Причины, симптомы и лечение аспирационной пневмонии у взрослых

Одна из форм воспаления лёгких – это аспирационная пневмония. Суть патологического процесса заключается в проникновении в нижние дыхательные пути инородных жидкостей и веществ. Как правило, речь идет о желудочном содержимом или экссудате из носоглотки. Во всех случаях говорить приходится о разновидности инфекционного поражения: инородные вещества не являются стерильными.

Независимо от типа воспаления легких, пневмония остается сама собой. В целом идентичны и симптомы, и причины. Однако, поражение легочных структур и нижних дыхательных путей всегда отличается опасностью для пациента. Болезнь характеризуется значительной угрозой летального исхода. Особенно неблагоприятны в плане прогноза интерстициальные формы недуга. Что же нужно знать о болезни?

Причины развития патологии

54646436

Аспирационная пневмония это воспалительное заболевание легочных структур и бронхиального дерева, спровоцированное попаданием в нижние дыхательные пути инородных веществ. По Международной классификации болезней МКБ-10, данная форма воспаления лёгких относится к рубрике J69.0.

Само по себе, попадание жидкостей в легкие, вызывает кашлевой рефлекс, удушье, но не всегда пневмонию. Почему так? Все дело в сочетании нескольких типов факторов становления болезни. О каких же факторах идет речь?

Можно выделить три группы вероятных причин аспирационного воспаления легких:

  1. первая категория определяется проникновением в нижние дыхательные пути микроорганизмов: патогенной микрофлоры. Это вирусные и бактериальные агенты различной степени опасности и характера; 
  2. вторая категория касается снижения активности работы защитных сил организма. Ослабление иммунитета – непременная причина становления недуга;
  3. наконец третья категория факторов – это непосредственно те причины, которые обуславливают заброс желудочного или же носоглоточного содержимого в легкие и нижние дыхательные пути. 

 

Следует рассмотреть все три типа причин подробнее. 

Какие микроорганизмы вызывают заболевание?

Аспирационное содержимое, как уже было сказано, не является стерильным. Оно включает огромное количество патогенной флоры. Как правило, речь идет о сочетании сразу нескольких групп патологических микроорганизмов и вирусов.

345352

Наиболее часто приходится говорить о таких агентах как:

  • Пневмококки. Считаются частью условно-патогенной флоры организма человека. В большинстве случаев находятся в латентном, спящем состоянии. Провоцируют опасные поражения легочных структур и нижних дыхательных путей в целом. 
  • Пиогенная микрофлора. Иначе говоря, гнойные микроорганизмы, способные спровоцировать расплав тканей. Это стрептококки в меньшей мере, в большей же стафилококки. Как те, так и другие обитают в ротовой полости, желудке. Наиболее часто встречаются в кариозных полостях, на стенках больного горла (при тонзиллитах, ангинах). 
  • Герпетические агенты. С первого по шестой типы. Обитают в ротовой полости человека. Причем масштабы инфицирования поражают воображение: носителями являются почти все, порядка 98-99% всех людей на планете. 
  • Атипичные микроорганизмы. В первую очередь приходится говорить о хламидиях, микоплазмах, легионеллах, клебсиеллах. 

 

Подобный «коктейль» микроорганизмов попадает в нижние дыхательные пути при аспирации. То есть недуг считается полимикробным. 

Факторы, влияющие на сопротивляемость организма

54464373

Однако, само по себе, проникновение аспирационного содержимого в легкие встречается часто. Но далеко не все страдают пневмонией при этом.

Почему так? Все дело в иммунитете, глубине проникновения жидкости и т.д. Почему же снижаются защитные силы организма?

  • В первую очередь сказываются частые стрессовые ситуации, с которыми встречается каждый в повседневной жизни. Длительные психоэмоциональные нагрузки и тяжелые дистрессы приводят к активному синтезу гормонов коры надпочечников. Эти вещества угнетают выработку лимфоцитов и лейкоцитов. 
  • Второй фактор касается физических перегрузок. Особенно рискуют лица, постоянно и профессионально занятые физическим трудом. Это грузчики, спортсмены, строители, разнорабочие и другие. Источник проблемы все тот же: выработка кортизола, норадреналина, адреналина. 
  • Употребление спиртных напитков в неумеренном количестве сказывается на иммунитете самым негативным образом. В первую очередь это связано со стенозом крупных сосудов организма. Клетки иммунитета попросту не успевают добраться до места потенциального или реального проникновения микроорганизмов. Максимально допустимое количество алкоголя в сутки составляет 50 миллилитров качественного красного вина. 
  • Курение. Сказывается на иммунитете тем же самым образом. 
  • Частые переохлаждения. Вызывают стеноз крупных и мелких периферических сосудов, мгновенно снижая защитный потенциал организма. 
  • Наличие в организме очага хронического поражения инфекционно-воспалительного характера. 

 

Вот лишь основные причины.

Но почему же происходит аспирация или же проникновение патогенного содержимого в легкие? Все дело в наличии сопутствующих заболеваний.

О каких болезнях может идти речь:

  • рефлюкс-эзофагит. Обусловлен слабостью сфинктера желудка и патологическим сокращением стенок полого органа и пищевода. Вполне может привести к летальному исходу при аспирации в ночное время;
  • ринит;
  • фарингит;
  • синусит;
  • гастрит; 
  • гайморит;
  • тонзиллит с частыми эпизодами обострений. 

 

Симптоматика

Симптомы аспирационной пневмонии в целом идентичны проявлениям при других ее формах, однако характерно здесь плавное развитие клинической картины.

5635325

Наблюдаются следующие признаки недуга:

  • В первую очередь одышка. Постоянный спутник больного любой формой пневмонии. Развивается на фоне иных симптомов. Характеризуется увеличением числа дыхательных движений в минуту. Больные отмечают одышку даже в состоянии полного покоя. 
  • Удушье. Невозможность совершить полное и полноценное дыхательное движение. Характеризуется снижением интенсивности вдоха или выдоха. Это крайне опасный симптом, способный привести к летальному исходу. 
  • Повышение температуры тела до фебрильных отметок от (38,1°C до 39°C). Первые дни болезни, гипертермия держится на постоянно высокой отметке. Требуется применение антипиретиков. На 3-5 день течения болезни жар отступает. Это период мнимого благополучия.
  • Боли за грудиной и хрипы. Наблюдаются при вдохе и выдохе. Могут усиливаться при прикосновениях к спине и грудной клетке. 
  • Проявления общей интоксикации организма. Головная боль, головокружение, слабость, чувство разбитости. 

 

Подобный комплекс симптомов в клинической картине преобладает всегда. Возможны варианты интенсивности их становления. 

Аспирационная пневмония у детей

Причины и симптомы, аналогичны взрослым, за одним исключением: поскольку проблемы с желудком почти никогда не наблюдаются у детей, речь чаще всего идет о стечении слизи из носоглотки в нижние дыхательные пути. Возможно проникновение в легкие аспирационного содержимого при срыгивании у пациентов грудного возраста. 

Диагностикческие мероприятия

345635423

Диагностикой заболеваний легких занимаются специалисты-пульмонологи. Возможно, потребуется консультация терапевта. На первичном приеме проводится устный опрос пациента, сбор анамнеза. Это дает возможность врачу определиться с тактикой дальнейшего обследования.

На следующем этапе диагностики назначаются объективные исследования:

  • Рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях. Считается наиболее информативным исследованием. Показывает все засветы и затемнения. 
  • Общий анализ мокроты. Также проводится бактериологический посев биоматериала. Исследование абсолютно необходимо для оценки типа флоры и ее активности. Также оценивается чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. 
  • ПЦР и ИФА-исследования. Позволяют выявить содержание антител в крови к определенным видам возбудителей, что дает понять с каким именно борется организм.

 

В комплексе указанных мероприятий достаточно для быстрой постановки точного диагноза. Кроме того, бактериальный посев дает возможность определиться с тактикой лечения и выработать верную терапевтическую модель. 

Методы терапии

Лечение аспирационной формы воспаления легких предполагает применение препаратов, одновременно нескольких фармацевтических групп.

Используются следующие лекарства:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. 
  • Противовоспалительные стероидного характера. Назначаются не так часто и только при осложненном течении заболевания. Это, в первую очередь, Преднизолон. 
  • Антибактериальные лекарственные средства групп тетрациклинов, макролидов, фторхинолонов и метронидазола. Важно иметь в виду: все антибиотики назначаются только после проведения бактериологического исследования либо ПЦР, ИФА-исследования. Курс лечения составляет 14-28 дней.
  • Антипиретических лекарственных препаратов. Помогают снизить температуру тела. 

 

Возможно применение иных фармацевтических средств. В том числе анальгетиков, бронхолитиков и других. Кроме того, нужно устранить основное заболевание, которое влечет аспирацию.

564623

При наличии инородных тел в легких, способствующих сужению дыхательных путей, проводится срочное удаление эндоскопом.

При развитии абсцессов, выполняется их дренирование лёгких, вибрационный и перкуторный массаж грудной клетки. Хирургическое вмешательство требуется, если абсцесс более 6 см. в размерах, и при образовании бронхоплевральной фистулы.

Если начался гнойный расплав легочной ткани (эмпиема плевры) делается дренирование плевральной полости, санационные промывания, введение в полость плевры антибиотиков и фибринолитиков.

Прогноз

В большинстве случаев – благоприятный. Но при условии своевременного назначения грамотного лечения. 
Аспирационная пневмония встречается сравнительно редко. Не считая этиологии, тактика диагностики и лечения, подобной формы воспаления легких, идентична другим ее формам.

Аспирация и пневмония Горячев А.С. 22.04.17
Adblock
detector