Железодефицитная анемия (ЖДА): симптомы и стадии, причины, лечение и профилактика

Железодефицитная анемия — это клинико-гематологический синдром, при котором в крови падает концентрация железа, происходит нарушение синтеза гемоглобина, гипоксия и проблемы с тканевым дыханием.

Для расстройства типично изменение нормальной транспортировки кислорода к органам и системам. Развивается хроническая ишемия всех клеток без исключения.

В сложных случаях, когда болезнь достигает некоего уровня, опасность становится выраженной, возможны инвалидизирующие осложнение вплоть до смертельного исхода.

Необходима консультация гематолога, устранение первопричины аномального состояния, применение препаратов железа для восстановления нормального положения.

Прогнозы в целом благоприятны. Но возможны формы болезни со стойким течением. Такие нужно устранять в условиях стационара.

Механизм развития ЖДА

Можно говорить не об одном, а о нескольких патогенетических факторах. Среди таковых:

Кровопотеря

Обильная в данный момент или же хроническая, постоянная. В первом случае речь идет о травмах, результате течения того или иного заболевания, сопряженного с хрупкостью сосудов (васкулиты, флебиты и прочие).

флебит пр варикозе

В зависимости от массивности развиваются симптомы той или иной степени тяжести анемии. Во многих случаях не обойтись без переливания, чтобы компенсировать объемы утраченной жидкой соединительной ткани.

Анемия может сохраняться некоторое время после введения донорского материала, остаточные явления устраняются в больничных условиях.

Что касается хронической кровопотери, ЖДА развивается постепенно, усугубляясь по мере усиления выхода жидкой ткани.

Частыми причинами в этом случае выступают неконтролируемые менструальные кровотечения, возможны и прочие варианты с аутоиммунными поражениями пищеварительного тракта (болезнь Крона) и сосудов.

аутоммунный-васкулит

Повышение потребности в железе

Возникает в нескольких периодах жизни человека. Пубертат или половое созревание, рост в детстве, также в особой мере беременность, когда плод в буквальном смысле истощает организм матери, забирает все питательные вещества для собственного формирования.

Лицам, находящимся в группе повышенного риска, рекомендуется наблюдаться у гематолога на регулярной основе, чтобы не пропустить проблему.

Благо, концентрация гемоглобина определяется с помощью рутинного анализа крови.

Недостаточное усвоение железа

Анемия железодефицитная развивается в результате нарушения усвоения одноименного элемента. Это сравнительно частый случай. Он связан не с поступлением, а со способностью всасывать железо.

Типична такая проблема для пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта, некоторыми аутоиммунными диагнозами.

Часто подобная причина остается незамеченной долгое время.

Алиментарный фактор

Железо человек получает с пищей. Если в рационе недостаточно продуктов им богатых, неминуемо возникнет проблема.

Это основные патогенетические факторы. Дальнейшее развитие процесса всегда одинаковое, независимо от названных причин.

Нарушение усвоения или поступления железа вызывает снижение синтеза гемоглобина менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин. Это сложный транспортный белок, он участвует в переносе кислорода к тканям. Нормы гемоглобина и причины отклонений у женщин описаны здесь, у мужчин тут.

Итог предсказуем: ишемические процессы с гипоксией, проблемы с клеточным дыханием, клинические признаки, типичные для этого состояния.

Без лечения болезнь имеет свойство прогрессировать, потому затягивать с коррекцией не нужно.

жда

Классификация

Подразделение проводится по степени тяжести патологического процесса.

Называют три фазы становления нарушения:

  • Первая. Клинические проявления пока еще отсутствуют. Человек не ощущает никаких изменений в своем состоянии. Продолжительность неопределенно долгая, зависит от способности организма компенсировать недостаток поступления кислорода к тканям.

ЖДА легкой степени проявляет себя только объективно, обнаружить патологию удается по результатам рутинного общего анализа крови.

В некоторых случаях возможны начальные признаки проблемы. Уровень гемоглобина падает не ниже 90 граммов на литр.

  • Анемия средней степени. Сопровождается уменьшением концентрации Hb (гемоглобина) максимум до 70 г/л. Все что за пределами этой границы — уже следующая стадия.

Процесс сопровождается выраженной клинической картиной. Возникают гематологический и сидеропенический синдромы (см. Симптомы), проявления присутствуют на постоянной основе, преследуя пациента днем и ночью.

Без лечения состояние быстро прогрессирует, организм уже не в силах компенсировать нарушение.

  • Анемия тяжелой степени — терминальная фаза патологического процесса с массой проявления, уровень гемоглобина падает ниже 70 граммов на литр. Симптоматика соответствует таковой на второй стадии, но куда более выраженная.

Диагностика проблем уже не представляет. Анемия 3 степени лечится в стационарных условиях, несет непосредственную угрозу жизни и здоровью человека.

Внимание:

Возможны скрытые формы нарушения, когда патологический процесс не заметен невооруженным глазом даже на развитых стадиях. Все зависит от компенсаторных способностей организма человека

Степени анемии определяют тактику терапии, а также потребность в госпитализации, вопрос решается врачом.

Симптомы по стадиям

На начальной стадии расстройства каких-либо клинических признаков нет вообще. Человек ощущает себя нормально, не представляет о существовании проблемы.

В такой ситуации диагнозы выставляется случайно в ходе профилактического осмотра, забора крови на общий анализ.

Специализированное лечение требуется не всегда, возможны спонтанные скачки гемоглобина, которые восстановятся сами. Над пациентом устанавливается динамическое наблюдение, кровь берут каждую неделю или чаще. Зависит от тактики.

На второй стадии присутствуют два основных синдрома. Сидеропенический и гематологический (анемический).

Сидеропенический синдром

Сопровождается нарушением работы органов и систем, также некоторыми специфическими моментами:

  • Сухость кожных покровов, шелушение.
  • Повреждение вкусовых рецепторов, нарушение работы языка, его воспаление. Типичное проявление, характерное для деструкции эпителиальных тканей.
  • Выпадение волос. На ранних стадиях присутствует потускнение и ломкость, алопеция с разрушением луковицы — это запущенный признак патологического процесса.
  • Атрофический ринит. Повреждается слизистая оболочка носа, дыхательных путей. Развивается воспаление, вплоть до озены (зловонный насморк). Возможна хронизация респираторного заболевания с постоянными обострениями даже после излечения от железодефицитной анемии.
  • Атрофия внутренней выстилки желудка с воспалением и развитием гастрита. Нарушение функциональной активности пищеварительного тракта приводит к снижению всасывания железа. Это только усугубляет течение отклонения. Процесс замыкается сам на себя и прогрессирует автономно и постоянно.
  • Снижение местного и общего иммунитета. Отсюда частые острые респираторные вирусные инфекции, воспалительные заболевания.
  • Типична мышечная слабость. Проблема имеет сложную биохимическую подоплеку.
  • Падение сократительной способности миокарда. Сердце перестает работать как того требует организм. Возможны различные формы отклонения от нормы.
  • Обморочные состояния по причине недостаточного поступления кислорода к нервным тканям головного мозга.
  • Императивные позывы опорожнить мочевой пузырь. Непереносимы, требуют срочного посещения туалетной комнаты. Возможно недержание.
  • Проблемы с пищеварением. Также запоры, поносы, чередование расстройств стула.
  • Извращение гастрономических пристрастий. Человека тянет есть то, что непригодно в пищу. Мел, песок, землю, асфальт, прочие предметы.

Анемический синдром

Не менее вариативен:

  • Головные боли. Разной интенсивности. От незначительной до невыносимых эпизодов дискомфорта.
  • Шум в ушах. Звон, писк, как описывают его пациенты. Разной частоты и громкости. Указывает на дисциркуляторные явления в церебральных структурах.
  • Тошнота, рвота. Временные, встречаются нечасто.
  • Головокружение. Проблемы с ориентацией в пространстве, координацией движений.
  • Тахикардия. Увеличение количества сердечных сокращений до уровня 120-150 ударов в минуту или даже более. Может быть опасной, поскольку вызывает неконтролируемые перебои в работе отдельных клапанов.
  • Нестабильность артериального давления. Скачки: то высокое, то низкое.
  • Обмороки. Особенно при резкой перемене положения тела.
  • Ортостатические явления.
  • Слабость, сонливость. Общее астеническое состояние. Снижение работоспособности.
  • Падение качества, скорости мышления и памяти. Когнитивные расстройства. Стойкого нарушения интеллекта не наблюдается, это временное явление.
  • Мелькание мушек в глазах. Также фотопсии. Ложное ощущение света в поле видимости. По сути является результатом ирритации (раздражения) затылочной доли головного мозга, зрительного анализатора.
  • Психические отклонения. Агрессивность, плаксивость, также депрессивные эпизоды.

Признаки железодефицитной анемии на 3 стадии идентичны по структуре, но куда более сильны по характеру. В остальном же отличительных особенностей нет.

Тем не менее, крайняя степень проблемы вызывает резкое падение качества жизни, невозможность вести привычную деятельность. Возможны смертельные осложнения.

Отличия в проявлениях у женщин и мужчин

Симптомы железодефицитной анемии у женщин имеют некоторые особенности, помимо названных проявлений присутствуют нарушения менструального цикла, полового влечения, возможности зачатия (временное, относительное явление).

При случайном наступлении беременности сохранить ее удается крайне редко. К тому же это чревато летальными осложнениями для матери.

У мужчин проблема отличается бесплодием, импотенцией и неспособностью к ведению сексуальной активности. Сохраняется на протяжении всего течения процесса, иногда и после него. Стабилизация требует участия профильных специалистов. Гинеколога и прочих

Причины

Вопрос уже был затронут. Если говорить более подробно, частыми виновниками развития процесса выступают следующие состояния:

  • Травмы. Связанные с нарушением анатомической целостности вен, капилляров. Тем более артерий. Че больше объемы выхода жидкой соединительной ткани тем хуже обстоит дело с концентрацией гемоглобина.
  • Заболевания сосудов, системы кроветворения. Васкулиты, флебиты и многие другие варианты.
  • Алиментарный фактор. Недостаточное получение железа из пищи. Встречается особенно часто среди представительниц слабого пола, злоупотребляющих диетами. Также в категории тяжелых больных.
  • Беременность, пубертат, активный рост. Пиковые состояния. Когда расход элемента существенно растет, а компенсировать его дефицит человек не может или не желает по тем или иным причинам.
  • Патологии пищеварительного тракта на уровне желудка, кишечника. Гастриты, язвы, болезнь Крона, колиты различной природы. Все те состояния, которые препятствуют нормальному всасыванию железа.
  • Врожденные генетические отклонения. Связанные с недостаточным количеством некоторых специфических веществ и проблемами транспортировки кислорода.

У женщин железодефицитная анемия может быть связана с уже названной беременностью, нарушениями менструального цикла (удлинение, кровотечения вне естественного ежемесячного процесса, меноррагия с обильным выходом жидкой соединительной ткани), наступлением климакса (менопаузы). В этом отношении мужчины к заболеванию устойчивее.

Диагностика

Исследование проводится амбулаторно или в стационаре, зависит от конкретных показаний. Важно не тянуть с мероприятиями, если есть хотя бы минимальные сомнения в характере состояния пациента.

Какие методы выявления железодефицитной анемии существуют:

  • Устный опрос.
  • Сбор анамнеза.
  • Общий анализ крови. Лабораторный тест используется для измерения концентрации гемоглобина. При его понижении можно с большой вероятностью говорить о наличии расстройства. Как правило, этого исследования достаточно для констатации факта. Что же касается обследования по поводу первопричины, здесь не все так просто.
  • Оценка состояния пищеварительного тракта. Поскольку именно желудок или кишечник выступают виновниками нарушения усвоения железа наиболее часто. Разумеется, сначала нужно исключить прочие факторы: кровотечения, недостаточное поступление элемента с пищей. Это задача решается в рамках сбора анамнеза и первичной консультации. Затем факты сопоставляют. Используются разные методы: эндоскопия, рентгенография, УЗИ.
  • Имеет смысл пройти исследование по оценке костного мозга (биопсию). Это крайний метод, если прочие не дали результатов.

Перечень способов диагностики не столь широкий. Но его вполне достаточно для выявления сути проблемы.

Лечение

Лечение железодефицитной анемии у взрослых и детей в целом идентично (разница только в дозировке препаратов) и включает в себя три направления:

  • Первое — это борьба с этиологическим фактором. Тем провокатором, который и вызывает к жизни процесс. Вопрос решается с некоторыми трудностями. Если нет возможности полностью излечить состояние, важно скорректировать его до такой степени, чтобы наступила ремиссия, и компенсация расстройства. Перечислять список методов терапии смысла не имеет, это зависит от конкретного диагноза.
  • Второе — полноценная диета. Нужно потреблять пищу с высоким содержанием железа и витаминов, чтобы улучшить усвоение вещества. Сюда можно отнести грибы, семечки, бобовые культуры, рыбу, мясо, грецкие орехи (особенно незрелые), кунжут, зерновые и прочие.

Несмотря на пользу, скорректировать причины дефицита железа диета неспособна, это подспорье к основной терапии. Кроме того, обязательно введение ферросодержащих препаратов. Подход позволит улучшить состояние наиболее быстро и эффективно.

  • По окончании курса терапии имеет смысл наблюдать пациента еще некоторое время. Профилактические осмотры — раз в 6-12 месяцев на протяжении нескольких лет.

Прогноз

В основном — благоприятен, особенно на ранних стадиях. Критические осложнения встречаются редко. Примерно в 2-3% случаев от общей массы.

Среди возможных последствий ЖДА называют:

  • Коматозное состояние.
  • Снижение иммунитета.
  • Задержка роста и развития (у детей).
  • Проблемы с течением беременности.
  • Повышение нагрузки на сердце.

Профилактика

Нужно придерживаться ряда простых мер:

  • Полноценный рацион. Витаминизированный, с достаточной концентрацией железа. Среди продуктов с высоким содержанием элемента можно назвать печень, мясо, рыбу, кунжут, горох, чечевицу, бобовые и крупы. Без достаточного количества прочих соединений, витаминов нормальное полноценное усвоение железа невозможно.
  • При вхождении в группу риска нужно обращаться к врачу не менее 1 раза в полгода. По необходимости проводится профилактическое введение препаратов железа.
  • Важно своевременно устранять этиологические факторы. Будь то нарушение целостности сосудов, проблемы с менструальным циклом, заболевания пищеварительного тракта и прочие моменты.
  • Каждые 6 месяцев проверяют концентрацию гемоглобина.

Железодефицитная анемия редко бывает действительно опасным заболеванием, но и такое возможно. Во избежание осложнений необходимо регулярно наблюдаться у врачей, смотреть за самочувствием. В случае чего не стоит медлить с диагностикой.

Список литературы, использованной при подготовке статьи:

  • РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
    Железодифицитная анемия. Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2017.
  • Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению железодефицитных анемий/ Румянцев А.Г. и соавт. — 2015
  • Анемии: Учебное пособие для студентов/ Сараева Н.О. — 2009.
Adblock
detector