Что такое судороги: причины, почему сводит мышцы, как снять спазм, диагностика и лечение

Опорно-двигательный аппарат человека представлен несколькими типами структур. Скелетная мускулатура выступает той самой анатомической основой, которая позволяет перемещаться. Совершать произвольные движения.

Разумеется, существуют и другие мышцы. Гладкие, которые расположены в сосудах, составляют часть органов. Есть миокард, он обеспечивает нормальное перекачивание крови по телу. Отдельным пунктом стоит назвать бронхи, пищевод.

Судороги — это чрезмерно сильные, несинхронные и хаотичные, болезненные сокращения различных групп мускулов. В том числе и гладких. Часто страдают скелетные мышцы, что и подразумевается под названным термином.

Спазмы обусловлены инфекциями, поражениями центральной нервной системы, травмами и прочими патологическими процессами. Список факторов-виновников идет на десятки.

Обычно расстройства сопровождаются мучительными болями, человек не может нормально ходить, страдает дисфункцией того или иного органа. В некоторых случаях состояние несет опасность здесь и сейчас.

Медлить с диагностикой и лечением нельзя. Первый, к кому стоит обратиться за помощью — это терапевт. Он проведет рутинное обследование и даст необходимые направления.

Механизмы развития

В основе патологического процесса лежит группа факторов. Вот категории провокаторов:

Инфекционное поражение церебральных структур

Классические расстройства — это энцефалиты, прочие формы воспалительных процессов. Сюда же можно отнести и столбняк.

Эти состояния встречаются куда чаще, чем может показаться на первый взгляд. Потому нужно проявить максимум осторожности.

В основе расстройства лежит либо поражение вещества головного мозга, отмирание нейронов, гиперстимуляция нервных тканей или же нарушение работы самой скелетной мускулатуры. Лечение возможно не всегда по объективным причинам.

атрофия коры лобной доли

Расстройства электролитического баланса

В норме, за сокращения мышц отвечают ионы таких элементов, как калий, кальций, магний, натрий. Как только одних становится больше, а других меньше, наблюдается резкое нарушение активности мускулатуры тела.

Это может быть опасно, поскольку под удар попадает, в том числе, и сердце. Миокард очень зависим от баланса специфических веществ.

Дисфункциональные расстройства со стороны ЦНС

Эпилепсия. Заболевание, при котором повышается электрическая активность головного мозга в том или ином отделе. Существует несколько форм патологического процесса, они проявляются абсолютно по-разному. Единой клиники практически не бывает.

Причина судорог — это хаотичные сигналы от церебральных структур к мускулатуре. Организм попросту перегружается, словно перегретый компьютер.

Отравления, интоксикации

Поражения различными ядами. Например, лекарственными средствами, парами летучих веществ, солями металлов.

Есть реальная опасность летального исхода, потому такие состояния всегда устраняются в условиях больницы. С переменным успехом.

Патологии выделительной системы

Заболевания почек. В основном, действуют косвенным образом. Поскольку именно здесь происходит обратное всасывание полезных компонентов и выведение ядовитых отработанных веществ.

Но при почечной недостаточности, воспалительных процессах, фильтрация некачественная, неполная. Наблюдается утрата электролитов.

Далее все идет по негативному сценарию: судороги, нарушения со стороны сердца, возможный летальный исход, если ничего не сделать.

Расстройства работы сердечно-сосудистой системы

Особенно часто спазмы начинаются при блокаде проводящего пути мышечного органа, скачке артериального давления. Оба состояния потенциально смертельны.

Травмы и повреждения головного мозга

Например, сотрясение или образование гематомы. Требуется госпитализация и постоянный присмотр. Даже самое безобидное, на первый взгляд, состояние может привести к смертельной опасности для пациента.

Субарахноидальное-кровоизлияние

Существуют и наследственные моменты. С чем конкретно они связаны — сказать трудно. Исследования пока еще идут.

Механизмы тщательно изучают, поскольку от понимания сути проблемы зависят лечебные и профилактические мероприятия.

Классификация

Существует, как минимум несколько способов подразделить патологический процесс. Критерии будут такими.

По характеру:

  • Тонические. Сокращение достигает пика в течение нескольких секунд. Пациент испытывает сильный дискомфорт. Конечность застывает в одном положении, после чего еще в течение пары минут возможно расслабление мышц. После чего приступ или заканчивается, или же повторяется вновь.
  • Клонические. Характеризуются быстрой сменой сокращения и расслаблений. Подобно тику. Как правило, в этот момент пациент не испытывает ни боли, ни другого дискомфорта. Конечность двигается сама собой.
  • Смешанная форма. Название говорит за себя. Появляется то один компонент, то другой в рамках единого приступа. Обычно патологический процесс захватывает все тело целиком.
Внимание:

Определить характер болезни только по типу спазмов невозможно. Это не столь показательные симптомы.

Второй способ разграничить патологический процесс — по локализации проявления. Соответственно выделяют:

  • Фокальные или парциальные судороги — затрагивают строго ограниченный участок скелетной мускулатуры, обычно нижнюю конечность, икры, бедра. Бывают исключения. Встречаются, в том числе, при эпилепсии, разных ее формах.
  • Генерализованные спазмы. Как понятно из названия — касаются всего тела сразу. Также наиболее типичны для инфекционных проблем и неврологических расстройств.

Третий способ классификации отклонения — по общему происхождению. В таком случае судорожные припадки подразделяют на:

  • Эпилептические. Которые связаны с дисфункцией целой группы нейронов головного мозга, резким спонтанным повышением их электрической активности. В таком случае говорят о неврологическом расстройстве. Даже если симптомы не вписываются в традиционную картину заболевания.
  • Неэпилептические. То есть обусловленные любыми другими факторами.
    Нарушение можно подразделить также и по происхождению. В таком случае говорят об инфекционном, неврогенном, метаболическом и прочем генезе.

Есть и другие классификации. Например, по степени тяжести расстройства, продолжительности приступа.

Спазмироваться могут не только скелетные, но и другие мышцы. Например, протоков органов, бронхов, прочие. Это тоже основание для отдельного подразделения.

Все эти способы, так или иначе, используются для более точного описания сути.

Причины

Вообще, нужно говорить о различных группах виновников отклонения. Тонические судороги провоцируются одними факторами, клонические — другими и так далее.

Но мы обобщим возможные варианты, опишем их в разрезе судорог как таковых с кое-какими уточнениями.

Инфекционные болезни

Множественны по происхождению. В основном, те, которые поражают сам головной мозг. Менингиты, энцефалиты. Возможны следующие вариации расстройства:

  • Бешенство. Вопреки распространенному мнению, встречается чаще, чем кажется. В год от патологии погибает более 50 тысяч человек и это только в странах, где ведется тщательная статистика. На деле — все куда хуже. Лечения как такового нет.
  • Столбняк. Еще один «забытый» патологический процесс. Вызывает мучительные генерализованные судороги. Это визитная карточка болезни.
  • Педиатрические диагнозы. Будь то корь, краснуха. Даже ветряная оспа теоретически может привести к такому симптому. Лечение проводится амбулаторно или в стационаре, зависит от тяжести состояния.
  • Гриппозные поражения, простуда. Все то, что приводит к резкому росту температуры тела. При высоких показателях градусника, лихорадочный симптом сопровождается сильной интоксикацией. Яды как раз и мешают нормальной нервной проводимости, начинаются хаотичные сокращения мускулатуры.

Список можно продолжать.

Клиническая картина зависит от конкретной болезни.

Лечением занимаются инфекционисты, терапевты. По потребности также неврологи. Назначаются жаропонижающие, противовирусные, антибиотики и прочие препараты по ситуации. Для снятия спазмов применяются миорелаксанты.

Мышцы сводит потому, что поражено вещество головного мозга, самой мускулатуры, местные нервные ткани. Зависит от возбудителя и механизма его влияния на тело человека.

Патологии выделительной системы

Заболевания почек самого разного характера. Обычно в запущенных стадиях, когда нормальная фильтрация первичной мочи (того объема жидкости, который собственно и поступает к парному органу) становится уже невозможной.

Вариантов тут может быть несколько:

  • Пиелонефрит. Инфекционное воспаление паренхимы и лоханок.

пиелонефрит

  • Гломерулонефрит. Аутоиммунный процесс, подобный предыдущему. Отличается более тяжелым течением и высокой опасностью.

Гломерулонефрит

  • Анатомические, структурные изменения. Сморщивание, опущение и прочие варианты.
  • Недостаточность. Как итог течения других патологий или спонтанных факторов: интоксикаций, травм, гипертонической болезни.

Как бы то ни было, из организма вместе с отработанными соединениями выходят и электролиты. Без них нет нормальной сократимости мышц. Начинаются аномалии. Чем запущеннее расстройство, тем чаще случаются приступы.

Лечением занимаются нефрологи или урологи. Вариантов терапии очень много: от мочегонных до противовоспалительных, антибиотиков, инструментальной очистки крови (гемодиализ) и прочих. Нужно отталкиваться от ситуации.

При почечных расстройствах, судороги бывают от нарушений обратного всасывания калия и магния. Постепенно тяжесть и частота эпизодов спазмов растет.

Внимание:

В итоге под удар попадает и миокард, как один из основных «пользователей» ионов электролитов. Возможна остановка сердца, смерть от асистолии.

Патологии головного мозга

Те, которые нельзя отнести к эпилепсии в чистом виде. Вот лишь некоторые возможные варианты:

  • Инсульт. Острое нарушение церебрального кровотока с отмиранием нервных тканей. Подробнее о симптомах предынсультного состояния читайте здесь.

ишемический инсульт ствола головного мозга

ишемическая-атака-ствола

  • Воспалительные процессы. О которых выше уже было сказано.

Причины судорог заключаются в поражении отдельных очагов церебральных структур, которые дают ложные, но очень сильные сигналы, вызывающие сокращения мускулатуры тела.

Лечением занимаются специалисты по неврологии, кардиологии. Нужно смотреть на происхождение расстройства. Назначаются цереброваскулярные препараты, ноотропы, мочегонные. По потребности проводятся операции.

Прогнозы также зависят от конкретного диагноза. Лечить сами судороги смысла нет. Нужно найти виновника и устранить его.

Эпилепсия

Повод для отдельного разговора. Представляет собой резкое повышение электрической активности в конкретном очаге головного мозга или сразу по всем церебральным структурам.

Причины могут быть самые разные: от инфекций до опухолей мозга, врожденных особенностей работы ЦНС.

масс-эффект

В классическом случае, который описан в литературе, человек теряет сознание, бьется в конвульсиях, пускает пену. Но такое течение характерно только для части клинических случаев.

Почти половина вариантов патологического процесса проходит не так. Человек понятия не имеет, что болен.

Начинаются сокращения одной конечности или половины тела. Симптомы не вписываются в классическое представление. Все это потому, что затронута небольшая часть нейронов головного мозга.

Причина судорожных сокращений — это повышение электрической активности головного мозга в определенной доле или сразу по всей коре, что и приводит к передаче хаотичных сигналов к отдельным группам мышц.

Лечением занимаются профильные врачи. Назначают противосудорожные, которые снижают аномальную активность ЦНС, антиконвульсанты, миорелаксанты.

Прописывают особый режим с минимумом стрессов, мягким характером повседневного труда, физической активности. Пациентов с эпилепсией ставят на учет и постоянно наблюдают.

Нарушения электролитического баланса

Встречается очень часто. Наиболее активно ионы выводятся у пациентов:

  • После интенсивной физической нагрузки.
  • При обезвоживании (рвота, потливость, понос).
  • На фоне кровопотери.
  • При систематическом применении мочегонных, оральных противозачаточных, прочих препаратов.
  • Если вещества не компенсируются с питанием.

Есть и отдельные болезни, которые заканчиваются столь негативным результатом.

Клиническая картина вариативна. В любом случае, патологический процесс приводит к болезненным судорогам, которые распространяются по нижним конечностям, поскольку напряжение и расслабление, их чередование нарушается.

Лечение специфическое. Нужно восстановить баланс солей натрия, калия, кальция, магния. Как правило, сначала проводят этиотропную коррекцию. Назначают инфузионные растворы (сульфаты, хлориды с глюкозой).

Затем прописывают курс препаратов. Например, на основе калия и магния (Магнелис, Магне Б6, Аспаркам и прочие). Самовольно принимать их нельзя. Поскольку избыток веществ так же опасен, как и недостаток.

Отравления

Не только солями металлов, летучими соединениями, но и банальные пищевые проблемы. Особенно опасен так называемый ботулизм. Микроорганизмы, которые обитает в солениях, иногда в мясных продуктах выделяет крайне токсичное вещество, которое рано приводит к судорожному приступу, параличу мускулатуры и структур нервной системы.

Встретиться с ним в условиях кустарного производства консервов, обилия контрафакта очень легко.

Сюда же стоит отнести яды насекомых, животных, некоторые удобрения, препараты (мочегонные, гормональные).

Отравлениями занимаются токсикологи. Не всегда такой специалист есть в штате, тогда его роль на себя берет опытный терапевт.

Назначаются препараты-антидоты, детоксиканты, также инфузионные растворы. Задача в том, чтобы вывести отравляющий компонент и как можно быстрее.

Причина, почему сводит мышцы по всему телу, заключается в нарушении нервной проводимости, блокировании движения сигнала к тканям аномальными соединениями, продуктами жизнедеятельности бактерий или неорганическими компонентами.

Это может плохо закончиться. Потому лечение всегда проводится в стационарных условиях. Чтобы в случае необходимости можно было оказать первую помощь, быстро скорректировать курс терапии.

Психосоматические явления

Интересно, что не всегда судороги развиваются на фоне серьезных органических проблем. У пациентов с особым психотипом вероятность приступов повышается.

К таковым относятся люди с истероидным складом личности, социофобы, лица с тревожными расстройствами, особенно генерализованными.

Изменение тонуса мышц становится результатом перегрузки нервной системы при недостаточной эффективности центров торможения. Это не опасно, но приносит немало дискомфорта.

С пациентами подобного плана работают психотерапевты или неврологи. Прописывают легкие седативные, антидепрессанты.

Обязательно проводится курс когнитивно-поведенческой терапии, чтобы устранить корень проблемы. Пациента учат методикам релаксации. Буквально за полгода-год удается справиться с патологическим процессом без следа.

Лечение судорог психосоматического характера требует применения седативных (транквилизаторы, растительные средства, фенобарбитал), также коррекции поведенческих установок, эмоционального фона, личностных особенностей. Это специфическая работа.

Заболевания эндокринного профиля

Встречаются не столь часто. Такие нарушения, как гипертиреоз, чрезмерный синтез инсулина, прочие варианты.

Применяются препараты заместители или же те средства, которые ограничиваются выработку веществ. Лечением занимаются эндокринологи.

Есть и другие причины. В том числе естественные: физическая перегрузка, стресс, переутомление.

Симптомы

Клиническая картина во многом зависит от характера патологического спазма.

В типичных случаях проявления будут такими:

  • Сильное напряжение мышц нижней конечности, пресса, лица, рук. При пальпации ощущаются как каменные, резко тонизированные.
  • Сильные боли. При тонических и смешанных судорогах особенно.
  • Чувство подергивания пораженной области, спонтанного движения.
  • По окончании приступа — слабость, дискомфорт. Поскольку наблюдается частичное повреждение мышечных волокон. Нужно время на восстановление.

При эпилепсии дополнительно возможна потеря сознания, «туман» в голове, расстройства восприятия, заторможенность, спазмы гортани.

Клинику нужно оценивать не абстрактно, а в контексте конкретного диагноза. Это куда информативнее.

Первая помощь

При неэпилептических судорогах алгоритм будет таким:

  • Удобно сесть. Выпрямить конечность. Потянуть за пальцы вверх, на себя. И так несколько раз.
  • Промассировать пораженную область.
  • Можно кольнуть спазмированную мышцу иголкой или булавкой.
    Посидеть так еще минут 10-15, до полного прекращения спазма.

Если ничего не помогло или судороги повторяются — не стоит медлить с вызовом скорой. Неотложная нужна и при явном эпилептическом припадке.

В таком случае помощь человеку будет такой:

  • Уложить на ровную поверхность.
  • Повернуть голову вбок.
  • Не пытаться разжать зубы или как-то по-другому повлиять на тело.
  • Обеспечить приток свежего воздуха.
  • Проводить человека до машины скорой.

Своими силами в этом случае не сделать ничего. Разве что пронаблюдать, чтобы пациент не погиб от асфиксии, не попал в опасное положение.

Снять судорогу эпилептического характера без антиконвульсантов нельзя, прочие формы корректируются путем мануального воздействия. И то с разной эффективностью и не всегда.

Диагностика

Обследованием занимаются неврологи, затем подключаются другие специалисты по профилю. Среди методик:

  • Опрос пациента.
  • Сбор анамнеза жизни.
  • Миография.
  • ЭЭГ. Изучение электрической активности головного мозга.
  • МРТ церебральных структур.
  • Тесты на инфекции.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта, почек.
  • Анализы крови общий, на гормоны, биохимический.
  • Исследования мочи.
  • Сцинтиграфия (радиоизотопная методика).

И так далее. Перечень можно продолжать. Это основные способы, которые задают вектор диагностики.

Лечение

Нужна терапия первичного патологического процесса. Сами по себе мышечные судороги корректировать смысла нет.

Вот краткая выжимка из того, что было сказано ранее:

ЗаболеваниеЛечение
ОтравленияДетоксиканты, инфузионные растворы, антидоты.
Поражения церебральных структурОперации, ноотропы, цереброваскулярные, прочие.
ЭпилепсияПротивосудорожные (Карбамазепин и аналогичные), витаминные комплексы, смена режима.
Патологии почекПротивовоспалительные, мочегонные, инструментальные способы очистки, трансплантация.
ИнфекцииАнтибиотики, средства вирусов, иммуномодуляторы, прочие.
ПсихосоматикаТранквилизаторы, седативные другого характера, антидепрессанты, сеансы когнитивно-поведенческой терапии.

Вопросы лечения должен решать врач по профилю. Чтобы избавиться от судорог, назначают препараты на основе электролитов, массажи, физиотерапию, зависит от этиологии расстройства.

Возможные последствия

Например:

  • Утопление при плавании в бассейне и открытом водоеме.
  • ДТП.
  • Потеря сознания, координации на лестнице, на дороге приведет к фатальным результатам.
  • И это не считая осложнений самих первичных диагнозов.

Судорога — это болезненное сокращение одной или нескольких групп мышц, на фоне поражения ЦНС, мускулатуры, метаболических систем организма. Тянуть с лечением опасно.

Adblock
detector