Горечь во рту и горле считается проявлением множества заболеваний различного типа: от отоларингологических и стоматологических патологий до нарушений в работе пищеварительного тракта (намного чаще).
Ключевым фактором развития ощущения горечи в горле является нарушение в работе желчевыводящих путей. Чтобы выявить причину этого нарушения нужно тщательно продиагностировать пациента.
Неприятное чувство часто сопровождается дополнительными проявлениями, вроде болей, жжения в эпигастральной области, изжоги, отрыжки, диспепсических явлений иного рода и т.д.
Следует разобраться в проблеме подробнее.
Содержание
Причины развития патологического состояния вне приема пищи
Причины горького привкуса во рту и горле множественны. Среди самых распространенных можно выделить следующие факторы:
Заболевания щитовидной железы
Довольно редкая причина, горечь стоит в горле только при длительно текущем и нескорректированном медикаментозно гипертиреозе.
Это состояние, при котором резко увеличивается количество тиреотропных гормонов в кровеносном русле.
Проявляется болезнь ощущением кома и жжения в области щитовидки (в проекции органа), болями иного рода, снижением массы тела до минимальных значений в короткий промежуток времени, повышением температуры до субфебрильных отметок изменением рельефа шеи (так называемый зоб).
Горечь в горле обусловлена тем же самым фактором. Высокая концентрация Т3, Т4, ТТГ влечет за собой усиление работы надпочечников.
Выделяется большое количество катехоламинов и гормонов коры надпочечников: адреналина, дофамина, норадреналина, кортизола.
Они провоцируют спазм желчевыводящих протоков. Желчь выбрасывается в желудок, а оттуда в пищевод. Поскольку вещество горькое, возникает одноименное ощущение в глотке.
Заболевание ротовой полости
Различного характера. Вариантов масса. Возможен глоссит (воспаление языка), стоматит, пародонтит, пародонтоз, кариес.
Наконец, причина бед может крыться в плохой пломбе, неправильном или некачественном протезировании, при окислении коронок, иных имплантатов.
Как показывает практика, ощущение горечи в такой ситуации распространяется не только на горло, но и на ротовую полость.
Как и в первом случае, заболевания чаще всего сопровождаются несколькими симптомами: болями в зубной и околозубной области, неприятным запахом изо рта по причине распространения патогенных микроорганизмов, нарушениями жевания, глотания, артикуляции.
Паразитарные инвазии
Паразиты могут провоцировать развитие горечи во рту по причине стеноза желчевыводящих протоков. Наиболее часто вызывают дискомфортное ощущение и горький привкус — лямблии.
Это простейшие жгутиковые микроорганизмы, которые развиваются в кишечнике. В длительной перспективе они нарушают метаболизм белков, жиров и углеводов, препятствуют всасыванию полезных веществ.
С течением времени лямблии проникают в печень (действуют как печеночные сосальщики), закупоривают протоки желчного пузыря и печени, вызывая механическую желтуху. Это крайне опасно и горечь — лишь меньшая из зол.
Симптомы паразитарной инвазии лямблиями — неприятный запах изо рта, патологическое снижение веса в минимальной или среднесрочной перспективе, авитаминоз, который проявляется анемическими признаками, а также различными синдромами.
Могут выпадать волосы, крошиться зубы, но даже это еще не все. Патологические структуры описанного рода повышают вероятность раковых заболеваний и могут проникать в иные органы и системы.
Аллергические реакции
Особенно местного характера. Достоверно неизвестно, почему горечь во рту сопровождает аллергию (особенно третьего и четвертого видов), но подобное фиксируется в 15-18% случаев (по разным оценкам).
На местном уровне происходит отек горла, развиваются симптомы нарушения дыхания (одышка, удушье, в ночное время — апноэ). Вероятно ощущение зуда и жжения в глотке.
Требуется тщательная диагностика для дифференциации диагноза. Возможны такие опасные состояния, как отек Квинке, приступ бронхиальной астмы. В крайних случаях наблюдается анафилактический шок.
Причины чаще всего алиментарные (связанные с приемом аллергенной пищи). С течением времени при глистных инвазиях возможно развитие гиперсенсибилизации организма и, как итог, индуцированной аллергии.
Гастрит и иные заболевания ЖКТ
Гастрит представляет собой воспаление эпителиальной ткани желудка (в первую очередь страдает слизистая оболочка органа). Требует срочной диагностики, поскольку повышает риски язвы, рака желудка и иных состояний опасного рода.
Патологический процесс развивается по причине неправильного питания, реже глистных инвазий. Возможны аутоиммунные факторы, например, болезнь Крона или аллергические реакции (опять же на пищу).
По мере развития патологии происходит чрезмерная выработка желудочного сока, повышение его кислотности (чаще всего). Вследствие этого наступает раздражение стенок органа.
Наблюдаются так называемые диспепсические явления.
В том числе изжога (ощущение жжения за грудиной по причине заброса желудочного сока в пищевод), отрыжка тухлыми яйцами (из-за повышенной выработки сероводорода).
Также патология проявляется болями в надчревной области, дискомфортом при приеме пищи. Эти мучительные симптомы далеко не полностью описаны, но встречаются наиболее часто.
Также возможны поносы, колиты вторичного характера. Ощущение горечи в горле провоцируется забросом желудочного сока в начальные отделы пищеварительного тракта.
Рефлюкс-эзофагит
Также называется ГЭРБ. Отличается повышенной опасностью, поскольку проявляет себя, преимущественно, в ночное время, когда пациент находится в горизонтальном положении.
Ключевой механизм развития болезни — заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость. В том числе сока и непереваренных частичек еды.
Это крайне грозный симптом, поскольку чреват аспирацией и асфиксией (заброс пищи и сока в нижние дыхательные пути).
Возможен летальный исход. Принцип лечения обоих описанных заболеваний, в целом, идентичен.
Иные патологии желудка и кишечника, в том числе колит и энтерит сопровождаются проявлениями характерного рода, вроде метеоризма (повышенного газообразования в кишечнике), диареи (поноса), запоров. Возможны такие симптомы, как тошнота, вызванная рефлекторными причинами, рвота.
Гепатит
Различного генеза. В том числе токсический, алкогольный, инфекционный. Развивается вследствие воздействия на печень негативных факторов извне: спиртного и препаратов, особенно гепатотоксичных.
Проявления гепатита дают знать о себе только тогда, когда пищеварительная структура не справляется с нагрузкой (регенеративные способности органа крайне высоки).
Наблюдаются интенсивные боли в правом подреберье, дискомфорт, ощущение распирания, горечь в горле и во рту с привкусом железа, поносы, запоры, обесцвечивание кала (он становится цвета глины или же песка).
Лечение требуется незамедлительно, поскольку нарушение работы органа чревато циррозом или, как минимум, печеночной недостаточностью.
Заболевания желчного пузыря
В первую очередь, холецистит. Это воспаление органа, которое наблюдается чаще, чем принято считать.
Как показывает практика, горький привкус в горле и ротовой полости обусловлен спазмом желчевыводящих протоков, и усиливается по утрам, после пробуждения, когда желудок полностью пуст.
Болезнь сопровождается сильными болями в желудке, режущего, кинжального характера, пока человек не поест. Это патогномоничный (типичный) признак холецистита.
Также возможен интенсивный понос по нескольку раз в день. Тенезмы (ложные позывы опорожнить кишечник, обычно болезненные). Как правило, даже сам пациент может проследить четкую корреляцию между болями и приемом пищи. Основной фактор развития недуга — алиментарный (связан с неправильным питанием).
Курение
Не связано с патологиями. Сказывается воздействие никотина, горячего дыма и вредных веществ на слизистые оболочки ротовой полости и ротоглотки. Отказ от потребления табачной продукции позволяет нормализовать состояние и избавиться от негативного проявления.
Причины, связанные с приемом пищи
Причины горечи в горле не ограничиваются вышеупомянутыми факторами. Подобное ощущение возможно и только после еды. Она обусловлена приемом чрезмерно острой, соленой еды, жирного, жареного.
Подобные продукты обуславливают спазм желчевыводящих протоков, воспаление печени и желчного пузыря. Отсюда горечь, боли, дискомфорт в животе.
Также, возможно, в процессе участвует желудок. Нужно разбираться отдельно, под контролем грамотного специалиста. Горечь в горле после еды можно убрать, лишь скорректировав собственный рацион.
Какие обследования необходимо пройти
Диагностикой занимаются самые разные специалисты. В первую очередь нужно обратиться к терапевту (или педиатру, если речь идет о ребенке). Он проведет рутинные диагностические мероприятия и дает необходимые направления к профильным специалистам.
И здесь уже возможны различные варианты. Врачей, в чьей компетенции находится лечение горечи в горле, существует множество.
От отоларингологов до гастроэнтерологов и даже аллергологов-иммунологов. Чтобы не запутаться, нужно идти к терапевту.
Программа-минимум включает в себя следующие исследования:
- Сбор анамнеза. Врач собирает сведения о характере перенесенных болезней, о наличии хронических патологических процессов.
- Устный опрос больного. Важно выявить все жалобы, которые предъявляет пациент, и зафиксировать их письменно.
- Рентгенография органов брюшной полости. Обзорного характера.
- Контрастная рентгенография желудка.
- ФГДС. Эндоскопическое исследование, которое позволяет оценить состояние желудка и пищевода.
- Общий анализ крови. Особенно часто демонстрирует картину воспалительного процесса (лейкоцитоз, СОЭ). Гельминтозы и аллергии сопровождаются эозинофилией.
- Стоматологический осмотр (оценка состояния ротовой полости).
Остальные мероприятия проводятся на усмотрение специалиста, по ситуации.
Лечение
Терапия имеет этологический характер. То есть бороться нужно не с проявлением, а с его первопричиной.
В зависимости от патологии, варианты следующие:
- Инфекционные заболевания органов брюшной полости. Терапия: применение противовоспалительных нестероидного происхождения, кортикостероидных средств для купирования воспаления, антибактериальных, противовирусных, противогрибковых препаратов. Также активно применяются антисептики центрального действия. Важно сначала провести диагностику, и только потом назначать лечение.
- Инфекционные заболевания ротовой полости. Необходима санация рта, применение антисептических растворов, антибиотиков, противогрибковых, либо противовирусных средств. Так можно справиться с болезнью быстро и действенно.
- Патологии желудка. Корректируются ингибиторами протонной помпы и специальными антацидными средствами. Подобный вариант лечения требуется только в случае гастрита с повышенной кислотностью и рефлюкс-эзофагите.
- Печень лечат спазмолитиками, противовоспалительными (осторожно, они сами по себе гепатотоксичны в большинстве случаев).
- При болезнях щитовидной железы требуется коррекция рациона — стол с пониженным содержанием йода. В исключительных случаях следует провести оперативное вмешательство. Однако ситуаций подобного рода мало.
- Аллергические реакции купируются антигистаминными средствами.
Универсальным способом курации заболеваний желудочно-кишечного тракта является коррекция рациона, иначе говоря — диета. Необходимо отказаться от жирного, жареного, копченого и чрезмерно соленого полностью. Предпочтение рекомендуется отдать продуктам растительного происхождения. В первую очередь овощам, фруктам с низкой кислотностью.
Избавиться от горечи в горле можно только разобравшись с первопричиной состояния.
Для этого нужно подробно обследоваться под контролем грамотного специалиста. Самодиагностика малоинформативна. Тем более не может идти речи о самолечении. Терапия также подбирается врачом. Не нужно медлить с посещением специалиста.