Ларингит: симптомы и лечение острой и хронической формы у взрослых, причины и возможные последствия

Ларингит — это острое или хроническое воспаление гортани и голосовых связок, как правило, вирусного генеза и реже бактериальное происхождения.

Расстройство развивается сезонно. Большая часть клинических случаев приходится на холодное время года. Осень-зиму. Также, чуть реже, встречается в весенний период. Это справедливо для всех регионов планеты со сменой сезонов.

Ларингит сопровождается массой неприятных симптомов: от саднящго ощущения в горле до кашля, исчезновения голоса и способности говорить.

Гортань выступает анатомическим элементом, соединяющим глотку и трахею. Потому в отсутствии достаточного лечения, своевременной медицинской помощи не миновать расстройств со стороны и этих структур.

В то же время, сам ларингит редко выступает изолированной, самостоятельной единицей. Заболевание чаще всего развивается как осложнение несвоевременно пролеченного ОРЗ или ОРВИ, прочих патологических процессов инфекционного плана.

Лечение амбулаторное (в домашних условиях). Течение стабильное и относительно легкое. У детей — в несколько раз тяжелее. Кроме того, высока вероятность развития осложнений. Потому за пациентами младшего возраста наблюдают тщательнее. Возможна госпитализация. По потребности.

Механизм развития

В основе становления патологического процесса всегда лежат два ключевых момента.

  • Первый касается проникновения в организм аномального агента. Вируса. Это может быть грипп, аденовирус или что-то другое. В контексте вопроса — не имеет большого значения.
  • Второй момент — это снижение местного иммунитета, который отвечает за защиту респираторного тракта, гортани.

Расстройство развивается в результате влияния триггера. То есть механизма, который становится спусковым крючком для патологического процесса.

Среди таковых можно назвать:

  • Перенапряжение голосовых связок. Чаще всего оно развивается у пациентов, которые заняты умственным трудом и много выступают на публике.

Это могут быть артисты, певцы, учителя, преподаватели средних и высших образовательных заведений. В отсутствии грамотной гигиены голоса, происходит повреждение связок на микроуровне.

Но этого достаточно, чтобы инфекция смогла проникнуть внутрь и начать свое грязное дело.

  • Термическое повреждение. Например, при потреблении слишком горячей пищи, напитка. Также сюда относят курение как основную причину. Дым, прочие субстанции поражают слизистые, пересушивают их.

Местный иммунитет снижается, страдает и физическая структура органа. Потому патологического процесса почти не миновать.

В той или иной форме. Все зависит от регенеративных способностей организма человека.

  • Механические травмы. Например, при повреждении тканей чем-то твердым при приеме пищи. Или же возможен ятрогенный фактор. Когда виной всему становятся неумелые действия врачей. Это вероятно, например, при попытке провести ларингоскопию. Или ФГДС, при обследовании органов пищеварительного тракта.
  • Химический фактор. Ожоги кислотой. Почти всегда виновником становится так называемый рефлюкс. То есть выброс желудочного сока за пределы органа, обратно в начальные отделы пищеварительного тракта. Состояние опасное и может привести сначала к ларингита, потом к асфиксии и гибели больного. Как скоро — сказать трудно. Нужно лечение.
  • Переохлаждение. Вдыхание морозного воздуха, как вариант.
  • То же самое касается пересушенности окружающей среды. Жаркий и сухой воздух сказывается идентично негативным образом.

Расстройство развивается в результате сочетания названных факторов.

Классификация

Подразделить патологический процесс можно по форме и характеру, но не только.

По течению расстройства называют:

  • Острый ларингит. Развивается стремительно, в перспективе считанных суток от поражения, воздействия триггерного фактора. После чего, складывается полная клиническая картина.

Пациент страдает от болей, кашля и прочих проявлений патологического процесса. Восстановление нужно начинать как можно быстрее. Поскольку в противном случае, очень скоро болезнь перейдет в другую форму.

  • Хронический ларингит. Складывается после острого состояния, если не проводилось специфическое лечение. Заболевание изначально склонно к переходу в латентную фазу. Клиническая картина относительно смазанная, частичная.

При обострении патологического процесса, вновь становятся явной. При этом рецидивы происходят каждый сезон или даже чаще. При воздействии триггерного фактора перехода обратно в острую фазу практически не избежать. Лечение представляет большие сложности. Запускать болезнь не стоит.

По характеру патологический процесс подразделяется еще на две формы:

  • Самая легкая разновидность — это катаральный ларингит. Развивается спонтанно, характеризуется поражением всех слоев гортани. Но при этом гнойного компонента нет.

Потому состояние протекает относительно мягко и без рисков для здоровья. Разве что у детей может развиться ложный круп, выраженный отек, который мешает нормально дышать.

  • Флегмонозный ларингит. Расстройство, для которого характерны тяжелые изменения гортани. Состояние сопровождается заметным гнойным поражением всех тканей, в том числе и хряща. Потому есть реальные риски для здоровья и жизни.

Пациентов немедленно госпитализируют, чтобы начать меры интенсивного антибактериального или противовирусного лечения. Практикуются оба метода, в качестве профилактики используются препараты широкого спектра действия.

ларингит-у-взрослого

Подразделить ларингит можно и по тяжести течения патологического процесса.

Определяют три формы расстройства:

  • Легкую. Клинических проявлений минимум. Человек даже не подозревает, чем страдает. Как правило.
  • Среднюю. Встречается особенно часто. Признаки явные. Мешают нормально жить, работать.
  • Тяжелую. Обнаруживается у пациентов с ослабленным иммунитетом. Часто переходит в хроническую фазу.

Все три классификации используются в практике врачей-отоларингологов.

Симптомы

Клиническая картина зависит от разновидности патологического процесса.

Острая форма

Среди проявлений:

  • Сухость в горле. Чувство сопровождает человека постоянно. Прием теплого питья не помогает, поскольку причина в нарушении естественного увлажнения глотки. Очень скоро после попытки разрешить проблему, она возвращается. В считанные минуты. Постоянная сухость в горле из самых мучительных признаков ларингита.
  • Саднящее ощущение. Будто что-то царапает глотку изнутри. Как и в предыдущем случае, сопровождает пациента постоянно. Сходит на нет на время, и затем снова усиливается.

Симптомы ларингита в виде сухости, кашля и саднящего ощущения в горле становится интенсивнее после приема пищи, глубокого дыхания, попытки повысить голос и говорить нормально. То же самое касается и шепота, поскольку связки напрягаются еще больше в подобном формате.

  • Щекотание в гортани. Появляется желание почесать пораженную область языком или иным образом снять патологическую напряженность.
  • Ощущение инородного тела. Будто бы в горле что-то застряло. Хотя на самом деле таким способом проявляется избыточная отечность, которая и чувствуется как ком или что-то аномальное.
  • Кашель. Визитная карточка патологического процесса. Признак ларингита — это лающий рефлекс, который не приносит никакого облегчения. напротив, раздражение становится все больше. Потому желательно устранить этот симптом расстройства.
  • Повышение температуры тела. До субфебрильных отметок, 37-38 градусов. Очень редко — больше. Как правило, легкие и средние формы болезни сопровождаются минимальным недомоганием. Интересно, что симптома может и не быть.
  • Головная боль. Как результат общей интоксикации. Отравления тела продуктами распада клеток и микроорганизмов.
  • Слабость, сонливость.
  • Боли в горле. Мучительные, жгучие и дерущие. Встречаются практически всегда, наравне с прочими проявлениями патологического процесса.
  • Проблемы с глотанием. Как итог — невозможно нормально питаться.
  • Осиплость голоса вплоть до полной его потери, афонии, это результат отечности и воспаления связок.
  • Выделение мокроты. Из самого горла. На начальной стадии она имеет прозрачный характер. По мере прогрессирования нарушения — гнойный, желтовато-бурый.

Эти признаки в разных сочетаниях присутствуют всегда. Тем больше, чем интенсивнее сам патологический процесс. Как было сказано ранее, у детей симптомы расстройства еще более явные (подробнее читайте в этой статье). Клиника полная, возможны осложнения.

Хроническая форма

Латентные разновидности патологического процесса включают в себя только часть признаков. Между обострениями, присутствуют такие проявления:

  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Осиплость голоса.
  • Легкий кашель.
  • Повышение температуры. Эпизодически. Обычно в вечернее время суток.

В момент рецидива клиника актуализируется. Снова становится полной или преимущественно существующей.

Обострения встречаются раз в год или чаще. Зависит от индивидуальной сопротивляемости организма, крепости местного и общего иммунитета.

Причины

О факторах развития частично было сказано. Вот небольшой перечень возможных провокаторов патологического процесса.

  • Холодный воздух. При глубоком дыхании ртом на морозе. Именно поэтому нужно дышать носом. Чтобы окружающие газы успевали прогреваться за счет кровеносных сосудов верхних путей.
  • Слишком сухой воздух. Чаще всего с ним встречаются люди, работающие в горячих цехах, на кухне или в других экстремальных условиях. С проблемой можно встретиться и дома. Все зависит от особенностей быта.
  • Перенапряжение голосовых связок. При выполнении профессиональных обязанностей или у любителей громко говорить. Зависит от ситуации. В основном страдают люди, которые работают учителями, преподавателями, выступают лекторами, выполняют трудовые обязанности в колл-центрах и пр.
  • Травмы физического плана. Например, при попытке проглотить что-то жесткое. Это может иметь и отсроченные результаты. Все определяется крепостью иммунитета. Патологический процесс развивается не сразу. А спустя несколько дней, неделю. Когда человек благополучно забыл о произошедшем.
  • Ятрогенный фактор. Влияние диагностических или лечебных мер на гортань. Есть риски при проведении эндоскопии или прочих процедур. Виной всему неумелые, грубые действия врачей.
  • Химическое повреждение. Влияние на слизистые оболочки анатомической структуры кислоты, желудочного сока как основной фактор риска. Необходимо лечить первичный патологический процесс: рефлюкс на фоне гастрита или язву. Без этого вероятность становления проблемы так и будет высокой.
  • Термическое поражение органа. При курении, потреблении горячей пиши или напитков.

Причины оцениваются в системе.

Диагностика

Обследованием пациентов с предполагаемым ларингитом занимаются отоларингологи или ЛОР-врачи, как они еще называются.

Назначается группа мероприятий:

  • Устный опрос. Нужно оценить все жалобы пациента. Задача самого больного — максимально подробно рассказать о своих ощущениях. При этом, не напрягая голосовые связки, чтобы не стало хуже. Специалист составляет клиническую картину, лучше понимает, что к чему.
  • Сбор анамнеза. Имеет смысл рассказать врачу то, что он спрашивает: о перенесенных болезнях, предшествующих состоянию явлениях. Так доктор сможет примерно понять, что стало виной патологическому процессу.
  • Визуальная оценка глотки. Даже при беглом осмотре становится понятно, что ларингит имеет место.
  • Ларингоскопия. Оценка области гортани, голосовых связок. Назначается не всегда. Дает больше всего информации, но есть ряд противопоказаний.
  • Общее исследование крови. Чтобы лучше понять, каково происхождение патологического процесса. Подтвердить воспаление.
  • С теми же целями назначают исследование мокроты: ПЦР, ИФА, серологические тесты. Нужно узнать, какой возбудитель спровоцировать проблемы.

Обследование проводится буквально за день. Трудностей с постановкой диагноза, как правило, нет. Все становится ясно сразу же.

Лечение

Терапия специфическая. Проводится под контролем врачей-отоларингологов. Основные рекомендации, которые дают пациентам:

  • Меньше говорить. Поскольку из-за речи возникают проблемы, усугубляется патологический процесс. Шепотом произносить слова также нельзя, поскольку интенсивность нагрузки на связки существенно растет.
  • Пить больше теплой жидкости. В основном, рекомендуют чуть щелочную воду. Поскольку она обладает лекарственным действием. Потреблять соки, компоты, тем более алкоголь — временно запрещается. Только чистая жидкость без газа комнатной температуры или чуть выше.
  • Настоятельно рекомендуется постельный режим. Необходимо как можно реже вставать, восстанавливаться естественным образом.

Применяются и медикаменты нескольких типов:

Освобождение от работы выдается по усмотрению специалиста. Особенно актуален этот вопрос для тех, кто постоянно говорит в связи с выполнением профессиональных обязанностей.

Помимо названных, препараты для лечения ларингита у взрослых и детей — это анальгетики, медикаменты от вирусов, иммуностимуляторы. В том числе в виде полосканий, растворов антисептиков для местного применения (Мирамистин, Хлоргексидин).

Нужны ли антибиотики?

Зависит от ситуации. Препараты группы антибиотиков назначаются для борьбы с бактериальной инфекций, которая уже есть. Когда ларингит вызван бактериями — нужны.

Однако врачи могут назначить их в превентивном порядке. Вирусный патологический процесс имеет свойство осложняться бактериальным. Горло — настоящий рассадник всевозможных агентов.

Потому смысл в применении антибиотиков есть и при вирусном происхождении болезни, но строго на усмотрение ЛОР-врача.

Ингаляции

Назначаются в качестве одной из ключевых мер. Ингаляции при ларингите могут быть:

  • На основе пара. Помогают быстро прогреть больное горло.
  • Травяные. Если позволяет состояние здоровья. Но лучше не рисковать. Поскольку велика вероятность аллергии.
  • Где в качестве основы используются противокашлевые или отхаркивающие.
  • На базе бронходилататоров. Чтобы устранить одышку.

Лечить ларингит нужно препаратами группы противовоспалительных, противовирусными, антибиотиками, полосканиями и ингаляциями. Плюс не стоит забывать о режиме.

Прогноз

В основном — благоприятный. Имеет смысл пройти своевременное лечение. У детей — несколько хуже.

Возможные последствия

Среди осложнений ларингита:

  • Хронизация патологического процесса.
  • Расстройства дыхательной деятельности.
  • Рубцевание голосовых связок и проблемы с речью.
  • Асфиксия.
Внимание:

У детей велика вероятность развития ложного крупа с удушьем. Это потенциально фатальный фактор.

Ларингит — это острое или хроническое воспаление гортани септического характера. Требует лечения под контролем отоларинголога. При своевременной терапии имеет хорошие прогнозы. Запускать состояние нельзя.

Adblock
detector