Фиброз легких: что это такое, симптомы и формы, причины, диагностика лечение и последствия

Фиброз легких — это хроническое, дегенеративное заболевание, при котором здоровые ткани, способные обеспечить дыхание, замещаются рубцовыми, они не могут ни сокращаться, ни выполнять функцию парного органа.

Основные причины патологического процесса касаются перенесенных инфекций, негативного влияния окружающей среды и ее факторов.

Нарушение обнаруживается, преимущественно, у мужчин. С чем связана такая выборочность — сказать трудно. По всей видимости, речь идет о недостаточном контроле состояния собственного здоровья и работе на вредных предприятиях, в тяжелых условия.

Фиброз развивается постепенно. При обширном поражении легких, велика вероятность стремительного разрушения эластичных тканей и замещение большой площади, целого участка соединительной структурой.

Результаты предсказуемы: человек не может нормально дышать. Начинаются проблемы с физической активностью, пациенты на запущенных стадиях расстройства не могут взобраться в лестницу, не говоря о чем-то большем.

Само по себе заболевание неизлечимо. Обратно легочную ткань вернуть уже не получится. Во избежание осложнений, восстановления нормального дыхания, назначаются препараты, физиопроцедуры. Это позволяет компенсировать патологическое состояние.

Механизм развития

В основе процесса лежит группа патогенетических моментов, почти каждый имеет объективный характер и мало зависит от пациентов. Вот примерный перечень самых распространенных факторов-механизмов.

Инфекционные воспаления

Потенциально любой патологический процесс, который развивается в легких и бронхах может стать причиной фиброза. Чем больше область повреждения, тем интенсивнее нарушение и существеннее его объемы.

Агенты, которые особенно опасны, относятся к представителям пиогенной флоры. Например, стафилококки, стрептококки. Есть и другие варианты, например, пневмококки.

Имеет смысл лечить нарушение как можно раньше. Поскольку без грамотных и своевременных мер не миновать смертельно опасных осложнений: дыхательной недостаточности, отека легких или прочих отклонений.

Аутоиммунные состояния

В основном касаются аллергической реакции. Септический, то есть инфекционный компонент, тут не представлен.

Имеет место аутоиммунный процесс. Когда защитные силы тела атакуют собственные клетки без разбора. В частности, под удар попадает ткань легких.

аутоиммунная-реакция

Чем сильнее аллергия, тем интенсивнее разрушительные явления. Очень опасна и бронхиальная астма. Без лечения она может привести к постепенному замещению тканей парного дыхательного органа.

Лучевое воздействие

Встречается относительно редко. По крайней мере, в той дозе, которая могла бы навредить здесь и сейчас. Особенно рискуют пациенты онкологического профиля, при проведении радиотерапии.

Также в зоне повышенной вероятности находятся работники атомных станций, служащие на флоте (подводники).

При развитии лучевой болезни лечение должно быть комплексным. Направленным на восстановление нормального состояния всего организма, коррекцию поражения.

Травмы химического плана

При вдыхании агрессивных веществ. Особенно, если их концентрация была велика.

Термические поражения

Ожоги легких чаще всего получают в пожаре, когда в дыхательные пути попадает горячий дым. Состояние смертельно опасное.

Ятрогенное воздействие

Диагностика, например, бронхоскопия, оперативное лечение. Проще говоря — влияние на организм врачебного фактора.

Механизм нужно знать, поскольку от происхождения патологического процесса зависит качество лечения.

Классификация

Формы можно выделить минимум по трем основаниям. Первое и ключевое касается размеров и формы очага расстройства.

По локализации

  • Дольковую разновидность. Поражены небольшие области. Дыхательная функция, как правило, не нарушается, поскольку количество измененной ткани незначительно.

Лечения состояние не требует. Но нужно найти первичную причину проблемы, чтобы вовремя устранить ее и не допустить осложнений.

  • Локальную мелкоочаговую форму. Сегментарный фиброз легких развивается после пневмонии, бронхита или же на фоне перенесенных травм, повреждений.

Протекает более тяжело и с видимыми симптомами патологического процесса. Необходимо специальное поддерживающее лечение. Показана консультация пульмонолога, специалиста по дыхательной системе.

  • Диффузная разновидность. Страдает все легкое, полностью. Представляет наибольшие трудности в плане лечения. Возможно поражение сразу двух органов в нескольких местах. Но это относительно редкая клиническая ситуация.

Особняком стоит линейная форма, когда в структуре парного органа на рентгене или КТ обнаруживаются фиброзные тяжи, участки соединительной ткани в виде полосы, которая располагается вертикально или вдоль легочных структур.

По происхождению

  • Инфекционный. Когда расстройство обуславливается бактерией, вирусом, грибком или иным простейшим. Это самая распространенная форма нарушения. Особенно, когда речь идет о пневмониях, воспалениях легких.
  • Аутоиммунный. В таком случае виной всему аллергическая реакция, прочие расстройства, которые связаны с поражением тканей защитными силами организма.
  • Идиопатический легочный фиброз, когда возможности определить происхождение патологического процесса — нет. В будущем, После дополнительной диагностики, вероятно изменение диагноза.

По структуре областей фиброза

В таком случае называют:

  • Солидную форму. Когда рубец представляет собой единый очаг плотной ткани. По сути — грубый регион эпителизации.
  • Кистозный фиброз легкого — состоит из рубцовой ткани, а также полых структур, заполненных межклеточной жидкостью и прочими органическими веществами. Встречается довольно часто, особенно после тяжелых воспалительных процессов, которые вовремя не были пролечены.

Можно назвать и другие классификации: по степени тяжести, по скорости прогрессирования (если развитие вообще есть).

Все они используются для точного описания патологического процесса, его тяжести и опасности, разработки тактики лечения.

Симптомы

Фиброз — это отдельный диагноз, который не рассматривается изолированно, поскольку необходимо бороться и со следствием, и с причиной расстройства.

Тем не менее, у него есть специальные проявления, по которым можно заподозрить неладное еще до рентгена или компьютерной томографии.

Вот усредненный список признаков:

  • Кашель. Выраженный, сухой без отделения мокроты. По мере прогрессирования патологического процесса, появляется кровавое отделяемое.

Это крайне негативный признак. Он указывает на развитие легочной гипертензии. Когда в одноименной артерии повышается уровень давления. Речь идет о смертельно опасном варианте патологического проявления.

  • Одышка. Ощущение недостаточного количества воздуха. Частота движений повышается, чтобы как-то компенсировать расстройство. На начальной стадии признака может и не быть. Но по мере того, как фиброз легких прогрессирует, начинаются изменения.

Человек не способен нормально дышать даже в состоянии полного покоя, сидя в кресле или лежа на кровати. Если довести до такого положения, гарантированно разовьется инвалидность. Поэтому лечение должно начинаться на стартовых этапах патологического процесса.

  • Бледность кожных покровов. Изменение оттенка лица, рук, особенно кистей, а также груди, ног. Это результат недостаточного кровообращения, слабого питания тканей, скудного клеточного дыхания. Постепенно, симптом становится постоянным спутником человека.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение области, вокруг рта. Выглядит как синее кольцо, обрамляющее нос и губы. Также обусловлено недостаточным питанием, гипоксией всех структур организма.

Признак очень тревожный. Нужно лечение основного патологического процесса.

tsianoz-gub

  • Слабость. Неспособность нормально перемещаться, выполнять работу по дому. Присутствует сонливость.
  • Повышенная утомляемость и непереносимость физической нагрузки. Снижение толерантности к ней. Обусловлено скудным питанием тканей. На начальном этапе не получается взобраться на 4-й этаж без одышки.

По мере движения болезни вперед, все становится еще хуже: невозможно ни то, что выполнять физические упражнения, но даже просто ходить по ровной местности.

И так до момента, пока процесс поднятия с постели не станет настоящим подвигом.

  • Кардиальные проявления. Постепенно развивается так называемое легочное сердце. Это состояние, при котором сосуды, сам орган, миокард не разрастаются и не меняют свою структуру.

Начинается тахикардия, пациент мучается одышкой, непереносимостью физической нагрузки, появляются аритмии. Весь организм страдает от недостаточного кровообращения. Особенно головной мозг.

  • Изменение формы пальцев. Как и при прочих заболеваниях, связанных с дыхательной недостаточностью, симптомы фиброза легких включают в себя физические изменения внешнего плана, который заметны невооруженным глазом.

Пальцы приобретают форму барабанных палочек с утолщенным концом. Ногти становятся белесыми, как мутное стекло. Это типичный признак человека с нарушением дыхательной деятельности.

пальцы барабанные палочки

  • Расстройства со стороны ЦНС. Болевые ощущения, проблемы с концентрацией внимания, интеллектом, высшей нервной деятельностью.

Фиброзные изменения в легких проявляются сердечными симптомами, признаками со стороны дыхательной системы, головного мозга.

Чем дольше существует патологический процесс, чем он тяжелее, тем интенсивнее клиника и больше осложнений, проявлений.

Внимание:

Первые признаки фиброза напоминают астму, ХОБЛ, потому врачи могут ошибаться. Необходима диагностика с начальной стадии нарушения.

Причины

Среди факторов развития патологического процесса:

  • Инфекционные поражения. Их провоцируют грибки, бактерии, вирусы и прочие простейшие организмы. Частым виновником фиброза становится туберкулез. Также не отстают и прикорневые формы пневмонии. Это едва ли не самая распространенная причина фиброзных изменений легочной ткани.

Как правило, воспаления легких не вызывают прогрессирующего фиброза, как и прочие острые состояния. Чего нельзя сказать о хронических болезнях.

  • Негативное влияние среды. Повышенная сухость воздуха, отрицательные условия на рабочем месте (например, в цеху) сказываются на работе дыхательной системы.

Многое зависит от состояния здоровья, стажа, отношения к собственному самочувствию со стороны человека, индивидуальной сопротивляемости.

  • Аутоиммунные поражения. Васкулиты, системная красная волчанка, ревматоидный артрит. Все то, что может спровоцировать патологический процесс, повышенную и неадекватную активность защитных сил организма.

васкулит

Под удар попадают и сами легкие, которые начинают разрушаться долями или целыми сегментами. Зависит от особенностей организма.

  • Применение некоторых препаратов. Например, антиаритмических, цитостатиков при лечении онкологии. Как только их отменяют, все возвращается в относительную норму.
  • Лучевая терапия. Коррекция злокачественных опухолей, рака, без жертв не обходится. Это как раз такой случай. При облучении области грудной клетки, есть вероятность захватить здоровые ткани.
  • Термические ожоги. Из-за вдыхания пересушенного воздуха в пожаре или при работе на горячих участках. Например, в сталелитейном цеху.
  • Химические повреждения.
  • Лечебные и диагностические манипуляции.

Причины могут встречаться в комплексе. Накладываясь одна на другую, они делают состояние еще тяжелее, ускоряют прогрессирование расстройства.

Диагностика

Какой врач лечит фиброз легких — зависит от характера и тяжести патологического процесса, обследованием и терапией чаще всего занимаются пульмонологи.

Показаны такие мероприятия:

  • Устный опрос пациента. Нужно рассказать все, что беспокоит. Далее специалист сам отберет жалобы, классифицирует их и составлять единую клиническую картину, чтобы работать над версиями.
  • Сбор анамнеза. Уточнение характера патологического процесса. Как давно появились жалобы, чем человек болел, были ли проблемы с легкими в семье. И прочее. Вся информация заносится в историю болезни.
  • Рентгенография. Рутинная методика, которая направлена на выявление патологического процесса. В отличие от флюорографии, имеет больший угол обзора. Но этого все равно достаточно не всегда.
  • МРТ, КТ. В основном используется второй вариант. Визуализация легких детальная, удается поставить точку в вопросе типа патологического процесса, его тяжести и запущенности.
  • Бронхоскопия с биопсией. Назначается довольно редко, поскольку отличается высокой инвазивностью. При необходимости врач берет образец легочной ткани, затем его исследуют на предмет микроповреждений.
  • Если врач считает нужным, назначается лабораторная диагностика: анализы крови общий и биохимический.

Все меры направлены на скорое выявление проблемы. Важно определить и само заболевание, и его происхождение. На все требуется до 2-3-х суток.

Обследоваться можно амбулаторно. Не считая совсем запущенных случаев.

Лечение

Терапия заключается в устранении первичного патологического процесса. Нужно убрать фактор развития проблемы. Также обязательно предпринимают меры по устранению прогрессирования нарушения.

В качестве симптоматической методики, назначают препараты нескольких групп:

  • Витаминно-минеральные комплексы. Чтобы устранить расстройство косвенным образом, замедлить процесс разрушения. Также укрепить весь организм.
  • Кортикостероиды. Небольшие дозы преднизолона и аналогичных препаратов примерно равных по фармакологической активности.
  • В качестве инновационного метода, используют особые средства-ингибиторы: Нинтеданиб, Варгатеф. Они позволяют остановить фиброз на биохимическом уровне, предотвращают излишний синтез коллагена и отложение белка в легких.
  • Если имеют место нарушения дыхания, применяются бронхолитики: Спирива и аналогичные.

При избыточной области поражения, необходимо хирургическое лечение. Иссечение легкого, резекция части парного органа. Но это крайняя мера.

Большая роль отводится режиму. Необходимо:

  • Создать дома оптимальный микроклимат. Для каждого он будет своим. Главное правило — воздух не должен быть слишком сухим.
  • Изменить характер деятельности, если есть профессиональная вредность.
  • Каждые 6-12 месяцев нужно показываться пульмонологу для проверки состояния здоровья.

Лечение фиброза включает в себя коррекцию первичной причины, устранение симптомов и остановку прогрессирования патологического процесса. Три задачи решают одновременно.

Прогноз

Перспективы туманные. Можно рассчитывать на позитивный сценарий при:

  • Незначительном поражении легких.
  • Мелких очагах.
  • Отсутствии прогрессирования расстройства.

При развитии нарушения, крупных областях, не миновать негативного прогноза и сокращения продолжительности жизни.

Возможные последствия

Среди осложнений:

  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Слабоумие из-за отмирания клеток мозга.
  • Дыхательная недостаточность.
  • Повышение давления в крупных артериях.
  • Легочное сердце.

легочное-сердце

Фиброз означает, что в нижних дыхательных путях разрастается соединительная ткань, вместо нормальной, функциональной. Это результат инфекционных и прочих хронических болезней.

Без лечения велика вероятность проблем, осложнений. Нужно обращаться к терапевту, пульмонологу, и как можно быстрее.

Adblock
detector