Ателектаз — это патологическое состояние, при котором альвеолы легких в области отдельного сегмента, доли или всего парного органа спадаются и больше не наполняются воздухом.
Аномальный процесс приводит к развитию дыхательной недостаточности, сердечных проблем, расстройств со стороны ЦНС. На рентгенограмме спадающееся легкое очень хорошо видно. Оно становится слишком маленьким на фоне другого, выглядит неестественно.
Чтобы лучше понять суть патологического процесса и его тяжесть, обратимся к анатомии.
Легкие представляют собой парный орган, который обеспечивает нормальный газообмен. Они сложно устроены и состоят из нескольких крупных структур.
В иерархическом порядке, можно выделить следующие системные единицы:
- Целое легкое. Как орган, макрообразование.
- Доля. Отдельные фрагменты парной дыхательной структуры. Выделяют несколько таких частей, которые обеспечивают нормальную работу всей системы.
- Сегмент. Более мелкие структуры. Их насчитываются десятки.
- Ацинус. В каждом сегменте можно обнаружить около сотни таковых. Выглядят как разветвленное дерево с массой ветвей, которые обеспечивают газообмен.
- Заканчиваются они альвеолами. Особыми пузырьками, которые отвечают за всасывание воздуха и отдачу углекислого газа.
Как раз последние названные структуры и страдают первыми. В зависимости от того, насколько масштабен процесс, выделяют несколько его форм.
Чем больше по площади само поражение, тем опаснее расстройство. Лечением и диагностикой занимаются специалисты по пульмонологии.
Механизм развития
Можно назвать как минимум 6 крупных патогенетических процессов, которые как раз и приводят к становлению ателектаза. Вот они:
- Аспирация, вдыхание жидкостей. Как правило, такие проблемы возникают у новорожденных. При попадании в дыхательные пути слизи, околоплодных вод, наблюдается интенсивная закупорка бронхов.
Это отличный источник развития воспалительных процессов, инфекционных состояний. Но еще раньше, если количество жидкости было значительным, часть легкого отключается, выходит из функциональной активности.
Это результат закупорки альвеол, нарушения газообмена на мельчайшем уровне. Нужно сказать, что не всегда аспирация приводит к ателектазу. Это один из возможных вариантов, но он не гарантирован.
- Воспалительные явления. Как инфекционного, так и аутоиммунного ряда. Причиной может быть все что угодно: от банального бронхита, пневмонии, до астмы, аллергической реакции. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.
При повторяющемся расстройстве, вероятность нарушения становится выше. Потому лица с хроническими болезнями нижних дыхательных путей имеют больше шансов столкнуться с расстройством.
- Обструктивные изменения. Ателектаз развивается как итог застойных процессов, нарушения нормального отведения воздуха и наполнения им легочных тканей. В этом случае происходит закупорка дыхательных путей, сужение их просвета. Следствие — спадение легкого.
Чтобы лучше понять, достаточно представить себе сдувшийся мяч. Если воздух в камеру не поступает, он потеряет форму и уменьшится в размерах. Тут принцип точно такой же.
- Нарушения работы головного мозга. Церебральные структуры регулируют дыхательную деятельность на рефлекторном уровне. Если происходит нарушение целостности нервной системы, особого центра в ГМ, дыхание угнетается. Газообмен, наполняемость тканей воздухом нарушается.
- Компрессия легких извне. Опухолями, воздухом, кровью, слизью и проч.
- Закупорка путей инородными объектами. Не обязательно крупными. К ним стоит отнести частички текстиля: ворсинки. Также пылинки абразивных материалов, цемента, бетона, асбеста. Список можно продолжать и дальше.
Ателектаз легких развивается на фоне воспалительных, дегенеративных патологий, врожденных аномалий и прочих состояний. Выявить этиологию нужно, чтобы быстро назначить качественное лечение.
Иначе справиться с заболеванием не получится. Придется бороться с симптомами. Перспектив у такой терапии нет.
Классификация
Ателектаз легкого — это многогранный процесс, который различается по моменту возникновения, масштабу распространения, тяжести, клинической картине и не только.
Соответственно, существует несколько оснований для классификации патологического состояния.
Площадь поражение подразумевает такие формы расстройства:
- Ацинарную. Когда выделяется недостаточно суфрактанта. Это смесь особых веществ, которые обеспечивают постоянный уровень натяжения тканей, чтобы предотвратить ателектаз.
В противном случае, патологический процесс начинается по всему легкому. В некоторых ситуациях, количество сурфактанта падает из-за сегментарного поражения, воспаления в отдельном очаге.
- Обструктивный. Когда происходит сужение просвета бронхов и легких. Патологический процесс развивается спонтанно на фоне ХОБЛ, астмы, частых воспалений и прочих аномальных состояний.
- Компрессионный ателектаз. В этом случае сдавливание легочных тканей происходит извне. В частности, опухолями или воздухом при развитии пневмоторакса.
Давление снаружи становится выше аналогичного показателя внутри системы, легкого, это причина спадения альвеол, их слипания и дальнейшего коллапса легкого.
Еще одна суб-разновидность этого типа — так называемый дисковидный ателектаз, неполное расширение долей легкого с образованием на рентгене картины в виде поперечных полос.
- Контракционный. Частная форма компрессии. В этом случае сдавливание происходит в результате влияния белковых нитей, тяжей. Например, при пневмосклерозе на начальных стадиях. Когда воспаленные ткани разрушаются и образуются спайки.
Другое название патологического процесса, при котором происходит компрессия парного органа белковыми тяжами — фиброателектаз легкого.
- Обтурационный ателектаз, когда в структуры нижних дыхательных путей попадают инородные тела разных размеров. В результате происходит сужение тканей, просвета, нарушение газообмена.
По происхождению ателектаз делят на:
- Первичный или врожденный. Когда легкие не расправляются после появления человека на свет. Встречается всего в 10-15% от общей массы клинических случаев.
- Приобретенный. Наблюдается почти всегда. Развивается у детей и взрослых.
Также по происхождению называют истинные и ложные формы ателектаза. Первые определяют, когда нарушение действительно имеет место.
Вторые — если речь идет о плоде внутри утробы или у человека есть часть «выключенных» из работы фрагментов легочной ткани, которые не принимают участие в дыхании до определенного момента.
Это своего рода резерв, который нельзя назвать истинным спадением легкого.
По объему выключенной из активно деятельности легочной ткани называют такие формы:
- Тотальные. Когда из акта дыхания выключен весь орган справа или слева.
- Долевые.
- Сегментарные. Как и следует из названия, поражен один небольшой фрагмент дыхательных путей.
- Дольковые и ацинозные. Когда из акта выключаются самые мелкие функциональные единицы. В некоторых случаях, симптоматики от такого процесса вообще нет. Потому как масштаб поражения небольшой и остальные структуры легких могут компенсировать нарушение.
По резистентности, сопротивляемости терапии называют еще два типа ателектаза:
- Преходящий. Когда патологический процесс хорошо поддается лечению, относительно быстро регрессирует на фоне стандартных методов коррекции. На долю таких форм приходится примерно 40% от общей массы клинических случаев.
- Стойкий. Ателектаз плохо поддается лечению, по крайней мере, это не самый быстрый процесс. Уходит до нескольких месяцев на коррекцию и порядка года на восстановление. При этом есть формы, которые не отвечают на терапию в принципе.
По отношению к механическому воздействию выделяют две разновидности:
- Рефлекторную. То есть все описанные выше патологические процессы, которые не имеют никакого отношения к вмешательству извне.
- Ятрогенную. Обусловленную инвазивными диагностическими и лечебными мероприятиями. От бронхоскопии до какой-либо операции.
Отдельно говорят об идиопатических разновидностях. Когда разобрать причину ателектаза невозможно. По крайней мере, сразу. Потом расстройство, его происхождение, может быть уточнено, а диагноз — изменен.
По течению:
- Острые формы. Когда развивается полная клиническая картина с дыхательной недостаточностью, сердечными проблемами и прочими «прелестями».
- Подострые формы. Когда нарушение начинает постепенно отступать и состояние пациента нормализуется.
Клиническая картина уже менее активная, опасность для жизни минует или уменьшается. В это время пациентов выписывают из стационара, можно продолжать лечение амбулаторно.
То же самое касается и скорости развертывания симптоматики. В некоторых случаях ателектаз формируется за несколько часов или суток. Это острый тип. В других — постепенно, в течение ряда недель и даже более.
По количеству осложнений:
- Простой. Когда наблюдается условное выключение легких без прочих проблем. Кроме дыхательной недостаточности.
- Сложный. Если параллельно развивается пневмония, бронхит, воспалительный процесс астматического характера или что-то еще, способное спровоцировать более тяжелую форму расстройства, его опасное течение.
По стадиям:
- Первая. Спадение легочных тканей на микроуровне. А затем и сегментов.
- Вторая. Когда развивается нарушение циркуляции крови. Также, наблюдается отек, выделение и скопление большого количества мокроты, которые не отходит. Начинается воспаление и застой.
- Третья. Когда наблюдается замещение нормальной функциональной ткани соединительной. Пневмосклероз.
Классификации позволяют точнее описать явление.
Симптомы
Клиническая картина зависит от формы и степени заболевания, размеров очага ателектаза. Небольшие ацинарные разновидности, также как и сегментарные формы часто протекают вообще без признаков.
Обнаружить их можно по результатам КТ или рентгенографии. В других ситуациях, клиника не самостоятельна. Признаки ателектаза соответствуют дыхательной недостаточности и кардиальной дисфункции (нарушениям в работе сердца).
Клиническая картина будет такой:
- Основные симптомы ателектаза — одышка и ощущение нехватки воздуха. Как результат — количество дыхательных движений в минуту растет. ЧДД достигает 16-20 и более. В зависимости от стадии болезни.
Чем она запущеннее, тем меньше влияния требуется, чтобы спровоцировать нарушение. Сначала одышка появляется при физической нагрузке, затем — в состоянии покоя.
При стремительно развивающемся ателектазе, клиника достигает пика в течение нескольких суток. Времени на развертывание требуется совсем мало.
- Слабость. Ощущение нехватки сил для работы, порой и для повседневной активности. Состояние, когда в буквальном смысле сложно переставлять ноги, поскольку конечности наливаются тяжестью.
- Удушье. Ощущение выраженной нехватки воздуха. При остром течении ателектаза, этот симптом возникает почти сразу. Особенно, если поражены крупные по площади очаги: доли или все легкое.
- Бледность кожных покровов. Изменение оттенка дермы. На беловатый, затем на бежевый, землистый.
- Шумный выдох. Из-за сужение просвета бронхов, которые развиваются практически всегда, наблюдается свистящее дыхание. Ателектаз в этом случае похож на ХОБЛ.
Отграничить патологический процесс от хронической обструктивной болезни легких можно только после диагностики.
- Сонливость. Желание прилечь в дневное время. В темный период суток все с точностью до наоборот.
- Головные боли. Как результат поражения центральной нервной системы, мозга. Интенсивность средняя. При гипоксии выраженной степени, гораздо сильнее. Не снимается стандартными анальгетиками.
Требует комплексной коррекции кровотока, газообмена. Иначе постепенно растет вероятность инсульта.
- Цианоз носогубного треугольника. Посинение области вокруг рта. Как следствие нарушения газообмена в тканях.
- Падение артериального давления. Сердечное проявление или же результат роста концентрации углекислого газа в кровеносной системе.
- Тахикардия. Увеличение частоты сердечных сокращений. В норме, ЧДД находятся в пределах до 90 ударов в минуту. На фоне патологического процесса, ателектаза с дыхательной недостаточностью и 120 — не предел.
- Ночная бессонница. При большом желании отдохнуть, ничего не получается. Это явный признак неврологической дисфункции. Значит, страдает и головной мозг.
- Непереносимость физической нагрузки. Так называемое снижение резистентности к механической активности.
Симптомы ателектаза легкого соответствуют явлениям гиперкапнии (избыток углекислого газа), гипоксемии (дефицит кислорода). Они обусловлены слабой дыхательной деятельностью и скудным газообменом.
Причины
Фактор развития могут быть разными: воспалительными, дистрофическими, механическими. Среди конкретных провокаторов патологического процесса:
- Попадание жидкости в дыхательные пути.
- Поражения головного мозга.
- Пневмоторакс.
- Опухоль.
- Механические структуры, которые сдавливают ткани парного органа.
- ХОБЛ.
- Частые инфекционные воспаления.
- Аутоиммунные процессы. Например, банальная аллергия или бронхиальная астма.
- Попадание в бронхи инородного тела.
- Синдром средней доли — специфическое поражение одноименного фрагмента легкого, которое приводит к ее спонтанному выключению из дыхательной деятельности.
Вариаций этих причин и их групп масса. Например, те же воспалительные процессы — это очень обобщенное название.
Сюда входит все: от плеврита до пневмонии, туберкулеза. При клиническом описании сути расстройства используются точные формулировки.
Диагностика
Обследование проводится амбулаторно или в стационаре. Зависит от тяжести состояния пациента. Работа ложится на плечи специалиста по пульмонологии — проблемам с легкими и дыхательными путями.
Назначается группу исследований разного профиля. В основном — инструментальных.
- Устный опрос. Чтобы выявить жалобы на состояние здоровья. Врач тщательно изучает симптомы и подгоняет комплекс проявлений под конкретную картину заболевания. Дальше остается проверить догадки.
- Сбор анамнеза. Чтобы понять, каково происхождение патологического процесса. Изучают семейную историю, клинику, привычки и образ жизни. Все, что может навести на верный путь.
- Рентген. Рутинная методика. Дает визуальную картину происходящего. Но не всегда на сто процентов информативную. Небольшие очаги поражения этим способом не обнаруживаются. По крайней мере, не всегда.
- КТ. Более продвинутая версия рентгенографии. С большим разрешением картинки и высокой точностью.
- МРТ, если нужно.
- Бронхоскопия. Чтобы оценить, что происходит в дыхательных путях.
- Анализ мокроты, когда она есть.
Методики отработаны. На выявление патологии нужен минимум времени, достаточно нескольких суток.
Лечение
Терапия направлена на коррекцию основного состояния, также на устранение симптомов, профилактику осложнений. В качестве этиологической меры, врачи предпринимают такие действия:
- Откачивание жидкости, слизи из бронхов. Эндоскопическая санация бронхиального дерева (бронхоальвеолярный лаваж) необходима в том случае, если спадение легкого вызвано скоплением трудно откашливаемого секрета.
- При аспирации посторонним предметом, для его извлечения необходимо проведение лечебно-диагностической бронхоскопии.
- Резекция (удаление) опухоли. Если причина в онкологии.
- Ушивание раны, откачивание воздуха из плевральной полости. На фоне пневмоторакса.
- При коллапсе легкого, обусловленном наличием в плевральной полости воздуха, экссудата, крови и другого патологического содержимого, показано срочное проведение торакоцентеза или дренирования плевральной полости.
- Прием антибиотиков, противовирусных, иммуностимуляторов. Если виной всему воспаление инфекционного рода.
- Применение бронходилататоров и гормонов. Когда провокатор — ХОБЛ или астма.
И так далее.
Что касается симптоматического и восстановительного лечения ателектаза, показана дыхательная гимнастика. Назначается перкуторный массаж грудной клетки.
По потребности проводят терапию кислородом в барокамере, вводят его ингаляционно. С помощью маски.
Превентивные мероприятия включают в себя терапию антибиотиками и противовоспалительными. Всегда, чтобы не развился инфекционный процесс.
Удаление фрагмента легкого показано при невозможности вылечить ателектаз консервативными методами.
Прогноз
Перспективы при мелкоочаговых видах альтеректаз позитивные. При крупных областях поражения — прогнозы нейтральные или негативные. Зависит от формы, возраста пациента, момента начала лечения и ответа на него. Все сугубо индивидуально.
Последствия
Среди осложнений:
- Пневмонии.
- Асфиксия.
- Абсцесс.
- Инсульт.
- Инфаркт.
- Острая дыхательная недостаточность.
- Отек легких.
Как итог — гибель или тяжелая инвалидность.
Ателектаз — не то состояние, с которым можно спокойно жить. Нужна коррекция, поскольку процесс непредсказуем.