Симптомы и лечение гнойного гайморита без прокола, современными методами

Гайморит в общем смысле этого слова определяется как инфекционно-воспалительное, несколько реже аллергическое (аутоиммунное) заболевание отоларингологического профиля. В ходе патологического процесса наступает дистрофия и дегенерация слизистых оболочек носовых ходов и в первую очередь верхнечелюстных, гайморовых пазух.

Это опасное и сложное заболевание, способное привести к угрожающим последствиям, в том числе летальному исходу. Нередко гайморит гнойного характера выступает причиной развития вторичных патологий, вроде тонзиллита, ларингита, поражения нижних дыхательных путей, ротоглотки и носоглотки. Возможно вовлечение в патологический процесс церебральных структур.

Если верить медицинской статистике, гайморит в целом встречается у 50-65% всех людей в популяции, но, поскольку зачастую отмечается легкая форма недуга с минимумом симптомов, многие попросту не обращают на болезнь никакого внимания.

Гнойный гайморит — это следующая стадия становления болезни, ее естественный эволюционный вариант. Если не лечить недуг, он переходит в гнойную фазу и в этом случае терапия становится все более и более сложным.

Причины развития болезни

Все причины становления недуга можно подразделить на несколько категорий. Первая категория причин это так называемые триггерные факторы развития болезни. Они непосредственно запускают патогенный процесс, становясь причиной его начала.

Следует рассмотреть их подробнее:

  • Наличие в анамнезе туберкулеза.

С током крови и лимфы палочка Коха (туберкулезная микробактерия) может проникать в носовые ходы, вызывая становление существенных поражений организма и, в частности, гайморовых пазух.

Более того, туберкулез — болезнь опасная и емкая с точки зрения работы иммунитета. Он попросту не может вовремя среагировать на подступающую «с другой стороны» угрозу. Вывод — у пациентов с этим опасным заболеванием легких риск развития гайморита в разы выше.

  • Наличие в организме злокачественных опухолей любой локализации.

Так же, как и туберкулез провоцирует снижение интенсивности работы иммунной системы организма. Итогом становится невозможность адекватно среагировать на возникающую угрозу. С другой же стороны наступает интоксикация тела продуктами распада неоплазмы, в результате чего угнетается выработка Т-лимфоцитов и лейкоцитов.

  • Травматические поражения слизистой оболочки гайморовой пазухи.

345353

Зачастую возникает парадоксальная реакция на хирургическое лечение гнойного гайморита. Прокол — это крайняя мера, но в России и странах СНГ пункция распространена в качестве первого же метода терапии.

После проведения прокола нередко наступает ухудшение, усугубление состояния здоровья.

Травмы возможны и иного рода: в результате бытовых ссор (драки), в дорожно-транспортных происшествий, в результате попадания в нос инородных объектов (особенно часто наблюдается у маленьких детей).

  • Аллергические реакции эндогенного рода.

В этом случае гайморит редко бывает гнойным, хотя и подобное имеет место быть. Аллергическая реакция происходит следующим образом: в организм проникает аллерген (антиген), тело вырабатывает специальные иммуноглобулины: антитела.

Они соединяются в единый конгломерат, образую комплекс «антиген-антитело». Указанная структура разрушает тучные клетки, которые выпускают гистамин.

Это вещество разрушает ткани, вызывая нестерпимое чувство зуда, чихание, боли и иные симптомы. Гнойная же форма в данном случае вторична и развивается на фоне инфицирования открытых ранок бактериями и иными микроорганизмами.

  • Развитие полипоза и аденоидов. В данном случае имеет место поражение носовых ходов разросшимися образованиями, что нарушает отток слизи и провоцирует ее застой. 
  • Острый гнойный гайморит может возникать на фоне плохо леченого насморка при синуситах, ринитах, острых респираторных вирусных инфекциях.
  • Повреждение носовой перегородки любого рода.
  • ОРВИ в острой фазе и в отсутствии грамотного, комплексного лечения.
  • Анатомически неправильное строение органов носоглотки.
  • Эндокринные патологии, в том числе сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз (проблемы со щитовидной железой), нарушения регуляции из-за поражения гипофиза или гипоталамуса.
  • Воздействие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей агрессивных средств химического или иного свойства.
  • Перенесенные в недавнем прошлом острые респираторные вирусные инфекции.
  • Плохое состояние ротовой полости на фоне текущего гайморита.

Какие возбудители провоцируют болезнь?

567456456

Вторая группа факторов касается проникновения в организм патогенной флоры. Это могут быть: стафилококки, стрептококки, вирусы папилломы человека, герпеса 1-6 типов (наиболее часто у взрослых 1,4,5 типов), микоплазмы, в том числе уреаплазмы, иные микроорганизмы и вирусные агенты.

В организм, возбудители попадают разными путями: воздушно-капельным, бытовым, половым, трансмиссионным, алиментарный и иными.

Почему человек заболевает?

Третий фактор касается снижения активности иммунной системы. Почему наступает изменение характера работы защитной структуры организма? Причин множество, речь идет о частых переохлаждениях, острых респираторных вирусных инфекциях, хронических болезнях, избыточных стрессах и физических нагрузках и т.д.

Таким образом, гайморит представляет собой полиэтиологическое и многофакторное заболевание, которое всегда развивается по множеству причин в комплексе и никогда по одной единственной. 

Классификация патологии

Классифицировать гнойный гайморит можно по самым разным основаниям. Если взять за основание классификации распространенность патологического процесса, говорить можно о:

  • Одностороннем заболевании, когда поражается только одна пазуха.
  • Двусторонней форме, если имеет место вовлечение в болезнетворный процесс сразу двух пазух. Встречается несколько реже и указывает на запущенный гайморит.

 

Другое основание классификации — острота процесса.

Соответственно выделяют:

  • Острый гнойный гайморит.
  • Хроническую форму недуга.

 

Третье основание типизации — характер поражения.

Тогда говорят об:

  • Атрофическом гайморите, который возникает на фоне интенсивного выделения гноя.
  • Дистрофической форме недуга.
  • Полипозно-гнойном гайморите.
  • Одонтогенном гайморите.
  • Заболевании диспластического характера.

 

Именно эти критерии подразделения играют наибольшую роль в деле диагностики и лечения.

Симптомы и проявления

Симптоматика напрямую зависит от характера патологического процесса и его остроты.

3534535

Наиболее полная клиническая картина включает в себя следующие проявления:

  • Интенсивный болевой синдром в проекции пораженной пазухи. Локализуется дискомфорт под глазом, в области щеки. Возможны двусторонние боли (несколько реже). Иррадиируют неприятные ощущения в голову, глаза, горло, нос, зубы.
  • Выделение экссудата из носовых ходов. Как правило, гной при гайморите в фазе обострения выделяется обильно, в виде желтоватых или зеленых сгустков. На фоне регресса недуга наступает изменение характера выделений: сначала они становятся молочно-белыми, затем прозрачными. Но самостоятельное обратное развитие болезни наблюдается крайне редко, необходима медицинская помощь. В ряде случаев при гайморите не выходит гной, тогда нужно применять малоинвазивные методики лечения (наиболее современная — ЯМИК-катетер, позволяет вывести патологическое содержимое и закачать лекарства непосредственно в пазухи).
  • Повышение температуры тела. Гипертермия отмечается на уровне 38-40 градусов, что прямо указывает на тяжесть болезнетворного процесса. Самостоятельно показатели термометра не снижаются, необходимо применение антипиретиков.
  • Симптомы общей интоксикации организма. В том числе головная боль (цефалгия), головокружение, тошнота, рвота, чувство слабости, разбитости, ватности тела.
  • Нарушения носового дыхания. Нос заложен и не хочет нормально дышать. Это крайне дискомфортное проявление. Не дающее пациенту спать и адекватно есть.
  • Снижение когнитивных функций (памяти) на фоне компрессии или воспаления мозговых структур.
  • Потеря желания употреблять пищу. Аппетит отсутствует или существенно ухудшается.
  • Озноб. Чувство бегания мурашек по телу.
  • Кашель приступообразного характера. Возникает по причине раздражение эпителия нижних дыхательных путей затекающим экссудатом.
  • Проявления тонзиллита, ринита.

 

Проявления множественны, но их сила зависит от характера процесса. Равно как и полнота клинической картины.

Что и как нужно обследовать?

467677

Обследоваться необходимо у отоларинголога. На первичном приеме проводится устный опрос пациента на предмет характера и степени жалоб, их давности, длительности.

В дальнейшем нужно собрать анамнез. Большое диагностическое значение имеет наличие хронических эндокринных патологий, заболеваний острого респираторного свойства и тому подобных процессов.

Далее требуется проведение следующих мероприятий:

  • Осмотр носовых ходов с помощью специального прибора.
  • Рентгеногеновский снимок верхних дыхательных путей.
  • Исследование крови общее, биохимическое, ПЦР, ИФА.
  • Для обследования этих методов достаточно.

 

Немедикаментозное лечение

Если при гайморите не выходит гной требуется применение ЯМИК-катетера — специальной силиконовой трубки для откачивания гноя и введения лекарственных препаратов, а так же расширение отечных каналов помощью баллонной синусопластики. Обе процедуры относятся к современным малоинвазивным методикам, приносящим быстрый результат без травм, в отличие от прокола.

4646

Необходим ли прокол?

Прокол нужен только в двух случаях:
  1. если имеет место реальная угроза наступления компрессии или гнойного поражения мозговых структур.
  2. если пациент находится в критическом состоянии.

 

Во всех остальных случаях можно обойтись консервативными или малоинвазивными методами. Вылечить заболевание пункцией нельзя. Она дает временный эффект.

Лечение медикаментами

Лечить гнойный гайморит нужно преимущественно медикаментами в домашних условиях. Основу терапии составляют антибактериальные средства, а все остальные направлены на устранение симптомов и восстановление нормального носового дыхания.

Назначаются препараты следующих групп:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения (Кетопрофен, Кеторолак, Кеторол, Найз, Ибупрофен и его аналоги).
  • Кортикостероиды. В том числе Преднизолон и Дексаметазон. Позволяют убрать наиболее тяжелые проявления болезни.
  • Анальгетики хорошо устраняют болевой синдром любого происхождения.
  • Спазмолитики. Для снятия спазма носовых ходов и облегчения болевого синдрома.
  • Сосудосуживающие капли для быстрого восстановления носового дыхания.
  • Муколитики, вроде Ринофлуимуцила для разжижения густого экссудата.
  • Антибиотики максимально широкого спектра действия. Назначаются они только по результатам специальных исследований.

Особенности терапии хронической формы болезни

Главная особенность заключается в том, что хроническая фаза болезни лечится исключительно медикаментозно, с применением антибиотиков, по преимуществу. Острая же форма дополняется активными промываниями гайморовых пазух, с целью удаления гноя и закачивания необходимых лекарств. О других медикаментозных методиках терапии читайте в этой статье.

Возможные осложнения

Среди них:

  • Менингит.
  • Отек мозга.
  • Сепсис.
  • Тонзиллит.
  • Ринит.
  • Летальный исход.

Прогноз

Благоприятен в большинстве случаев. Требуется своевременная терапия, тогда исход будет положительным. Гайморит гнойного характера — сложное заболевание. Лечить его своими силами нельзя, это пустая трата времени. Требуется срочная медикаментозная коррекция во избежании осложнений.

ЯМИК процедура! Важные аспекты, ключевые моменты. часть 2
Гайморита без прокола — Лечение гайморита без прокола с гарантированным эффектом.
Adblock
detector