Абсцесс легкого: что это такое, симптомы и лечение, причины, классификация и возможные осложнения

Абсцесс легкого — это неспецифический инфекционно-воспалительный процесс гнойного характера. Для него типично образование инфильтрата в тканях парного органа.

Пневмонией состояние не считается, несмотря на интенсивность всех явлений, симптомов и схожесть клинической картины. Это самостоятельное расстройство.

Абсцесс легкого имеет собственный код по МКБ-10 — J85. В зависимости от происхождения, сопутствующих проблем. После точки указывается постфикс. Например, J85.1 — это абсцесс с пневмонией и т.д.

Абсцесс составляет почти половину всех нагноительных заболеваний легких. В основном, страдают мужчины среднего возраста. От 30 до 50 лет и старше.

Патологический процесс поражает одно легкое. В основном, в группе повышенного риска находится социально неблагоприятные элементы, злоупотребляющие курением, спиртным.

Это связано одновременно с понижением интенсивности работы иммунитета и хроническим поражением легочной ткани.

Заболевание очень опасное. Летальность составляет почти 10%, это довольно много. Потому коррекцию проводят строго в условиях пульмонологического стационара.

Лечение может быть консервативным или оперативным. Задача — очистить дыхательные пути. Нормализовать работу организма. Предотвратить осложнения.

Механизм развития

Основа патологического процесса включает в себя два компонента. Первый и основной — септический или инфекционный. То есть проникновение в организм патогенной флоры. Какой именно — зависит от случая.

Самыми частыми возбудителями патологического состояния выступают:

  • Бактерии. Представители гноеродной флоры, специфические агенты вроде пневмококков и прочие опасные структуры. Вызывают тяжелые формы поражения, отличаются значительной агрессивностью. Практически всегда провоцируют осложнения.
  • Вирусы. От герпеса до гриппа. Выступают самыми частыми возбудителями патологического процесса.

Абсцессы вирусного происхождения почти постоянно обуславливают пневмонии, воспаления легких. Причем затяжного характера. Осложненный патологический процесс продолжается до месяца и более. Все это время человек находится в зоне повышенного риска по летальности.

  • Грибки. В основном — кандиды. Они условно-патогенны. То есть в нормальных условиях воспалительных процессов не вызывают. Стоит ослабнуть иммунитету, как начинается расстройство.
Внимание:

Грибковые формы абсцессов имеют очень высокую фатальность, опасны потенциальными осложнениями.

Второй фундаментальный фактор, без которого не может быть абсцесса — это снижение иммунитета.

Чтобы начался патологический процесс, необходимо поражение организма, проникновение в дыхательные пути инородных структур. Например, стафилококков, стрептококков.

Если защитные силы достаточно сильны, ничего не случается. В противном случае начинается воспалительный процесс.

Предрасполагающие факторы

Наконец, на развитие могут повлиять факторы повышенного риска. Например:

  • Длительно курение. Потребление большого количества табака. Поскольку развивается хроническое воспаление.
  • Увлечение спиртным. Из-за вероятности снижения местного и общего иммунитета.
  • Заболевания легких. От бронхиальной астмы до пневмоний, и прочих воспалительных процессов.

  • Неблагоприятные условия проживания. Повышенная сырость, воздействие на организм плесени, грибков, их спор.
  • Аллергические реакции разных форм. Астма как основной патологический процесс этого типа.

Причины абсцесса легких касаются инфекционного поражения в системе с снижением местного и общего иммунитета. Зная факторы развития, врачи могут проработать тактику фундаментальной терапии в каждом конкретном случае.

Что касается собственно самого механизма развития легочного абсцесса, он примерно всегда одинаковый:

  • Инфекция проникает респираторным путем. Через органы дыхания.
    Оседает в бронхах.
  • Развивается воспалительный процесс. Насколько интенсивный и какого характера — зависит от особенностей тела пациента и силы иммунного ответа.
  • Чтобы отграничить область выраженного поражения, тело реагирует специфическим образом.

Формируется т.н. инфильтрат. Внутри него ткани расплавляются и происходит деструктивный распад легкого. Образуется то самое гнойное отделяемое, которое несет опасность.

Это смесь мертвых клеток организма, белых кровяных телец, погибших инфекционных агентов и много чего еще. Вещество крайне токсично.

абсцесс легкого

  • С течением времени гнойник прорывается. Если опасное отделяемое попадет на другие ткани, сосуды — возможен расплав с развитием осложненного патологического процесса.
  • Наконец, наступает выздоровление. Область поражения рубцуется. Складывается локальный незначительный пневмосклероз.

Абсцесс может закончиться фатально.

пневмосклероз

Классификация

Заболевание подразделяется по 7-и критериям.

По типу патологического процесса

  • Гноеродная или пиогенная разновидность абсцесса легких. Развивается в результате воздействия стафилококков, стрептококков и прочих родственных им микроорганизмов. Такая форма представляет наибольшую опасность.
  • Пневмококковый тип. Встречается реже. В основном, у больных с хроническими заболеваниями легких.
  • Анаэробный вид. Наблюдается опять же у пациентов с недостаточно активностью защитных сил организма. Развивается стремительно. Такие абсцессы протекают легче, реже провоцируют вторичные патологические процессы, осложнения.

Если источником поражения стали другие микроорганизмы и инфекционные агенты, их выделяют в отдельную группу прочих этиологических факторов.

По происхождению

  • Первичные формы. Развиваются на фоне полностью нормального состояния здоровья. Никаких нарушений нет. Абсцесс формируется, что называется, на ровном месте и внезапно.
  • Вторичные разновидности. Если у пациента в анамнезе уже есть заболевания легких, респираторного тракта. Часто, параллельно протекают еще и иммуносупрессивные состояния. Такие как ВИЧ, СПИД.

А также временные расстройства как результат приема одноименных препаратов. Например, после лечения раковых заболеваний.

По течению выделяют

  • Острые формы. Развиваются стремительно. На протяжении 2-28 дней наблюдается полное восстановление с прорывом полости гнойника, выходом содержимого. В крайне редких случаях обнаруживается затяжное течение патологии.
  • Хронические разновидности абсцесса. Встречаются, если организм не может взять гноеродный процесс под контроль. Абсцесс так и не прорывается или же вещество накапливается в полости снова.

Продолжительность такого состояния неопределенно долгая. Положение очень опасное.

По пути заражения

  • Бронхогенный. Через респираторный тракт, напрямую. Например, в результате вдыхания патологического агента.
  • Гематогенный. Когда инфекция из отдаленного очага попадает в ткани легких с током крови.
  • Лимфогенный. То же самое, только источником инородной структуры выступает лимфа. Особая ткань, которая обеспечивает очищение структур тела.
  • Механический. Чаще всего — травматический. После нарушения анатомической целостности парного дыхательного органа. Такое тоже возможно.

По локализации

  • Центральные формы. Когда заболевание, абсцесс затрагивает названную область легочной ткани.
  • Периферические. В этом случае поражены отдаленные сегменты парного дыхательного органа.
  • Встречаются и сочетанные разновидности патологического процесса.

По наличию осложнений

  • Простые формы. Когда нет никаких прочих проблем и симптомов, кроме проявлений самого абсцесса.
  • Осложненные. Например, при параллельном развитии воспаления, говорят об абсцессирующей пневмонии. Эта разновидность повышает фатальность почти в полтора раза.

По распространенности процесса

  • Локальные формы. Когда затронуты относительно небольшие фрагменты легочной ткани.
  • Диффузные типы. Абсцесс затрагивает сразу несколько долей, сегментов.

Сюда же относят классификацию на односторонние и двусторонние патологические процессы. Вариантов может быть много.

Симптомы

Клиническая картина зависит от стадии патологического процесса. Абсцедирование проходит две фазы: формирования гнойника и его вскрытия, разрешения.

Образование абсцесса

Продолжительность периода варьируется от пары дней до месяца. В течение этого времени, заболевание проявляется множеством симптомов.

Среди них:

  • Боли в грудине. Интенсивность — от умеренной до выраженной. Пациент испытывает дискомфорт постоянно. Он усиливается при глубоком дыхании, попытках физической активности, перемене положения тела, кашле, чихании. смехе, плаче.

Боли присутствуют постоянно. Но нарастают и усиливаются приступообразно. Каждый такой эпизод начинается с влияния провоцирующего фактора и заканчивается за несколько минут. Это сказывается на качестве жизни пациента.

  • Типичные симптомы абсцесса легкого — ощущение нехватки воздухи и одышка средней интенсивности, когда возможности нормально вдохнуть нет, выдохнуть гораздо легче.

Признак усиливается при глубоком дыхании, после физической нагрузки, стресса. Сохраняется на протяжении нескольких часов. У некоторых категорий пациентов не проходит вообще.

  • Кашель. Сухой, забивающий. Без выделения мокроты. Приступы начинаются внезапно, обусловлены раздражением тканей легких.
  • Симптомы общей интоксикации организма. Головные боли, тошнота, рвота, потеря аппетита, слабость и сонливость, усиливаются по мере прогрессирования абсцедирования легкого.
  • Повышение температуры. До 38-39 градусов и более. Зависит от случая.
  • Бледность кожных покровов. Изменение оттенка лица, тела.

Средняя продолжительность этой стадии — около 10 суток. Затем постепенно или резко появляются признаки следующего этапа развития абсцесса.

Разрешение заболевания

Спустя указанные сроки, гнойник прорывается. Чем это может закончиться — сказать трудно. Ничем или легочным кровотечением — зависит от сложности случая и особенностей организма человека. В любом случае, этот период пациент должен застать уже в стационаре.

Признаки абсцесса в легком сопровождаются дыхательными и сердечными расстройствами:

  • Одышкой. По степени выраженности она выше, чем в предыдущий период.
  • Удушьем. Особенно в горизонтальном положении, когда пациент лежит.
  • Признак абсцесса в легком на стадии разрешения — кашель с большим количеством мокроты, отделяемое выходит литрами. По структуре, это гной многослойный, включает в себя несколько фракций различной плотности. И это хорошо видно.

При поражении стафилококками или стрептококками вещество имеет резкий гнилостный запах.

  • Головными болями и симптомами общей интоксикации организма. Но уже в куда меньшей мере, потому как наступает постепенное выздоровление.
  • Тахикардией. Увеличением частоты сердечных сокращений до 100-150 ударов в минуту и даже выше.
  • Аритмиями. Расстройствами работы кардиальных структур.
  • Цианозом. Посинением носогубного треугольника и всего тела. Это указание на нарушение обеспечения тканей кислородом. Значит, наблюдается гипоксия. К счастью, абсцесс легкого не часто провоцирует выраженную и опасную дыхательную недостаточность.

tsianoz-gub

Постепенно, по мере восстановления, отхождения гной, поврежденные ткани рубцуются. Человек чувствует себя лучше. Наступает медленно, но уверенное выздоровление. Конечно, при условии, что патологический процесс не осложненный.

Клиническая картина не всегда столь однозначная. Все зависит от характера заболевания, размеров абсцесса, интенсивности иммунного ответа, развития осложнений и прочих факторов. Но, плюс-минус, она будет именно такой.

У некоторых категорий пациентов клиника атипичная. Например, у наркоманов, алкоголиков. С чем это связано — точно не известно.

Причины

Факторы развития делятся на три группы:

  • Собственно поражение организма инфекционными агентами. Сюда можно включить таких опасных возбудителей, как грипп, золотистый стафилококк, стрептококк, герпес нескольких типов, грибки и еще с десяток опасных структур.
  • Понижение местного и общего иммунитета. Поскольку с достаточно активными защитными силами никакого абсцесса не образовалось бы.

Заболевание развивается на фоне иммуносупрессии (например, как последствие ВИЧ) или же приема препаратов-цитостатиков, иммунодепрессантов.

Есть и предрасполагающие факторы, которые сами не вызывают нарушения, но повышают его вероятность.

  • Курение. Потребление табачной продукции в любом виде.
  • Наркомания при приеме веществ интраназально, ингаляционно.
  • Злоупотребление спиртным. Поскольку алкоголизм провоцирует проблемы с иммунитетом.
  • Профессиональные вредности.
  • Неблагоприятная экология.
  • Плохие бытовые условия.

Список можно продолжать. В рамках профилактики врачи работают со всеми тремя группами причин.

Диагностика

Обследование пациентов с предполагаемым абсцессом — задача пульмонолога. Больного срочно помещают в профильный стационар. Назначают базовые диагностические процедуры:

  • Опрос. Беседа, чтобы выявить характерные жалобы на здоровье. Обнаруживаются описанные выше симптомы. Полностью или большей частью.
  • Сбор анамнеза. Нужно понять, что стало причиной патологического процесса. Найти провокатора абсцесса. Тогда можно разработать тактику эффективной терапии. Задача пациента — рассказать о своих жалобах и ответить на вопросы специалисты максимально подробно, но по существу.
  • Рентгенография грудной клетки. Самый простой и быстрый метод диагностики. Визуализирует пораженные ткани. Позволяет понять степень вовлечения органов в нарушение.
  • МРТ, КТ. Если прошлая методика не дала всех ответов. Задача томографии — уточнить характер патологического процесса, определить его тяжесть, локализацию.

абсцесс легкого на КТ

  • Бронхоскопия. Позволяет воочию увидеть внутренние структуры респираторного тракта.
  • Исследование крови общее и биохимическое. Как то, так и другое, указывает на инфекционно-воспалительный процесс.
  • Анализ мокроты. Тщательное изучение структуры, свойств отделяемого.
  • Проводятся и серологические тесты. Чтобы понять, какой возбудитель спровоцировал болезнь и насколько он чувствителен к препаратам.

По необходимости назначают ФВД. Функцию внешнего дыхания или спирометрию.

Лечение

Терапия может быть консервативной или оперативной. Зависит от тяжести абсцесса. Если говорить о медикаментах, применяют:

  • Антибиотики с учетом чувствительности флоры к таковым.
  • Иммуноглобулины. Чтобы ускорить иммунный ответ и борьбу с инфекцией.
  • Вливание солевых растворов. Сульфата магния или хлорида натрия. Чтобы устранить обезвоживание и ускорить отделение мокроты.

Возможно переливание крови, чтобы усилить работу иммунитета, реактивировать его.

На протяжении всего периода коррекции показан строгий постельный режим и обильное питье.

Если абсцесс расположен периферически и имеет большой размер, то прибегают к трансторакальной пункции и его дренированию. При неэффективности вышеописанных способов прибегают к радикальным методам.

Хирургическое лечение абсцесса легкого заключается в резекции, частичном удалении тканей. Это позволяет предотвратить распространение расстройства.

Среди показаний к такому типу коррекции — затяжные или тяжелые формы абсцесса.

Возможные осложнения

Среди последствий:

  • Гангрена легкого — массивное отмирание (некроз) тканей парного органа.
  • Пневмоторакс.
  • Плеврит.
  • Легочные кровотечения.
  • Переход патологического процесса в хроническую форму.
  • Образование множественных абсцессов.
  • Септический шок.

Предотвратить осложнения можно только при грамотном и своевременном лечении в стационаре.

Adblock
detector