Обструктивный бронхит: что это такое, симптомы острой и хронической бронхообструкции, причины, лечение и возможные последствия

Обструктивный бронхит — это острое либо хроническое заболевание с нестабильным течением, для которого типично сужение просвета нижних дыхательных путей, развитие одышки, удушья и прочих признаков функциональной недостаточности респираторного тракта.

Патологический процесс встречается у пациентов всех возрастов, и особых демографических предпочтений нет. Почти всегда имеет инфекционную природу.

Из-за особенностей течения, развития, прогрессирования — его хронические формы относятся к разновидности ХОБЛ. Потому как последствия и смысл примерно одинаковые.

Чтобы лучше понять суть заболевания, нужно зайти издалека. Дыхательная система человека представлена несколькими структурами, в частности, можно выделить:

  • Бронхиальное дерево. Состоит из трахеи и трубковидных структур, которые поставляют кислород непосредственно дальше.
  • Легкие. Отвечают за газообмен. Отведение углекислого газа и усвоение O2.

Бронхи состоят из нескольких ветвей, каждая делится еще на ряд сегментов и так далее. Эти структуры различают по размеру или так называемому калибру.

Воспалительный процесс затрагивает только средние и крупные ветви. При этом развиваются обструктивные изменения — то есть сужение просвета дыхательных путей из-за интенсивного спазма.

Заболевание в острой форме хорошо лечится. В хронической — не поддается полному устранению. Остается бороться с симптоматикой и предотвращать прогрессирование расстройства.

Обструктивный бронхит имеет собственный код по МКБ-10 — J40.

Механизм становления и причины

Факторы развития можно разделить на две большие группы. Первые — инфекционные. Вторые — аллергические. Примерно в 70% случаев обструктивная форма патологического процесса имеет именно септический характер и провоцируется опасными инородными агентами.

Вот лишь часть возможных возбудителей расстройства:

  • Респираторно-сцинтиальные вирусы. Вызывают заболевания респираторного тракта. По своему характеру, патологические процессы, ассоциированные с ними, очень напоминают простуду.
  • Грипп и парагрипп. Группы инфекционных агентов, которые провоцируют тяжелые респираторные заболевания. Без лечения вирусы быстро опускаются в дыхательные пути, обуславливают опасные осложнения. Вплоть до пневмонии, абсцесса легкого.
  • Риновирус. Обычно вызывает поражения носовых ходов. Но при ослабленном иммунитете есть вероятность развития патологии комплексного характера. Этого допускать нельзя.
  • Аденовирус. Классический возбудитель инфекции у детей. Отклонение, ассоциированое с ним, начинается как простуда и поражает пищеварительную систему и респираторный тракт. Взрослые также болеют.
  • Ротавирус. При достаточной крепости иммунитета поражение этим агентом дает симптомы расстройства кишечника. Нарушения со стороны дыхательных путей тоже возможны, если защитные силы недостаточно активны.
  • Герпес. Особенно четвертого и пятого типов. Провоцирует генерализованные расстройства работы организма. Поражает почки, структуры пищеварительной системы, кожу и слизистые. Также легкие, если не проводится специфическое лечение.
  • Отдельно стоит сказать о бактериях. В группу потенциальных возбудителей включают стафилококки, стрептококки, кишечную палочку и пневмококк. Есть и более экзотические варианты вроде уреаплазмы, хламидий. При орально-генитальных контактах проникновение возбудителей возможно.

Способов передачи инфекций несколько. В основном — бытовой и воздушно-капельный. Аллергические формы патологического процесса также весьма распространены, на их долю приходится целых 30% от общей массы случаев.

Провокаторы — потенциально любые вещества, на которые у человека индивидуальная непереносимость. Это может быть пищевой краситель, шерсть животного, пыльца растений. Что угодно.

Есть и так называемые факторы риска, которые повышают вероятность обструктивного бронхита.

В их группу включают:

  • Курение. Особенно тяжелых сигарет с большим количеством вредных веществ. Или наркотиков. Кстати говоря, пассивные курильщики также находятся в зоне повышенного риска.
  • Профессиональные вредности. Те моменты, с которыми человек имеет дело на работе. Например, в цеху на химическом, текстильном предприятии.
  • Наследственные особенности. Доказано, что некоторые мутации в геноме повышают вероятность обструктивного бронхита в несколько раз.
    Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Слишком горячий или холодный воздух. Например, в цеху или в бытовых условиях.
  • Запыленность вокруг.
Внимание:

Огромную роль играет пониженный иммунитет.

Что касается механизма развития патологии, он будет таким:

  • Все начинается с воспалительного процесса. Аллергического или чаще инфекционного. Слизистая становится отечной.
  • Вырабатывается много густой слизи. Это отличный источник для размножения бактерий и прочих агентов. Учитывая, что она трудно отходит, начинаются проблемы.
  • Застой приводит к быстрому размножению аномальных структур, микроорганизмов.
  • Развивается функциональное изменение. Обструкция — это спазм нижних дыхательных путей, их сужение. По причине подобного состояния, слизь отходит еще хуже. Круг замыкается.

Даже если инфекции не было — она возникнет на фоне снижения местного иммунитета и застоя секрета бронхов.

Ресничный эпителий, который выстилает внутреннюю поверхность дыхательных путей отмирает или перестает работать. Как следствие — слизи становится больше, а кашлевой рефлекс ослабевает. Это еще один путь к застою и хронизации инфекции.

Как итог — спазм (бронхиальная обструкция), нарушение дыхания, проблемы с отведением слизистого секрета, воспалительный процесс. Без качественного лечения на ранней стадии болезнь гарантированно переходит в хроническую фазу. А затем трансформируется в ХОБЛ.

обструктивный-бронхит

Обструктивный бронхит отличается от обычного спастическим компонентом, но на начальных стадиях критических изменений пока еще нет.

Например, при рестрикции легкие и бронхи утрачивают анатомическую структуру: замещаются рубцовой тканью как вариант. Потому теряют эластичность. Тут такого нет.

В случае с обструкцией — дело в сужении дыхательных путей на фоне спазма. Это можно поправить. Время и ресурс для полного обращения процесса есть. Потому пациенты с таким расстройством находятся в потенциально выгодном положении.

Классификация

Обструкция дыхательных путей, бронхит подразделяется по трем критериям: стадии и степени тяжести патологического процесса, течению болезни и ее происхождению.

В зависимости от этиологии, расстройство может быть таким:

  • Инфекционное. То есть провоцируется септическим компонентом. Понятие довольно размытое. Возбудителями способны стать и бактерии, и различные вирусы, и грибки. Потому предполагается более точное, дробное описание патологического процесса в клинических протоколах.
  • Аллергическое. Встречается в 30% от общей массы случаев. Нарушение сопровождается выраженной стремительной обструкцией. Долго не длится. Протекает приступами, после каждого контакта с аллергеном.

Большую часть времени аллергический обструктивный бронхит существует скрыто, с незначительным количеством симптомов. Возможны проблемы с диагностикой, трудности в обнаружении расстройства.

По критерию течения патологического процесса выделяют еще три формы нарушения:

  • Острая. Развивается в считанные часы или дни. Сопровождается полным симптоматическим комплексом. Не заметить патологический процесс невозможно, он явный.

Наблюдается одышка, удушье, слабость, проявления общей интоксикации. Продолжается такое состояние до нескольких недель. Если вовремя начать лечение, расстройство полностью проходит и не оставляет следа.

  • Подострая форма. С нее болезнь начинается редко. Чаще всего, именно в нее обструктивный бронхит переходит, когда пациенту становится лучше. Это своего рода промежуточная фаза патологического процесса.
  • Хроническая разновидность. Представляет больше всего проблем и трудностей. Основная загвоздка в том, что полностью вылечить пациента уже не удается.

Бронхит становится постоянным спутником человека. Протекает с чередованием фаз обострения и ремиссии, когда симптомов минимум.

Основные меры направлены на то, чтобы не допустить прогрессирования патологического процесса. Его дальнейшего развития.

Третий и последний критерий основан на стадировании болезни.

Всего существует 3 стадии нарушения:

  • I фаза. Когда симптомов еще минимум. Специальная медицинская помощь нужна, чтобы устранить расстройство на корню. Но опасности для жизни или существенных проблем обструктивный бронхит в начальной стадии не создает. Хотя относиться к нему легкомысленно все равно нельзя.
  • II фаза. Жизненная емкость легких падает на 50% от нормального объема. Патологический процесс вызывает удушье, одышку и прочие симптомы. Есть реальная угроза для здоровья.

Болезнь очень скоро переходит в ХОБЛ и уже не лечится. Чтобы поддерживать качество жизни на нормальном уровне, нужны постоянные консультации пульмонолога.

Диспансерное наблюдение проводится 1 раз в 6 месяцев или чаще. По потребности, когда имеют место обострения.

  • III фаза. Жизненная емкость легких составляет менее половины от нормального объема. Человек не переносит никакой физической нагрузки. Возникают ограничения на работе и в быту. Возможна инвалидность. Нужен постоянный контроль состояния здоровья, дыхания.

Наблюдение у пульмонолога систематическое, раз в 3-6 месяцев. Назначаются гормональные препараты.

Стадирование в качестве критерия классификации используется для описания положения вещей в момент диагностики.

Формальным основанием для подразделения выступает так называемый ОФВ — объем форсированного выдоха. Показатель, который говорит о жизненной емкости легких.

Симптомы

Клиническая картина неспецифическая. Отграничить бронхит от прочих заболеваний, а также внутри группы этих же процессов можно только с помощью инструментальной диагностики. Что касается проявлений, они определяются формой расстройства

Острая фаза обструктивного бронхита

Признаки патологического процесса на начальной стадии незначительные, если вообще есть. Затем клиническая картина все больше соответствует ХОБЛ и дыхательной недостаточности.

Среди типичных моментов:

  • Экспираторная одышка. Состояние, когда вдохнуть можно нормально, а выдохнуть — уже никак. Это характерное проявление для бронхиальной обструкции, когда наблюдается сужение просвета дыхательных путей и нарушение работы легких.
  • Слабость.
  • Симптомы общей интоксикации организма. Головные боли, повышение температуры вплоть до 38 градусов, сонливость, также в некоторых случаях расстройство работы пищеварительного тракта.

При аллергических формах проявления интоксикации отсутствуют.

  • Кашель. Сначала влажный с выделением небольшого количества прозрачной слизи. Затем все более интенсивный, с отхождением гнойного отделяемого.
  • Удушье. Ощущение резкой нехватки воздуха. Может закончиться гибелью пациента, на фоне асфиксии.
  • Свисты и хрипы при дыхании.

При длительном течении патологического процесса, от нескольких лет и более, присоединяются сердечнососудистые проявления.

Например:

  • Аритмии. Когда орган бьется слишком быстро (тахикардия), медленно (брадикардия) или нестабильно (фибрилляции, экстрасистолии).
  • Кровохарканье. Из-за роста давления в легочной артерии и застоя.
  • Боли в груди. Поскольку бронхообструктивный синдром провоцирует гипоксию всех тканей, нарушения коронарного кровотока.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение области вокруг рта.

tsianoz-gub

  • Скачки артериального давления.

А вслед за ними еще и неврологические признаки патологического процесса. Поскольку без достаточного количества кислорода и питания головной мозг работать не может.

Острый обструктивный бронхит проявляется признаками ХОБЛ и дыхательной недостаточности.

Симптомы хронической формы

При переходе болезни в новую стадию, проявления частично устраняются.

Остается всего несколько признаков:

  • Кашель.
  • Слабость.
  • Ощущение саднения в груди.
  • Одышка.

Они становятся не так заметны, но полностью не уходят. Рецидивирующий бронхит сопровождается усилением клинической картины, вновь появляются симптомы, которые описаны выше. Затем состояние снова нормализуется и так по кругу.

Проблема в том, что патология прогрессирует. Чем дольше существует и чаще обостряется хронический обструктивный бронхит, тем интенсивнее процесс, к тому же повышается вероятность инвалидности, смертельных последствий: острой дыхательной недостаточности, инфаркта, инсульта и прочих.

Описанные симптомы: одышка, удушье, слабость, кашель — это так называемый синдром бронхообструкции.

Диагностика

Обследование — прерогатива пульмонолога. Проводится амбулаторно. При тяжелом течении болезни — срочно, в условиях стационара.

Методик несколько:

  • Опрос пациента. Чтобы понять, какие жалобы имеют место. Симптомы обструктивного бронхита у взрослых и детей нетипичные, потому способ используется для базовой диагностики. Гипотезы опровергают методом исключения.
  • Сбор анамнеза. Для исследования вероятной этиологии процесса, его происхождения.
  • Аускультация. Выслушивание легочного звука.
  • Рентгенография. Рутинный метод визуализации тканей бронхов и легких. Показывает только грубые изменения, потому для тонкой диагностики не годится.
  • КТ, МРТ. Чтобы получить наиболее четкую картину происходящего.
  • Анализ мокроты. Серологические тесты, ПЦР, ИФА. Для подтверждения инфекционного характера болезни и его уточнения.
  • Аллергические пробы.
  • Спирометрия. Изучение функции внешнего дыхания.

Для подтверждения воспаления, определения его природы, назначают исследование крови общее и биохимическое.

Лечение

Коррекция, как правило, амбулаторная. Исключение составляют дети, ослабленные пациенты, люди с тяжелым течением патологии.

Терапия острой формы

Используются препараты нескольких типов:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения.
  • Противовирусные вроде Интерферона и аналогичных средств. Чтобы устранить виновника патологического процесса.
  • Антибиотики. Когда расстройство имеет бактериальное происхождение или есть риск вторичной инфекции.
  • Спазмолитики. Снимают спазм дыхательных путей и облегчают болевые ощущения.
  • Муколилики. Для отхаркивания слизи. Вроде Бромгексина.
  • Бронхолитики. Которые нормализуют дыхание — Беродуал, Сальбутамол.

Показаны ингаляции расширяющих средств через специальный аппарат, небулайзер, поскольку обструкция легких сопровождается удушьем, нарушением проходимости дыхательных путей.

Лечение хронической формы

Используются те же самые препараты. Но при стойком расстройстве дополнительно назначают гормональные средства, глюкокортикоиды. Преднизолон или его менее мощные аналоги.

После выхода в ремиссию назначают массаж, физиотерапию (УВЧ, электрофорез). Все зависит от характера патологии и ее тяжести. Показано обильное питье, увлажнение воздуха.

Прогноз

Острые формы обструктивного бронхита отлично поддаются лечению. Хронические могут быть переведены в ремиссию. Главное — не тянуть.

Смертность от заболевания минимальная. Как правило, нужно постараться, чтобы запустить патологический процесс. Время на восстановление есть.

Последствия

Осложнения касаются дыхательной, нервной, кардиальной систем. Среди них:

  • Пневмоторакс.
  • Плеврит.
  • Пневмония.
  • ХОБЛ.
  • Аритмии.
  • Коронарная недостаточность.
  • Инфаркт.
  • Снижение когнитивных функций, интеллекта.
  • Инсульт.

И это далеко не все.

Adblock
detector