Причины, симптомы и лечение одонтогенного гайморита у взрослых

Одонтогенный гайморит — это воспалительно-инфекционное, реже грибковое поражение слизистых оболочек эпителия носовых ходов и, в первую очередь, верхнечелюстных (гайморовых) пазух, вызванное заболеваниями стоматологического профиля. Второе название патологии — верхнечелюстной синусит.

Патологический процесс, в большинстве случаев, развивается по причине недостаточно внимательного отношения к состоянию ротовой полости, либо является осложнением после лечения зубов. Таким образом, название недуга указывает на этиологию воспаления верхнечелюстных пазух. 

Согласно данным медицинской статистики, гайморит одонтогенный развивается сравнительно редко. Наблюдается он, примерно, в 13-15% клинических случаев. Встречается в основном у взрослых пациентов от 20 до 60 лет и старше. 

Это сложное и порой опасное для здоровья и жизни заболевание. Оно требует немедленной медицинской помощи, в противном случае велик риск становления угрожающих осложнений, вплоть до менингита и отека мозга по причине проникновения флоры в церебральные структуры с током крови.

Что представляет собой патология

Суть патологического процесса — проникновение бактерий или вирусов в область гайморовых пазух через коренные маляры в верхней челюсти. 

Это наиболее частый сценарий, поскольку корни этих зубов частично выступают в верхнечелюстные синусы (пазухи) и могут быть даже не покрыты слизистой оболочкой, иными словами это прямой путь из полости рта в пазухи. 

23424

 

35353

Теоретически любой воспалительный процесс локализующийся на верхней челюсти может стать причиной одонтогенного гайморита, поскольку предполагает размножение бактерий, которые ищут себе новые пути разпространения.

Это кариозные полости, воспаление дёсен или свищ, пародонтоз, периодонтит, бактериальные поражения слизистых оболочек ротовой полости, наличие кисты.

Второй тип причин — это последствия оперативное вмешательство стоматолога. Например удаление 5, 6 или 7 зуба зачастую приводит к образованию сквозного отверстия (перфорации дна гайморовой пазухи) через которое проникают микроорганизмы и образуется одонтогенная киста верхнечелюстной пазухи.

К воспалению так же приводят остатки корней зубов или нервных окончаний в деснах, проникновение пломбирующего состава в пазуху, неаккуратная установка имплантов и прочие манипуляции стоматолога.

Какие микроорганизмы провоцируют заболевание

Рассматриваемая болезнь развивается по целой группе вероятных причин. Первая и основная — неблагоприятное состояние ротовой полости. Во рту обитает целая группа патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и вирусных агентов.

Среди них:

  • Вирусы герпеса.

345354325

Вызывают острые формы гайморита с вовлечением в патологический процесс всей носоглотки и ротоглотки. Вирус первого типа (он же ВПГ) провоцирует классические, тяжелые формы заболевания с интенсивным истечением слизи, экссудацией, отечность.

Второй вид агента встречается в медицинской практике сравнительно редко, равно как и третий (варицелла-зостер наиболее часто провоцирует ветряную оспу). Четвертый и пятый типы (вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус) наиболее опасны. Ими обуславливаются гнойные генерализованные поражение всего организма.

  • Микоплазмы.

Наиболее часто в ротовой полости обитают у практикующих орально-генитальные сексуальные контакты. В частности встречаются уреаплазмы. Как те, так и другие вызывают слабые, вялотекущие катаральные формы гайморита. 

  • Пиогенные флоры.

streptococcus

Первый представитель данной флоры — это зеленящий стрептококк. Он, как и микоплазмы, вызывает вялотекущие формы гайморита с вовлечением в патологический процесс ротоглотки. Провоцирует вторичные тонзиллиты, острые ангины, фарингиты и другие заболевания подобного же профиля.

Второй типичный представитель — золотистый стафилококк. Несколько реже стафилококк гемолитический. Оба обладают огромной резистентностью к антибиотикам и трудно поддаются лечению. Обуславливают сложные формы гайморита с некротическим компонентом.

  • Ротавирусы. Рекордсмены по числу случаев становления проблем отоларингологического профиля.
  • Аденовирусы. Встречаются несколько реже.

Как они попадают в полость рта

В ротовую полость они транспортируются сразу несколькими вероятными путями. Наиболее часто имеет значение алиментарный фактор. Иначе говоря ,бактерии и вирусы проникают в рот с пищей. Чаще всего с немытыми овощами, фруктами, грязными или инфицированными продуктами, порченой пищей.

Второй по значимости фактор — это бытовой или контактно-бытовой. Часто патогенные микроорганизмы «селятся» в организме еще в детские годы, когда наиболее активно молодые пациенты «тянут» руки и грязные предметы в рот. В последующем это может отозваться самым негативным образом.

Воздушно-капельный путь. При дыхании ртом возможно проникновение вирусов и бактерий в ротовую полость. Достаточно некоторое время находиться в плохо проветриваемом помещении с инфицированным или потенциально больным человеком, чтобы самому стать носителем бактерий.

Половой путь. Вернее орально-генитальный. Особенно часто речь идет об инфекциях, передающихся половым путем. 

В носоглотку бактерии и вирусы изо рта транспортируются с током крови и лимфы (лимфогенный и гематогенный пути).

Почему иммунная защита не эффективна

Вторая весомая категория факторов касается снижения активности работы иммунитета. Можно утверждать, инфицированы все или почти все. Но страдает не каждый. В чем причина?

342

Она кроется в иммунитете. Чем активнее работа защитной системы, тем меньше вероятность развития гайморита. Почему снижается иммунитет?

Причин масса:

  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Стрессы (дистрессы).
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Табакокурение.
  • Регулярные заболевания инфекционно-воспалительного типа. ОРЗ, ОРВИ и их разновидности.
  • Переохлаждения на регулярной основе.
  • Иные факторы, в том числе хронические недуги эндокринного профиля, кардиологического профиля, иных типов.
  • Третья группа факторов, это триггерные причины. То есть те, которые провоцируют непосредственное начало патологического процесса. Среди них:
  • Травматические поражения органов верхних дыхательных путей.
  • Нелеченый насморк различного генеза.
  • Повреждения носовой перегородки.
  • Полипоз органов верхних дыхательных путей, аденоиды.

 

В комплексе эти причины в разных сочетаниях обуславливают начало болезни. 

Разновидности и стадии

Классифицировать одонтогенный гайморит можно по трем основаниям.

Первое касается распространенности болезнетворного процесса. Соответственно выделяют:

  • Одностороннее поражение.
  • Двустороннее поражение верхнечелюстных пазух. Выступает наиболее тяжелой формой болезни. Как правило, развивается неминуемо, если поражена пазуха с одной стороны. Конечно же, при условии отсутствия грамотного лечения.

 

Вторая классификация — по остроте патологического процесса.

  • Выделяется острый одонтогенный гайморит с максимально интенсивной симптоматикой. 
  • Хронический одонтогенный гайморит. Развивается с минимальным набором проявлений, характеризуется вялым течением. 
  • Подострая форма заболевания. Занимает промежуточное положение между острой и хронической. Наиболее часто имеет место весь комплекс симптомов, но меньшей интенсивности по сравнению с острым гайморитом.

 

Наконец, третья классификация охватывает первостепенный симптом. Можно выделить такие формы:

  • Катаральный одонтогенный гайморит. Превалирующий симптом — это отек слизистых с нарушением носового дыхания. Считается наименее опасной формой патологии, в то же время наиболее дискомфортной для пациента, поскольку совершение дыхательной деятельности возможно только через рот.
  • Атрофическая форма заболевания. Атрофия характеризуется снижением активности работы слизистых тканей эпителия носовых ходов. Ведущий симптом — это нарушение носового дыхания, снижение обоняния, порой до полного его отсутствия. 
  • Полипозная форма. Характеризуется развитием в носу особых новообразований, полипов. Они перекрывают носовые ходы и не дают нормально дышать.
  • Гнойная форма. Для нее типично выделение огромного количества желто-зеленой слизи из носа.
  • Наконец, гиперпластическая форма. Превалирующее проявление — заложенность носа.

 

Стадии патологического процесса следующие:

  • Подострая стадия. Характеризуется полным набором симптомов в минимальной степени интенсивности.
  • Острая стадия. Определяется развитием патологических симптомов со стороны органов дыхания (описаны ниже) в полной мере и максимальной интенсивности.
  • Хроническая стадия. Длится несколько месяцев. Для нее типично развитие минимального насморка с нарушением носового дыхания. Гипертермия почти отсутствует.

Симптоматика

46436

Первый и самый характерный симптом одонтогенного гайморита это болевой синдром. Локализуется в области верхних зубов и десен, а так же щек и глаз.

Усиливается в ночное время суток, когда человек принимает горизонтальное положение. Также становится интенсивнее при наклонах и жевании пищи.

Характер дискомфорта — тянущий, давящий, ноющий. Боль иррадиирует (отдает) в глаза, голову, челюсти. Возможна припухлость десен и щеки, с той стороны, с которой протекает воспаление.

Следующие симптомы развиваются по нарастающей. Наиболее часто имеет место клиническая картина:

  • Выделения экссудата из носа. В первые 3-5 дней слизь прозрачная. Затем она загустевает и становится гнойной, желтого цвета с резким запахом некроза (отмирания тканей).
  • Чувство распирания в области переносицы. Вызывается интенсивным отеком, развитием катаральных явлений, застоем слизи в области носовых пазух.
    Утомляемость, снижение работоспособности до минимума.
  • Гипертермия. Температура тела повышается до 38-39 градусов Цельсия при остро текущем процессе. Хроническая и подострая фазы протекают при низких показателях термометра.
  • Проявления общей интоксикации организма. Это головная боль, тошнота, головокружение, разбитость, чувство ватности тела, утрата нормального аппетита. Характеризуется выделением в кровь большого количества продуктов жизнедеятельности бактерий. 
  • Ухудшение когнитивных функций, вплоть до кратковременных потерь памяти (в сложных случая).

 

Возможны и иные проявления, вроде симптомов тонзиллита, фарингита, вторичного синусита.

Диагностика

Диагностикой занимаются ЛОР-врачи. Для постановки и верификации диагноза достаточно устного опроса пациента, сбора анамнеза, осмотра носовых ходов риноскопом, панорамного рентгеновского снимка верхней челюсти и гайморовых пазух.

463456

Если на снимках видны признаки гайморита, назначается бактериологический посев слизи на питательные среды, для определения чувствительности к антибиотикам. В комплексе данных исследований вполне хватает.

Лечение

Лечение одонтогенного гайморита по преимуществу консервативное. Оперативные техники применяются при угрозе отека мозга, если имеет место тяжелый гнойный гайморит. Тем самым, операции требуются далеко не всегда. В большинстве же случаев терапия медикаментозная.

Назначаются специализированные лекарственные средства:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Используются для снятия генерализованного и местного воспаления.
  • Противовоспалительные кортикостероидные средства. Дексаметазон, Преднизолон. Используются в малом количестве случаев для тех же целей, при неэффективности первых лекарственных средств.
  • Сосудосуживающие в форме назальных капель. Используются для снятия насморка и купирования основных симптомов гайморита.
  • Антибактериальные лекарственные средства. Назначаются в подавляющем большинстве случаев. Требуются для уничтожения патогенной флоры и вирусных агентов.
  • Бактериофаги. Уничтожают бактерии, применяются если у больного есть резистентность (устойчивость) к антибиотикам, или противопоказания к их применению.

 

В тяжелых случаях необходимо промывание гайморовых пазух ямик-катетером, но не прокол. Пункция — это устаревшая методика и применяться она должна только в потенциально летальных случаях (также желательно ее избегать). Если причиной стали проблемы с зубами, требуется вмешательство врача стоматолога. В случае необходимости, производится операция по удалению безнадежно пораженных зубов, с последующим закрытием сообщения (перфорации) между дном пазухи и лункой удаленного зуба.

Стоматология. Одонтогенный гайморит
Adblock
detector