Гематокрит понижен: что это значит, причины у взрослых и детей, диагностика и лечение

Форменные элементы крови представлены широкой группой клеточных структур. Они выполняют определенные функции, которые жизненно необходимы. Если говорить об основных цитологических единицах, их видах, можно три группы:

  • Тромбоциты. Красные кровяные пластинки. Работают для того, чтобы быстро скорректировать истечение жидкой ткани. Восстановить анатомическую целостность сосудов. Это основная задача, но далеко не единственная. Все прочие — вторичны.
  • Лейкоциты. Множественная группа клеток. Белые кровяные тельца. Выступают своего рода защитниками организма. Сюда относят нейтрофилы, базофилы, эозинофилы и прочие структуры. Все они работают как оборонительные силы организма.
  • Эритроциты. Красные кровяные тельца. Основная функция — транспортировка кислорода, углекислого газа. Благодаря этой работе удается обеспечивать нормальное клеточное дыхание, предотвратить гипоксию.

Что же такое гематокрит? Речь идет о показателе, который рассчитывается как отношение количества эритроцитов (красных кровяных телец) к объему жидкой фракции крови (плазмы). В бланке анализа крови обозначается аббревиатурой HCT, нормы приведены в этой статье.

плазма-крови

Если гематокрит понижен, это значит, что возможно протекает хроническое воспаление, цирроз, почечная недостаточность, анемия, онкология и другие патологические процессы. Какие именно — нужно разбираться отдельно.

Естественных всего причин три, и они возможны только у женщин: беременность, климакс и середина менструального цикла.

Восстановление проводится под контролем нескольких специалистов, по профилю заболевания.

Причины снижения гематокрита у взрослых

Уменьшение концентрации форменных клеток возможно из-за самых разных провокаторов. Если говорить подробнее.

Цирроз

Расстройство, при котором наблюдается постепенно или резкое разрушение клеток печени. Гепатоцитов.

Встречается при усиленном, длительном потреблении спиртного. Во много раз реже нарушение формируется у пациентов с инфекционными гепатитами. Токсическими поражениями крупнейшей железы. Это классические предпосылки развития патологического процесса.

Симптоматика типичная, хотя на начальных этапах не всегда заметная пациентам:

  • Болевые ощущение в правой части живота, под ребрами. Выступает тревожным сигналом, первым симптомом патологического процесса.
  • Образование на коже сосудистых звездочек и паучков.
  • Нарушение пищеварения. По типу длительного ощущения тяжести в животе после еды. Возможны другие варианты.
  • Повышенное образование кишечного газа. Даже вне связи со специфическим рационом.
  • Ощущение распирания в животе. Что обычно не связывают с циррозом.
  • Также кровотечения. Особенно на запущенных, суб- и декомпенсированных стадиях патологического процесса. Типичная клиническая картина сопровождается тяжелыми расстройствами работы органа. Нарушается синтез факторов свертывания. Потому и начинаются обильные кровотечения.

Лечение проводится под контролем гепатолога. Если такого специалиста в штате нет, работает гастроэнтеролог. Назначаются ударные дозы гепатопротекторов. Эти средства призваны замедлить течение цирроза. Смягчить его последствия.

Если есть такая возможность, проводят трансплантацию. Пересадку крупнейшей железы организма. Но на запущенных стадиях это не целесообразно, поскольку начинаются кровотечения.

Сниженный гематокрит проявляется позже, на развитых этапах цирроза. Это результат кровотечений, падения физического объема эритроцитов. Красных телец.

Заболевания сердца

Самого разного характера. Чаще всего место ИБС, инфаркт, стенокардия. Коронарная недостаточность всех форм.

патогенез инфаркта

 

Расстройство сопровождается рефлекторным снижением интенсивности работы костного мозга. Это результат ишемических явлений. Недостаточного переноса кислорода.

С течением времени ситуация становится только хуже. Ведь концентрация эритроцитов падает. Следовательно, и газообмен, тканевое дыхание ослабевает и гематокрит снижается довольно быстро, это видно по результатам анализов.

Симптоматика зависит от конкретного патологического процесса. Как правило, присутствуют тяжесть и боли в грудной клетке, нарушения дыхания, слабость и плохая переносимость физических нагрузок. Вариантов множество.

Симптомы предынфарктного состояния, в том числе отложенные, описаны здесь.

Лечение проходит под постоянным наблюдением кардиолога. Если причина патологического процесса заключается в расстройстве анатомического плана, пороке, показана консультация кардиохирурга. Лечение соответствующее.

В первых случаях назначают протекторы. Вроде Милдроната, Рибоксина, чтобы поддержать мышечный орган.

В других же показана операция по восстановлению анатомической целостности тканей или же протезированию клапанов, измененных структур.

протезирование-клапана-аорты

Анемия

Наименование группы патологических процессов. Чаще всего развиваются такие формы расстройства:

  • Железодефицитная. Как и следует из названия, в организме недостаточно ферросодержащих компонентов и веществ.

железодефицитная анемия

мегалобластный тип кроветворения

кроветврение при мегалобластной анемии

  • Гемолитическая. Развивается на фоне спонтанного разрушения эритроцитов. Как правило, имеет генетически обусловленную природу.

гемолиз из за избытка солевых растворов

Есть и другие разновидности: серповидноклеточная, апластическая.

серповидные эритроциты

Все они едины в одном и том же процессе. Снижается концентрация эритроцитов. Клетки гибнут быстрее, чем обычно, либо в кровь выходят не созревшие структуры, hct в анализе крови будет понижен. Это не нормальная ситуация.

Симптоматика зависит от конкретной формы расстройства. Для всех анемий типичны такие проявления:

  • Непереносимость физических нагрузок.
  • Нарушения дыхания.
  • Ослабление сердечной деятельности. Или же она усиливается, но толку от этого нет. Как правило, проявляется аритмиями.

Возможны и другие признаки.

Терапия — задача гематолога. Нужно быстрее обнаружить первичный фактор, формы анемии и провести полное лечение. Для этого используются различные методики.

Железодефицитную разновидность устраняют препаратами ферросодержащего характера. Мегалобластную корректируют витаминами В9 и В12 в ударных дозировках.

И так далее. Вопрос остается за специалистами.

Кровотечение

Массивное, как правило. В этом случае гематокрит снижен до минимума. Это результат физического выхода большого количества эритроцитов. Особенно, если соединительная ткань густая.

Симптоматика характерна для травматической или иной кровопотери:

  • Головная боль.
  • Слабость.
  • Нарушения сознания. Пациент может впасть в сопор, коматозное состояние и погибнуть.
  • Расстройства дыхания.
  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Галлюцинаторный синдром.
  • Ощущение мучительной жажды.
  • Невозможность встать.

Развитие патологического процесса возможно в результате травм или повреждений внутренних органов.

Терапия проводится под наблюдением травматолога или профильного хирурга. Суть в том, чтобы остановить кровь как можно быстрее.

Гемостаз проводится оперативным путем. Задача в том, чтобы ушить рану, восстановить анатомическую целостность тканей.

Как правило, этого недостаточно. Чтобы вернуть пациента в норму, показано переливание крови, донорской плазмы, эритроцитарной массы.

Гематокрит приходит «в себя» постепенно. Это не сиюминутный процесс.

Воспалительные хронические расстройства

Не имеет значения, инфекционного или же аутоиммунного характера. Варианты могут быть разными.

Гематокрит понижен потому что, что слабое, но постоянное воспаление требует большого количества ресурсов организма, чтобы поддерживать очаг в изолированном состоянии. Страдают все форменные клетки, в том числе эритроциты, которые гибнут раньше времени, перенося большое количество кислорода.

Симптомы патологических процессов зависят от расстройства. Сказать что-либо конкретное, не зная локализации, невозможно.

Коррекция проходит под контролем специалистов разных профилей. Инфекционистов, ревматологов и прочих докторов. Это определяется состоянием и вероятным диагнозом. Задача в том, чтобы устранить первичное нарушение.

Для этого назначают антибиотики, если речь идет о септическом процессе. Или же иммуносупрессоры, глюкокортикоиды. Когда нарушение имеет аутоиммунный генез.

Низкие значения гематокрита сохраняются еще какое-то время после того, как основное заболевание устранено. Это вполне допустимое явление.

В норму он будет приходить на протяжении нескольких недель. Все это время проводится мониторинг состояния пациента.

Травмы внутренних органов

Частично об этом положении было сказано ранее. Речь идет о повреждении тканей и структур организма с истечением большого количества крови.

Нужно отметить, что даже минимальный выход жидкой соединительной ткани сказывается на организме тем же образом. Только в куда меньшей мере, показатели снижаются не столь быстро.

Лечение идентичное. Назначается оперативная коррекция, проводится ушивание раны. Далее используют гемостатические препараты.

Справка:

Важно сказать, что повреждение может быть ятрогенным. Спровоцированным действиями врачей. Такое также встречается.

Почечная недостаточность

Развивается медленно. В некоторых случаях имеет острый характер, тогда складывается за считанные дни и даже часы. Сопровождается группой явных симптомов.

  • Снижением объемов мочи. Как правило, развивается олигурия. Это состояние, при котором количество вещества падает до 500 мл в сутки и даже менее. На начальной стадии патологического процесса состояние может быть прямо противоположным.
  • Болями в области поясницы. С одной стороны или сразу в проекции обоих органов.
  • Расстройствами мочеиспускания. Возможна задержка урины. Хотя это сравнительно редкое явление.
  • Скачками артериального давления. Развивается так называемая злокачественная гипертензия, когда показатели АД нестабильны. Или же возможен только рост, без падения. Что еще опаснее, поскольку велик риск инсульта или инфаркта. Неотложных состояний.

Низкий гематокрит в случае с почечной недостаточностью обусловлен выходом крови с мочой. Такое вполне возможно и вероятно.

Лечение — под наблюдением врача-нефролога. Или же уролога, если нет профильного специалиста, который придерживается узкого направления.

Назначаются средства мочегонного действия. При критических нарушениях не обойтись без гемодиализа. Возможна пересадка почки. Если это целесообразно.

Лимфомы

В основном — Ходжкинские. Разновидность злокачественной опухоли с определенным строением. Разрастаются, как и следует из названия неоплазии, из лимфатической ткани.

Сопровождается патологический процесс выраженным падением количества эритроцитов при сохранных объемах плазмы, что и вызывает нарушение концентрации гематокрита.

Конечно, специфическим признаком это назвать нельзя, но существенное снижение уровня гематокритного числа должно натолкнуть на возможные подозрения.

Лимфома сопровождается группой типичных симптомов.

Присутствуют:

  • Боли в теле. Ломота в костях.
  • Невыносимый кожный зуд.
  • Повышение температуры без видимых причин. До 39-40 градусов Цельсия. При этом показатели не стабильные, потому возможны серьезные скачки.
  • Слабость, сонливость. Нарушение общего состояния организма.

В районе формирования основных опухолей меняется рельеф тела. Возможно образование больших измененных областей. Гипертрофированных из-за роста неоплазии.

Лечение хирургическое. Удаляют сами новообразования. Лимфатические узлы. Также проводят облучение, назначают курсы химиотерапии. Зависит от состояния конкретного пациента.

Некоторые раковые опухоли

Онкологические состояния не ограничиваются только лимфомами. Дело в том, что патологический процесс может быть и в другой локализации, совсем иного типа.

Суть остается примерно идентичной. Дело в том, что расстройство дает кровотечения. Особенно, когда неоплазия большая и начинает распадаться.

Чем массивнее кровотечение, тем хуже обстоит дело с гематокритом: он падает ниже нормы стремительно, и так будет, пока не скорректируют основной патологический процесс.

Симптоматика зависит от точной локализации расстройства. Рак дает разные признаки. Для всех типов характерны болевые ощущения. Порой весьма интенсивные и даже невыносимые. Обязательно присутствуют нарушения работы внутренних органов.

Восстановление проводят специалисты по онкологии. Это не быстрый процесс.

Золотой стандарт лечения включает в себя три методики:

  • Собственно операцию. Нужно иссечь опухоль и удалить ее как можно более радикально. В некоторых случаях приходится захватывать часть условно здоровых тканей, чтобы добиться максимального эффекта.
  • Химиотерапию. Заключается во введении специальных препаратов, которые замедляют синтез быстрых клеток. Ногтей, волос, иммунных структур и, конечно же, самих раковых тканей.
  • Лучевое лечение. Использование радиации для точечного уничтожения клеточных структур.

Отравление медикаментами и ядами

В основном цитостатиками. Как раз теми самыми, которые используются для химиотерапии.

Также возможно поражение прочими ядами. Например, веществами бледной поганки или солями тяжелых металлов.

Во всех случаях отравлений гематокрит у взрослого понижен по причине нарушения синтеза эритроцитов и быстрой гибели этих клеток.
Необходима стационарная помощь и как можно скорее.

Лечение проводится срочно. Назначаются специфические антидоты. Курс детоксикационной терапии.

Причины снижения у женщин

У представительниц слабого пола развитие патологического процесса возможно в результате воздействия естественных факторов.

Беременность

Как показывает практика, понижение гематокрита это вполне нормальное явление во втором-третьем триместрах гестации.

Происходят естественные процессы, которые, собственно, и выступают своего рода катализаторами падения количества эритроцитов.

Никаких мер предпринимать не нужно. При условии, что у женщины нет заболеваний, которые описаны выше.

Менструальный цикл

Примерно в середине цикла начинаются колебания показателей гематокрита в сторону снижения. Это также нормально.

Специального лечения проводить не нужно. Все вернется в норму само после завершения цикла.

Климактерический процесс

Причина понижения гематокрита у женщины после 45-50 лет — затухание репродуктивной функции с постепенным падением концентрации гормонов.

Встречается у всех женщин, называется менопаузой. Никаких причин для беспокойства нет, это так же временное явление.

Факторы снижения у детей

У молодых пациентов развитие патологического процесса возможно в результате влияния еще нескольких факторов.

Детские педиатрические болезни

Скарлатина, ветряная оспа и множество других расстройств. Все идет в русле описанных выше инфекционных воспалительных явлений.

Как только состояние придет в норму, гематокрит также стабилизируется. Лечению подлежит основной заболевание, а не измененный показатель.

Хромосомные аномалии

Встречаются довольно часто. Точная статистика не известна. Низкий уровень гематокрита в крови у ребенка может говорить о развитии генетического отклонения.

Классика жанра — это апластическая анемия, которая как раз чаще всего имеет врожденное происхождение.

апластическая анемия

Не стоит забывать и о явлениях, которые описаны выше.

Какие обследования нужны

Чтобы выявить причину патологического процесса, назначают группу методик. Среди мероприятий:

  • Консультация специалиста. Профильного врача. Показан устный опрос на предмет жалоб и сбор анамнеза.
  • Электрокардиография.
  • УЗИ сердца. Чтобы выявить характер патологического процесса, возможные пороки и анатомические нарушения.
  • Ультразвуковое исследование органов пищеварительного тракта. В первую очередь, специалистов интересует состояние печени.
  • Общее, биохимическое исследование крови. Применяется в качестве одной из основных методик.

Понижение гематокрита встречается на фоне патологических процессов и естественных явлений. Имеет смысл тщательно изучить ситуацию. После чего, думать, как действовать дальше. Это задача врачей.

Adblock
detector