Гематокрит: норма по возрастам у женщин и мужчин, причины отклонений и дополнительные обследования

Кровь своей сути — это жидкая соединительная ткань, которая обеспечивает транспортировку веществ по организму. Чтобы понять, что такое гематокрит (hct) — нужно обратиться к анатомическим сведениям.

Кровь состоит из двух крупных компонентов:

  • Жидкая фракция. Содержит воду, белки и прочие вещества. Обеспечивает нормальную текучесть соединительной ткани. Называется плазмой.
  • Форменные клетки. Их несколько типов. Кровяные пластинки или тромбоциты. Работают на нормальное свертывание. «Латают» повреждения и не позволяют развиться массивному кровотечению. Активизируются при травмах и поражениях внутренних органов.

Красные клетки или эритроциты. Несут гемоглобин, способны переносить кислород и углекислый газ. Потому отвечают за нормальный газообмен. Присутствуют и лейкоциты, разного типа. Они выступают защитниками организма. Обеспечивают адекватный иммунный ответ.

Гематокрит — это процентное сочетание форменных клеток к жидкой фракции. Классический пример. В анализе указано, что его содержится 50%. Это значит, что на каждые 100 мл крови приходится 50% форменных клеток.

плазма в крови

Анализ очень важен при диагностике множества патологий. Он позволяет определить первичное состояние, верифицировать диагноз. Также назначается в целях профилактики.

Биоматериал, который берут для исследования — капиллярная (реже венозная) кровь. Обычно методика применяется в рамках стандартного общего анализа, ОАК.

Когда назначают анализ

Оснований для диагностики довольно много. В целом — это подозрительные симптомы и проявления. Но не только. Если говорить подробнее:

Головокружение

Выступает одним из основных симптомов пониженного гематокрита. Когда падает концентрация форменных клеток (стоит отметить, что представлены они в основном эритроцитами), нарушается нормальное тканевое дыхание. Результатом становится развитие патологических процессов. В частности — малокровия или анемии.

Головокружение появляется спонтанно, преследует пациентов постоянно или большую часть времени. Усиливается при движении, чуть ослабевает только в состоянии полого покоя, когда больной лежит.

О всех возможных причинах головокружения читайте в этой статье, а отдельные причины у женщин подробно описаны здесь.

Нарушения дыхательной функции

Одышка. Увеличение числа движений грудной клетки и специфической мускулатуры в минуту. Сопровождается головокружением и прочими патологическими проявлениями. По симптомам можно судить о заболевании.

Анализ на гематокрит практически всегда показывает падение количества форменных клеток при сохранном объеме плазмы. Это явное указание на расстройства. Какого характера — только предстоит выяснить врачам.

Все причины нехватки воздуха при дыхании описаны здесь.

Нарушение ориентации в пространстве

Человек не может понять, где он находится и что происходит с ним в определенный момент времени. Как правило, такой симптом указывает на переходящее нарушение церебрального кровотока (временную ишемию, недостаток кровоснабжения).

ишемия-мозжечка-в-результате-гипоплазии

Психическое расстройство длится недолго, но хорошо характеризует патологические процессы разных типов. От энцефалопатии до анемии и прочих. Исследование на гематокрит может дать больше информации.

гипертензивная энцефалопатия

Потеря координации

Пациент не в силах нормально ориентироваться в пространстве. Делает много лишних движений, неуклюже перемещается. Это результат поражения экстрапирамидной системы. В частности, страдает мозжечок.

Гематокрит показывает снижение количества эритроцитов, форменных клеток вообще. Что и становится причиной патологического явления.

Онемение рук и ног

Нечувствительность конечностей — прямое основание провести исследование на гематокрит. Пациент испытывает проблемы с тактильными ощущениями.

В основном это связано с нарушением питания и клеточного дыхания в нервных тканях. К слову, они крайне «прожорливы» и чувствительны к любому изменению количества кислорода.

Необходимо как можно быстрее выявить патологический процесс и устранить его. Иначе изменения могут стать постоянными. Необратимыми. И пациент на долгие годы, возможно навсегда, утратит способность чувствовать.

Слабость, повышенная утомляемость

Снижение общей работоспособности. Больной в буквальном смысле не может прийти в себя. Ходит в ватном состоянии, не способен сконцентрироваться. Хочет прилечь. Работа и выполнение обязанностей в быту становятся непосильно ношей. Больной пребывает в таком состоянии постоянно или большую часть времени.

Необходимо специализированное лечение первичного патологического процесса. На проблему может указать гематокрит. Пусть и косвенным образом. Необходимо смотреть на другие лабораторные и инструментальные результаты.

Тошнота

При этом рвоты не наблюдается. Характерный признак анемии — малого количества гемоглобина в крови.

функция эритроцитов

железодефицитная анемия

Подобная форма эритроцитарной недостаточности сопровождается и прочими симптомами. Среди них — сонливость, слабость о которых уже было сказано. Также проявления, что описаны ниже.

Бледность кожи без видимых причин

Возможно и другое явление. Когда дерма становится землистого оттенка. При этом пациент не курит и не потребляет спиртного, что также может стать причиной изменения внешности состояния кожи. Бледность сохраняется постоянно.

Как правило, это результат недостаточного местного питания и клеточного дыхания. Также возможен спазм мелких капиллярных сетей в области кожи, тех, которые залегают на поверхности.

Необходимо специальное лечение. Постепенно дерма приобретает восковой вид.

Выпадение волос

Низкий гематокрит в крови вполне может повлиять на косметическое состояние организма, проще говоря, качество волос ухудшается. Они становится словно солома. Ломкие, тусклые и непривлекательные.

При этом не работают ни шампуни, ни специальные фармацевтические средства, ни бытовая химия. Постепенно возможна алопеция (облысение).

И совершенно не важно, какого пола пациент. Это состояние имеет центральное происхождение и не связано с гормональным фоном человека.

Нарушение со стороны кожи, ногтей

Дальнейшее усугубление патологических процессов приводит к таким результатам. Дерма становится сухой, ломкой и тусклой. Возможны трещины в области кожного покрова, небольшие рубцовые изменения.

Что касается ногтей, они приобретают матовый оттенок — это типично для множества заболеваний, при которых снижен гематокрит.

Тахикардия

Увеличение числа сердечных сокращений возникает как при росте показателя форменных клеток, так и при понижении уровня. Все зависит от конкретного патологического процесса.

Аритмия представлена несколькими типами. Синусовая тахикардия доставляет немало дискомфорта пациенту, но как таковой опасности не несет. Формируется на фоне относительно безобидных расстройств.

синусовая тахикардия на экг

Но возможен переход состояния на следующую стадию — развивается пароксизмальная тахикардия, которая может закончиться остановкой сердца. Или, как минимум, нарушением нормального ритма, экстрасистолией и выраженным дискомфортом. Необходима срочная диагностика. Особенно, если сердце работает стабильно неправильно.

пароксизмальная тахикардия на экг

желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия

Повышенная потливость

Типичная черта — пациента можно «выжимать» когда температура окружающей среды нормальная. И даже низкая. Это результат спонтанного расширение сосудов, затем может последовать сужение.

Вообще, нарушение тонуса капилляров — характерный признак изменений концентрации гематокрита в крови.

Беременность

Одно из немногих показаний, которые не имеют отношения к патологическим процессам.

Внимание:

Проверять концентрацию форменных клеток нужно каждый триместр. Возможно, не по одному разу.

По мере прогрессирования гестации, вероятность отклонений растет. Потому к концу беременности исследование проходят каждую неделю.

Пубертатный период

Еще одно естественное показание. Оценка концентрации форменных клеток проводится раз в полгода. Поскольку гормональные изменения могут повлиять на состояние крови. По потребности исследование назначают чаще, чтобы быстро выявить патологические процессы. Врачи действуют по ситуации.

Профилактика заболеваний

Анемий, расстройств сердечно-сосудистой системы и прочих расстройств. Хотя показатель гематокрита не самый информативный. Все же заподозрить проблемы можно.

Оценка качества проведенного лечения

После медикаментозной коррекции, например, анемии, необходимо исследовать гематокрит. Это важно, поскольку одного только уровня эритроцитов недостаточно. Нужно оценить именно соотношение форменных клеток к плазме.

Если все в норме или же есть положительная динамика — можно говорить об эффективности терапии.

Боли в конечностях

Дискомфорт может развиться в результате тромбозов, флебитов. Воспалительных процессов. На их фоне концентрация гематокрита, как правило, повышается. Необходимо тщательно подойти к вопросу диагностики и провести дополнительные мероприятия.

57856

Что показывает исследование

К сожалению, hct в анализе крови показывает только общие отклонения, то есть по результатам диагностики можно сделать лишь примерные выводы о состоянии здоровья. Констатировать факт, что проблема есть. И кроется она в недостаточном питании и клеточном дыхании тканей.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы получить больше информации.

По результатам диагностики можно определить группу патологических процессов.

  • Онкология. Опухоли различного типа и локализации. Чаще всего вызывают внутренние кровотечения. Что и приводит к росту концентрации гематокрита.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. Обычно те, которые сопровождаются ишемией и/или аритмиями. В том числе тахикардией.
  • Нарушения анатомической целостности спинного мозга. В результате травм или образования гематом, геморрагических процессов.
  • Внутренние кровотечения. Обширные. И чем больше они по объему, тем выше концентрация гематокрита.
  • Почечная недостаточность. Развивается по разным причинам. Характеризуется нарушением фильтрующей функции парного органа. Гематокрит возрастает практически всегда, также обнаруживаются следы крови, эритроцитов в моче.
  • Анемия. Нарушение количества гемоглобина в красных клетках. Развивается на фоне недостаточного поступления полезных веществ. Как правило, причина алиментарная. Связана с неправильным питанием.
  • Травмы. Не важно, какой локализации. Необходимо тщательно подойти к вопросам исследования и выявить повреждение. Гематокрит падает самостоятельно по мере восстановления и реабилитации пациента.
  • Поражения печени. Нарушения анатомической целостности органа. Цирроз. Или же расстройство работы воспалительного характера. В основном представлены гепатитами. Вирусного и токсического происхождения.
  • Нарушения кишечной микрофлоры. Так называемый дисбактериоз.
  • Также по результатам диагностики можно говорить о качестве течения беременности.

Гематокритное число рассчитывается как отношение форменных клеток к концентрации плазмы (жидкой фракции). По итогам обследования можно косвенно подтвердить многие патологические процессы.

К несчастью одного только этого показателя недостаточно.

Нормы по возрастам

У женщин

Возраст (лет)Норма гематокрита в %
18-1932-43
20-3033-44
30-4033-44
40-5034-45
50-6034-46
Старше 6031-45

Норма гематокрита у женщин составляет 31-46%, что несколько ниже, чем у представителей сильного пола.

У мужчин

ГодыНормальный гематокрит (в %)
18-1935-48
20-3038-48
30-4038-49
40-5038-49
50-6037-49.5
После 60 лет30-49

У детей

Норма гематокрита у детей изначально выше, чем у взрослых пациентов, и к 12-14 годам она выравнивается.

ВозрастНормальный уровень гематокрита в %
Новорожденные42-60
До 3 дней45-67
1 неделя43-65
2 недели40-63
До 2 лет32-41
2-12 лет32-41.5
12-18 лет33-43

При беременности

ТриместрПоказатель в %
I33-36
II29-31
III28-30

Причины повышения

Концентрация гематокрита растет в результате влияния следующих факторов:

  • Применение медикаментов. В основном это нестероидные противовоспалительного происхождения и антибиотики. Некоторые глюкокортикоиды. Особенно мощные гормональные препараты. Сюда же можно отнести цитостатики вроде Метотрексата. При систематическом применении в значительной концентрации.
  • Обширные внутренние кровотечения. Чем сильнее и больше оно по площади, тем существеннее проблема. Концентрация форменных клеток растет существенно и падает постепенно. По мере восстановления.
  • Нарушения целостности спинного мозга. В результате перенесенных травм чаще всего. Возможен вариант со спонтанным кровотечением и образованием гематомы. Необходимо выяснить причину и начать лечение. Дренировать полость, восстановить анатомическую целостность спинного мозга.
  • Онкологические процессы. Опухоли, независимо от локализации. При распаде неоплазии, ее метастазировании концентрация форменных клеток существенно растет. По мере прогрессирования рака все становится еще хуже.
  • Гепатит. Воспаление крупнейшей железы человеческого организма. Сопровождается вирусным поражением или токсическими отклонениями. Чаще всего страдают пациенты, которые злоупотребляют спиртными напитками.
  • Цирроз печени. Острое или хроническое отмирание тканей органа. Сопровождается нарастающими явлениями дисфункции. Нарушением фильтрации. Образованием кожной сыпи и генерализованными кровотечениями. Это лишь малая часть симптомов. Болезнь смертельно опасна.
  • Дисбактериоз. Нарушение кишечной микрофлоры. Гематокрит, как правило, увеличивается несущественно.
  • Хроническое воспаление. Независимо от локализации процесса.
  • Почечная недостаточность. Нарушение фильтрующей функции организма. Развивается на фоне прочих патологий.
  • Анемия. Хроническое заболевание, при котором падает концентрация гемоглобина. В основном расстройство связано с дефицитом железа, фолиевой кислоты, также витамина B12. Реже встречаются прочие разновидности патологического процесса.
  • Травмы и повреждения организма. Не важно, какой локализации. Особенно сильно гематокрит растет при обширных поражениях, кровотечениях.

Все причины повышения гематокрита, включая отдельные факторы у женщин и детей, подробно описаны в этой статье.

Причины снижения

Если говорить о факторах падения, в основном это вполне естественные моменты. Они не несут большой опасности для организма и довольно легко корректируются. Есть некоторые исключения из правила.

  • Много соли в рационе. Чем ее больше, тем меньше концентрация форменных клеток. Это вполне естественное явление, которые можно устранить простым изменением своего меню.
  • Беременность. Чем дальше продвигается гестация, тем ниже показатели гематокрита. Это тоже вполне нормально.
    Явление наблюдается на начальных этапах менструального цикла.
  • Длительная иммобилизация. Нахождение в положение лежа. Например, когда пациент болеет и прикован к постели. Как только нарастает физическая активность, патология сходит на нет сама собой.
  • Потребление большого количества воды. Жидкая фракция становится объемной, потому соотношение меняется в сторону плазму. Гематокрит падает. Это не патологический процесс.
  • Строгая диета. Потребление малого количества белка и углеводов. Особенно рискуют вегетарианцы и любители похудения.
  • Курение, зависимость от спиртного. Вредные привычки, если говорить одним словом.

Все причины низких показателей гематокрита подробно описаны здесь.

Дополнительные обследования

Расчет гематокрита — это важная, но не единственная методика диагностики описанных патологий. Как правило, исследование проводится в рамках стандартного общего анализа крови, под контролем терапевта.

Затем, по потребности, назначают консультации профильного специалиста или сразу нескольких докторов.

Среди мероприятий по диагностике:

  • Биохимическое исследование крови.
  • Анализы на гормоны.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта. Брюшной полости.
  • Устный опрос. Чтобы выявить жалобы. Это первая же мера, которая позволяет определить симптоматику предполагаемой болезни.
  • Сбор анамнеза. В рамках этого мероприятия можно исследовать происхождение патологического процесса.
  • Анализ кала.
  • УЗИ почек.
  • Также МРТ по потребности. Если есть подозрения на онкологию.

Гематокрит — это важный показатель и неспецифический маркер заболеваний сердечно-сосудистой системы и структур кроветворения в целом. Также прочих органов. Но одного его недостаточно. Нужна комплексная, профессиональная диагностика. Лечение назначают по потребности.

Adblock
detector