Ларингоспазм: что это, симптомы у взрослых и степени сужения, алгоритм неотложной помощи, диагностика, лечение и возможные осложнения

Ларингоспазм — это острое неотложное состояние, связанное с резким сужением просвета гортани. Патологический процесс крайне опасен, вероятность смерти очень высока. Расстройство может быть самостоятельным или вторичным, обусловленным другими заболеваниями, например, воспалительными состояниями.

Согласно данным статистики, примерно 2 миллиона человек каждый год сталкиваются с этим опасным нарушением. При этом 60% от названного количества — дети. Основной контингент пациентов — молодые люди и младенцы.

После 16-18 лет патологическое состояние встречается в несколько раз реже, что связано с полным формированием и развитием гортани, дыхательных путей.

Заболевание сопровождается нарушениями дыхания, резкой асфиксией, которая может быть опасна для жизни пациента. Расстройство развивается спонтанно, в результате влияния одного из неблагоприятных факторов.

Известно о наследственной предрасположенности к нарушению. Хотя это и не гарантия того, что человек с негативным анамнезом станет жертвой патологии.

Лечение пациента — прерогатива специалистов по отоларингологии. Задачу решают в стационаре, поскольку состояние неотложное.

Имеет смысл устранить не только само нарушение, но и основную причину расстройства. Которая стала виновником проблемы. При достаточной расторопности и квалификации врача, есть все шансы на восстановление.

Прогнозы позитивные.

Механизм становления и причины

Патологический процесс развивается постепенно, в результате влияния сразу нескольких моментов. Патогенетические пути могут быть такими.

Нервные расстройства

В некоторых случаях спазм голосовой щели, дыхательных структур выступает результатом неврогенного нарушения. Встречается у пациентов нескольких категорий.

В основном, у больных с определенными психотипами: истероидным, астеническим, нарциссическим. Потому как они имеют наиболее подвижную нервную систему и проще прочих входят в состояние эмоционального возбуждения.

Из-за этого скорость передачи нервного импульса повышается, развивается сужение гортани.

Пусковым механизмом нарушения выступает перенапряжение, стресс, психотравмирующая ситуация. Все то, что создает нагрузку на центральную нервную систему.

Опухоли

Доброкачественные и злокачественные. При развитии опухоли происходит механическом сдавливание тканей гортани. Особенно при большом размере неоплазии. На фото представлен рак голосовых связок.

7979

В определенный момент формируется рефлекторный ответ на развития опухолей. По мере того, как состояние прогрессирует, все становится хуже.

Частота спазмов растет, что обусловлено раздражением все большего числа нервных окончаний. Подробнее об онкологии горла читайте в этой статье.

Вдыхание аллергенов

Расстройство аутоиммунного характера. На начальной стадии патологического процесса развивается воспаление.

аутоиммунная-реакция

Затем, по мере прогрессирования проблемы, наблюдается отек. Который и становится тем виновником, который провоцирует асфиксию, спазм гортани.

Внимание:

Патологический процесс развивается очень быстро, потому несет огромную опасность для жизни. Нужно вызывать скорую помощь, транспортировать больного в стационар.

Воспалительные процессы

В некоторых случаях и они могут спровоцировать расстройство. При гиперсенсибилизации организма токсины бактерий, продукты распада вирусов, собственных клеток все активнее отравляют ткани.

Потому местные структуры реагируют отеком. Начинается сбой локального иммунитета, который соответствует аллергической реакции.

При недостаточном лечении, состояние становится стойким, стабильным. По этой причине нужно начинать коррекцию как можно раньше.

Существуют и другие варианты происхождения ларингоспазма. Это и токсические поражения, и механическое нарушение целостности тканей, и термические повреждения, ожоги.

Названные патогенетические моменты, это одновременно и основные причины патологического состояния. Но есть и факторы, которые лишь повышают вероятность проблемы, но непосредственно ее не обуславливают.

Среди них можно назвать:

  • Воспалительные процессы со стороны горла и ротоглотки. В том числе ларингит, трахеит, тонзиллит (ангина). Поскольку эти состояния повышают вероятность стойкой аллергической реакции.

Единственный способ профилактики — это санация инфекционных очагов, коррекция первичных патологических процессов.

  • Попадание инородных предметов в горло. Например, частичек пищи, прочего. Расстройство может и не привести к ларингоспазму. Все зависит от случая.
  • Проблемы нервного профиля. Нарушения работы периферических структур. Раздражение может спровоцировать опухоль, грыжа пищевода и прочие состояния.
  • Нервно-психические проблемы. Встречаются у пациентов различного профиля. В основном, у лиц с определенным складом личности. Заболевания повышают вероятность спазма, но он начинается при влиянии стресса, психотравмы.
  • Воздействие аллергенов. Веществ, которые непереносимы конкретным организмом. Например, пищевых продуктов, красителей, препаратов, белковых соединений и прочих структур. При гиперсенсибилизации вероятность ларингоспазма растет в несколько раз.
  • Неблагоприятные условия быта. Слишком сухой или, напротив, влажный воздух. Повышенная запыленность.
  • Курение. Причина тут не только в токсических веществах, которые содержатся в сигаретах, но и в влиянии горячего дыма, термическом поражении организма на местном уровне.
  • Потребление спиртного. Поскольку алкоголь вызывает химические повреждения слизистой оболочки. Чем больше человек принимает, тем интенсивнее патологическое состояние.

Спазм гортани возникает потому, что нарушается нервная регуляция, развивается воспалительные или опухолевый процесс. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Классификация

Патологическое состояние можно подразделить на два основных вида.

По происхождению:

  • Инфекционный спазм гортани. Встречается относительно редко. Поскольку нужно много времени на развитие спазма.

С другой стороны, даже воспалительные явления септического рода в конечном итоге сводятся к следующему фактору. Поскольку сама по себе инфекция не способна спровоцировать расстройство.

Она лишь создает условия для нового витка патологического процесса.

  • Аллергическое состояние. Может быть первичным или вторичным. Если заболевание развивается спонтанно, без признаков предшествующего поражения, то говорят о первом варианте.

Когда расстройство обусловлено инфекцией, травмой, которые повышают чувствительность организма — о втором. Состояния крайне опасны. В любом случае необходимо лечение.

  • Смешанные формы. Также встречаются. Трудно поддаются тотальной коррекции. Особенно при хроническом течении инфекционного компонента.

По степени тяжести:

  • Ларингоспазм 1-й степени. Клинических признаков практически нет. Наблюдается незначительное сужение просвета дыхательных путей, гортани.

Пациент испытывает легкие нарушения самочувствия, которые никак не связывает со спазмом. Принимает расстройство за обострение тонзиллита или прочие патологические процессы.

Опасности подобное состояние, как правило, не несет. Но может прогрессировать, потому не лишним будет наблюдать за состоянием пациента.

  • Ларингоспазм 2-й степени. Отмечаются незначительные проявления. Человек страдает от симптомов легкой дыхательной недостаточности. Например, от посинения носогубного треугольника, расстройства дыхания. Особенно при интенсивной физической активности.

Кожа становится бледной, приобретает восковой оттенок. Это состояние имеет хорошие перспективы для быстрого и безопасного восстановления.

Без достаточного лечения ведет себя непредсказуемо. Может перейти на следующую стадию.

  • Ларингоспазм 3-й степени. Обнаруживается полный комплекс возможных симптомов, сужение серьезное, перекрывается около половины общего просвета. При этом отмечаются признаки дыхательной недостаточности.

Патологический процесс усиливается, не проходит самостоятельно. Присутствуют слабость, синюшность кожи, сонливость. При этом есть реальная опасность для жизни.

Состояние неотложное, нужно срочное перемещение в стационар и врачебное вмешательство. Коррекция проводится как можно быстрее.

Очень быстро развиваются симптомы панической атаки: тревожность, сильный страх, психомоторное возбуждение. Пациент в буквальном смысле не находит себе места, суетится.

  • Ларингоспазм 4-й степени. Сопровождается критическими расстройствами дыхания и работы сердца. Если ничего не сделать, в перспективе нескольких минут процесс заканчивается смертельными осложнениями. В том числе остановкой кардиальной деятельности, смертью. Потому тянуть нельзя.

Спазм гортани описывается обоими методами. Благодаря этому существенно снижается время на вникание в суть расстройства, если с пациентом будут работать разные врачи. Это своего рода стандарт характеристики ларингоспазма.

Симптомы

Клиническая картина хорошо заметная. Но по ней не совсем понятно, с чем приходится иметь дело.

Дифференцировать приступ ларингоспазма нужно с эпизодом бронхиальной астмы, ХОБЛ, попаданием инородного тела в структуры респираторного тракта.

При этом, времени на то, чтобы тщательно разобраться в ситуации нет. Приходится действовать в авральном режиме.

Среди проявлений:

  • Первые симптомы ларингоспазма у взрослых включают нарушения нормальной дыхательной деятельности — одышку и удушье. Естественная функция резко нарушена. Патологический процесс сопровождается этим симптомом на протяжении большей части времени.

Только ближе к концу эпизода расстройство сходит на нет. Клинический признак усиливается при дополнительном влиянии неблагоприятных факторов в момент самого приступа. Потому важно создать нормальные, стабильные условия для больного.

  • Свисты при дыхании — так же типичные признаки ларингоспазма. Локализуются в верхней части респираторного тракта, потому явно указывают на точное расположение патологического процесса. Обусловлены повышением продукции слизи, а также резким сужением просвета дыхательных путей.

ларингоспазм

  • Нарушения сознания. Не всегда и не при всех степенях ларингоспазма. Но такое тоже возможно. Процесс обусловлен нарушением нормального питания центральной нервной системы.

Головной мозг недополучает кислорода, что и становится причиной расстройства. Это опасно, поскольку может закончиться если не инсультом, то стойкими нарушениями, Повреждениями центральной нервной системы.

  • Бледность кожных покровов. Симптоматика ларингоспазма у взрослых соответствует признакам дыхательной недостаточности, в том числе изменением оттенка дермы. Это результат нарушения клеточного питания и дыхания.
  • Потливость. Гипергидроз.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение области вокруг рта. Указывает на гипоксию и нарушение нормальной работы сердца, сосудов.

tsianoz-gub

  • Напряжение мускулатуры. Нехарактерное повышение тонуса брюшных мышц. Они дополнительно участвуют в дыхании, чего в норме быть не должно.

Ларингоспазм у взрослых проявляется мягче, чем у детей, поскольку речь идет о достаточно сформировавшемся организме пациента.

У больных младшего возраста, расстройство проявляется куда агрессивнее. Быстро нарастают явления сердечной, легочной недостаточности. Возникают такие симптомы, как аритмии, поверхностное дыхание, снижение реакции зрачков на свет. Необходима экстренная помощь.

Как бы то ни было, первые проявления ларингоспазма всегда одинаковы: одышка, потом удушье, кашель и бледность кожных покровов.

Прочие расстройства наслаиваются на основу. Насколько быстро — зависит от особенностей организма конкретного пациента и прочих факторов.

Первая помощь при приступе

Для начала, необходимо вызвать неотложку. Затем, алгоритм довольно простой:

  • Усадить пострадавшего. Важно, чтобы он не принимал горизонтальное положение. Иначе и-за естественных анатомических причин патологическое состояние станет только хуже.
  • Открыть форточку, окно. Обеспечить свежий воздух. Поскольку кислород и без того в дефиците. Нужно хотя бы таким способом поддержать равновесное положение, позволить компенсировать патологическое состояние.
  • Ослабить воротник, одежду. Чтобы нормализовать работе респираторных органов. Убрать все мешающие факторы.
  • Необходимо контролировать дыхательную функцию, сердечную деятельность пациента, также уровень артериального давления. Это важно.
  • Как только скорая помощь прибудет, необходимо описать состояние человека, степень нарушений. По возможности, помочь врачам внести пострадавшего в машину, сопроводить его в стационар.

Неотложная помощь при ларингоспазме сводится к наблюдению и созданию условий для компенсации нарушения естественным путем. По большей части. Далее, дело за специалистами.

Диагностика

Обследование пациентов с расстройствами, спазмом гортани ложится на плечи отоларинголога. Времени на работе очень мало. Для начала, нужно выявить основную причину проблемы, устранить ее.

Сказать, что у пациента спазм, можно по нескольким визуальным признакам: поверхностное дыхание, свисты вне легких и бронхов.

Как только первичная коррекция проведена, назначаются дополнительные меры:

  • Устный опрос пациента. Важно понять, какие жалобы имеют место. По клинике специалист судит о характере расстройства.
  • Сбор анамнеза. Важно обнаружить вероятную причину спазма в горле. Это основа диагностики. Поскольку без понимания сути явления невозможно назначить эффективное лечение, предотвратить расстройство в дальнейшем, его рецидивы.
  • МРТ, КТ гортани. Чтобы оценить анатомическую структуру местных тканей.
  • Анализы крови общий и биохимический. Чтобы лучше понять характер патологического состояния. Будь оно аллергическое или инфекционное.

Обследование продолжается до нескольких дней. Задача решается в стационаре. Первичные меры проходят срочно.

Лечение

Чтобы снять спазм горла, назначаются препараты нескольких групп:

  • Гормональные средства.
  • Антигистаминные. Первого поколения, поскольку оно наиболее мощное. Хотя и дает много побочных эффектов.
  • Спазмолитики. Естественным образом снимают состояние. Поскольку расслабляют местную мускулатуру.

Активно применяются ингаляции кислорода.

Далее все зависит от происхождения болезни. Нужно бороться с первичной причиной. Оставлять ее нельзя, поскольку быстро случится рецидив.

Возможные осложнения

Среди последствий:

  • Асфиксия.
  • Воспаления бронхов, легких.
  • Остановка сердца.
  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Стойкие повреждения кардиальных структур или центральной нервной системы.

Гибель человека. или инвалидность.

Прогноз

При своевременном лечении, коррекции первичной причины — позитивные. Если ничего не сделать, вероятность гибели варьируется от 10 до 90%. Зависит от фазы патологического процесса.

Профилактика

Меры по превенции довольно простые, но они не дают стопроцентной гарантии:

  • Своевременная коррекция заболеваний, которые могут быть провокаторами расстройства. Будь то астма, гормональный сбой, невроз и пр.
  • Отказ от пагубных пристрастий.
  • Правильное питание с минимумом аллергенов.
  • Нормальная физическая активность по возрасту.
  • Избегание триггеров ларингоспазма: стрессов, переохлаждения, вдыхания не нагретого или, напротив, сухого воздуха.

Эти меры снижают вероятность патологического процесса.

Adblock
detector