Лечение трахеита у детей, симптомы острой и хронической форм, причины и возможные осложнения

Трахеит у детей — это инфекционно-воспалительный или аллергический процесс, который затрагивает слизистые оболочки дыхательной трубки.

Расстройство может быть острым или хроническим. В первом случае, клиническая картина хорошо заметная, выраженная. Во втором, состояние ухудшается поочередно, в некоторые периоды времени. Особенно в холодный сезон. После чего снова переходит в вялую форму.

Согласно статистическим оценкам, трахеит в детском возрасте встречается в 15% случаев от общего количества патологий ЛОР-профиля. Уступает только ларингиту и тонзиллиту, воспалительным процессам в горле.

Поскольку трахея анатомически близка к гортани и бронхам, часто развиваются сочетанные формы патологического процесса. Например, с одновременным поражением легочной системы. Это более распространенный вариант, чем изолированное существование состояния.

Диагностикой и лечением патологического процесса занимаются педиатры, аллергологи-иммунологи, также пульмонологи, отоларингологи. Такая широкая выборка специалистов обусловлена многогранным характером проблемы.

Терапия этиотропная. Направлена на коррекцию первичной причины. То есть на устранение инфекции или аллергического процесса.

Механизм развития

Существует как минимум 4 пути становления трахеита у детей независимо от возраста.

Инфекционное поражение

Классический случай. В большинстве ситуаций именно бактерии, вирусы, грибки выступают виновниками расстройства. В основе лежит проникновение инородного агента в дыхательные структуры.

Поражение слизистой оболочки происходит в несколько этапов:

  • Все начинается с оседания «незваных гостей» на внутренней выстилке трахеи.
  • Затем происходит иммунный ответ. Если он достаточно интенсивный, все на этом и заканчивается. Когда нет — развивается основной патологический процесс.
  • Заболевание прогрессирует постепенно, нарушение усиливается по мере размножения бактерий, вирусов или грибков. Течение относительно стабильное, медленное.

трахеит-у-ребенка

Аллергическая реакция

В этом случае инфекция может стать триггером, повышая чувствительность организма к любому стимулу извне и внутри.

В результате ложной реакции защитных сил, выбрасывается огромное количество гистамина. Он токсичен и разрушает клетки, что и становится причиной еще большего отека и воспаления.

Процесс протекает агрессивно, с большим количеством симптомов. Клинические проявления развиваются стремительно, чем аллергическая форма трахеита отличается от инфекционной. Этот механизм встречается не менее часто.

Травмы дыхательной трубки

Повреждения тканей слизистой оболочки дыхательных структур. Причины могут быть разными: врачебное воздействие в ходе диагностики или лечения, употребление слишком горячей, грубой пищи, прочие моменты.

Как бы то ни было, наблюдается нарушение анатомической целостности тканей. Рана становится проводником для инфекционных агентов.

Далее все развивается по типичной схеме для первого описанного механизма. При этом велика вероятность абсцесса на месте повреждения.

Попадание инородного тела в дыхательные пути

Обычно значительного размера. Подобный сценарий наиболее типичен для пациентов младшего возраста, которые не до конца понимают, что делают.

Подобные механизмы могут сочетаться различными способами. Выявление патогенеза, пути развития патологического процесса — одна из задач диагностики.

Классификация

Подразделить заболевание можно по ряду критериев.

Морфологические изменения в трахее:

  • Катаральная форма. Когда как таковых трансформаций со стороны тканей слизистой оболочки нет. Все относительно нормально.

При визуальной оценке состояния зева обнаруживается гиперемия, покраснение задней стенки глотки. Также рыхлая структура слизистых оболочек дыхательной трубки. Выделяется большое количество слизи.

87979

  • Гипертрофическая форма. Встречается чуть реже. Но изменения уже налицо. Обнаруживается разрастание тканей слизистой оболочки дыхательных структур. Отсюда постоянный кашель, частое отхождение мокроты.

Развивается при длительном течении трахеита, на фоне хронической разновидности расстройства.

  • Атрофическая форма. Когда происходит обратное явление. Слизистая оболочка истончается, становится нефункциональной. При этом, обнаруживается постоянное ощущение сухости, проблемы с дыханием.

Течение расстройства:

  • Острый трахеит у детей — сопровождается резким, интенсивным воспалением, гиперемией, отечностью. Но расстройство существует на протяжении 14-30 дней. Редко больше.
  • Хроническая форма. Диагноз выставляют при рецидивирующем течении патологического состояния на протяжении 6 месяцев и свыше. Заболевание существует в виде чередования периодов обострения и ремиссии. Частота смены зависит от тяжести патологического процесса.

Происхождение отклонения:

  • Бактериальная форма трахеита. Основные виновники — стафилококки, стрептококки, пневмококки и кишечные палочки. Реже — хламидии и микоплазмы. Вызывают затяжные, но относительно стабильные в плане течения формы трахеита. Симптоматика тяжелая, но состояние хорошо поддается лечению.
  • Вирусная разновидность. Провокаторы — грипп, герпес, аденовирусы, ротавирусы. Течение нестабильное, но сравнительно легкое. Периоды улучшения чередуются с моментами ухудшения. Патологическое состояние относительно просто лечится, при грамотном подходе есть все шансы на восстановление.
  • Грибковая форма. Встречается редко. Считается самой тяжелой разновидностью патологического процесса. Заболевание вызывает дистрофию слизистой оболочки трахеи, разрушает ткани. Потому отличается высокими рисками.
  • Аллергическая разновидность. Причина — неадекватная реакция иммунной системы на раздражители. Течение скачкообразное, симптоматика развивается стремительно, в течение считанных часов. Реакция сохраняется пока на организм влияет аллерген, рецидивы происходят при повторном контакте с ним.

Характер заболевания:

  • Первичное состояние. Когда трахеит выступает основным расстройством.
  • Вторичный патологический процесс. Нарушение становится результатом течения другого отклонения.

Локализация и распространенность состояния:

  • Изолированный трахеит. Когда поражена только дыхательная трубка. Встречается относительно редко из-за анатомической близости прочих структур и тканей.
  • Ларинготрахеит. Выступает сочетанной разновидностью, нечто среднее между трахеитом и ларингитом.

ларинготрахеит-у-детей

  • Трахеобронхит. Название говорит само за себя.
  • Ларинготрахеобронхит. Имеет признаки сразу трех патологических процессов: ларингита, трахеита и бронхита. Течение особенно тяжелое.

Все 5 классификаций активно применяют в клинической практике.

Симптомы

Картина определяется типом воспаления, его особенностями.

Признаки острой формы

Заболевание у детей отличается несколько иным развитием, по сравнению с расстройством у взрослых. Симптомы трахеита у ребенка имеют черты простого ОРВИ в системе с поражением респираторного тракта.

Среди признаков патологического процесса:

  • Насморк. Выделение слизи из носа в система с заложенностью. Молодой пациент не может нормально дышать, ощущать запахи. Потеря обоняния, как и прочие симптомы подобного плана, соответствуют ОРВИ.

Потому на ранних этапах пациенты, их родители и даже врачи допускают ошибку. Не видят истинного происхождения патологического процесса. Потому лечение начинается намного позже, чем могло бы.

  • Характерные признаки трахеита у детей — боли в горле, першение, царапанье, дискомфортные ощущения кома, инородного предмета. Усиливаются после приема пищи, при глотании. Симптом становится интенсивнее по мере прогрессирования болезни.
  • Кашель. Приступообразный рефлекс. Развивается со второго-третьего дня нарушения. Усиливается при вдыхании, смехе, плаче, перемене температуры воздуха. Имеет чисто сухой характер, мокрота не выделяется.

При осложненном течении возможно отхождение слизи прозрачного или желтоватого оттенка. Густая консистенция и зеленый цвет указывают на гнойное поражение организма.

  • Симптомы общей интоксикации. Головные боли, тошнота, рвота (в том числе как итог кашлевого приступа), потеря аппетита, сонливость, слабость. Все они присутствуют до восстановления. Большую часть времени.
  • Повышение температуры тела. До субфебрильных или фебрильных отметок. В среднем, наблюдается показатель около 38 градусов. В легких случаях увеличения уровня нет вообще. Это создает определенные сложности в диагностике.
  • Боли между лопатками, в спине. Могут указывать и на прочие воспалительные процессы. В том числе на пневмонию. Необходима тщательная диагностика состояния пациента.

Клиническая картина не единая и варьируется от одного случая к другому. Основные симптомы воспаления трахеи у ребенка — это сухой приступообразный кашель и боли в глотке, также повышение температуры тела.

Проявления хронической формы

Заболевание латентной разновидности протекают с чередованием обострений и и ремиссий. В стадии рецидива присутствуют все описанные выше симптомы.

Что касается ремиссий, то клиническая картина минимальна:

  • Слабость, сонливость. Ощущение постоянной усталости.
  • Временный рост температуры тела. Обычно в вечерний период. К концу дня. Показатели редко превышают 37-37.5 градусов.
  • Кашель. Приступообразный, хотя и намного слабее, чем при острой форме расстройства.
  • Небольшая одышка при интенсивной физической активности.

Клиника трахеита у ребенка усиливаются по мере приближения обострения. Коррекция симптомов — это одна из задач терапии. В рамках повышения качества жизни пациента.

Причины

В основе расстройства лежат две группы факторов.

Первая — проникновение в структуры трахеи, на слизистые оболочки инородных агентов. В основном, речь идет об инфекциях. Среди самых распространенных возбудителей трахеита у детей:

  • Аденовирусы. Вызывают симптомы поражения респираторного тракта и пищеварительной системы. У детей клиника всегда полная.
  • Ротавирусы. Дают примерно такую же симптоматику, но по характеру и методам лечения процессы разные.
  • Грипп. Возбудители этого типа отличаются агрессивностью, часто провоцируют осложнения со стороны нижних дыхательных путей, также сердца, выделительного тракта.
  • Герпес. Представлен несколькими штаммами. Крайне заразен, потому практически каждый ребенок становится носителем инфекционного агента еще в родильном отделении, если не в утробе матери. Актуализируется проблема при снижении местного и общего иммунитета.
  • Стафилококки. Представители гноеродной флоры. Вызывают формы трахеита с затяжным течением, обилием симптомов.
  • Стрептококки. Не менее часто провоцируют патологическое состояние. Относятся к той же группе, что и предыдущие агенты.
  • Пневмококки.
  • Грибковые структуры. Кандиды. В нормальных условиях не создают никаких трудностей для человека. При том, что присутствуют в ротовой полости и глотке практически каждого. Как только защитные силы ослабевают, расстройство становится актуальным.

Часто в процессе участвуют разные возбудители одновременно. Один выступает основой, другие усугубляют течение. В некоторых случаях виновниками становятся аллергены.

Это вещества, непереносимые конкретным организмом. Будь то белки, препараты и их компоненты, пищевые красители и пигменты, пыльцы или что-то другое.

Вторая группа факторов повышает вероятность патологического процесса.

Сюда относят следующие моменты:

  • Переохлаждения. Как местные, так и общие. При употреблении напитков, мороженого, вдыхании морозного воздуха.
  • Снижение иммунитета.
  • Наличие инфекционных очагов в организме. Например, кариозных зубов, больного горла, прочих. Поскольку из первичной области агенты могут переместиться ниже. В трахею, бронхи и далее.
  • Недостаток витаминов в питании.
  • Гормональные перестройки. Особенно типичны для переходного возраста, взросления пациентов.

Причины трахеита — это инфекционные или аллергические поражения в системе с нарушениями работы иммунитета. Их нужно установить, поскольку без понимания основы патологии не может быть и полноценного лечения.

Диагностика

Обследованием пациентов занимаются педиатры, пульмонологи, иммунологи-аллергологи, также отоларингологи. Применяют несколько методик:

  • Устный опрос больного или его родителей, если человек не способен описать симптомы. Это важно, поскольку по клиническим признакам трахеита врач делает выводы о характере патологического процесса.
  • Сбор анамнеза. Изучение вероятного происхождения нарушения.
  • Визуальная оценка трахеи. Так называемая трахеобронхоскопия. Позволяет получить данные о характере патологии, состоянии слизистой оболочки дыхательных путей.

Проводится под наркозом, поскольку создает немало дискомфорта. По этой причине назначается только если состояние не до конца понятно и другими методами выявить его невозможно.

  • Рентгенография грудной клетки. Чтобы исключить более опасные патологии.
  • Анализ мокроты, если она отходит. Проводится бактериологический посев материала на питательные среды.
  • ПЦР, ИФА. Более продвинутые методики диагностики инфекций. Дают информацию о типе возбудителя, стадии патологического процесса.
  • Анализы крови. Общий и биохимический. Косвенным образом подтверждают происхождение расстройства.
  • Аллергические тесты.

Диагностика проводится амбулаторно. Если развивается ложный круп или есть риск такого осложнения, пациента помещают в стационар. Все прочие манипуляции проходят уже там.

Лечение

Устранение расстройства — задача отоларингологов, пульмонологов и смежных специалистов.

Коррекция острой формы

На начальной стадии и до улучшения состояния основа терапии — прием медикаментов.

Каких именно:

  • Лечить трахеит у ребенка начинают с применения противовоспалительных нестероидного происхождения. Снимают боли, отечность.
  • Антигистаминные первого и третьего поколений. Как наиболее безопасные и эффективные. Чтобы устранить нарушения дыхания.
  • Антибиотики для лечения трахеита у детей при бактериальном происхождении расстройства.
  • Противовирусные на основе интерферона.
  • Средства от грибков, если есть необходимость.
  • Лечение трахеита у детей всегда предполагает применение антисептиков. Чтобы очистить и продезинфицировать дыхательные пути.
  • Щелочные растворы для ингаляций. Назначаются для увлажнения пересушенных слизистых.

Показан щадящий режим:

  • Минимум голосовой нагрузки.
  • Обильное теплое питье.
  • Отказ от физической активности на протяжении недели или более.

По окончании острой формы назначаются физиотерапия и массаж грудной клетки. Чтобы справиться с остаточными явлениями.

Лечение хронической формы

Используются идентичные препараты и методики, как только состояние близится к обострению.

В периоды ремиссии устраняют только остаточные признаки. Применяют щелочные ингаляции, противокашлевые препараты.

Лечить трахеит можно на дому или в стационаре, зависит от тяжести патологии.

Прогноз

Перспективы полного восстановления позитивные, в случае раннего начала коррекции. В остальных ситуациях не миновать хронизации расстройства и осложнений, которые усугубляют прогнозы.

Возможные последствия

Среди таковых:

  • Абсцесс.
  • Бронхит.
  • Ларингит.
  • Пневмония. Воспаление легких.
  • Ложный круп. Острое сужение дыхательных путей.

Осложнений можно избежать только при своевременном лечении.

Острый ларинготрахеит (ложный круп). Советы родителям — Союз педиатров России.
Adblock
detector