Гайморит: симптомы и признаки воспаления придаточных пазух, как и чем лечить, препараты, промывания, капли, причины и последствя

Гайморит — это инфекционно-воспалительный процесс, который затрагивает придаточные пазухи носа, особые полые образования в черепе. Они выстланы слизистой оболочкой, которая имеет множество кровеносных сосудов и хорошо снабжается питательными веществами. Потому воспаления этой локализации крайне агрессивны, воспалительные процессы сильные, развиваются с большой скоростью.

Почти никогда поражение гайморовых пазух не бывает первичным, как правило, оно вторично по отношению к основному заболеванию. В 85% случаев, таковыми выступают острые респираторные вирусные болезни (ОРВИ), спровоцированные рота- и аденовирусами.

Гайморит проявляется насморком, болями, выделением гнойной слизи. Это результат интенсивного воспалительного процесса.

Заболевание диагностируют и устраняют под контролем отоларингологов, ЛОР-врачей. Лечение, преимущественно консервативное. Используют капли, антисептики, антибиотики. При необходимости проводят операцию, пункцию.

Прогнозы зависит от состояния здоровья, возраста пациента, качества терапии.

Механизмы развития

В основе развития гайморита лежат 3 группы факторов. Их можно назвать фундаментом патологического процесса.

Вот эти моменты:

  • Инфекция. Классика жанра. Расстройство провоцируется несколькими группами микроорганизмов с разной степенью патогенности. Это могут быть как бактерии, так и вирусы, грибки.

Наиболее частыми и распространенными возбудителями выступают вирусы гриппа, риновирусы, герпетические структуры, также штаммы гноеродной флоры: стафилококк, стрептококки. Что гораздо опаснее типичного вирусного поражения организма и придаточных пазух носа.

Заболевание протекает медленно, симптоматика нарастает постепенно. Есть время и на диагностику, и на лечение. Прогнозы зависят от типа возбудителя.

  • Аллергия. Разновидность аутоиммунного процесса. Суть его заключается в нарушении целостности оболочки гайморовых пазух в результате неадекватной реакции собственных защитных сил организма.

Расстройство развивается стремительно, дает заметную симптоматику в первые несколько часов или, максимум, сутки от влияния провокатора.

Таковым может стать любое безопасное вещество: витамин, медикамент, продукт питания, краситель, добавка. Теоретически — что угодно. Поскольку непереносимость имеет сугубо индивидуальный характер.

Лечение аллергического гайморита проводится под контролем аллерголога или иммунолога в тандеме с отоларингологом.

  • Застойные явления. Не имеют отношения ни к аллергии, ни к инфекции. Заболевание развивается в результате влияния факторов профессиональной вредности, пыли, прочих моментов.

Слизь вырабатывается, но не выходит. Развивается первичное воспаление верхнечелюстных пазух. Затем уже присоединяется инфекционный, септический компонент.

Этот механизм намного более сложный и требует внимания от врача.

Патогенетический алгоритм развития гайморита всегда одинаковый:

  • Слизистые оболочки гайморовых пазух подвергаются воздействию вредного фактора. Например, когда проникают бактерии.
  • Начинается воспаление.
  • Выделяется большое количество слизи. Она приобретает гноеродный характер. Становится слишком густой.
  • Останки бактерий, вирусов, собственных клеток организма — это питательная среда для флоры. Потому, даже если процесс не был инфекционным, он таковым станет.
  • В конечном итоге, заболевание проявляется «в полный рост». Если ничего не сделать, развиваются опасные последствия и воспаление становится хроническим.

Гайморит возникает в результате влияния септического или аллергического фактора. Возможно воздействие сразу двух компонентов. В таком случае говорят о смешанной форме воспалительного процесса.

353252

Классификация

Подразделить заболевание можно по 5-и основаниям.

По происхождению:

  • Инфекционный тип. Встречается почти в 60% клинических случаев. Развивается относительно медленно, симптоматика наслаивается, сначала возникает один признак, потом другой.

Воспаление пазух достигает пика на 4-5-й день от манифестации гайморита. Затем, наступает плато. То есть время затишья. Только через неделю-две процесс идет на спад.

Заболевание регрессирует. Наступает или выздоровление, или переход состояния в хроническую, запущенную стадию.

  • Аллергический тип. Встречается еще в 30-35% случаев. Развивается в результате воздействия на организм вещества, к которому есть непереносимость.

Таковыми выступают частички шерсти, слюны животных, слизи, пыли, пыльцы растений и тому подобные структуры. Заболевание развивается стремительно.

В течение считанных часов или, максимум, суток, появляется полная клиническая картина. Проходит так же быстро, как и началось.

  • Смешанные формы. Когда воздействует и инфекционно-воспалительный, и аллергический компоненты. Встречается примерно в 5-10% случаев. Есть разные оценки. Лечится такое состояние с большим трудом. Потому времени на раздумья нет.

Смешанная патология очень быстро переходит в хроническую форму и о тотальном излечении остается только мечтать.

По течению:

  • Острый гайморит. Развивается стремительно. Возникает полная клиническая картина: от насморка до головных болей, симптомов общей интоксикации.

Нарушение продолжается до 2-3-х недель и даже дольше. Зависит от индивидуального состояния организма и иммунитета. Заканчивается выздоровлением в большинстве случаев. По крайней мере, если проводилось лечение.

  • Хроническая разновидность. Развивается при скудной терапии, недостаточно квалификации врача или пренебрежении правилами, которые были определены специалистом.

Для хронического гайморита характерно чередование периодов ремиссии, когда симптомов практически нет, и обострений. С полным комплексом проявлений.

Количество таких эпизодов достигает нескольких в течение года. Продолжительность каждого варьируется от пары недель до месяца и более. Заболевание не поддается полному излечению. Остается бороться с симптомами и предотвращать рецидивы.

По морфологическому характеру расстройства:

  • Экссудативные формы. К ним относится такие подвиды, как катаральный и гнойный гайморит. При визуальной оценке не обнаруживается каких-либо перемен в тканях. Преобладает выделение большого количества слизи. Катаральная форма гайморита протекает с незначительными симптомами и без температуры.
  • Продуктивные формы. Насчитывают еще с десяток подтипов. Характерная черта — атрофия или иные изменения в слизистой оболочки гайморовых пазух. С одной или сразу с двух сторон.
Внимание:

Продуктивная разновидность гайморита куда более опасна. Поскольку повышает вероятность опухолевых процессов в перспективе пары-тройки лет. Как минимум, развиваются кисты, полипы.

345345

По способу транспортировки инфекции в организм:

  • Риногенный гайморит. Название говорит само за себя. Возбудители проникают в тело через нос. То есть аэрогенным путем, посредством вдыхания.

Это частый вариант при развитии патологического процесса у взрослых пациентов. У детей до 5-и лет такое практически невозможно из-за недостаточного развития гайморовых пазух.

  • Гематогенный. Когда инородные структуры уже находятся в организме и проникают в слизистые оболочки с током крови из отдаленного очага. Например, из почек или из респираторного тракта. Такое тоже возможно.
  • Травматический путь. Когда повреждена стенка гайморовой пазухи. Чаще всего речь идет о медицинских вмешательствах. Будь то пункция или что-то еще.
  • Одонтогенный. Когда инфекция попадает в анатомические структуры из полости рта. Виной всему поражения зубов и десен.

23424

По тяжести:

  • Легкая степень гайморита.
  • Умеренный патологический процесс.
  • Выраженная или тяжелая форма.

Заболевание требует точного описания. Как раз для этих целей и существуют критерии классификации.

Симптомы

Клиника во многом зависит от формы расстройства.

 

Первые проявления гайморита возникают на 3-5 день с момента инфицирования. В целом же инкубационный период длится порядка 5-15 дней и даже несколько более того.

Что ощущает пациент:

  • Первые симптомы гайморита — боли в области придаточных пазух (по сторонам от носа), наблюдаются постоянно, отличаются давящим, распирающим характером. Сильнее дыхательные ходы болят в случае, если человек наклоняется.
  • Выделения из носа. В первый момент (от нескольких дней до недели) слизь прозрачная, без цвета и запаха.

Дальше наступает потемнение и загустение экссудата, он приобретает гнойный характер, отличается неприятным запахом. Всем, скорее всего, известны сопли желтого цвета

  • Заложенность носа. Классический признак гайморита и других заболеваний дыхательных путей. Наступает в результате отечности придаточных пазух и заполнения их гнойным экссудатом. 

Это лишь первые признаки, по которым можно заподозрить болезнь. 

Острый гайморит

Сопровождается типичным комплексом проявлений.

  • Признаки гайморита у взрослых  включают болевые ощущения с воспаленной стороны: дискомфорт локализуется в области щек, скул, переносицы, может отдавать в голову, различные участки черепа. Это нормально для заболевания.

Неприятные ощущения усиливаются после физической активности, попытки дыхания, пальпации, надавливания на пораженную область. Патологическое состояние сопровождает пациента на протяжении большей части времени, пока заболевание не устранится или не перейдут в ремиссию.

  • Заложенность носа. Как результат отечности и воспаления слизистых оболочек. Расстройство сопровождается нарушениями дыхания. С одной или сразу с двух сторон. В последнем случае, человек вынужден дышать ртом. Заложенность можно снять препаратами. Но это не решит основную проблему.
  • Течение слизи. В первые несколько дней это прозрачное вещество. Спустя 2-3-е суток расстройство усиливается. Наблюдается отхождение гнойного экссудата, богатого отмершими клетками слизистой и погибшими возбудителями патологического процесса. Слизь густая и не отходит просто так. Требуются специальные препараты.
  • Слезотечение. При длительном течении гайморита, почти не миновать поражения слезной железы. Это приводит к развитию симптома патологического процесса.
  • Повышение температуры тела. До субфебрильных отметок и более. Средний показатель находится в пределах 38 градусов. Все что больше — говорит про тяжелую форму патологического процесса. Возможны скачки показателей, нестабильный рост. 
  • Симптомы общей интоксикации организма. Головные боли, озноб, тошнота, слабость, сонливость, также потеря аппетита. Эти состояние выдают инфекционно-воспалительный процесс. При аллергической форме расстройства их нет.
  • Дискомфорт при дыхании. Даже если заложенности нет, пациент страдает от неприятных ощущений: как понять что, гайморит начался можно по давлению, и жжению в носовых ходах.
  • Кашель. Обнаруживается не всегда. В основном, если слизи много и она стекает по задней стенке глотки. Расстройство создает дополнительный дискомфорт.

Клиника может незначительно отличаться, от одного случая к другому.

Хроническая форма

Вялотекущая форма, наблюдается в большинстве случаев после перенесения острого типа болезни.

Как правило, в периоды ремиссии симптомов почти нет. Некоторые признаки (например ощущение тяжести в определенной части лица) все же возможны, но в гораздо более ослабленном виде, чем при остром течении болезни.

Помимо основных проявлений наступают и долгосрочные изменения в характере самочувствия.

Среди симптомов:

  • Слабость.
  • Чувство давления в пораженной пазухе, в ее проекции при наклонах, попытках физической активности.
  • Выделение небольшого количества слизистого вещества.
  • Ухудшение краткосрочной и долгосрочной памяти из-за компрессии мозговых структур. Это неблагоприятный признак, способный указывать на отек мозга и даже менингит.
  • Проявление вторичных (или даже третичных) заболеваний. Это фарингиты, тонзиллиты, ангины и другие недуги воспалительно-инфекционного свойства.

Как только начинается обострение, проявления заболевания становятся явными. Появляются описанные выше расстройства.

Проявления гайморита у взрослых в острый и хронический период могут включать в себя расстройства со стороны сердца: тахикардию, аритмии. Это очень тревожные сигналы.

Поскольку нелеченые формы патологии часто приводят к поражению кардиальных структур. Речь идет об осложнениях.

Может ли гайморит протекать без симптомов?

Это практически исключено. Возможно изменение количества проявлений и их интенсивности, но полное бессимптомное течение невозможно.

Другое дело, что пациент может недостаточно внимательно следить за своим состоянием. Минимальный насморк уже может указывать на гайморит.

Причины

Есть две группы факторов развития гайморита у взрослых и детей.

Первая — воздействие на слизистые оболочки носа патогенных структур. Бактерий, вирусов, грибков, аллергенов.

Среди септических возбудителей наибольшую активность проявляют:

  • Агенты гриппа. Кроме всего прочего они повышают вероятность осложнений.
  • Ротавирусы. Считаются наиболее распространенными вирусами, вызывающими тяжелые формы гайморита. Это абсолютные рекордсмены в своем роде: на их долю приходится до 65% всех случаев заболевания.
  • Несколько реже гайморит вызывается аденовирусами. В подобной ситуации клиническая картина скудная, однако, высока вероятность становления опасных осложнений.
  • Золотистый стафилококк. Указанные структуры выступают представителями пиогенной флоры и, соответственно, встречаются практически у каждого человека.

Если верить исследованиям, инфицированы все или почти все (около 98%). Стафилококк — условно-патогенный агент, обитающий на слизистых носа, ротовой полости, половых органов.

Он создает устойчивые к действию антибиотиков комплексы, усложняя терапию. Может провоцировать сложные и тяжелые последствия для здоровья и даже жизни вроде менингита, сепсиса, тонзиллитов, острой ангины и др.

  • Стрептококки. Встречаются в качестве возбудителей заболевания несколько реже. Провоцируют слабые по характеру гаймориты, которые редко дают тяжелые описанные выше осложнения.
  • Микоплазмы, хламидии. Представители венерических возбудителей. Также участвуют в развитии воспалительного процесса в гайморовых пазухах.
  • Грибки. В основном — из рода кандидов. Условно-патогенны. Но если иммунитет ослаблен, вызывают тяжелые формы воспалительных процессов.
  • Вирусы герпеса. Выступают виновниками гайморита в несколько раз реже. Они не гомогенны по своему характеру, потому возможны варианты.

Герпес первого типа провоцирует классическое воспаление с интенсивным насморком, течением гнойной слизи, выделением большого количества экссудата.

Герпес второго типа вызывает вялотекущие формы болезни, четвертый вид, также как и пятый провоцируют генерализованные поражения. В этом случае насморк — наименьшая из проблем. 

Клинически наиболее часто встречаются стрептококки, стафилококки, ротавирусы и аденовирусы. Все остальное в практике врача-отоларинголога — почти казуистика.

Вторая группа — это факторы риска, которые повышают вероятность патологии.

Среди них:

  • Анатомические дефекты носовой перегородки и ходов. Врожденные или приобретенные.
  • Частые ОРВИ.
  • Риниты независимо от генеза. Любые формы.
  • Аденоиды. Разрастание лимфатической ткани в глотке. Встречаются исключительно у детей.
  • Тонзиллит в хронической форме. Он же ангина.
  • Фарингит. Поражение глотки.
  • Кариес и заболевание зубов. Поскольку развивается очаг хронического инфекционного воспаления.
  • Поражения десен.
  • Ослабленный местный и общий иммунитет.
  • У пациентов старшей возрастной группы — курение, потребление спиртного.

Причины гайморита у детей и взрослых примерно одинаковые, могут быть инфекционными или аллергенными. Все остальное повышает вероятность патологического процесса, но не обусловливает его.

Диагностика

Обследование не представляет больших трудностей для опытного врача. Достаточно беглого осмотра.

Методики, которые описаны далее, в основном используются для выявления формы гайморита, его тяжести, происхождения и прочих факторов.

Среди мер диагностики:

  • Устный опрос пациента. Врач должен понять, с чем имеет дело. Важно рассказать о своих жалобах максимально подробно. Специалист составит клиническую картину и выдвинет гипотезы относительно сути патологического процесса.
  • Сбор анамнеза. Задача в том, чтобы установить вероятное происхождение гайморита. Для этого, специалист опрашивает больного, выделяет важные моменты.

Например, вредные привычки, особенности профессиональной деятельности, перенесенные болезни, наследственность.

  • Риноскопия. Визуальная оценка состояния носовых ходов. Дает приблизительное представление о характере процесса.
  • Рентгенография. Применяется для того, чтобы исследовать состояние гайморовой пазухи и ее глубоких структур. Рутинный способ, потому много информации с его помощью получить можно не всегда.

3535

  • КТ, МРТ — альтернативы рентгену. Предоставляют полную картину происходящего.
  • Пункция. Если информации критически недостает. Требуется в сложных случаях.
  • Анализ крови. Общий и биохимический.
  • Исследование слизи. Бактериологические и прочие методики. Чтобы уточнить характер воспаления. Выявить возбудителя патологического процесса.

Диагностика проводится амбулаторно. Гайморит у взрослых проявляется более активно, потому проблем не возникает.

Лечение

Терапия зависит от формы болезни.

Инфекционный тип

Методы консервативные, медикаментозные.

Антибиотики при лечении гайморита назначаются всегда. Даже если процесс и не бактериальный, есть риск вторичного инфицирования. Используют средства с только учетом чувствительности флоры. 

Антибиотики при гайморите следующие:

  • Синтетические пенициллины. Назначаются при лечении легких форм заболевания. Оптимальный вариант — амоксициллин + клавулановая кислота, наименования: Аугументин, Амоксиклав.
  • Макролиды. Азитромицин или Кларитромицин. Используются при непереносимости пенициллинов (встречается у 8% пациентов).
  • Фторхинолоны. Мощные и современные антибиотики, обладают самым широким спектром действия. Назначаются при тяжелом течении гайморита. Среди наименований: Левофлоксацин или Моксифлоксацин.
  • Цефалоспорины III-IV поколения, например, Цефтриаксон, Цефепим, так же используются в терапии тяжелых форм заболевания.

Антибиотики назначает только врач. В случае самолечения, пациент быстро получает мультирезистентную флору в пазухах, вообще не чувствительную к большинству антибиотиков. Вылечить такой гайморит будет практически невозможно.

Крайне желательно промывание пазух с использованием синус-катетер «ЯМИК», поскольку это в разы увеличивает эффективность антибиотикотерапии.

Лечение гайморита без прокола. Ямик — процедура — безболезненный метод лечения гайморита.

 

Дополнительные препараты:

  • Противовирусные.
  • Иммуностимуляторы.
  • Антисептические назальные спреи и капли, чтобы продезинфицировать носовые ходы. Например: «Синуфорте», «Синупрет».
  • Сосудосуживающие. Для восстановления дыхания и облегчения оттока слизи подойдет «Ринофлуимуцил». 

По окончании острого периода назначают физиотерапию. При неэффективности проводится хирургическое: пункция пазухи.

Аллергический тип

Лечить гайморит нужно медикаментами: антигистаминными, противовоспалительными, глюкокортикоидами (Преднизолон и прочие).

Материалы по теме:

Прогноз

Если проводится достаточная терапия, выживаемость составляет почти 100%. В остальных случаях проблему представляют осложнения патологии. Отталкиваться нужно уже от них.

Последствия

Среди таковых:

  • Менингит.
  • Энцефалит.
  • Абсцесс мозга.
  • Флегмона глазницы.
  • Миокардит. Воспаление сердца.

миокардит

  • Поражения почек.
  • Остеомиелит. Гнойный процесс в костях лица.

При достаточном лечении осложнений удается избежать.

Adblock
detector