Двусторонняя пневмония у взрослых: причины и симптомы, первые признаки воспаления двух легких, лечение и последствия

Двухсторонняя пневмония — это разновидность воспаления легких, при которой поражаются сразу обе части органа, справа и слева. Патологически процесс всегда имеет инфекционное происхождение и может провоцироваться вирусами, грибками или бактериями.

Нарушение поражает и взрослых, и детей примерно в равной мере. Разница касается только типа возбудителя.

  • Так, у представителей младшей возрастной группы в 90% случаев и более регистрируют вирусное происхождение патологического процесса.
  • У взрослых людей превалируют бактериальные формы. Грибковые типы расстройства почти всегда встречаются у больных 35+ и в старческие годы, поскольку иммунная система заметно ослаблена.

Клиническая картина вирьируется от полностью бессимптомного течения до форм, при которых преимущественно наблюдаются катаральные признаки (насморк, воспаление глаз). Разобраться в ситуации и поставить точный диагноз может только врач.

Диагностикой и лечением двухсторонней пневмонии занимается пульмонолог. Расстройство представляет особую опасность, поскольку компенсации не наступает. Поражены оба легких и это существенно уменьшает жизненную емкость парного органа. Но при грамотном подходе, шансы на восстановление очень высоки.

Механизм развития

Если говорить о пути поражения, можно выделить четкий алгоритм становления патологического процесса.

Сначала человек встречается с инфекционным возбудителем. Это самый первый шаг. Провокаторами пневмонии, особенно столь опасной сложной формы, как двустороннее воспаление, выступает группа патогенных микроорганизмов, вирусов и грибков:

  • Пневмококки. Скапливаются в старых кондиционерах в торговых помещениях и автомобилях. Именно это основной способ стать «счастливым обладателем» бактерии.

Достаточно проехаться на машине с кондиционером. Пневмококк вызывает стремительные формы патологического процесса. Справиться с ними есть все шансы, главное вовремя начать лечение.

  • Вирусы герпеса. Особую опасность в плане воспаления легких представляют штаммы 4-го типа (Эпштейна-Барр) и 5-го (цитомегаловирус). При достаточной силе иммунного ответа — ничего не произойдет.
  • Стафилококки и представители прочей гноеродной флоры. Провоцируют выраженные и опасные формы патологического процесса, с быстрым разрушением тканей дыхательной системы.
  • Вирус гриппа. Может вызвать развитие пневмонии с двух сторон, но это скорее осложнение, чем первичное заражение и поражение. Есть все шансы избежать такого печального исхода, если правильно лечить основной патологический процесс.
  • Ротавирус. Начало острое, возникают проявления с кишечными проблемами. Однако, если ничего не предпринять, заболевание быстро прогрессирует и может поразить легкие. Особенно, когда у пациента ослабленный иммунитет.
  • Аденовирус. Еще один провокатор опасной формы ОРВИ.
  • Палочка Коха или микобактерия туберкулеза. Необходимо дифференцировать это заболевание и пневмонию с двух сторон. Однако воспаление может провоцироваться самой аномальной структурой, необходимо тщательное обследование.
  • Грибки, в том числе и вездесущие кандиды (виновники пресловутой молочницы).

Сюда же можно отнести представителей условно-патогенной микрофлоры: клебсиеллу и прочие.

После того, как чужеродный агент попал в организм, он проникает в легкие с током крови и лимфы. Начинается интенсивный иммунный ответ.

От его силы зависит то, пойдет ли вирус, бактерия, грибок в ткани легких. Если иммунитет дает осечку, начинается локальный воспалительный процесс. Это и есть собственно сама пневмония.

Интересно, что заболевание может начаться не сразу. Инородный агент проникает в организм и при достаточной силе иммунного ответа сначала формируется инфекционный очаг. Бактерии, вирусы, как бы временно отступают, чтобы дождаться своего часа.

Как только защитные силы дают сбой, начинается транспортировка микроструктур по организму пациента. В том числе и в легкие.

Классификация

Двусторонняя пневмония подразделяется по тяжести патологического процесса, его течению, происхождению. Можно назвать следующие формы по разным критериям.

По степени тяжести

В зависимости от сложности заболевания:

  • Легкая. Встречается у пациентов с достаточно крепкой иммунной системой. Симптоматика скудная или ее нет вообще. Это следствие хорошей работы защитных сил организма.

Встречаются такие признаки, как легкий кашель, одышка, слабость, повышение температуры тела. В отсутствии диагностики. состояние вполне можно принять за банальную простуду.

  • Умеренная или средняя. Клиника достаточно явная, чтобы понять, что с организмом творится что-то неладное. Присутствует одышка, развиваются прочие признаки патологического процесса. В этом случае симптоматический комплекс неполный или недостаточно интенсивный, чтобы поставить диагноз на глаз.
  • Тяжелая форма. Сопровождается тотальной клинической картиной двухсторонней пневмонии. Встречается довольно часто. Характеризуется мучительной одышкой и удушьем. Также прочими симптомами нарушения.
  • Критическая или терминальная. Поражена большая часть тканей парного органа, пациент может погибнуть в любой момент. Что чаще всего и случается на фоне осложнений: асфиксии, кровотечений, нарушении работы сердца.

Двухсторонняя пневмония у взрослого протекает в несколько раз тяжелее, чем у детей, стартует как минимум с умеренной формы, интересно, что разновидности имеют свойство переходить друг в друга.

Внимание:

Без достаточного лечения организм не способен справиться с ситуацией. Заболевание постоянно прогрессирует. На какой стадии и чем оно закончится — наперед не скажет ни один специалист.

По характеру течения

Второе основание классификации — это течение заболевания. Выделяют еще несколько групп патологического процесса:

  • Острое состояние. Характеризуется полной или существенной по объему клинической картиной. Нарушение не позволяет нормально работать, даже просто передвигаться. Показан строгий постельный режим в условиях стационара.
  • Подострое состояние. Когда острая фаза минует, начинается восстановление. Симптоматический комплекс уже не полный, развивается только часть проявления. Временами повышается температура, мучает кашель, возможна легкая одышка. Нужно продолжать терапию, чтобы не было осложнений и ухудшения состояния здоровья.
  • Хроническая форма. Развивается еще спустя время, если не проводилось лечение. Когда каким-то чудом человек остается в живых, нарушение переходит в хроническую фазу.

А это значит, что при любом ослаблении иммунитета снова начнется двусторонняя пневмония. Поскольку в легких уже сформировался устойчивый, стабильный очаг.

Это лишний повод не затягивать с консультацией терапевта и пульмонолога.

По типу возбудителя

Третье основание классификации — это возбудитель патологического процесса, его происхождение:

  • Бактериальная форма. Преимущественно встречается у взрослых пациентов. Сопровождается тяжелой клинической картиной. Относительно легкие, неосложненные случаи, можно корректировать дома, под присмотром участкового врача и контроля рентгена.
  • Вирусная разновидность. Встречается в основном у детей. В пациентов старшей группы намного реже. Протекает непредсказуемо, необходимо внимательно смотреть за самочувствием.
  • Грибковая форма. Самая редкая и особенно тяжелая. Терапия проходит строго в условиях больницы, пульмонологического стационара.

Можно выделить и локализацию патологического процесса. Но двухсторонние виды заболевания обычно поражают одноименные сегменты в двух легких параллельно. Потому большого смысла тут нет.

Все классификации используются одинаково часто.

Симптомы

Признаки двухстороннего воспаления легких зависят от возраста пациента, его пола, состояния здоровья, крепости иммунной работы, типа возбудителя, момента начала лечения, его качества и множества прочих факторов.

В общем, называют такие симптомы патологического процесса:

  • Головная боль. Один из первых признаков расстройства. Но неспецифичный. По нему понять суть нарушения невозможно. Причиной может быть все, что угодно. От простуды до гриппа и пневмонии.

Выявить воспаление легких можно только с помощью специальной диагностики.

  • Слабость. Ощущение разбитости. Человек не может нормально перемещаться и даже стоять. Поскольку возникает чувство, будто мышцы каменные или деревянные. Это очередной признак общей интоксикации организма.
  • Повышение температуры. Типичный симптом двусторонней пневмонии, при котором показатели термометра увеличивается до 39-40 градусов. Сильная гипертермия — это характерная черта поражения обоих легких.
  • Сонливость. Постоянное желание прилечь. Количество отдыха в сутки увеличивается. Все эти симптомы общей интоксикации объясняются физически.

В крови накапливаются продукты жизнедеятельности микроорганизмов, распада собственных клеток и цитологических структур бактерий, вирусов, грибков. Отсюда негативные ощущения.

  • Болевой синдром за грудиной. Характеризуется высокой степенью интенсивности сразу с двух сторон. Усиливается при попытке сделать глубокий вдох или полный выдох. Также не позволяет даже пропальпировать пораженный участок ввиду интенсивного болевого синдрома.
  • Кашель. Как правило, продуктивный при паренхиматозной пневмонии, малопродуктивный или вовсе сухой при интерстициальной. Рефлекс сильный, забивающий, вызывает отхождение большого количества желтоватой или зеленоватой мокроты. Отходит плохо, требуется прием муколитиков и отхаркивающих препаратов.
  • Одышка. Чувство, будто воздуха не хватает. Человек делает 16-20 вдохов в минуту в здоровом состоянии. При развитии воспаления двух легких эти уровни увеличиваются существенно. 
  • Удушье. Логическое продолжение. Бронхи, нижние дыхательные пути заблокированы, отечны. Обструкция приводит к недостатку кислорода.

Работа легких становится интенсивнее и так по кругу. Особенно сильно удушье проявляется в положении лежа, при попытках быстро пройтись и пр. Может закончиться смертью человека от асфиксии.

  • Непереносимость физической нагрузки — первый признак двухстороннего воспаления легких. С первых же дней патологического процесса становится невозможно не то что подниматься по лестнице, но и просто перемещаться.

Поскольку поражены оба легких, компенсировать нарушение не получается. А это чревато удушьем, асфиксией и смертью. Потому пациентам показан строгий постельный режим.

  • Насморк. Катаральные явления при двусторонней пневмонии также вполне возможны. При длительном течении патологического процесса или иммунодефиците разных форм. Поражаются гайморовы и лобные пазухи. Из носа истекает желтоватая или зеленая слизь. Присутствует заложенность.
  • Течение из глаз. В результате развития конъюнктивита. Поражения наружной оболочки зрительного органа. Нужно лечение у офтальмолога.

4353532

  • Хрипы при дыхании. Булькающие, свистящие сразу с двух сторон. Интенсивность может разниться. Поскольку степень поражения справа и слева обычно различная. Тяжесть воспаления легких асимметрична.
  • Нарушения сознания. Встречаются при сложных формах патологического процесса. А именно такой считать двустороннюю пневмонию и нужно.
  • Расстройства работы сердца. Тахикардия, брадикардия. Больной рискует погибнуть, поскольку по коронарным артериям приходит обедненная кислородом кровь. Без газообмена не может быть нормальной работы кардиальных структур.

Симптомы двусторонней пневмонии сопровождаются легочными, катаральными, общими явлениями и признаками. Их оценивают в системе, также в комплексе с результатами инструментальной диагностики. Только после этого можно назначать лечение.

Причины

О развитии патологического процесса уже было сказано. Стоит повторить основные моменты.

Есть два фактора становления расстройства:

  • Непосредственное взаимодействие с возбудителем. Бактерия, вирус, грибок передаются контактным путем, воздушно-капельным способом. Уже находясь в организме, инородная структура попадает в легкие с током крови и лимфы. Это типичный способ развития болезни.
  • После того, как возбудитель проник в тело, активизируется иммунитет. Именно слабость защитных сил организма — это непосредственная причина патологического процесса.

Ослабление работы может быть спровоцировано чем угодно: от банального несоблюдения правил гигиены до наличия очагов хронической инфекции, перенесенных травм, получения терапии гормонами и пр.

Причины нужно оценивать в системе, чтобы понять происхождение патологического процесса и тщательно спланировать лечение.

Диагностика

Обследованием пациентов занимаются пульмонологи. Назначаются следующие мероприятия:

  • Устный опрос пациента. Чтобы понять, какие жалобы имеются, насколько сильные. Врач создает единую клиническую картину, чтобы уточнить суть явления и выдвинуть гипотезы.
  • Сбор анамнеза. Для изучения особенностей патологического процесса, его этиологии.
  • Аускультация. Выслушивание легочного звука. Обращают внимание на жесткость дыхания, булькающие хрипы и свисты. При низком расположении обоих очагов в легких симптомов подобного плана может и не быть. Только по ним ориентироваться нельзя.
  • Рентгенография. Классическое исследование. Показывает информативные изображения далеко не всегда. Патологический процесс может остаться за пределами видимости.

двухсторонyяя пневмония

  • КТ. В спорных случаях, например, когда симптомы налицо, а рентген ничего не дал, назначают компьютерную томографию. Она дает детальную картину происходящего в легких и дыхательных путях. Куда более информативный способ диагностики.

двухсторонняя пневмония на КТ

Активно практикуют лабораторные тесты.

Показаны:

  • Анализы крови: общий и биохимия. Назначаются в первую очередь.
  • Исследование мокроты. В том числе с посевом на питательные среды. Чтобы выявить бактериального возбудителя или грибок.
  • Для регистрации вирусов, назначают ПЦР, ИФА.

Перечень обследований в каждом конкретном случае определяет врач-пульмонолог после выявления сути патологического процесса в рамках первичного осмотра. Именно сбор анамнеза и опрос задают вектор дальнейшей диагностике.

Времени при двустороннем воспалении легких в обрез. Нужно действовать оперативно

Лечение

Терапия проходит строго в условиях стационара. Поскольку патологический процесс тяжелый и опасный.

Основа лечения двусторонней пневмонии — это консервативный подход, применяют медикаменты:

  • Противовирусные специфичного типа против конкретного возбудителя. Например, ацикловир от герпеса и пр. Назначаются в строго выверенных дозировках.
  • Противовоспалительные, жаропонижающие. Часто — это одни и те же препараты. Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол. Средства на основе аспирина почти не назначаются, поскольку вызывают спазм бронхов.
  • Антибиотики. Если заболевание имеет бактериальную природу или смешанный тип.
  • Противогрибковые средства.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Для поддержания организма.
    Солевые растворы, инфузионная терапия с помощью капельного введения лекарств.
  • Отхаркивающие. Помогают устранить мокроту, слизь, предотвратить ее застой и прогрессирование болезни.
  • Бронходилататоры, чтобы восстановить дыхание.
  • Кортикоидные препараты, стероиды. С той же целью. Действуют как противоотечные и средства от воспаления.

Лечение двусторонней пневмонии предполагает режим полного покоя, также достаточное количество жидкости. До 2 литров в сутки и более, чтобы усилить отхождение мокроты.

Прогноз

Все зависит от сути патологического процесса и его типа. Продолжительность двустороннего воспаления легких составляет 3-6 недель. Еще несколько месяцев нужно, чтобы обеспечить восстановление.

Реабилитация очень важна, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.

В этом случае выживаемость составляет около 85%. Смертельные исходы в основном обусловлены осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

Превенция и коррекция уже развившихся проблем — одна из ключевых задач терапии.

Возможные последствия

Среди таковых:

  • Абсцесс легкого.
  • Одышка и удушье на протяжении длительного времени.
  • Кровотечения.
  • Нарушения работы мозга.
  • Инфаркт.
  • Инсульт.
  • Сердечная и дыхательная недостаточность.

Двустороннее воспаление легких — особенно опасная форма патологического процесса. Лечить ее нужно сразу после развития. Иначе не миновать осложнений, смертельных последствий.

Adblock
detector