Сепсис: что это, симптомы заражения крови, причины и диагностика, лечение и последствия

Сепсис — это генерализованное гнойное воспаление всего организма, метастатические поражения тканей (в широком смысле этого слова).

Симптоматика крайне вариативна и зависит от локализации первичного очага, интенсивности собственного иммунного ответа и прочих моментов.

Клиническая картина неспецифична и это главная проблема сепсиса. Поскольку зачастую вовремя обнаружить патологический процесс не удается.

Необходимо специальное обследование под контролем инфекционистов, хирургов, докторов прочих профилей.

Лечение срочное и проводится в строго стационарных условиях. Ни о какой амбулаторной помощи речи не идет.

Пять механизмов развития

В основе становления расстройства лежит группа патогенетических факторов. Их можно обобщить в несколько крупных категорий. Например:

Ятрогенный фактор

Иначе говоря, медицинское воздействие на организм. При неправильном или неграмотном вмешательстве пациент рискует стать носителем болезни. Ее жертвой.

Среди ятрогенных факторов особенно распространены такие, как хирургическое вмешательство, инъекция нестерильной иглой (вызывает ангиосепсис), проведение инвазивных процедур. И прочие моменты, способные спровоцировать патологические изменения.

Важно то, что опасный микроорганизм или вирус проникает в кровеносное русло и провоцирует начало генерализованного воспаления.

Так называемые больничные формы сепсиса особенно опасны и плохо лечатся, поскольку часто имеет место множественное поражение инфекционными агентами. Самыми разными.

Это дополнительный фактор неблагоприятного прогноза.

Длительное формирование и размножение некоторых бактерий

Устойчивых к антибиотикам. Очень часто к такому печальному финалу приводит неправильное лечение препаратами. Причем порой даже безобидных на первый взгляд патологических процессов. Будь то тонзиллит (ангина), гайморит и прочие расстройства.

Необходимо тщательно подойти к вопросу терапии, чтобы вовремя среагировать и не спровоцировать столь негативного сценария. По той же причине самовольно принимать антибиотики строго воспрещается.

Травмы

Открытые переломы, глубокие повреждения тканей кожи, жировой клетчатки. Вариантов множество. Суть в том, что сепсис развивается на фоне поражения анатомических структур.

Важно своевременно проводить очистку тканей, восстановление. Чтобы не спровоцировать гнойного состояния.

Внимание:

Сепсис на фоне травм возникает почти в половине случаев. В зависимости от качества оказанной помощи и ее скорости. Также от индивидуальных особенностей организма.

Перенесенные инфекционные болезни

Даже самые безобидные на первый взгляд. Причиной может стать что угодно, особенно если защитные силы организма ослаблены. Необходима квалифицированная медицинская помощь.

Иммунодефициты

Множественная группа патологических процессов. Развивается на фоне поражения одноименным вирусом (СПИД) или в результате ранее перенесенных инфекционных болезней.

Суть в том, что расстройство снижает качество защитных сил, интенсивность иммунного ответа. Пациент становится беззащитен перед внешними агрессивными факторами. Риски сепсиса растут в геометрической прогрессии.

Это пять основных механизмов патологического процесса.

Классификация

Типизация проводится по очагу расстройства. Можно выделить две основных группы отклонения. Первичный сепсис. В этом случае обнаружить очаг инфекции не удается. Также он называется криптогенным, что хорошо отражает суть явления.

Вторичный сепсис классифицируется ее на несколько типов:

  • Отогенный. Встречается довольно редко и только при явно ослабленном иммунитете. Как и следует из наименования отклонения, речь идет о поражении ушей.

Наружного, среднего или внутреннего уха. Вопрос остается на усмотрение врачей, нужно провести качественную диагностику под контролем отоларинголога.

лабиринтит

  • Педиатрическая форма. Довольно многообразна по своему характеру. Чаще всего развивается пупочная разновидность патологического процесса. Связана она с так называемым омфалитом. Когда воспаляется остаточная культя от перерезанной пуповины.

Педиатрическая форма заражения крови включает в себя прочие разновидности, в том числе связанные с сугубо детскими инфекциями вроде ветряной оспы, скарлатины и прочих заболеваний, которые ассоциированы с ранними годами.

  • Заражение крови гинекологического происхождения. Сопровождает манипуляции, которые проводятся с женским организмом. Наиболее опасны инвазивные процедуры. Будь то эндоскопические обследования или хирургические вмешательства. Можно назвать частным случаем ятрогенной формы. Когда виной всему действия врачей.
  • Септическое состояние может быть риногенным. Связанным с поражениями носа и пазух черепа. Наиболее часто патологический процесс развивается на фоне перенесенного воспаления, синуситов разных локализаций.

Восстановление — под контролем отоларинголога. Потребуется помощь инфекциониста. Лечение проводится в профильном стационаре.

  • Хирургическая форма. Типична для оперативной коррекции независимо от локализации. Как показывает практика, метод инвазивного лечения, причем любой, создает риски сепсиса равные 3-5%. У пациентов с ослабленным иммунитетом, тем более с дефицитом защитных сил организма эта цифра неопределенно увеличивается.
  • Одонтогенная разновидность. Встречается при стоматологических заболеваниях. Виновником сепсиса может стать банальный кариес. Хотя это довольно редкий вариант и встречается он в основном при сниженном иммунном ответе.
  • Уросепсис. Как можно понять из названия, обусловлен проблемами с генитальным и мочеотделительным трактом. Встречается довольно часто, особенно при рецидивирующих инфекционных процессах в системе с пониженным иммунитетом.

Классические патологии касаются венерического профиля. Бывают случаи цистита, поражения почек (пиелонефриты, прочие варианты).

  • Кишечный сепсис. Обусловлен расстройствами пищеварительного тракта. Несмотря на название, проблема несколько шире чем кажется на первый взгляд.
  • Кожная разновидность. Встречается у пациентов в обширными поражениями дермальных покровов. Например, при обильном фурункулезе, флегмоне, крупных абсцессах или же ожогах с масштабным разрушением анатомических структур.

Несет критическую опасность, поскольку примерно в 30% случаев заканчивается смертью пациента.

  • Лёгочная форма. Развивается по причине заболеваний дыхательной системы. Например, пневмонии, особенно гнойной разновидности. С обильным размножением патогенных микроорганизмов.

Патологический процесс можно подразделить и по течению расстройства (интенсивности симптоматики).

Соответственно называют:

  • Острый сепсис. Классическая ситуация. Сопровождается критической клинической картиной, опасными осложнениями. Провоцирует летальный исход примерно в половине случаев, несмотря на довольно развитую медицину. Прогнозы зависят от давности болезни, скорости оказания помощи, ее качества.
  • Подострая форма. Развивается после некоторой терапии. Сопровождается симптомами, но уже не такими тяжелыми. Риски смерти от осложнений ниже.
  • Хронический сепсис. Встречается в несколько десятков раз реже. Сопровождается вялой клинической картиной, но в любой момент может снова перейти в острую фазу и унести жизнь пациента.
Внимание:

Все формы патологического процесса опасны, поскольку непредсказуемы и требуют постоянного наблюдения.

Терапия проводится в инфекционном отделении стационара, привлекаются хирурги, профильные специалисты, кардиологи, реаниматологи по потребности. Лечение сложное и довольно длительное.

Симптомы

Клиническая картина очень вариативна и зависит от первичного очага, степени иммунного ответа и его интенсивности, прочих моментов. Если говорить об общих проявлениях, присутствует несколько синдромов.

Интоксикационный синдром

Сопровождается группой моментов:

  • Озноб. Провоцируется поражением организма. Пациент ощущает дрожь во всем теле. Что называется, бегают мурашки. Клинический признак присутствует постоянно, усиливается при повышении температуры. Особенно к вечеру.
  • Симптом сепсиса — головная боль, интенсивная, точной локализации обычно не имеет. Если же она есть, то дискомфорт присутствует в области лба, темени. Реже в затылочной части черепной коробки. По характеру боль давящая, стреляющая, жгучая. Как при гриппе или простуде.
  • Увеличение температуры тела — первый признак сепсиса. Рост существенный. До 39-40 градусов Цельсия. Возможны отступления от этого правила, что не позволяет вовремя диагностировать сепсис правильно.
Внимание:

Ошибка может стоить пациенту жизни. Каждая минута на счету. Важно не потерять время.

  • Слабость. Выраженная. Человек не может нормально трудиться. Доходит до того, что невозможно встать с постели. Настолько выраженный симптом присутствует.
  • Сонливость. Постоянное желание спать.
  • Головокружения.
  • Типичные симптомы сепсиса — тошнота и рвота. Не частые, но довольно мучительные. Поскольку за один эпизод возможно несколько повторов. При этом патологический признак не зависит от приема пищи. Пациента рвет желудочным соком.
  • Землистый оттенок кожи. Еще один признак общей интоксикации организма.

Второй синдром — геморрагический

Он сопровождается еще несколькими симптомами заражения крови.

  • Кровоизлияниями в конъюнктиву. Выраженные. В результате глаза становятся неестественно красными. Возможны видимые участки, которые выдают кровотечение.

кровоизлияние в глаз

  • Выходом жидкой соединительной ткани под кожу. Образуются крупные гематомы. Множественные синяки без видимого и понятного происхождения.

гематомы

Оба признака сепсиса обусловлены нарушением нормальной свертываемости.

Причина в том, что токсины бактерий сводят на нет целостность внутренней выстилки сосудов, эндотелия. Что и становится фактором кровотечений.

Третий синдром — метастатический

Сопровождается отдаленным поражением организма. Формируются вторичные очаги инфекции. Их может быть неопределенно много. Столько, сколько существует систем и органов.

Вот лишь некоторые возможные варианты:

  • Интенсивные болевые ощущения в суставах. Артриты септического происхождения. Сопровождаются сильным дискомфортом, отечностью конечностей, тяжестью и прочими проявлениями.
  • Остеомиелиты. Когда поражаются кости организма.
  • Абсцессы. Самой разной локализации.
  • Тонзиллиты.
  • Заражение крови проявляется миокардитом воспалением сердечной мышцы. С выраженным поражением тканей и их деструкцией.

миокардит

 

Список можно продолжать и дальше.

Практически всегда присутствуют и такие проявления сепсиса:

  • Олигурия. Недостаточная выработка мочи. В результате суточный диурез составляет до 300 мл. Что крайне мало. Напомним, норма — около 1-2 литров в день.
  • Симптомы заражения крови включают расстройства кровообращения, что проявляется ишемическими процессами. Возможны вторичные и третичные поражения сердца, тканей нижних конечностей и пр.
  • Тахикардия. Рост числа сокращений мышечного органа. До 120-150 ударов в минуту и даже более. Это повышенная нагрузка, потому она несет опасность для жизни сама по себе.
  • Угнетение сознания. Результатом может стать кома или сопор.
    Если ничего не предпринять пациент впадет в состояние септического шока и погибнет от осложнений.

Что касается специфических проявлений, они зависят от конкретной локализации патологического процесса. Например:

  • При отогенном поражении возникают боли в ушах, нарушения координации, расстройства слуха. Пациент не может нормально слышать. Вероятно истечение гнойного или прозрачного экссудата из естественных анатомических проходов.
  • Педиатрические разновидности сопровождаются проявлениями основного диагноза. Детской болезни. Например при ветрянке это высыпания, зуд кожи и прочие моменты.
  • Уросепсис дает нарушения мочеиспускания. Сильные боли в генитальном тракте и другие подобные проявления.

Перечень продолжается дальше, но это скорее очаговые признаки. Их обязательно нужно отслеживать, потому как основа лечения патологического процесса — это санация первичного очага. Задача непростая, но вполне решаемая.

Вероятность успеха — примерно 40-50%, зависит от множества факторов. Заражение крови к несчастью проявляется неспецифично, а это лишние временные затраты на диагностику.

Причины

Вопрос механизмов уже был частично рассмотрен. Что касается конкретных факторов развития патологического процесса.

  • Проникновение патогенного организма или иной структуры. Вариантов, что это может быть, довольно много. От вирусов герпеса до грибков группы кандидов.

Все они, так или иначе, опасны. Особенно, если какое-то время жили в теле и выработали устойчивость к препаратам. Есть в группе и условно-патогенные микроорганизмы вроде протея, клебсиеллы.

В нормальных условиях они не несут опасности. Важно, чтобы защитные силы активно функционировали.

  • Снижение местного и общего иммунитета. Сказывается патологическое падение качества работы этой системы. Например, при одноименном вирусном поражении (СПИД) или если пациент давно болеет и не получает достаточного противовоспалительного лечения.

Варианты можно продолжать и дальше. Суть в нарушении, которое не скорректировано. Именно иммунитет держит септические процессы «в узде» и не позволяет им разгуляться.

  • Проведенное хирургическое или другое инвазивное вмешательство. Ятрогенные факторы. Опасные по своему характеру.
  • Травмы. Перенесенные открытые повреждения. Раны — это входной источник, ворота для инфекции. Необходимо санировать их как можно быстрее. Чтобы не произошло непоправимое.
  • Перенесенные инфекции. Которые были у пациента ранее. Часто такие расстройства хронизируются, потому и бактерии, вирусы, грибки никуда не деваются. Они «засыпают» до лучших времен.

Достаточно иммунитету дать осечку — и процесс разгорится с новой силой. При определенных условиях возможно заражение крови.

Причины развития сепсиса множественны, но процесс всегда протекает по двум правилам: снижается иммунитет и в организм проникают инфекционные агенты, а это смертельно опасный дуэт.

Диагностика

Обследования зависят от конкретного патологического процесса. Того первичного очага, который и спровоцировал нарушение. Что касается методик, нужно обратиться к инфекционисту.

Начальный перечень мероприятий:

Возможно повышение эозинофилов, базофилов и моноцитов. Но это скорее факультативные, дополнительные признаки.

Гемоглобин падает, что указывает на недостаточное снабжение тканей кислородом и с другой стороны говорит о расстройстве кроветворения.

  • Посев крови на стерильность. Едва ли не основная методика, ее применяют в первую очередь. Но в 10-20% случаев, даже если сепсис есть, возможны отрицательные результаты. Потому обследования рассматриваются в системе.
  • Анализ мочи.
  • Электрокардиография. Чтобы подтвердить, что сердце работает нормально.
    Бактериологические исследования крови, мазков из естественных анатомических ходов (зев, нос, половые органы).
  • ПЦР как можно быстрее.
  • Рентгенография легких.
  • МРТ, КТ по потребности.

Задач диагностики две: констатировать факт присутствия проблемы. А с другой стороны — обнаружить первичный очаг септического поражения.

Лечение

Терапия проводится в реанимации или инфекционном отделении. Зависит от тяжести случая. Включает в себя несколько мероприятий:

  • Детоксикация. Заключается в выведении токсинов. Применяются растворы сульфата магния, хлорида натрия, глюкозы. Они питают организм, устраняют яды и возвращают нормальный водно-солевой баланс. Дополнительно назначают мочегонные, но только на ранней стадии патологического процесса
  • Этиотропное лечение сепсиса обычно медикаментозное, назначаются ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия. При необходимости проводится хирургическая санация очагов инфекции. Удаление областей некроза и пр.
  • Иммунотерапия. С помощью модуляторов, препаратов интерферона.
  • Возможно переливание крови. Цельной или отдельных ее фракций.

Пациент находится в стационаре до полного восстановления. Вылечить сепсис можно, но риски летального исхода серьезные.

Прогноз

Вероятность смерти составляет 30-50% даже при терапии. Все зависит от качества лечения, момента его назначения, индивидуальных особенностей организма.

Возможные последствия

Осложнений довольно много:

  • Некроз тканей.
  • Тромбозы.
  • ДВС-синдром.
  • Вторичные и третичные васкулиты.
  • Шоковые состояния.
  • Смерть от последствий.

И это лишь малая часть.

Сепсис — крайне опасный патологический процесс. Генерализованное воспаление нужно срочно лечить. Шансы на восстановления примерно 50 на 50. Но они есть, не стоит опускать руки.

Adblock
detector