Гипогликемия: симптомы по стадиям, причины, лечение и возможные последствия

Гипогликемия — это однократное или регулярное понижение уровня сахара в крови до отметок 3,9 ммоль/литр и менее, в результате течения патологий со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой или прочих систем.

Встречается относительно часто. Причем, процесс, по сути, противопоставляется диабету, что не совсем правильно.

У одного пациента состояния могут меняться довольно быстро, в зависимости от того, какой механизм в организме превалирует здесь и сейчас. Поступает много инсулина — сахар падает. Мало — повышается. В том числе, подобное может быть результатом неграмотного лечения диабета.

Гипогликемия очень опасна поскольку несет вероятность потери сознания, гипогликемической комы и смерти от полиорганной недостаточности. Когда резко перестают работать все системы.

Лечение необходимо. Суть терапии заключается в нормализации уровня сахара в крови, устранении первичной причины расстройства. Коррекцией занимаются врачи-эндокринологи.

Классификация и механизмы развития

В зависимости от происхождения, патологический процесс делится на несколько категорий. Рассмотрим их подробнее.

Реологический тип

Встречается относительно часто. В основе развития состояния лежит изменение нормального количества жидкой фракции крови. Как правило, это результат обезвоживания. Например, когда человек долгое время находится на палящем солнце, в условиях сильной жары, зноя.

Результатом становится изменение объема плазмы, кровь сгущается, плохо переносит питательные вещества и кислород. Наблюдается интенсивный выброс инсулина. Это соединение как раз и провоцирует падение сахара в организме.

плазма-крови

Необходимо срочно восстановить уровень жидкости, тогда состояние постепенно нормализуется само собой.

Алиментарная форма

Встречается не менее часто. Проще говоря, тут речь идет о недостаточном питании. Обычно подобный процесс развивается у пациентов, придерживающихся вегетарианской диеты, особенно, если переход был резким и грубым. Или же анорексики.

Также наблюдается у больных, которые по естественным причинам не могут принимать пищу. Сюда стоит отнести раковых пациентов.

Кахексия — это фактор выраженного риска гипогликемии. Восстановление возможно, если удастся вернуть здоровый рацион, достаточно витаминизированный для адекватной работы организма.

Онкогенная разновидность

Речь идет о раковых процессах, которые провоцируют непосредственный выброс инсулина. Как правило, это опухоли, новообразования поджелудочной железы.

Именно тут синтезируется инсулин. Возможен патологический процесс, который развивается на фоне доброкачественных структур. Избыточный выброс инсулина провоцирует снижение сахара в крови.

Алкогольный тип

Этанол блокирует синтез особых веществ, которые призваны регулировать выработку инсулина. До некоторых пор организм пациента еще может сопротивляться пагубному влиянию извне. Но не долгое время.

Чем запущеннее зависимость от спиртного, тем выше вероятность стабильного расстройства выработки вещества. Как правило, страдают пациенты ослабленные, на 2-3 стадии алкогольной аддикции, постоянно уходящие в запой.

Нужно бороться с первичным патологическим процессом. Только потом есть смысл восстанавливать гормональный фон.

Ятрогенная форма

Имеется в виду неправильное применение инсулина. Развивается индуцированная гипогликемия.

Восстановление предполагает отказ от избыточных доз вещества. Пока не поздно, вопрос нужно решать под контролем эндокринолога.

Механический тип

Физические нагрузки приводят к временному падению уровня вещества. Почему так? Причины две.

  • Во-первых, сахар расходуется как энергетически ценное соединение, для поддержания тонуса мускулатуры, сердечной мышцы и прочих необходимых структур.
  • Во-вторых, повышается выработка инсулина, чтобы регулировать этот процесс. Результат — стабильная, но несущественная гипогликемия.

Опасности для жизни она не несет. По крайней мере, если человек относительно здоров.

Гормональный тип

Гипогликемическая реакция возможна при изменении концентрации специфических гормонов: гипофизарных соединений, веществ коры надпочечников, щитовидки.

Механизмы нужно знать, чтобы понимать, какая стратегия терапии окажется выгодной и эффективной в конкретном случае. Без диагностики, полного обследования назначать курс коррекции нельзя.

Симптомы

Клиническая картина зависит от типа патологического процесса, его фазы. Чем запущеннее, тем тяжелее признаки. Симптомы у женщин и мужчин одинаковы, различий по половому признаку нет. Среди возможных проявлений.

Легкая стадия

Развивается при снижении сахара до 3,9 ммоль/л. Присутствуют такие изменения:

  • Головокружение. Слабое, практически не заметное. Приносит минимальный дискомфорт пациенту, сопровождается нарушением координации движений. При резкой смене положения головы признак усиливается.
  • Гипогликемический эффект проявляется слабостью, непонятным ощущением ватности мускулатуры. Тонус мышц падает.
  • Сонливость. Желание прилечь и передохнуть. На ровном месте. Даже если только что самочувствие было нормальным.
  • Одышка. Следствие недостаточного обеспечения кислородом тканей организма.
  • Падение артериального давления. Обнаруживается по результатам первичной диагностики. Уровень снижения незначительный, но явление уже есть.

На этом обычно все и заканчивается. Приступ гипогликемии легкой стадии сопровождается вегетативными признаками и продолжается не более часа, гораздо чаще счет идет на минуты. Затем все приходит в норму само собой.

Это не причина облегченно вздыхать и закрывать глаза на проблему. Падение уровня сахара — первый звонок и признак, что с организмом что-то не так. Нужно лечение.

Средняя стадия

Сопровождается концентрацией сахара в 2,7 ммоль/л и менее. Встречается, если патологический процесс, который провоцирует гипогликемию, уже существует и достаточно развит.

Диагностика на этом этапе не представляет особых трудностей. Есть возможность быстро обнаружить патологический процесс.

Клиническая картина характеризуется большой группой симптомов.

Среди них:

  • Головокружение. Среднее по интенсивности. Можно двигаться, ходить, но есть риск падения, поскольку ориентация в пространстве недостаточная. Это результат поражения вестибулярного аппарата, мозжечка.
  • Слабость. Ощущение ватности, дряблости мышц. Тонус мускулатуры падает, хотя возможен и обратный процесс с тем же самым результатом.
  • Тошнота. Как правило, без рвоты. Но ощущение воспринимается мучительно.
  • Тремор. Дрожь в кончиках пальцев, руках, подбородке. Итог нарушения работы нервной системы.
  • Ощущение голода. Возникает внезапно. Человек в буквальном смысле готов съесть все, что угодно. Сохраняется на протяжении всего эпизода патологического процесса.
  • Головная боль. Острый приступ дискомфорта.
  • Тахикардия. Повышение частоты сердечных сокращений. Количество ударов в минуту достигает 100 и более. Как правило, это синусовая тахикардия. Особой опасности для здоровья и жизни она не несет. По крайней мере, пока не перейдет в другие формы аритмий.

синусовая тахикардия на экг

  • Нарушение координации движений. Невозможно ориентироваться в пространстве, перемещаться. Конечности не слушаются. Возникает много лишних жестов, что обусловлено снижением компенсаторной функции мозжечка и всей экстрапирамидной системы.
  • Одышка. Увеличение частоты дыхательных движений.
  • Повышение артериального давления. Резкий скачок. Если у человека присутствуют проблемы с сердечно-сосудистой системой, есть реальный риск инсульта или инфаркта. А это опасно для здоровья и жизни.
  • Бледность кожных покровов. Изменение оттенка на беловатый или даже синеватый, когда развивается ишемия тканей, гипоксия.
  • Падение качества мышления, его продуктивности и скорости. Пока еще сознание в норме, но когнитивные нарушения обнаруживают себя.

На средней стадии гипогликемия сопровождается симптомами со стороны головного мозга, центральной нервной системы, внутренних органов, в том числе сердечно-сосудистых структур. Есть смысл пройти полное обследование.

Внимание:

Дальше — возникают высокие риски инвалидности или гибели от осложнений. Каждый новый приступ может стать последним.

Выраженная стадия

Содержание глюкозы в крови опускается до 2,3 ммоль/л. Этот этап развивается, если человек ничего не предпринимает минимум несколько лет. Есть исключения.

Тяжелые формы сахарного диабета, нарушений гормонального фона подталкивают гипогликемию прогрессировать в считанные месяцы. Развиваются те же самые признаки, что выше, только более выраженные.

Для выраженной стадии характерна и другая, дополнительная группа проявлений:

  • Потливость. Гипергидроз. Причем совершенно не важно, какая температура вокруг. Это результат резкого расширения всех сосудов. От капиллярной сети до артерий.
  • Нервное возбуждение. Ощущение сильной тревоги, страха. Паническая атака. Человек мечется, не находит себе места, не может успокоиться. На внешние стимулы, попытки обратиться к нему не реагирует. Поведение неадекватное.
  • Рвота. Неукротимая, по нескольку раз. Даже если человек ничего не ел.
  • Парестезия. Ощущение бегания мурашек по рукам, ногам, голове.
  • Двоение в глазах. Нечеткость картинки.
  • Обмороки. На этой стадии начинаются проблемы с сознанием.

Признаки выраженной гипогликемии характеризуются нарушениями со стороны центральной нервной системы, сердца, сосудов, головного мозга, всех эндокринных структур. Нужно срочно госпитализировать человека и проводить экстренное лечение.

Критическая стадия

Уровень сахара падает до критических отметок: менее 2,3 ммоль/л.

Основные симптомы гипогликемического состояния будут как на выраженной стадии, только тяжелее, присутствуют головокружение, слабость, сонливость, тошнота, рвота, ощущение сильного голода, тремор, прочие расстройства. Но куда опаснее другое.

Человек в состоянии критического падения уровня сахара крови рискует впасть в кому. Все начинается с обморока. Если вовремя не помочь, не миновать смертельно опасного расстройства. Вернуть пациента в сознание будет очень непросто.

Таким образом, при падении сахара развиваются различные гипогликемические синдромы: вегетативные, нейрогенные, которые провоцируют нарушения работы головного мозга, сердца, сосудов, внутренних органов и всех систем.

Внимание:

Гипогликемия — состояние более опасное, чем рост сахара в крови. Поскольку при повышении уровня еще есть шанс среагировать. При падении времени на срочные мероприятия в разы меньше.

Причины

Факторы развития патологического процесса прямо вытекают из механизмов отклонения.

Эндокринные заболевания

Расстройства нескольких типов способны потенциально понизить уровень сахара в крови.

Среди таковых:

  • Чрезмерная выработка гормонов гипофиза. Этот небольшой орган отвечает за регулирование всех важных явлений.
  • Избыток специфических веществ щитовидки. Т3, Т4.
  • Гиперфункция надпочечников. Когда вырабатывается слишком много кортизола, адреналина и прочих соединений наступает гликемический синдром.

Есть смысл провести полное обследование. Затем назначается лечение. Ведет пациентов подобного профиля эндокринолог. Нужно найти первичную причину патологии, потом устранить ее.

Обычно речь идет о воспалительных, аутоиммунных или инфекционных процессах, опухолях. Действуют по ситуации.

Онкологические расстройства

Не обязательно рак, хотя чаще всего таки случается. Речь идет о разных новообразованиях. Локализация может быть самой различной.

  • Поджелудочная железа. Именно тут вырабатывается инсулин, который регулирует количество глюкозы в крови. Опухоли в этом органе очень трудно диагностировать. Особенно на ранних стадиях патологического процесса.
  • Надпочечники и иные эндокринные структуры. Косвенно влияют на работу органов, в том числе поджелудочной железы.

Симптоматика первичного расстройства зависит от диагноза.
Лечением занимаются онкологи в тандеме с эндокринологами. Показана оперативная коррекция. Нужно удалить неоплазию.

По потребности проводят лучевую и химиотерапию. Обязательно восстанавливают гормональный фон. За пациентом присматривают примерно 2-3 года. Только потом можно сказать, что человек выздоровел.

Алкоголизм

Систематическое потребление спиртного приводит к зависимости от вещества. Этанол вызывает дисфункцию всего организма. Блокирует те цепи биохимических процессов, которые отвечают за нормальную переработку глюкозы. Что в конечном итоге и становится причиной патологического процесса.

Как было сказано ранее, в основном запущенные формы алкогольной зависимости приводят к развитию расстройства. Хотя и не всегда.

Лечением нарушения занимаются специалисты по наркологии. Проводится курс детоксикации, устанавливается блок, назначается психотерапия и реабилитация. Процесс может затянуться на несколько месяцев и даже более.

Как только функциональное состояние организма вернулось в норму, можно проводить коррекцию гормонального фона. Это основная методика, но толку нет, если человек та и продолжит принимать спиртное.

Работа непосредственно с гормональным фоном — прерогатива эндокринолога.

Обезвоживание

Избыточный выход жидкости из организма. Причин этому может быть несколько:

  • Физическая активность.
  • Очень жаркая погода.
  • Инфекционные процессы, когда организм повышает температуру и пытается так решить вопрос.
  • Потливость на фоне дисфункции нервной системы.

И прочие варианты. Патологический процесс сопровождается несколькими синдромами. Помимо гипогликемического, присутствуют и другие: со стороны сердечно-сосудистой системы, головного мозга и ЦНС.

В легких случаях достаточно выпить воды, чтобы постепенно восстановилось нормальное состояние. В более сложных ситуациях, когда есть реальные риски, лечение проводится под контролем нескольких специалистов, в том числе терапевта и эндокринолога.

Вливают хлорид натрия или раствор сульфата магния с глюкозой. Зависит от особенностей случая. Этого достаточно, чтобы вернуть человека в норму.

Скудное питание

Когда полезных веществ в организм поступает мало. В том числе и глюкозы, сахаров. Встречается в результате жесткого следования вегетарианскому рациону, добровольного отказа от еды, длительного голодания, соблюдения неразумных диет.

Вариантов множество. Обычно человек сам становится виновником проблемы. Встречаются и другие случаи: невозможность естественного питания как итог течения рака, прочих патологий вроде болезни Крона.

Суть в другом. Глюкозы физически поступает недостаточно. Следовательно, организм недополучает вещества. Причина чисто механическая.

Терапия проводится под контролем специалиста по эндокринологии, диетологии. Нужно нормализовать рацион, витаминизировать меню, включить в него естественные углеводы.

Если речь идет о патологической неспособности питаться, решают вопрос с искусственным насыщением организма важными веществами.

Физические перегрузки

Сказывается чрезмерная активность. Как итог, вырабатывается слишком много инсулина, что становится причиной транзиторных гипогликемических приступов. Состояние не несет большой опасности.

Процесс вполне естественный. Нужно переждать. Тогда уровень сахара в крови восстановится сам собой. В крайнем случае, можно обратиться к терапевту, эндокринологу.

Переизбыток инсулина

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, становятся зависимыми от этого вещества. Причем в самом прямом смысле. Как только уровень глюкозы повышается, его нужно восстанавливать. Для этого и вводят инсулин.

Но тут важно не перебарщивать. Если соединения будет слишком много, организм ответит гипогликемией. Как правило, это побочный эффект препарата при длительном течении диабета или же ошибка врача.

В любом случае, нужно обращаться к своему эндокринологу и спрашивать совета.

Возможно, придется пройти дополнительное обследование, чтобы установить чувствительность организма к веществу. Назначают новую дозировку соединения. Меньшую по сравнению с той, которую человек принимает в этот момент.

Заболевания поджелудочной железы

Например, панкреатит. Хроническое воспаление органа. Если ничего не делать достаточно долго, форма и структура будут меняться, искажаться.

Упадет функциональная активность. Инсулина будет врабатываться недостаточно для обеспечения нужд организма.

Развивается так называемая реактивная гипогликемия, при которой уровень сахара в крови падает спустя несколько часов после еды, состояние сопровождается группой симптомов: головокружением, слабостью, резким ощущением голода, рвотой, тошнотой. Клиника соответствует средней или выраженной форме патологического процесса.

Лечение заключается в непосредственной коррекции состояния поджелудочной железы. С пациентами работают эндокринологи.

Причины гипогликемии касаются нарушений активности эндокринной системы, пищеварительного тракта, состояния кровеносных структур, собственными действиями пациента. Фактор нужно выявить, чтобы определиться с тактикой и стратегией лечения.

Диагностика

Обследование проводится под контролем эндокринолога. Примерный перечень мероприятий будет таким:

  • Опрос пациента. Нужно выявить все возможные жалобы на здоровье, определить клиническую картину.
  • Сбор анамнеза. Проще говоря, врач изучает происхождение патологического процесса.
  • УЗИ структур пищеварительного тракта. На предмет органических, анатомических изменений со стороны поджелудочной. В первую очередь.
  • Анализы на гормоны щитовидки, надпочечников, гипофиза. Также половых специфических веществ у мужчин и женщин.
  • Обследования на сахарный диабет. Проводятся в первоочередном порядке. В некоторых случаях падение уровня глюкозы само по себе указывает на начало патологического процесса.
  • МРТ с контрастным усилением. Позволяет быстро выявить рак, доброкачественные новообразования.

Также могут потребоваться общий, биохимический анализы крови или мочи. На усмотрение врача. Представленный выше список — это основа первичной диагностики. Далее нужно точечное обследование.

Лечение

Терапия делится на две части.

  • Симптоматическая коррекция. Устранение изменений со стороны гормонального фона. Нормализация уровня инсулина в крови. Решается специализированными препаратами.
  • Этиотропное лечение. Коррекция первичной причины нарушения.

Обе проблемы устраняют одновременно.

Прогноз

Перспективы восстановления зависят от основного патологического процесса. Имеет смысл оценить основной диагноз, его тяжесть, течение, динамику. Только после этого можно говорить что-то конкретное.

Последствия

Осложнения гипогликемии опасные, часто — необратимые. Среди таковых:

  • Нарушения состояния головного мозга. Повреждение на фоне перенесенной гипоксии. Слабоумие, расстройства памяти, мышления, концентрации внимания.
  • Неврологический дефицит. Общий и очаговый.
  • Травмы в результате обмороков.
  • Кома, сопор. Вывести пациентов из этих состояний почти невозможно.
  • Гибель или тяжелая инвалидность.

Гипогликемия — это опасный патологический процесс, он вторичен по отношению к основному заболеванию. Имеет смысл пройти обследование и как можно быстрее. На кону здоровье и жизнь.

Adblock
detector