Причины, симптомы и лечение очаговой пневмонии у взрослых

Пневмония в общем смысле представляет собой инфекционное и вместе с тем воспалительного характера поражение нижних дыхательных путей. Преимущественно страдают легочные структуры (легочная паренхима).

Согласно все той же статистике, наиболее часто наблюдаются такие формы воспаления легких, как крупозная (или генерализованная, порядка 60% всех клинических ситуаций) или же очаговая пневмония (40% ситуаций).

Очаговое воспаление легких считается менее агрессивным в плане течения и более сложным в плане диагностики, поскольку симптоматика нередко смазана. Что же нужно знать о такой проблеме?

Что такое очаговая пневмония и чем она опасна

Очаговая пневмония суть поражение легочной паренхимы на уровне одного или нескольких сегментов. Может быть верхнедолевой или нижнедолевой.

Непосредственных причины становления заболевания две: 

  1. Транспортировка вируса или инфекционного агента и попадание его в легкие, и нижние дыхательные пути.
  2. Снижение силы иммунного ответа (снижение общего и местного иммунитета).

Также имеются и факторы риска, помимо иммунодефицита. Следует рассмотреть каждую из групп причин подробнее.

Возбудители

Возбудители инфекции, провоцирующей воспаление легких, многообразны. Среди наиболее распространенных можно назвать:

  • Пневмококк. Рекордсмен по количеству зафиксированных случаев типичной пневмонии. Встречается в 60-80% клинических ситуаций. Вызывает тяжелые и опасные формы воспаления легких. Инкубационный период составляет не менее 3 дней. Но максимум — 10-15 суток.
  • Клебсиелла. Условно-патогенный микроорганизм, развивающийся на кожных покровах и слизистых оболочках. Наиболее распространен среди пациентов младшего возраста.
  • Стафилококк золотистый и гемолитический. Оба вида опасны, оба вида провоцируют тяжелые, осложненные формы воспаления легких. Особенно опасен в данном контексте золотистый стафилококк из-за высокой контагиозности и способности создавать целые комплексы и конгломераты себе подобных в структурах бронхов и легких. Гемолитический «собрат» обитает на дермальном слое почти у каждого. Проникает в легкие спонтанно.
  • Стрептококк. Провоцирует смазанные формы очагового воспаления легких. Может долгое время оставаться нераспознанным из-за способности вызывать неосложненные формы очагового воспаления легких.
  • Вирус герпеса. Становится виновником становления проблемы сравнительно нечасто. Примерно, в 3-5% всех зафиксированных случаев поражения нижних дыхательных путей. Наиболее часто речь идет о вирусе Эпштейна-Барр (штамм герпеса четвертого типа), цитомегаловирусе (вирус пятого типа). Однако и первые три типа герпеса (вирус простого герпеса, генитальный герпес и герпес третьего типа, провоцирующий ветряную оспу) способны в некоторых случаях инициировать патогенный процесс.
  • Хламидии, уреаплазмы, гонококки. Чаще всего проникают в легкие через орально-генитальные контакты. Провоцируют аномальные, атипичные формы пневмонии. Они считаются наиболее опасными.

Перечень возбудителей неполный, но именно с ними врачи имеют дело наиболее часто.

Как передается пневмония

Пути передачи данных возбудителей также множественны:

vozdushno kapelniy put

  • Воздушно-капельный путь. Наиболее распространен среди людей. С частичками слюны и мокроты, также слизи в окружающую среду выходит большое количество патогенных организмов. Вдохнуть их ничего не стоит. Потому нужно быть предельно осторожным и не допускать контактов с больными.
  • Контактно-бытовой путь. Через взаимодействие с больным и предметами его быта. 
  • Орально-генитальные контакты. Наиболее часто становятся виновниками проникновения в ротовую полость и нижние дыхательные пути опасных венерологических организмов.
  • Перинатальный путь. Транспортируется через плаценту от матери к ребенку.
  • Нисходящий путь при прохождении ребенка по родовым путям инфицированной матери. Наиболее часто приходится говорить о вирусах герпеса различного типа.
  • Наконец, возможна передача вируса лимфогенным или гематогенным путями (с током лимфы и крови соответственно). 

Причины снижения иммунного ответа

Вторым весомым фактором является снижение эффективности работы местного и общего иммунитета.

Причины тому следующие:

  • Злоупотребление алкоголем. Вызывает сужение кровеносных сосудов и, как итог, недостаточность работы защитной системы организма.
  • Табакокурение. В особенности рискуют пациенты, с приличным стажем курения. Сигареты, никотин, смолы и продукты горения вызывают индуцированный атеросклероз, который становится виновником невозможности эффективно направлять иммунные клетки к местам поражения.
  • Наличие очага хронического инфекционного воспаления. Кариозные полости в зубах, миндалины, больные суставы и иные структуры могут стать причиной вторичного воспаления легких. С током крови и лимфы патогенные агенты транспортируются в нижние дыхательные пути и там оседают. Иммунитет оказывается неспособен вовремя среагировать и тем более сделать это качественно.
  • Переохлаждение. Иммунная система «не любит» холода. Закаливаться — это хорошо, но переохлаждаться нельзя, так как подобное приводит к резкому снижению защитных функций тела.
  • Частые острые респираторные заболевание (острые респираторные вирусные инфекции по новой классификации). Провоцируют общее снижение работы иммунной системы.
  • Прием цитостатиков, иммунодепрессантов, других препаратов при трансплантации органов, раковых опухолях.
  • Также иммунитет может быть снижен при наличии в анамнезе вируса иммунодефицита человека.
Дополнительные факторы это:

Подобные факторы сказываются на вероятности становления пневмонии лишь косвенно.

Гормональные нарушения, вроде гипертиреоза, гипотиреоза, сахарного диабета, гипофизарной недостаточности, гипогонадизма и других видов метаболических проблем.

Старческий или младенческий возраст. Чрезмерные физические нагрузки.

Классификация 

Классифицировать заболевание можно по разным основаниям. 

В зависимости от обширности поражения можно выделить:
  • Мелкоочаговую пневмонию. В данном случае имеет место небольшой очаг хронического или острого поражения легочных структур.

melkoochagovaya pnevmonia 

ochagovaya segmentarnaya

  • Очагово-сливную пневмонию. Несколько крупных очагов сливаются воедино. Наблюдаются они с одной стороны.

slivnaya pnevmoniya

По следующему критерию, стороне поражения, можно выделить:
  • Левостороннюю очаговую пневмонию
  • Правостороннюю очаговую.
  • Двустороннее очаговое воспаление легких.

 

В зависимости от остроты процесса выделяют:
  • Острое воспаление легких.
  • Хроническое.

Симптоматика


Основные симптомы наблюдаются в острую фазу, которая длится, в среднем, около 2 недель.

Признаки очаговой пневмонии недостаточно специфичны. Можно запросто спутать заболевание с бронхитом, или иными формами воспаления легких.

Необходимо провести тщательную диагностику, дабы поставить и верифицировать диагноз.

Несмотря на все сказанное, знать проявления пневмонии необходимо, чтобы вовремя среагировать и обратиться к специалисту. Проявления включают в себя:

  • Повышение температуры тела.

Наблюдается в 30-50% клинических ситуаций. Главное отличие очаговой пневмонии от крупозного «собрата» — непостоянство температуры тела или отсутствие гипертермии. Примерно в половине случаев и даже больше гипертермия отсутствует, либо имеет крайне нестабильный характер. Отсутствует как таковой период мнимого благополучия.

  • Кашель с мокротой.

Наблюдается также далеко не всегда. Как правило, кашель начинается с вечера и продолжается приступами, в течение ночи. Особенно сильный рефлекс наблюдается в утреннее время. Мокроты мало, она светлая. Крайне редко пациенты отмечают гнойные вкрапления в структуре экссудата.

  • Боли за грудиной.

Наблюдаются при вдохе и выдохе. Как правило, боль усиливается при перемене положения тела, прикосновениях к спине.

  • Нарушения дыхания.

Обычно по обструктивному типу. Пациент может нормально вдохнуть, но не способен качественно выдохнуть. В тяжелых случаях, особенно если имеет место крупноочаговое поражение, наблюдается дыхательная недостаточность I-III степеней. Отмечается одышка (повышение количества дыхательных движений в сутки), удушье.

В отличие от крупозной пневмонии, очаги не дают существенных хрипов или свистов в легких, что осложняет диагностику. Более того, возможно полное отсутствие типичной клинической картины.

Таким образом, симптомы очаговой пневмонии многообразны, но не всегда в достаточной мере явны. Требуется объективное исследование нижних дыхательных путей.

Диагностические мероприятия

Диагностикой занимаются специалисты по пульмонологии. К врачу рекомендуется идти при первых же подозрениях на воспаление легких.

В первую очередь проводится устный опрос пациента на предмет жалоб, их давности и характера. В дальнейшем собирается анамнез. То есть специалист выявляет, какими заболеваниями страдает или страдал пациент. Далее врач имеет возможность определиться с вектором обследования пациента.

diagnostika pnevmonii

Назначаются следующие исследования:

  • Выслушивание легочного звука с помощью стетоскопа. Как правило, звук грубый, хрипящий. Но и это не аксиоматично.
  • Пальпация и физикальное исследование (простукивание). 
  • Исследование рентгенографическое. Требуется во всех случаях. Благодаря доступности и дешевизне назначается повсеместно. При должном профессионализме врача-специалиста позволяет поставить верный диагноз. Однако небольшие размеры очагов сказываются на сложности диагностики. Требуется изрядная доля внимательности.
  • Бронхоскопия. Назначается в исключительных случаях в качестве основной меры диагностики при отсутствии данных за пневмонию на рентгенографии.
  • Важно взять общий анализ крови. Он дает классическую картину воспалительного процесса с повышенной концентрацией лейкоцитов, скоростью оседания эритроцитов.
  • Биохимия венозной крови. Также определяет картину классического воспалительного процесса.
  • Анализ мокроты, посев ее на питательные среды.

В исключительных случаях назначают МРТ или КТ исследование. 

Методы терапии

preimushestva iniekcionnoi formy antibiotika

Лечение очаговой пневмонии вариативно. Терапия специфическая. Назначаются лекарственные средства следующих фармацевтических групп:

  • Нестероидные средства противовоспалительного действия. Позволяют купировать общее воспаление и болевой синдром. 
  • Анальгетические лекарства. Снимают боль. Назначаются препараты на основе метамизола натрия.
  • Противовоспалительные-кортикостероиды. При тяжелом течении заболевания. Требуется длительный прием (неопределенно долгий, вплоть до стабилизации состояния). Наиболее предпочтителен Преднизолон.
  • Бронхолитики. Нормализуют состояние дыхания, купируют бронхоспазмы.
  • Наконец, назначаются антибиотики. Чтобы уничтожить основного возбудителя болезни.

Все препараты выписывают только врачи после тщательной диагностики. 

Прогноз и особенности восстановления

При грамотно подобранном и своевременном лечении прогноз благоприятен. В остальных случая условно неблагоприятный.

В целом, восстановительный процесс идентичен периоду реабилитации при остальных видах пневмонии. Требуется постельный режим, сокращение физической активности, прием иммуномодуляторов, защита от переохлаждения.

Очаговая пневмония, хотя и менее заметна, не менее опасна. Требуется тщательная диагностика и своевременное лечение.

Пневмония
Adblock
detector