Как лечить двусторонний гайморит и какие причины его вызывают

Гайморит представляет собой острое или хроническое поражение верхнечелюстных пазух воспалительно-инфекционного, аутоиммунного или иного свойства и имеет код по мкб 10 J00- J99. Согласно данным медицинской статистики, развивается патологический процесс у многих: страдает, порядка 35-70% всех людей в популяции. Но в подавляющем большинстве случаев имеет место скудная симптоматика заболевания, потому пациенты редко обращают внимание на характерные проявления недуга.

Развитие болезни проходит по классической схеме, почти всегда недуг обусловлен формированием очага хронического или острого инфекционного или вирусного поражения. Двусторонний гайморит встречается несколько реже и является продуктом эволюции одностороннего типа недуга. С течением времени болезнетворный процесс распространяется на соседнюю пазуху.

Гайморит чреват формированием опасных для здоровья и жизни осложнений, вроде менингита, отита, отека мозговых структур, вторичного поражения отдаленных органов и систем.
Что же нужно знать о столь непростой патологии, как ее распознать и по каким причинам она развивается?

Основные причины становления патологического процесса

Все факторы развития патогенного процесса можно подразделить на несколько групп. Первая категория причин формирования острого двустороннего гайморита и хронической его формы касается триггерных моментов или спусковых механизмов, которые непосредственно обуславливают начало поражения носовых ходов.

Среди них можно выделить:

  • Травматические повреждения гайморовых пазух и эпителиальных тканей носовых ходов.

7765687

Как правило, наблюдается подобное при бытовых ссорах (в ходе драк), при проведении катетеризации верхнечелюстных пазух (проколов, пункций). Отмечается парадоксальная реакция на проведение подобной манипуляции. Тем самым, призванная лечить операция делает в большинстве ситуаций только хуже.

  • Наличие в анамнезе туберкулезного поражения.

Микробактерия указанного рода (палочка Коха) провоцирует развитие сложных и опасных для здоровья и жизни форм гайморита с поражением мозга и носоглотки. Первичный очаг, как правило, располагается в области легких или мочеполовых структур. С током крови и лимфы патогенные микроорганизмы транспортируются в носовые ходы, где благополучно размножаются.

  • Транспортировка в носовые ходы патогенной флоры иного рода.

564564

Вызывать гайморит могут самые разные агенты: пиогенная флора, вроде стафилококков и стрептококков (они гноеродны и часто вызывают сложные для лечения формы заболевания), уреаплазм, микоплазм, хламидий, вирусов герпеса первого-шестого видов (наиболее часто поражают организм штаммы четвертого и пятого типов, то есть вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус).

Далее идут вирусы папилломы человека, которые нередко становятся виновниками полипоза. В организм указанного рода патогенная флора и агенты проникают разными путями: воздушно-капельным, контактно-бытовым, орально-генитальным или половым, трансмиссионным, нисходящим, перинатальным.

По телу вирусы и бактерии передвигаются с током крови или лимфатической жидкости. В более редких случаях имеет место грибковое поражение организма.

  • Аллергии различного генеза.

Как правило, индуцированные алиментарными факторами, проникновением в организм пылевых частиц, пыльцы и других аллергенов (антигенов). В ходе аутоиммунной реакции наступает выброс большого количества гистамина, который является очень токсичным веществом, разрушающим ткани и клетки. Гаймориты подобного рода проходят быстрее и лечатся относительно легко.

Более редкие причины

  • Двусторонний гайморит у взрослого может развиваться в результате онкологического процесса по причине снижения интенсивности работы иммунитета.
  • Недостаточно пролеченный насморк различного генеза. В первую очередь, обусловленный синуситами, ринитами и другими неспецифическими поражениями органов дыхательной системы (верхних путей).

3453473578

  • Наличие в теле очага хронического инфекционно-воспалительного поражения. Речь может идти о недостаточно качественной гигиена полости рта, соответственно кариесе, тонзиллитах, ангинах различного свойства и т.д.
  • Полипоз полости носа, аденоиды. Все это опасные для здоровья верхних дыхательных путей заболевания, поскольку в носовых ходах складывается отличная среда для размножения бактерий и инвазии вирусов.
  • Частые острые респираторные вирусные инфекции, которые подтачивают иммунитет.
  • Поражения носовой перегородки механического свойства (искривления и другие состояния подобного же рода).
  • Неблагоприятные условия домашнего быта, вообще проживания. Сказывается чрезмерно сухой или влажный воздух, наличие споров плесени, грибка и других факторов.
  • Эндокринные патологии. Это сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз и иные заболевания, ассоциированные с недостаточностью работы желез внутренней секреции. В том числе речь может идти о гипогонадизме, нарушениях работы гипоталамуса и гипофиза.
  • Вдыхание химических испарений, ожоги носовых ходов. Снижают местные защитные силы организма.
  • Запущенные формы простуды.

 

Почему человек заболевает?

Другая категория факторов касается снижения общего и местного иммунитета. С чем может быть связана подобная проблема?

  • В первую очередь сказывается табакокурение.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Частые переохлаждения.
  • Регулярные острые респираторные заболевания.
  • Перенесенные инфекционные болезни.

 

Частые стрессы и физические перегрузки. Если пациент надеется укрепить иммунитет, изводя себя в спортзалах, это в корне неверно. Станет только хуже. Вырабатывается огромное количество кортизола, норадреналина и адреналина, которые угнетают выработку Т-лимфоцитов и лейкоцитов — иммунных антител.

Механизм развития патологии

Патогенез болезни всегда связан с аутоиммунной реакцией на аллерген, либо повышением активности вирусной или бактериальной флоры.

  1. В первом случае имеет место следующий механизм. В тело проникает аллерген, который является так называемым антигеном. Организм вырабатывает специальные вещества-иммуноглобулины для борьбы с незваным гостем. Это антигены. Антигены и антитела соединяются в единую структуру, которая оседает на клетках и тканях организма. В частности страдает слизистая носа. Комплекс «антиген-антитело» разрушает тучные клетки под названием базофилы, которые выпускают огромное количество гистамина. Он токсичен и разрушает ткани. Отсюда дискомфортные признаки двустороннего гайморита, вроде зуда, жжения и т.д.
  2. Во второй клинической ситуации происходит интенсивное развитие и размножение патогенной флоры в носовых ходах. Организм инициирует иммунную реакцию на местном и общем уровнях, отсюда опять же все проявления гайморита, вроде зуда, жжения, болей, истечения слизистого гнойного экссудата, который состоит из мертвых клеток-лейкоцитов и возбудителей инфекционного поражения.

 

7577

Гайморит почти всегда развивается по классическим описанным схемам.

Классификация и виды заболевания

Подразделить заболевание можно по самым разным критериям. Первое и главное основание классификации — это природа патологического процесса.

Соответственно говорят об:

  • Инфекционном или бактериальном гайморита. Провоцируется простейшими микроорганизмами.
  • Вирусном заболевании. Строго говоря, вирусы микроорганизмами и флорой не являются, поскольку не относятся к живой природе.
  • Грибковом генезе недуга. Вызывают болезнь грибки-кандиды. Могут иметь место иного рода микозы.
  • Аутоиммунной патологии. Это так называемый аллергический гайморит.

 

Второе основание классификации — характер патологического процесса.

Можно выделить следующие формы болезни:

  • Катаральный гайморит. Слизи выходит много, но она прозрачная. Превалирующий симптом — заложенность носа и двустороннее нарушение нормального дыхания.
  • Болезнь полипозного типа. В носовых ходах разрастаются особые новообразования — полипы.
  • Аденоидная природа недуга.
  • Диспластический тип заболевания, когда в носу разрастаются атипичные клетки.
  • Атрофический тип недуга. При недостаточном питании слизистых оболочек.
  • Дистрофическая форма болезни.

 

Существует и иная классификация, играющая наибольшую роль в деле диагностики и лечения — это форма в которой протекает патология.

Формы протекания патологии

Формы протекания процесса всего две — острая и хроническая.

345353

Острый двухсторонний гайморит характеризуется массой симптомов, среди них:

  • Выделения из носовых ходов различного характера: гнойных, слизистых.
  • Заложенность, ощущение инородного тела в носу.
  • Нарушения нормального дыхания, обусловленное отеком. Вполне может спровоцировать асфиксию.
  • Утрата нормального аппетита.
  • Боли в области носовых ходов с обеих сторон, дискомфорт и чувство давления в проекции верхнечелюстных пазух при наклонах — характерные признаки двухстороннего гайморита. Объясняются отечностью и заполненностью гайморовых пазух слизью. Усиливается в ночное время суток, в лежачем положении, при физической активности.
  • Ухудшения памяти.
  • Подъемы температуры тела до фебрильных отметок.
  • Проблемы со сном.
  • Дискомфорт и чувство давления в проекции верхнечелюстных пазух при наклонах.
  • Изменение характера когнитивных функций.
  • Проявления общих признаков интоксикации: головная боль, головокружение, слабость, сонливость.

 

Хроническая форма двустороннего гайморита протекает с вялой симптоматикой, едва ли можно насчитать 3 симптома из перечисленных.

Существует еще третья, подострая форма, представляющая собой нечто среднее, между острой и хронической.  Характеризуется 4-5 симптомами из приведенного списка средней интенсивности.

Что необходимо исследовать?

35353

Носовые ходы в первую очередь. Обследованием занимается отоларинголог (ЛОР). Проводится устный опрос, сбор анамнеза и осмотр пазух при помощи эндоскопа.

Далее наступает очередь лабораторных тестов: исследования крови (ОАК и биохимия венозной крови), ПЦР, ИФА-диагностика и бактериологический посев слизи на питательные среды и чувствительность к антибиотикам.

Дополнительно может быть назначена рентгенография верхнечелюстных синусов, обзорный снимок околоносовых пазух, либо компьютерная томография.

Этих исследований достаточно, для постановки диагноза.

Медикаментозное лечение

Лечение двусторонней формы гайморита у взрослых проводится в комплексе. Антибактериальные препараты обязательны для устранения первопричины болезни.

Основу составляют защищенные пенициллины на основе амоксициллина и клавулановой кислоты (обычные пенициллины разрушаются некоторыми видами микроорганизмов) это Амоксиклав, Курам, Аугментин.

Вторая группа — Цефалоспорины Цефпиром, Цефтобипрол, Цефепим, Цефтриаксон. Оказывают более агрессивное воздействие на бактерии, но и побочных эффектов у них больше.

Третья группа — Фторхинолоны Левофлоксацин, Темафлоксацин, Спарфлоксацин. Антибиотиками не являются в прямом смысле слова, это антисептики синтетического происхождения, которые отличаются широким спектром действия, уничтожают практически все известные микроорганизмы.

Более эффективных лекарств, чем фторхинолоны, против гайморита на сегодняшний день не существует.  Однако назначаются с осторожностью, поскольку лишь эта группа препаратов способна справиться с палочкой Коха. Если пациент скрытый ее носитель, бактерии выработают резистентность (устойчивость), и в случае заболевания туберкулезом, спасти его будет невозможно.

Препараты второй линии, по большей части направленные на устранения симптоматики, представлены несколькими группами:

  • Противовоспалительные нестероидного генеза (купируют основные симптомы гайморита).
  • Анальгетики (устраняют болевой синдром любого происхождения).
  • Сосудосуживающие капли (для снятия отека и заложенности).
  • Муколитики в форме спрея или капель (для разжижения густых выделений).
  • Дополнительно к антибиотикам назначаются антисептики для полоскания горла и промываний носовых ходов. (уничтожают бактерии непосредственно на слизистых оболочках);
  • Антигистаминные Зиртек, Тавегил, Супрастин, Кларитин, если имеет место аллергическая этиология гайморита.

 

В комплексе данных средств достаточно. Конкретные названия препаратов, и их сочетания подбирает только врач, исходя из результатов диагностики. В противном случае велик шанс ошибиться и начать лечить не то и не тем, что может привести к ряду осложнений для пациента.

756767

Если болезнь находится в запущенной, хронической стадии, дополнительно могут быть назначены физиопроцедуры: УВЧ (воздействие ультравысокими частотами на область воспаления), електрофорез (воздействие током на лекарственное вещество, йоны которого начинают целенаправленно проникать в клетки), магнитотерапия ( под действием магнитного поля ускоряются обменные процессы в клетках). 

Суть всех мероприятий — активизация собственных защитных сил организма, благодаря чему уменьшается количество необходимых лекарств и вылечить гайморит удается быстрее. Проводятся только в фазе ремиссии патологии.

Лечебные процедуры

  1. Прокол (в исключительных случаях, при угрозе жизни пациента).
  2. Постановка ЯМИК-катетера (современная малоинвазивная процедура для очистки пазух от патологического содержимого и закачки лекарств).

Прогноз

Если лечить двухсторонний гайморит — благоприятный. В противном случае непредсказуемый. Осложнения включают в себя менингит, отек мозга, поражения нижних дыхательных путей и ротоглотки.

Двусторонний гайморит — более опасная форма патологии, чем одностороннее поражение, и характеризуется развитием множества симптомов. Требуется грамотное и своевременное лечение, в противном случае прогноз не до конца понятен.

Adblock
detector