Причины герпесного поражения горла у взрослых пациентов, симптомы и методы лечения

Герпес в горле развивается как результат течения стоматита, гингивита, пародонтита, ветряной оспы, иных заболеваний. То есть крайне редко патологический процесс имеет первичный характер, намного чаще говорить приходится о вторичной ангине.

Ангина, в общем смысле этого слова, представляет собой воспаление гланд (миндалин), расположенных в области неба. Другое название патологического процесса — острый (хронический) тонзиллит.

Существует не одна форма болезни, и как показывает практика, примерно в 10% случаев патология имеет именно герпетическое происхождение и провоцируется данной группой вирусных агентов.

Причины развития болезнетворного процесса

56757

Все причины возникновения герпеса в горле можно разделить на три крупные группы. Первая категория касается проникновения в ротоглотку герпетического агента.

Вторая — снижения иммунитета, наконец, третья категория причин — это иные факторы, которые, являются триггерами (спусковыми механизмами) болезни.

Основные сведения о возбудителях 

Герпес — негомогенная (неоднородная) патологическая структура: известно более пяти штаммов этого агента.

Однако типы с первого по пятый способны провоцировать как острую так и хроническую вирусную ангину.

Герпес первого типа

Встречается чаще остальных. Именно этот штамм обуславливает возникновение простуды на губах (небольших язвенных образований).

Более того, он же провоцирует классический стоматит с появлением язвочек (афт) на слизистых оболочках полости рта и деснах.

Герпес второго типа (генитальная форма патологической структуры)

Нечасто обуславливает начало заболевания, однако, у лиц, практикующих оральные половые контакты незащищенного характера это обычное явление.

Требуется тщательная диагностика. Как показывает практика этот штамм отличается крайней агрессивностью и экспансивно распространяется из горла в нижние дыхательные пути.

Третий тип (герпес вида Варицелла-Зостер)

Провоцирует пресловутую ветряную оспу. Обычно горло поражается у взрослых как итог этого заболевания, если оно было не долечено. 

Дети переносят ветрянку в разы легче, и крайне редко и у них подобное заболевание крайне редко дает осложнения на горло и дыхательные пути.

Штамм четвертого типа

Он же вирус Эпштейна-Барр. Вызывает сложные и опасные генерализованные формы поражения организма. У подобного заболевания есть собственное название — мононуклеоз.

Штамм пятого типа

Цитомегаловирус. Крайне опасен. Герпесное поражение горла в такой ситуации — всего лишь часть клинической картины.

Провоцирует данный штамм цитомегалию с преимущественным поражением дыхательных путей, мочевыводящей системы, иных структур (в зависимости от формы).

Пути передачи патогенных агентов

Вирусы герпеса обладают колоссальной контагиозностью. Каждый человек или, по меньшей мере, почти все (98% населения планеты) заражены несколькими типами герпетических агентов.

Обусловлено это массой возможностей передачи вирусных структур от человека к человеку.

  • Половой путь. Классический способ распространения генитального герпеса. При незащищенных половых контактах вирус может транспортироваться из организма в организм.
  • Орально-генитальный путь. Напрямую примыкает к пути половому. Заключается в незащищенном контакте нетрадиционного рода. Передается герпес второго типа в ротовую полость именно таким образом.
  • Контактно-бытовой способ. Заключается во взаимодействии здорового человека с предметами обихода инфицированного. Особенно опасно использование одной посуды, полотенец, зубных щеток и иных атрибутов личной гигиены. Возможен вариант со взаимодействием напрямую с самим больным человеком. Обычно вирусы герпеса передаются посредством поцелуев, рукопожатий (недаром существует второе название мононуклеоза — болезнь поцелуев).
  • Воздушно-капельный путь. Самый простой способ «заполучить» вирус герпеса или даже не один его тип, поскольку человек является носителем множества штаммов. В воздух микроорганизмы проникают при кашле, чихании, дыхании. Таким образом, заразиться не просто, а элементароно.
  • Нисходящий путь. Из носоглотки в ротоглотку и, соответственно, горло.
  • Восходящий. Из лёгких в ротоглотку. Встречается несколько реже.
  • Трансмиссивный. С укусами насекомых.
  • Родовой. При прохождении плода по инфицированным родовым каналам матери.
  • Механический. При касании слизистых полости рта грязными руками.
  • Перинатальный способ транспортировки. Герпес без особых сложностей проходит через плацентарный барьер и инфицирует плод.
  • Лимфогенный и гематогенный. Заключается в переносе вируса с током  лимфы и крови по организму.

Список не исчерпывающий.

Иммунитет как фактор риска

Иммунитет — это оборонительная система организма. Как только она дает сбой, вирусы начинают активно реплицироваться с помощью клеточного аппарата здоровых цитологических единиц.

Почему случается снижение интенсивности работы иммунной системы:

  • В первую очередь, при раннем отнятии ребенка от груди и переводе на искусственную смесь. Иммунитет в таком случае остается недоразвитым и во взрослом возрасте. Материнское молоко — незаменимый источник полезных веществ, формирующих защитные силы тела.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. Спиртное нарушает кровоснабжение горла, из-за чего приток иммунных клеток в эту область затруднен.
  • Перебор с оральными контрацептивами. Противозачаточные таблетки исскуственно стимулируют выработку эстрогена, что напрямую угнетает иммунитет.
  • Пиковые гормональные состояния. Начало менструального цикла, пубертатный период, пре- и постменопауза.
  • Избыточные физические и тяжелые психоэмоциональные нагрузки. Как те, так и другие провоцируют выработку кортикостероидов и катехоламинов, что сокращает нормальный синтез иммунных клеток.
  • Прием цитотатиков в рамках химиотерапии. Указанного рода препараты угнетают деление так называемых «быстрых клеток», отсюда выпадение волос, и, конечно же, ослабление скорости синтеза лейкоцитов, лимфоцитов.
  • Частые переохлаждения. Обычно в летний период времени, когда потенциальные пациенты уталяют жажду ледяной водой. Это прямой путь к заболеванию.
  • Частые острые респираторные инфекции и другие патологические процессы вирусного, бактериального, грибкового, гельминтозного характера.

Иные факторы развития герпетического поражения

Вирус герпеса в горле начинает активно делиться при наличии дополнительных триггерных факторов. Среди них можно назвать следующие:

  • Развитие эндокринных патологий. В первую очередь, сахарного диабета. Несколько в меньшей степени гипертиреоза или гипотиреоза. Все три патологии приводят к постепенному снижению иммунитета, как это сказывается на вероятности развития болезни — уже было сказано.
  • Травмы области глотки. В том числе механического, химического, термического плана (открытые ранки и ожоги соответственно).

Тем самым, речь идет о полиэтиологическом (многофакторном) состоянии.

Характерные симптомы

4646

Герпес на гландах и в горле развивается по классической схеме: острое начало, агрессивное течение, значительная продолжительность, в условии отсутствия терапии.

Какие же симптомы герпеса входят в клиническую картину:

  • Интенсивный болевой синдром. Развивается всегда. Характеризуется значительной силой, локализуются неприятные ощущения в области горла, небно-глоточной дужки, иррадиируют в шею, кадык. Возможно усиление болевого синдрома при глотании, говорении, употреблении пищи и холодной жидкости. При полосканиях теплыми растворами дискомфорт ослабевает.
  • Высыпания в глотке. При герпетическом поражении выглядят, как небольшие красные папулы в области задней стенки горла, миндалин, мягкого неба и языка. Они заполнены серозным экссудатом. Требуется дифференциальная диагностика. На 3-7 день папулы вскрываются и пациент чувствует себя легче. В этот период нужно проявить особое внимание, чтобы не произошло вторичного инфицирования других тканей.
  • Появление иных высыпаний, налета в горле. Обычно сероватого цвета. Характеризует активное распространение вирусных агентов.
  • Повышение температуры тела до 38-40°С. Гипертермический процесс возникает не всегда. Если иммунитет дает недостаточно активный ответ, показатели градусника могут находиться в пределах нормы.
  • Симптомы общей интоксикации организмы. В том числе головная боль, головокружение, слабость, ощущение ватности тела. Возможны тошнота, и даже рвота.
  • Нарушение процесса говорения. Голос пропадает не всегда, но часто.
  • Проблемы с глотанием. Так называемая вторичная дисфагия. Характеризуется невозможностью нормальнопроглатывать пищу и слюну.
  • Першение и зуд в горле. Как следствие — непродуктивный (сухой) кашель.

Клиническая картина может быть неполной, все зависит от характера патологического процесса и силы иммунного ответа организма.

Диагностические мероприятия

67868

Диагностика поражения горла герпесом — прерогатива специалиста по отоларингологии. Выявить патологический процесс на первой стадии достаточно сложно, поскольку характерных симптомов еще нет. 

Когда высыпания уже появились, процесс диагностики существенно упрощается.

На первичной консультации проводится сбор анамнеза (врач выявляет возможные факторы начала болезнетворного процесса), также устный опрос (специалист определяет характерные жалобы, их давность и длительность).

Все данные фиксируются письменно, чтобы в дальнейшем провести анализ информации.

Далее прибегают к следующим методикам:

  • Визуальная оценка зева. Уже на этом этапе опытный врач может заподозрить герпетическое поражение. Сказывается гиперемия горла (покраснение), высыпания характерного типа, рыхлая задняя стенка глоки.
  • Ларингоскопия, чтобы выявить возможные поражения нижележащих анатомических структур. Выполняется далеко не всегда. В указанном случае к процедуре прибегают редко, с целью выявления сопутствующих нарушений.
  • Мазок из зева для дальнейшего бактериологического исследования.
  • Посев биоматериала (экссудата из глотки, мазка) на питательные среды для исключения бактериального поражения.
  • ПЦР-диагностика. Поиск следов ДНК вируса в биоматериале пациента.
  • ИФА. Схожее исследование. Заключается в определении специфических антител к вирусу. Позволяет выявить не только сам процесс, но и его давность, степень активности.

В большинстве случаев данных методик оказывается достаточно. Требуется тщательно подойти к вопросу. Это этого зависит характер терапии и ее эффективность.

Лечение

Лечение герпеса на слизистой горла комплексное, длится до 10 дней и заключается в устранении вирусной флоры и снятии симптоматики. 

На первом этапе применяют консервативные методы. Суть их заключается в приеме специфических медикаментов нескольких фармацевтических групп:

  • Противовоспалительных нестероидного происхождения. Назначаются в первую очередь для быстрого снятия патологического воспаления и купирования болевого синдрома, который отчасти обусловлен выработкой особых веществ-медиаторов. Подойдут: «Ибупрофен», «Кетопрофен», «Найз». Они же снижают температуру тела.
  • Противовирусных препаратов системного действия (в виде таблеток, либо инъекций при тяжелой форме заболевания). Позволяют уничтожить вирусные агенты. «Ацикловир», «Зовиракс», «Валацикловир», «Панавир», «Ретровир» и иные на усмотрение врача.
  • Местных антисептиков в виде растворов для полосканий. Применяются наиболее широко. Подойдут такие средства как «Мирамистин», и реже «Хлоргексидин». Первый как раз создан для борьбы с герпетическими агентами.
  • Дополнительно назначаются средства усиливающие иммунный ответ: «Циклоферон», «Виферон», «Кипферон», «Левамизол», «Амиксин», «Пирогенал», «Кагоцел».
  • При сильной боли в горле можно использовать местные противовоспалительные и анестезирующие спреи для облегчения симптомов: «Тантум Верде», «Стрепсилс Плюс», «Септолете Плюс», либо пастилки для рассасывания с тем же эффектом: «Горпилс», «Септолете Тотал», «Стрепсилс Интенсив».
Антибиотики не применяются. Против вирусов они бессильны.

В крайних случаях, когда патологию не удается купировать консервативными способами, прибегают к операции по удалению миндалин. Но это временная мера, к тому же повышающая риск заболеваний сердца и органов желудочно-кишечного тракта.

Так же существует противогерпесная вакцина. Прививаться желательно при частых рецидивах заболевания, в том числе и на губах.

Таким образом, герпетическое поражение горла — это разновидность ангины в большинстве случаев. Лечение должно начинаться незамедлительно после постановки диагноза. Самодеятельность исключена. Только так можно рассчитывать на положительный исход болезни.

Герпесная ангина
Adblock
detector