздно.
  • Туберкулез суставов, костей. Наблюдается на фоне длительного течения патологического процесса. Как правило, это вторичные формы болезни.
  • Возможно нарушение целостности и нормальной работы головного мозга лимфатических узлов.

Все названные формы отклонения встречаются у пациентов независимо от пола и возраста.

Заболевание крайне опасное, но из-за скудности клиники на ранней стадии пациенты редко обращаются по поводу нарушений. Потому проблему обнаруживают поздно.

Механизм развития

В основе становления патологического состояния лежат три ключевых фактора.

  • Проникновение аномального агента в организм. Возбудителем расстройства выступает туберкулезная палочка (она же палочка Коха или микобактерия). Это очень заразный микроорганизм, который попадает в тело несколькими путями.

Как туберкулез легких передается от человека к человеку — зависит от способа контакта с больным. В некоторых случаях происходит прямое физическое взаимодействие. В других — достаточно попользоваться предметами пациента.

Есть три основных пути передачи. Возбудитель туберкулеза передается контактным способом (через рану), воздушно-капельным методом (кашель, частички слизи и слюны).

Патологическая структура может проникнуть с пищей, но это скорее исключение. Источник заражения — не только человек. Сюда же относятся некоторые животные.

Инфицирование возможно с молоком, яйцами, при употреблении грязных овощей, фруктов с участка больного, вариантов несколько.

  • При достаточной интенсивности работы иммунитета — микобактерия так и остается в спящем состоянии — заражение туберкулезом есть, но последующей активации аномального агента не происходит.

Тело вырабатывает специальные вещества, которые блокируют репликацию бактерии, ее размножение. Формируется специфическая реакция организма на палочку Коха.

В остальных ситуациях наблюдается резкое стремительное начало патологического процесса. Хотя и в этом случае человек не подозревает, что с ним происходит нечто негативное.

Далее, при длительном течении расстройства, бактерия начинает постепенно двигаться по организму с током крови и лимфы. Перемещение возможно в самые разные участки.

Распространенные формы патологического процесса такие:

  • Почечная. Сопровождается дизурическими расстройствами. Постепенно приводит к недостаточности, которая трудно поддается лечению.
  • Костная или суставная. Включает признаки артрита. Но определить возбудителя с ходу почти невозможно.
  • Церебральная. Со стороны головного мозга, ЦНС.

Микобактерия туберкулеза передается через респираторный тракт, контактным или алиментарным (пищевым) путем. Заболевание очень тяжелое, шутить с ним не стоит.

Классификация

Способы подразделения патологического процесса касаются формы, локализации, течения расстройства. И не только. Стоит сказать подробнее.

По происхождению

Выделяют:

  • Первичный туберкулез. Может быть внутриутробной, когда бактерия передалась от матери к ребенку. Или же наблюдается прямое проникновение аномального агента в легочные структуры, респираторный тракт. Где он оседает и начинает действовать.
  • Вторичную форму. При перемещении бактерии из легких с током крови, лимфы в почки, кости, головной мозг и прочие органы, анатомические структуры, что само по себе очень опасно. Формируется дополнительный очаг инфекционного поражения. Симптомы скудные, если есть вообще. Что осложняет диагностику.

Сама легочная разновидность очень неоднородна и включает в себя порядка десятка подвидов. В зависимости от клинической картины и характера протекающего деструктивного процесса.

По локализации

Выделяют следующие типы нарушения:

  • Почечная форма. Встречается чаще всего. Сопровождается поражением парного фильтрующего органа. Развиваются дизурические расстройства и болевые ощущения.
  • Костно-суставная разновидность. Наблюдаются мучительные дискомфортные проявления со стороны коленей, локтей и мелких структур скелета.
  • Мозговая разновидность. Развивается постепенно, дает симптомы, напоминающие менингит или энцефалит.
  • Поражение глаз. Встречается относительно нечасто. Сопровождается резким или постепенным снижением остроты зрения, разрушением всех структур визуального анализатора.
  • Расстройства со стороны кишечника.

По степени заразности самого пациента

Соответственно, называют:

  • Открытую форму, когда бактерии выделяются с мокротой и обладают способностью заражать окружающих.
  • Закрытую форму туберкулеза, при которой микроорганизма не выходят за пределы тела человека и он не заразен для окружающих.

Наконец, подразделить патологический процесс можно по степени тяжести расстройства.

Называют:

  • Легкую степень. Латентная форма заболевания, когда туберкулезная инфекция не дает о себе знать, пациент не испытывает симптомов патологического процесса. Потому не спешит к врачу. Но все может быстро измениться, в этом основная проблема.
  • Заболевание средней степени. Определяется комплексом симптомов расстройства.
  • Тяжелую стадию. Когда клиника явная и сложная. Не заметить ее уже невозможно.

Классификации охватывают практически все виды патологического процесса. Однако многие из названных типов сами по себе делятся на подвиды, поскольку болезнь очень многогранная и сложная во всех отношениях.

Симптомы при поражении легких

Клиническая картина зависит от тяжести нарушения. В среднем, проявления будут такими:

  • Потливость. Так называемый гипергидроз. Человек потеет даже в спокойном состоянии, постоянно испытывает ощущение жара. Признак туберкулеза легких особенно усиливается в ночное время, как только человек ложится в постель и пытается уснуть.
  • Бледность. Постепенно, по мере прогрессирования заболевания, наблюдается изменение оттенка кожного покрова. Нарушение становится постоянным спутником больного.
  • Заострение черт лица.
  • Одышка. Ощущение выраженной нехватки воздуха. Тем интенсивнее, чем дальше зашел первичный патологический процесс. Нарушение сопровождается человека всегда.

Одышка, как симптом туберкулеза на ранней и дальнейшей стадии усиливается после физической нагрузки, перемены положения тела, приема некоторых продуктов. Постепенно нарастают явления дыхательной недостаточности, человек становится глубоким инвалидом.

  • Кашель. На начальной стадии сухой. Усиливается в первой половине дня и ночью. Затем снова сходит на нет. По мере прогрессирования болезни, проявление становится постоянным и уже никуда не девается.

Рефлекс, который длится свыше двух недель — это основание как можно быстрее обратиться к врачу-терапевту, пройти рентген легких, флюорографию.

  • Кровохарканье. Симптомы туберкулеза у взрослых на развитой стадии включают выделение крови при кашле. Но оценивать этот признак нужно в системе с прочими симптомами, чтобы не упустить что-то еще более серьезное, вроде рака или роста давления в легочной артерии.
  • Похудение. Резкая потеря веса, которая никак не связана с диетическим питанием. Такое явление должно насторожить человека.
  • Повышение температуры тела. Лихорадка встречается не всегда. Возможно развитие при массивном поражении большого количества тканей того или иного органа. В частности — когда страдают легкие.
  • Слабость. Ощущение недостаточной силы в ногах, руках и всем теле. Встречается также и на начальных стадиях.
  • Тахикардия. Туберкулез проявляется резкими переменами в работе сердца за счет поражения легочной системы, нарушается характер функциональной активности органа, падает сократимость. Миокард разрастается. Начинаются аритмии разных типов.

Первичный туберкулезный комплекс включает в себя кашель, одышку и слабость. По крайней мере, на протяжении 2-3-х недель.

При обнаружении таких признаков — нужно обращаться к специалистам. Проходить полную диагностику, чтобы ничего не просмотреть.

Симптомы туберкулеза легких — постоянный сухой кашель, на развитых стадиях с кровохарканьем, слабость, потливость, тахикардия, резкая потеря веса, никак не связанная с питанием, одышка и ощущение выраженной нехватки воздуха.

Клиническая картина развивается постепенно, заболевание протекает хронически, признаки наслаиваются со временем.

Материалы по теме:

Типичные проявления туберкулеза возникают спустя годы от заражения. Особенно, если сопротивляемость организма достаточна для сдерживания бактериального возбудителя.

Признаки внелегочной формы

Клиническая картина зависит от точной локализации патологического процесса.

  • При поражении кожи, в слоях дермы образуются крупные узлы. Они плотные по ощущениям, безболезненные. Затем добавляется дискомфорт.

Спустя несколько недель, узлы вскрываются, изъязвляются с выделением крови, межклеточной жидкости и экссудата, напоминающего творожистую массу.

  • При поражении головного мозга, первый признак туберкулеза — это болевой синдром в области черепа, затем появляется слабость, сонливость. Спустя 1-2 недели от начала расстройства развиваются тошнота, рвота, менингеальные симптомы, неврологический дефицит по типу нарушений речи, работы органов чувств. Человек не может нормально спать, страдает бессонницей.
  • Мозговая форма патологического процесса складывается на фоне иммунодефицита, у ослабленных и пожилых пациентов, реже — у детей.
  • При поражении почек, превалируют такие симптомы, как болевой синдром в пояснице, слабость, тошнота, нарушения нормального мочеиспускания. Дизурические расстройства продолжаются неопределенно долго.

Болезнь может прогрессировать нисходящим путем, перекидываясь на половые органы. Это становится причиной бесплодия.

  • Поражение кишечника, пищеварительного тракта, дает симптомы общей интоксикации организма. Растет температура тела. Человек чувствует слабость, сонливость. Не может нормально работать, отдыхать.

Наблюдаются боли в животе неясной локализации. Обязательно присутствует диспепсия вроде изжоги, отрыжки. Появляются поносы, запоры. Если поражен кишечник, возможно развитие непроходимости.

  • Туберкулез суставов. Проявляется симптоматикой, которая напоминает артрит. Появляются сильнейшие боли, дискомфортные ощущения. Постепенно клиническая картина становится все сильнее, интенсивнее. То же самое касается и позвоночника, который тоже может стать мишенью микобактерии.
  • Поражения костей протекают с болями. Также появляется склонность к патологическим переломам.

Существуют такие опасные формы расстройства, как туберкулез глаз. Страдает вся зрительная система: от хрусталика и конъюнктивы до сетчатки. Если ничего не предпринять, велика вероятность критических осложнений, слепоты.

Диагностика

Выявить патологический процесс не так трудно. Задача эта ложится на плечи фтизиатров.

Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос пациента.
  • Сбор анамнеза. Чтобы понять, было ли заболевание в других людей в семье, когда произошел предполагаемый контакт и инфицирования.
  • Анализ мокроты.
  • Рентгенография грудной клетки.

туберкулез на рентгене

  • Специфические тесты (Манту, Пирке).

Этого достаточно для постановки типичного диагноза. Чтобы обнаружить удаленные очаги, также собирают анамнез, проводят визуальную оценку, назначают МРТ, КТ.

Лечение

Коррекция открытых форм патологического процесса проходит в условиях фтизиатрического стационара.

Одноименные специалисты работают с пациентом до того момента, пока заболевание не переходит в латентную форму, и человек не перестанет выделять возбудителя в окружающую среду.

Лечение направлено на решение сразу трех задач:

  • Заживление очагов.
  • Устранение симптомов.
  • Предотвращение осложнений.

На начальной стадии прописывают препараты нескольких типов:

  • Специальные противотуберкулезные средства. Назначаются для быстрой коррекции нарушения. Назначают сразу ряд препаратов.
  • Фторхинолоны. Как отдельная разновидность антибиотиков, эффективных при заболевании.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Для поддержания организма.

Есть и комбинированные формы препаратов.

Основной курс лечения продолжается до года и более. После коррекции острого состояния, улучшения, показана физиотерапия. Постельный режим нужен крайне редко.

При недостаточной эффективности консервативного способа лечения, назначается операция. Суть ее заключается в резекции, удалении части пораженного органа.

На начальной стадии устранить нарушение гораздо проще и перспективы восстановления — лучше.

Может ли туберкулез пройти без лечения?

Без лечения туберкулез не проходит. Другое дело, что при поражении организма микобактерией, варианта может быть два:

  • В первом случае, нарушение даже не начинается. Иммунитет справляется и угнетает микроорганизм. Но это не значит, что человек вылечился.
  • В другой ситуации — начинается заболевание.

Даже в первом случае при снижении интенсивности работы защитных сил (например, после перенесенной инфекции), туберкулез может начаться. Поэтому речи о спонтанном выздоровлении не идет. Нужна специальная коррекция.

Прогноз

Перспективы зависят от конкретного клинического случая. Летальность туберкулезной инфекции без лечения достигает 50% в течение 10-15 лет.

Использование препаратов и достижение значимого результата сокращают это число до 20%. При условии, что терапия начата поздно.

При раннем старте коррекции, есть шансы на тотальное восстановление. Выздоровлением считается полное отсутствие симптомов и клинических признаков патологического процесса.

При этом могут оставаться рубцы, области пневмосклероза (замещения легочной ткани соединительной), кальцинаты. Но перспективы позитивные.

Последствия

Осложнений может быть широкая группа:

  • Образование казеозных полостей, заполненных творожистым отделяемым. Это регионы деструкции и расплава.
  • Легочные кровотечения. Как результат поражения крупных сосудов.
  • Пневмоторакс. При нарушении целостности анатомических тканей парного дыхательного органа.
  • Легочное сердце.
  • Патологии кардиальных структур.
  • Сепсис. При проникновении возбудителя в кровеносном русло. Встречается относительно редко.
  • Почечная недостаточность.
  • Кишечная непроходимость.
  • Патологические переломы. Если имеет место костная форма поражения.
  • Слепота на один или сразу оба глаза. Особенно, без лечения.

Осложнения смертельно опасны или ведут к инвалидности.

Профилактика

Превенция не представляет особых трудностей. Вот лишь некоторые рекомендации:

  • Личная гигиена. Мытье рук после каждого посещения общественных мест и выхода из дома в вообще.
  • Прием поливитаминов. Поддержание иммунитета в форме.
  • Правильное питание.
    Ежегодные флюорографии.
  • Регулярные осмотры у терапевта.
  • Внимательное наблюдение за состоянием здоровья.
  • Вакцинация от заболевания. В том числе в детский период.

Профилактика туберкулеза включает в себя специфические тесты раз в год или чаще (Манту, Пирке). Зависит от характера профессиональной деятельности.

Туберкулез — это сложное заболевание, которое крайне трудно поддается терапии на поздних стадиях. Потому важно проходить профилактические осмотры и вовремя начинать лечение.

Adblock
detector