Острый бронхит: симптомы и лечение у взрослых, причины развития и возможные осложнения

Острый бронхит — это воспалительно-инфекционный процесс, который распространяется в нижних дыхательных путях и сопровождается кашлем, одышкой и симптомами общей интоксикации.

В основном заболевание встречается у молодых и пожилых людей. Это связано с особенностями работы иммунитета, ослаблением защитных сил организма.

На долю острой формы приходится порядка 30-40% от общей массы клинических случаев. У детей цифра еще меньше, составляет около 10-20%.

Бронхит развивается как результат влияния на тело и респираторный тракт инфекционных агентов: вирусов, грибков, бактерий. Чуть реже встречаются формы заболевания, которые не обусловлены септическим фактором. Например, те же аллергические разновидности или виды, виновником которых выступают профессиональные вредности.

Острый бронхит продолжается до 4-х недель, затем спонтанно ослабевает. При условии, что патологический процесс не осложнен другими заболеваниями.

В отсутствии лечения в разы повышается вероятность перехода нарушения в хроническую форму. Тогда избавиться от отклонения уже не получится.

В любом случае, бронхит требует амбулаторного, реже — стационарного лечения антибиотиками, расширяющими препаратами и пр. Задачу коррекции берет на себя пульмонолог.

Бронхит имеет собственный код по МКБ — J20. Через точку, постфиксом диагноз уточняется, специалисты указывают на его происхождение: например, J20.2 — инфекционный стрептококковый бронхит, или J20.4 — спровоцированный вирусом Коксаки и т.д.

Механизм развития и причины

Чтобы воспалительный процесс начался, нужно сочетание трех групп факторов. Непосредственные виновники расстройства у человека — вирусы, грибки и бактерии.

Соотношение септических форм по распространенности различается. Есть разные оценки. Но чаще всего инфекционным агентом-виновником выступают все-таки вирусы.

Вот лишь некоторые, самые частые провокаторы патологического процесса:

  • Возбудители гриппа и парагриппа. Заболевание начинается с поражения верхних отделов респираторного тракта. Потом, спустя неделю-полторы, инфекция спускается ниже. По трахее к бронхам и легким.
  • Возбудители кори, краснухи. Довольно экзотический вариант на первый взгляд. Но встречается он чаще, чем может показаться. Несмотря на массовую вакцинацию, вероятность патологического процесса сохраняется. В основном — у детей до 15-16 лет.
  • Герпес. Провоцирует острые, но вялотекущие формы патологического процесса. Основной виновник — это штамм первого типа. Он же простой герпес, который чаще всего ограничивается образованием язв на губах и на слизистых оболочках рта.
  • Стафилококки. Как правило, не поражают бронхи с ходу. Все начинается с вовлечения в процесс горла. Развивается тонзиллит. Спустя несколько месяцев, а то и лет, при неблагоприятном течении расстройства, инфекция спускается и поражает уже нижние дыхательные пути. Лечению нарушение поддается с большим трудом.
  • Стрептококки. Сводные братья стафилококков по группе пиогенных (гноеродных) возбудителей. Вызывают опасные и тяжелые формы бронхита, который протекает с выраженной одышкой и удушьем.
  • Пневмококки. Классические возбудители инфекций нижних дыхательных путей.
  • Респираторно-синцитиальные возбудители. Вызывают расстройство работы бронхов, образование большого количества слизи, ее застой и воспаление оболочек.

Есть и более экзотические варианты. Острый бронхит провоцируется микоплазмами, хламидиями и даже гонококками. Они попадают в ротовую полость через орально-генитальные контакты. Далее — двигаются вниз, механическим способом.

В основе патогенеза острого бронхита лежат три пути передачи инфекционных агентов: воздушно-капельный, а внутри организма — гематогенный (с током крови) и лимфогенный (лимфы).

Но всего этого недостаточно, если нет факторов риска. Они повышают вероятность патологического процесса в несколько раз.

  • Снижение местного и общего иммунитета. Ослабление защитных сил.
    Переохлаждение.
  • Рефлюкс-эзофагит. Когда желудочная кислота забрасывается в начальные отделы пищеварительного тракта и попадает в дыхательные пути.
  • Проникновение в респираторные структуры частичек пыли, текстиля, химических веществ. Особенно рискуют те, кто сталкивается с этими факторами постоянно. Например, работники вредных производств.
  • Слишком холодный или горячий и сухой воздух. Речь идет о профессиональных особенностях среды или проживании в неблагоприятных регионах.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Причиной острого бронхита у взрослого могут быть хронические инфекционные процессы верхних и нижних дыхательных путях и полости рта: стоматиты, тонзиллиты, ларингиты и масса других проблем.

Аллергические формы развиваются как результат непереносимости некоторых веществ: пыльцы, пищевых красителей, витаминов и десятков других.

Причины развития острого бронхита всегда патологические, в большинстве случаев можно снизить вероятность заболевания даже, если инфекция уже проникла в организм. Достаточно убрать факторы риска и повысить устойчивость иммунитета.

Классификация

В медицинской практике для описания патологического процесса используют 5 критериев подразделения нарушения.

В зависимости от происхождения:

  • Инфекционная форма. Встречается особенно часто. Провокаторами могут быть сотни агентов, это тормозит диагностику и создает дополнительные трудности.

Вынуждает тратить время на поиск возбудителя, определение его вида, чувствительности к препаратам. Клиника развивается постепенно, в течение нескольких суток. Затем заболевание протекает стабильно, без скачков.

  • Аллергический вид патологического процесса. Острый бронхит этого типа сопровождается выраженной одышкой, резким стремительным началом, удушьем из-за сужения просвета нижних дыхательных путей. Заканчивается так же быстро.

Но чаще хронизируется, а затем внезапно рецидивирует до нескольких десятков раз в год.

  • Смешанные типы бронхита. Когда инфекция накладывается на аллергию и явления обеих форм расстройства наслаиваются друг на друга.

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют:

  • Слизистую форму. Поражена только наружная выстилка бронхов. Это самая легкая разновидность расстройства, поскольку обструкция развивается редко, как и выраженные дегенеративные стойкие изменения в бронхах. Те, которые не поддаются коррекции в будущем.
  • Подслизистую форму. Поражены более глубокие ткани. Это куда опаснее.
  • Мышечный тип. Когда вовлечены все структуры бронха от наружной выстилки до внутренней мускулатуры. Самый опасный тип патологического процесса.

Исходя из распространенности острого состояния:

  • Сегментарная разновидность. Когда поражена небольшая часть бронхиального дерева.
  • Диффузный тип. В этом случае страдают все ткани разом. Встречается чуть ли не в 95% случаев.

По критерию преимущественного поражения анатомических структур, называют еще несколько форм:

  • Бронхиолиты. Вовлекают только мелкие дыхательные образования — бронхиолы. Они локализуются на концах дерева, их обструкция вызывает тяжелую одышку, удушье, но трудно диагностируется. Особенно при малом объеме поражения. Простого рентгена тут не хватит.
  • Бронхиты с воспалением структур среднего калибра. Встречаются намного чаще. Как правило, это и есть заболевание в его истинном понимании.
    Вовлечение крупных бронхов не проходит изолированно. Обычно в процесс включается еще и трахея. В таком случае говорят о смешанном расстройстве — трехеобронхите.

Есть и более распространенные разновидности нарушения. Например, ларинготрахеобронхит. Патологическое состояние в системе с ларингитом.

По типу воспаления и характеру отделяемого:

  • Катаральная форма. Поражение минимальное. Отходит небольшое количество вязкого прозрачного экссудата. Самая легкая разновидность, при условии, что не осложненная.
  • Слизистая. Мало отличается от предыдущей. Разве что, плотность отделяемого выше. Но обнаружить это можно только по результатам лабораторной диагностики.
  • Гнойная. Название говорит само за себя.

В 60% случаев встречаются катаральные формы. Еще 20-30% приходится на слизистые.

Симптомы

Несмотря на интенсивное воспаление, клиническая картина остается смазанной и неспецифической. Особенно, если пациент уже принимал какие-нибудь препараты, чтобы облегчить дискомфорт.

Симптомы острого бронхита сопровождаются дыхательными и сердечно-сосудистыми нарушениями.

Среди проявлений:

  • Одышка. В основном, экспираторного характера. Проще говоря, больной может вдохнуть полной грудью, а вот выдохнуть уже не получается. Это указание на обструкцию, то есть сужение просвета респираторного тракта, бронхов. Спазм может стать причиной асфиксии и гибели.

Одышка усиливается при физической нагрузке. Если процесс тяжелый, достаточно просто встать с кровати, сменить положение тела.

В запущенных случаях частоты дыхательных движений достигает 40 в минуту. Если пациент слишком усердствует, возможна гипервентиляция, изменение кислотности крови. А это смертельно опасно.

  • Удушье. Обычно в ночное время, при попытке принять горизонтальное положение. Поскольку усиливается отек и воспаление. Спать приходится в вынужденной позе, сидя или полусидя.

Состояние может быть смертельно опасным. При остром бронхоспазме явления удушья быстро нарастают. Развивается дыхательная недостаточность. Без медицинской помощи — гибель.

  • Насморк. Как ни странно, бронхит начинается с катаральных проявлений. С заложенности носа, чихания и прочих симптомов со стороны ЛОР-органов.
  • Першение в горле. Часть респираторного синдрома. Из-за такого начала патологический процесс можно спутать с трахеитом, ларингитом, фарингитом. Но дегенерация и воспаление бронхов уже есть. Потому-то в рамках диагностики рентген обязательно проводится.
  • Боли в грудной клетке и животе. Особенно при длительном кашле. Дискомфорт возникает после интенсивной нагрузки на мускулатуру, как итог усталости мышц и спазма диафрагмы.
  • Проявления бронхита в строй фазе включают симптомы общей интоксикации организма: Головная боль, слабость, сонливость, повышение температуры тела до субфебрильных отметок и более. Порядка 37-38 градусов. При осложненном процессе, развитии пневмонии, трахеита, показатели могут достигать 39, редко — больше.
  • Потливость. Гипергидроз, независимо от характера физической активности.
  • Бледность кожи.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение области вокруг рта.

tsianoz-gub

  • Кашель. При бронхите все начинается с сухого покашливания. Спустя 2-3 дня, патологический процесс приобретает куда более явный характер. Появляется лающий, звучный рефлекс. Еще через 2-3 суток отделяется большое количество прозрачной, а затем и гнойной желтой мокроты.
  • Падение артериального давления. Это кардиальное проявление патологического процесса. Оно возникает при недостаточной интенсивности работы сердца. Когда орган не может перекачивать кровь и обеспечивать ей себя и головной мозг.

Результат — скачки АД, аритмии разных типов, а также ишемия и высокая вероятность стенокардии, инфаркта. Нужна срочная медицинская помощь, кислородотерапия.

  • Тахикардия. Повышение частоты сердечных сокращений до 100 ударов в минуту и более.
  • Свисты при дыхании. Хрипы, которые локализуются с одной или двух сторон. Обнаруживаются при аускультации, рутинными методами.

Осложненные формы бронхита приводят к нарушениям в работе головного мозга. Центральная нервная система не получает достаточного количества кислорода. Отсюда церебральные расстройства. Вплоть до преходящих ишемических атак (микроинсультов).

Признаки острого бронхита касаются нарушений работы дыхательных путей, сердца, а если возникает обструкция — стойкий спазм и сужение респираторных структур, клиника становится еще тяжелее.

Острый процесс длится порядка 2-4 недель. Заканчивается полным выздоровлением или переходом в затяжную, хроническую форму.

Диагностика

Обследование преимущественно инструментальное. Назначается группа специализированных методов:

  • Устный опрос. Чтобы понять жалобы человека на здоровье, врач беседует с пациентом. Задача самого больного — отвечать на все вопросы, рассказывать о симптомах. Ничего не скрывать.
  • Сбор анамнеза. Позволяет пролить свет на происхождение патологического процесса, его природу. Врач изучает вопросы привычек, образа жизни, перенесенных и текущих заболеваний, наследственности и много чего еще.

Вплоть до условий в доме, бытовых особенностей и профессиональной деятельности. Важно ничего не утаивать.

  • Аускультация. Выслушивание легочного звука. Дыхание жесткое, обнаруживают хрипы в проекции пораженных бронхов.
  • Рентгенография. Рутинная, но популярная и простая методика. Используется как обзорное исследование. Чтобы лучше понять суть патологического процесса, Прибегают к более точным способам диагностики. Например…
  • МРТ, КТ. Дают детальные изображения бронхов, даже самых мелких. Можно обнаружить патологический процесс, когда он только развивается и еще не сопровождается опасными симптомами.
  • Анализ мокроты. Слизь используется в качестве биоматериала. Для того, чтобы оценить ее микробиологические свойства, применяют серологические методики, проводят тесты ПЦР, ИФА.

В результате удается понять, какой агент спровоцировал нарушение, насколько он чувствителен к препаратам и к каким именно. Уточняют все, вплоть до конкретного штамма, серотипа инфекции.

  • Анализы крови. Дают мало информации. Косвенным образом подтверждают септический генез патологического процесса.
  • При аллергическом происхождении, реальном или предполагаемом, назначают специальные пробы. В первом случае — они помогут распознать вещества, которые человек не переносит. Во втором — установить несептический характер острого бронхита.

Чтобы исключить осложнения, показаны кардиография и ЭХО-КГ. В первую очередь врачи интересуются состоянием сердца. Потом проверяют и головной мозг, если это требуется и есть явные указания на неврологический дефицит.

Лечение

Терапия амбулаторная. При осложненном или тяжелом расстройстве — стационарная. Основа — это медикаментозная коррекция.

Используются специальные препараты:

  • Антибиотики, противовирусные. То, что может устранить первичный инфекционный агент (вирус, либо бактерию). Инактивировать его.
  • Иммуностимуляторы. В ограниченном количестве.
  • Бронхолитики. Беродуал, Сальбутамол и аналогичные. Чтобы расширить дыхательные пути и нормализовать газообмен.
  • Муколитики, отхаркивающие. Ускоряют выведение мокроты. Бромгексин, Лазолван.
  • Витамины. В качестве меры поддержки.

При аллергической форме — антигистаминные (Тавегил, Супрастин, Пипольфен) и глюкокортикоиды (Преднизолон).

Обязательно показано физиолечение, массаж. Назначают щелочные ингаляции, вводится кислород.

Лечение острого бронхита продолжается до полного избавления от симптомов и остаточных признаков, требуется 2-3 недели коррекции и более.

Последствия

Осложнения острого бронхита могут быть такими:

Все это инвалидизирующие или смертельные последствия.

Профилактика

Специфических мер нет. Необходимо соблюдать общие правила:

  • Отказаться от курения и вредных привычек.
  • Контролировать условия на рабочем месте. При необходимости — смена профессиональной сферы.
  • Вовремя ликвидировать очаги инфекций.
  • Не контактировать с больными.
  • Не переохлаждаться.
  • Спать не менее 7 часов в сутки.
  • Придерживаться витаминизированного рациона.

Острая форма бронхита сопровождается одышкой, удушьем и часто дает осложнения. С ней нужно бороться с первых же дней расстройства.

Adblock
detector