Бронхит у детей: симптомы и признаки в зависимости от формы, диагностика, лечение, возможные осложнения, прогноз и профилактика

Бронхит у детей — это острое либо хроническое воспаление нижних дыхательных путей, респираторного тракта. Возбудителями вступают бактерии, грибки, вирусы, простейшие организмы.

Заболевание, по разным оценкам, встречается у 20-25% детей до 12 лет. К подростковому возрасту расстройство развивается в несколько раз реже и уже соответствует эпидемиологи у взрослых пациентов.

Согласно все тем же статистическим данным, патологический процесс развивается примерно в половине случаев от всех поражений респираторного тракта.

Нарушение отличается следующими чертами:

  • Высокой тяжестью. Бронхит у детей протекает в несколько раз сложнее, чем у пациентов старшей группы. Это связано с особенностями анатомического строения дыхательных путей.
  • Значительные объемы поражения респираторного тракта. В результате этого фактора, повышается вероятность нисходящего воспаления. Например, развития пневмонии.

Заболевание создает реальные риски гибели от осложнений. Поэтому медлить с лечением нельзя. Бронхит лечат врачи нескольких специальностей: педиатры, пульмонологи, иммунологи, аллергологи. Проблема междисциплинарная.

Механизм развития

Есть как минимум 3 пути становления нарушения.

  • Аллергический. Один из самых частых вариантов этиологии. Суть явления заключается в ложной атаке иммунных клеток. Они уничтожают собственные здоровые анатомические структуры, ткани.

На местном уровне это проявляется повышенной продукцией слизи, одышкой, симптомами общего характера. Температура тела остается нормальной.

Интересно, что течение болезни нестабильно. Аллергический бронхит стремительно начинается и так же быстро проходит. Особенно при достаточном лечении.

  • Поражение инфекционными агентами. Наиболее распространенная форма бронхита в детском возрасте. В основном, в ранние годы встречаются расстройства вирусного генеза.

Возбудителями могут быть агенты гриппа, парагриппа, кори. Бактериальные структуры тоже играют свою роль. Чаще всего речь идет о представителях пиогенной флоры, также условно-патогенных кишечных палочках, клебсиеллах и прочих возбудителях.

  • Застойные явления. Не имеют ничего общего ни с аллергией, ни с инфекцией. Патология начинается в результате расстройства отведения мокроты. Слизь накапливается. Воспалительный процесс развивается. Как результат — бронхит с длительным, затяжным течением.

Есть факторы, которые предрасполагают к становлению проблемы. Например, это могут быть недоношенность, искусственное вскармливание, изначально недостаточная сопротивляемость организма внешнему влиянию и пр.

Что касается самого механизма развития бронхита, алгоритм такой:

  • Организм сталкивается с аномальным воздействием. Например, в дыхательные пути проникают инородные агенты, бактерии, вирусы или же аллергены.
  • Естественной реакцией тела становится воспалительный процесс. Это попытка активизировать местный и общий иммунитет, призвать его на борьбу с проблемой.
  • Начинается интенсивное выделение слизи. Таким нехитрым способом организм пытается вывести чужеродные структуры вовне. Обратно из дыхательных путей.
  • Постепенно, интенсивность работы ресничного эпителия падает. Именно эти клетки, ткани в ответе за продукцию мокроты, кашлевой рефлекс и естественную двигательную деятельность мускулатуры.

Причина, по которой функциональная активность этих структур снижается, заключается в воздействии токсинов бактерий, продуктов распада клеток на местном уровне.

  • Мокрота — это прекрасная питательная среда для опасной флоры. В итоге развивается еще более сильный воспалительный процесс, с которым справиться своими силами уже трудно.

Да и нельзя, поскольку риски при бронхите у детей намного выше, чем у взрослых. Это связано с рыхлой структурой тканей респираторного тракта, узостью дыхательных путей и прочими факторами.

бронхит у ребенка

Классификация

Способы подразделения позволяют более точно описать патологическое состояние, разработать качественные меры коррекции.

По происхождению расстройства называют:

  • Аллергический бронхит. Встречается в 30% клинических случаев или около того. Сопровождается выраженным, стремительным началом, сильной симптоматикой. Несет критическую опасность, поскольку в любой момент может привести к отеку дыхательных путей и асфиксии.

Аллергия развивается в ответ на вещества, к которым у организма есть непереносимость. Как только аномальный агент перестает влиять на тело, все постепенно возвращается в норму. Выздоровление происходит гораздо быстрее, чем при инфекционном поражении. 

  • Септический процесс. Эта форма обусловлена вирусами, грибками или бактериями. У детей преобладает первый тип расстройства. Развитие вялое, медленное, зато на пике оно сопровождается тяжелыми симптомами, опасными для жизни. В том числе удушьем. Лечение проводится под контролем пульмонологов.
  • Смешанный процесс. В этом случае расстройство имеет черты как аллергического, так и инфекционного бронхита, с преобладанием какого-либо одного компонента. Симптомы накладываются и создают более опасную клиническую картину и ситуацию, чем по отдельности.

В зависимости от течения:

  • Острый бронхит. Встречается почти всегда. Полная картина складывается в продолжение нескольких суток. Болезнь быстро доходит до пика, который держится еще на протяжении ряда дней.

Затем наблюдается период плато и восстановление. На все требуется порядка 2-3 недель. После чего расстройство уходит и все возвращается в норму.

  • Подострая разновидность. Клиническая картина вялая, но хорошо заметная. Подострый бронхит сопровождается одышкой, слабостью, незначительными симптомами общей интоксикации, соответствует постепенному выздоровлению после острой фазы.
  • Хроническая форма. Признаков практически нет. Чередуются периоды ремиссии и обострения. Рецидивы происходят до нескольких раз в год.

В зависимости от протяженности, объема поражения:

  • Очаговый бронхит. Нарушение целостности ткани на локальном уровне. Как правило, дает минимум симптомов. Обнаруживается по результатам рентгенографии.
  • Распространенная форма. Когда состояние затрагивает сразу несколько долей, группы тканей.
  • Диффузный тип. Сопровождается тотальным поражением бронхов. Несет реальную опасность для пациентов младшего возраста. Клиника яркая, все понятно и без специальной диагностики.

По типу, морфологическим отклонениям в тканях выделяют еще несколько форм:

  • Катаральный бронхит. Как таковых изменений в слизистых оболочках нет. Ребенок страдает от кашля, одышки, но после выздоровления все возвращается на круги своя. Как таковых симптомов не остается. Тип характеризуется выделением большого количества мокроты, слизистого секрета.
  • Язвенная форма. Как и следует из названия, на стенках, внутренней выстилке бронхов образуются небольшие эрозивные дефекты. Они доставляют немало дискомфорта, остаются после выздоровления.

По окончании патологического процесса рубцуются. Большие по площади очаги могут привести к дыхательным расстройствам — рестрикции.

  • Гнойный тип. Сопровождается интенсивным воспалением тканей бронхов. В конечном итоге, отходит много мокроты, которая отличается желтым оттенком и резким неприятным запахом.
  • Геморрагическая форма. Затрагивает сосуды слизистого и других слоев. Развивается внезапно, сопровождается легочными кровотечениями разной интенсивности. Это очень опасно.
  • Некротический бронхит. Характеризуется постепенным отмиранием тканей слизистого и подслизистого слоев. Возможна гибель от осложнений. В том числе от септического шока, заражения крови.
  • Смешанный тип. Когда присутствуют признаки нескольких видов бронхита у детей.

По степени сужения выделяют обструктивную и необструктивную формы. Есть и другие классификации.

обструктивный-бронхит

Они позволяют врачам лучше понять характер заболевания. Оценить степень поражения и разработать грамотные и эффективные методы лечения.

Симптомы

Клиника зависит от типа патологического процесса. 

Острый бронхит

Стремительное начало, продолжительность расстройства составляет около 2-3-х недель. Встречаются и затяжные формы, которые длятся до месяца. Заболевание прогрессирует постепенно, достигает пика к третьему дню или чуть позже.

Среди проявлений:

  • Первые симптомы бронхита у детей — одышка и ощущение сильной нехватки воздуха. Это обусловлено особенностями строения дыхательных путей.

Характерен смешанный тип симптома: невозможно ни вдохнуть, ни выдохнуть. Признак усиливается при физической активности, глубоком дыхании. После смеха или плача.

  • Основной признак бронхита у ребенка — интенсивный кашель, на ранних этапах сухой, затем начинает отходить мокрота. В зависимости от тяжести расстройства, она может быть прозрачной или гнойной, желтоватой. Количество также варьируется.

Кашель сохраняется еще какое-то время после выздоровления. Остается на протяжении нескольких недель и даже месяцев.

  • Удушье и хрипы при дыхании. Развивается в положении лежа. Ребенок не может нормально спать. Это результат отека. Симптом опасный, поскольку заканчивается асфиксией.
  • Признаки общей интоксикации. Головные боли, слабость, тошнота, рвота. У пациентов грудного возраста — срыгивание фонтаном. Сюда же относят бессонницу в ночное время.
  • Непереносимость физической нагрузки. Из-за одышки и прочих признаков. Невозможно ни ходить, ни заниматься повседневной активностью.
  • Нетипичная вялость.
  • Повышение температуры тела. В самом начале — до 38-39 градусов. Далее возможно резкое падение показателей термометра. Это мнимое улучшение.

На самом деле заболевание готовится к новому витку. В некоторых случаях бронхит у детей протекает без температуры, так проявляется слабость иммунитета ребенка или индивидуальная особенность организма.

  • Бледность тела. Изменение оттенка кожи.
  • Цианоз. Посинение носогубного треугольника.

цианоз у детей

  • Дополнительные проявления бронхита в детском возрасте — тахикардия, аритмии, боли в груди. В крайних случаях — признаки ишемии.

Клинические проявления нарастают постепенно. Так же неспешно они отступают. Остаточные симптомы могут сохраняться на протяжении еще нескольких месяцев.

Хроническая форма

Характерно чередование периодов обострения и восстановления. Рецидивы сменяются ремиссиями и так по кругу.

В период ремиссии симптомы есть, но минимальные:

  • Небольшая слабость. Проявление общей интоксикации организма.
  • Сонливость.
  • Кашель. Без выделения мокроты, появляется эпизодами. По мере приближения обострения, становится все чаще и сильнее.
  • Непереносимость физической нагрузки.
  • Расстройства мыслительной активности. Особенно при длительном течении бронхита, поскольку мозг недополучает кислорода.

Как только начинается рецидив, появляются симптомы острого бронхита у детей: кашель с мокротой, температура, сильная одышка. Все то, что было описано выше.

Такие эпизоды, повторения расстройства встречаются до нескольких раз в год. В зависимости от крепости иммунитета и соблюдения мер профилактики.

Аллергический тип

Не менее опасная разновидность. Признаки соответствуют таковым при инфекционном виде расстройства.

Отличия три:

  • Стремительное нарастание симптомов.
  • Заметное влияние непереносимого вещества.
  • Быстрое окончание болезни и исчезновение всех признаков. Особенно при достаточном лечении.

Острый эпизод длится до нескольких дней, максимум неделю. Затяжные признаки указывают на хронизацию бронхита.

Причины

Факторов развития всего три группы:

Инфекционные или аллергические поражения. Самыми частыми возбудителями патологического процесса выступают следующие агенты:

  • Грипп, парагрипп. Помимо кашля и прочих симптомов, провоцируют еще и катаральные проявления — насморк, заложенность носа.
  • Возбудители кори.
  • Стафилококки. Золотистые как основной вариант.
  • Стрептококки.
  • Условно-патогенная флора.
  • Грибки-кандиды.

Аллергеном же может стать все что угодно: от продуктов питания, пигментов до лекарств, искусственных красителей и добавок.

Второй весомый фактор — это снижение иммунитета. Развивается в результате недостаточной гигиены, наличия в анамнезе дефицитарных состояний (того же ВИЧ-позитивного статуса с рождения). Всего, что влияет на защитные силы.

Есть и предрасполагающие факторы. Они повышают вероятность патологического процесса. Например:

  • Недоношенность.
  • Малая масса тела.
  • Искусственное вскармливание.
  • Частые инфекционные заболевания.
  • Пороки развития респираторного тракта.

Причины бронхита в детском возрасте изучают профильные пульмонологи или педиатры.

Диагностика

Обследование — это работа специалистов нескольких групп. Задача — определить само заболевание и найти факторы развития патологического состояния.

Методики следующие:

  • Устный опрос пациента. Если он по возрасту еще не способен говорить и формулировать жалобы — его родителей. Врач уточняет характер симптомов, составляет единую клиническую картину, с которой затем продолжает работать.
  • Сбор анамнеза. Фактов, которые могут уточнить происхождение бронхита. Например, образ повседневной активности, бытовые условия, перенесенные заболевания.
  • Рентгенография грудной клетки. Основной способ диагностики патологического состояния. Это рутинная методика, которая не требует дорогостоящих процедур.
  • МРТ, КТ. Если предыдущие способы не дали результатов. Или же их нужно уточнить.
  • Анализы крови, мокроты. Лабораторные тесты по типу ПЦР, ИФА. Чтобы выявить возбудителя, если он есть.
    Аллергические пробы.

В случае с детьми, обследование чаще всего проводится в стационаре, как и терапия.

Лечение

Коррекция зависит от типа расстройства.

Инфекционная форма

Для лечение бронхита у детей назначаются препараты следующих  фармацевтических групп:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения (НВПС).
  • Антибиотики. Какие антибактериальные препараты используются для лечения бронхита у детей и почему читайте здесь.
  • Противовирусные. Список детских противоваирусных приведен тут.
  • Средства от грибков. С учетом чувствительности возбудителей.
  • Антисептики в виде ингаляций.
  • Глюкокортикоиды небольшими дозировками. Поскольку они угнетают иммунитет.
  • Бронходилататоры (Беродуал и прочие), чтобы расширить дыхательные пути.

Затем, показана физиотерапия. Назначается массаж. Лечение острого бронхита продолжается до 10-15 дней.

Аллергический тип

Основа также консервативная. Применяют медикаменты:

  • Антигистаминные.
  • Глюкокортикоиды (Преднизолон как основной препарат).

Средства вводят в виде капельниц или ингаляционно.

Прогноз

Зависит от наличия осложнений. При грамотном лечении бронхита у детей выживаемость близится к 100%.

Последствия

Таковых несколько:

  • Пневмония.
  • Абсцесс легкого.
  • Асфиксия, удушье.
  • Отставание в физическом развитии. Из-за дефицита кислорода.
  • Слабоумие.
  • Сердечная недостаточность, ИБС.

Эти расстройства потенциально смертельны или же влекут инвалидность.

Профилактика

Необходимо придерживаться простых правил:

  • Вовремя лечить инфекции. Санировать очаги поражения.
  • Не допускать переохлаждения.
  • 2 раза в неделю или чаще проводить влажную уборку помещения.
  • Обеспечить достаточный уровень физической активности по возрасту.
  • Контролировать соблюдение правил гигиены.
  • Держать иммунитет в тонусе.
  • Не контактировать с инфекционными больными.

Профилактика позволяет снизить вероятность поражения в несколько раз.

Adblock
detector