Нейроциркуляторная дистония: что это за болезнь, как проявляется (симптомы в зависимости от типа), лечение и прогноз

Нейроциркуляторная дистония — это самостоятельный диагноз, патологический процесс смешанного происхождения (участвует ЦНС, гормональный фон и эндокринная система, также сердце) с обильной вариабельной клинической картиной.

Болезнь сопровождается выраженным приступообразным дискомфортом, порой без видимых причин, но так только кажется.

Типичные признаки НЦД — слабость всего тела, низкие адаптивные возможности организма.

При проведении специализированных мероприятий, изменении образа жизни и назначении препаратов в пределах разумного удается устранить патологический процесс полностью. Хотя излечения добиться трудно, поскольку у пациента все равно остается склонность к повторению негативного сценария, обострению.

У НЦД имеется собственный код по МКБ-10 — F45.3. Соматоформная дисфункция или же вегетососудистая дистония. Есть несколько названий.

Формализация используется для уточнения характера процесса и его полного описания.

Механизм развития

Состояние имеет крайне сложное происхождение. Вопрос настолько запутанный, что даже врачам с первого взгляда и после некоторой диагностики не всегда удается выявить природу расстройства. Причина тому — множество факторов.

Верно было бы говорить не об одном, а о целой группе механизмов, которые связываются воедино и создают синдром.

  • Наблюдается чрезмерная активность центральной нервной системы. Повышается возбудимость головного мозга из-за избытка нейромедиаторов или в результате влияния иных факторов. Вариантов тут много. В том числе это может быть и естественная особенность организма конкретного человека. Сигналы подаются ко всем системам.
  • Отсюда возникает чрезмерная выработка гормонов коры надпочечников, гипофиза и щитовидной железы. Высокая концентрация специфических веществ провоцирует ускорение функционирования всех структур тела. В том числе сердца. Развивается типичная симптоматика, тахикардия, растет или падает артериальное давление.
  • По причине нарушения синтеза гормонов, возможен спазм сосудов, повышение или снижение их тонуса. От этого зависит, какая клиническая картина будет превалировать у человека. В любом случае страдает сердце, нарушается нормальная регуляция работы артерий, вен.

спазм-коронарной-артерии

Изменения касаются нервной, кардиальной и эндокринной систем. В комплексе это приводит к сложному нарушению самочувствия.

Пациент испытывает гамму дискомфортных ощущений, которые напоминают симптомы сразу нескольких болезней, причем разного профиля. Порой это путает даже врачей.

Парадоксально, но нарушения крайне редко вызывают критические расстройства со стороны тела. В единичных ситуациях возможны опасные осложнения, но это скорее статистическая погрешность.

Обычно все ограничивается дурнотой, плохим самочувствием. Хотя впечатлительные личности могут таким нехитрым путем «заработать» ипохондрию и постоянно посещать врачей, выискивая симптомы несуществующих патологий.

В основном же процесс сравнительно безопасен, хотя и доставляет массу неприятных ощущений, может серьезно снизить качество жизни.

Статистика:

Нейроциркуляторная дистония развивается, преимущественно, у женщин. Соотношение с мужчинами — 3:1.

В пубертатный период девушки и юноши страдают примерно с одинаковой частотой.

Манифестация, первый эпизод патологического процесса приходится на созревание или на пиковые гормональные состояния. Беременность, климакс, менструальный цикл.

Второй скачок заболеваемости приходится на поздние годы, 40+ или чуть больше.

Типы и симптомы НЦД

Ключевым в классификации считается такой критерий как превалирующая клиническая картина и, соответственно, наиболее пострадавшая система.

Этот способ подразделения был разработан еще в середине 60-х годов прошлого века.

Кардиальный тип

Как и следует из названия, сопровождается сердечными признаками в качестве основных.

Можно выделить такие проявления:

  • Болевой синдром за грудиной. Обычно интенсивность его средняя или высокая. Прострелы, проколы. Однако это не типичный характер дискомфорта для собственно кардиальных патологий. Скорее наоборот, что почти во всех ситуациях исключает ишемический процесс и недостаточный кровоток (как по характеру боли понять что болит именно сердце читайте в этой статье). В качестве профилактики, не лишним будет проверить на ЭГК и ЭХО подобную догадку. Проявляет себя временами, течет приступообразно.
  • Тахикардия. Эпизодическая. Рост частоты сердечных сокращений существенный, типичные показатели — около 100-120 ударов в минуту. Продолжительность высокая, порядка часа, а то и больше. Но не всегда. Встречаются два вида нарушения: синусовый (в 90% ситуаций) и пароксизмальный, куда более опасный. При его развитии имеет смысл тщательно проверить сердце.

синусовая тахикардия на экг

пароксизмальная тахикардия на экг

  • Встречаются и прочие формы аритмий. Групповые или единичные экстрасистолы, внеочередные сокращения. Все нарушения подобного рода описываются человеком как пропускание ударов или замирание, тяжесть в грудной клетке.

экстрасистолы на экг

  • Одышка при повышенной физической активности. Если при сердечных дисфункциях симптомы прогрессируют, становятся опасными, на фоне нейроциркуляторной дистонии все остается по-прежнему на протяжении многих лет.

Само заболевание может развиваться и затухать, протекать рецидивами. Набегами. Что исключает органическое происхождение отклонения. Хотя до конца можно быть уверенным только после тщательной диагностики.

НЦД по кардиальному типу развивается как итог нарушения нормальной иннервации, а также поступления хаотичных команд посредством гормональной стимуляции.

Нередко в острый период обнаруживается падение насосной функции миокарда. Незначительное, но достаточное для одышки, головокружения, тошноты.

Для всех без исключения пациентов с диагнозом НЦД типична метеочувствительность, малая сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды (влажность, температура, давление атмосферы), потому могут быть проблемы с перемещением в другие регионы, часовые и климатические пояса.

Гипотензивный тип

Встречается, преимущественно, у пациентов худосочного, астенического телосложения. Превалирующая клиника связана с падением артериального давления и временными гемодинамическими нарушениями.

Показатели тонометра нередко достигают уровней ниже 100 на 70, что плохо переносится.

Типичные симптомы:

  • Головная боль. Сильная или средняя. Давящая, распирающая, пульсирующая. Захватывает виски, теменную зону или весь череп. Проходит после нормализации состояния. В том числе искусственного, медикаментозного.
  • Нарушение ориентации в пространстве. Мир кружится перед глазами.
  • Потемнение в поле зрения, особенно после резкой перемены тела. Дополнительно — шум в ушах и тошнота. Это так называемая ортостатическая гипотензия. Симптоматическое падение артериального давления при оттоке крови от головы к нижним конечностям.
  • Обмороки, синкопальные состояния. Встречаются часто.
  • Слабость, постоянная сонливость, падение работоспособности. Особенно при перемене погоды или влияние негативного фактора среды.
  • Низкий тонус мускулатуры. Невозможность нормально ходить. В буквальном смысле ноги подкашиваются и не двигаются, как следует. Это временное явление.
  • Падение трудоспособности. Человек не может выполнять профессиональные обязанности в момент обострения. Требуется отдых. Иначе состояние станет еще хуже.

НЦД по гипотоническому типу встречается реже прочих форм, но существенно нарушает планы человека, вынуждает соотносить активность с заболеванием.

Рецидивирует часто, некоторые симптомы существуют постоянно и не проходят. Например, слабость и сонливость.

Терапия позволяет восстановиться в перспективе полугода или даже быстрее.

Гипертензивный тип

Строго говоря, это не сердечнососудистая болезнь. Однако среди проявлений ведущим считается эпизодический рост артериального давления. Максимум до 140-150 на 90-95.

Это пограничные показатели, обычно не приводящие к стойким изменениям кардиальных и церебральных структур.

Но они могут быть следствием полноценной гипертонии 1 степени. Зависит от случая. Пренебрегать диагностикой и отграничением состояний нельзя.

Помимо роста АД, наблюдается группа признаков:

  • Головные боли пульсирующего или давящего типа. Как тугой обруч или же инородное тело внутри черепа. Интенсивность средняя, но продолжительность может достигать нескольких часов, существенно нарушая самочувствие. Это мучительный признак.
  • Тошнота, рвота. Результат повышения артериального давления.
  • Невозможность нормально ориентироваться в пространстве. Головокружение.
  • Редко — тахикардия.
  • Падение работоспособности. Слабость, сонливость. Апатичность.

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу встречается, примерно, в 20% ситуаций. Предпочтений по возрасту, телосложению и прочим характеристикам нет.

Смешанная форма

Наиболее частая разновидность НЦД. Имеет место группа симптомов, типичных для названных выше нарушений. В различных сочетаниях.

Расстройство протекает агрессивно, часто рецидивирует в ответ на провоцирующие факторы, которые здоровые люди даже не замечают. Например, рост атмосферного давления, изменение погодных условий и прочие.

При нейроциркуляторной дистонии по смешанному типу отмечается нестабильность артериального давления, частоты сердечных сокращений, самочувствие в течение одного и того же эпизода нестабильно.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии могут включать в себя и временные поведенческие расстройства (раздражительность, агрессивность, плаксивость, апатичность), когнитивные, мнестические проблемы, бессонница, рассеянность и прочие.

Внимание:

Перечень, названный выше, неполный. Это самые частые и заметные признаки.

Есть и иные способы типизировать заболевание с учетом клинической картины. Так, нейроциркуляторная дистония может быть разделена по степеням тяжести.

  • Легкая форма не сопровождается выраженными признаками. Неприятные ощущения минимальны и не мешают жить.
  • Средняя дает существенное падение работоспособности. Не менее чем вполовину от нормального.
  • При тяжелой требуется госпитализация и полноценное лечение, подбор препаратов для поддерживающей терапии на длительной основе.

Причины

Факторов развития крайне много. Если рассматривать самые распространенные причины:

  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Злоупотребление спиртными напитками, табачной продукцией. Использование наркотических средств, кофеина.
  • Перемена погоды, часовых поясов.
  • Неправильное и несбалансированное питание.
  • Недостаточная либо же избыточная физическая активность.
  • Отягощенная наследственность, генетический фактор.
  • Пиковые гормональные состояния. Половое созревание, беременность, менструальный цикл, климакс (наступает у мужчин и женщин, но проявляется по-разному).
  • Переутомление.
  • Психоэмоциональное напряжение и постоянные стрессы.
  • Патологии ЦНС. В том числе перенесенные травмы, опухоли, проблемы сосудистого профиля.
  • Заболевания костно-мышечной системы, особенно на уровне шейного отдела позвоночника (частный случай вертебро-базилярная недостаточность).

вертебробазилярная-недостаточность

  • Эндокринные отклонения. Сахарный диабет, нарушения со стороны щитовидной железы, опухоли надпочечников и прочие.

опухоль-надпочечника

Выявление конкретной причины НЦД жизненно необходимо. Без этого нет качественного лечения.

В то же время, не всегда возможно добраться до этиологии, по крайней мере, быстро. Эпизоды нейроциркуляторной дистонии встречаются и у здоровых людей, в качестве ответной меры на перегрузку.

Диагностика

Обследование проводится под контролем невролога. Также необходимо привлечение врачей, занимающихся проблемами сердца и гормонального статуса (кардиолог и эндокринолог).

Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос. Нужно собрать все жалобы и составить единую картину, список. Это позволит выдвигать гипотезы и затем исключать их специфическими способами.
  • Сбор анамнеза. Образ жизни, семейная история, перенесенные инфекции. Также учитываются индивидуальные характеристики: пол, возраст, масса тела, рост и прочие.
  • Рутинное неврологическое обследование. Проверка базовых рефлексов.
    Электроэнцефалография. Для оценки активности головного мозга, церебральных структур.
  • ЭКГ. Чтобы исключить патологии со стороны сердца или обнаружить степень функциональных нарушений.
  • ЭХО-КГ. Призвано рассмотреть структуру миокарда, крупных сосудов. В рамках диагностики возможных пороков.
  • Измерение артериального давления и ЧСС в минуту. Также суточное мониторирование по Холтеру. Чтобы исключить стойкую гипертензию или, наоборот, падение цифр.
  • В обязательном порядке проводятся функциональные тесты ЭКГ с нагрузкой. Гипервентиляцией (частым дыханием), ортостатической пробой (перемена положения тела), оценкой влияния бета-блокаторов. Также показана велоэргометрия.

Указанные способы позволяют поставить диагноз НЦД и выявить его этиологию (происхождение). Методы достаточно информативны, чтобы сделать выводы.

Лечение

Терапия, преимущественно, немедикаментозная. Потому как ключевая причина в падении сопротивляемости организма неблагоприятным факторам, рекомендуется повышать адаптивность тела.

Для этого назначается группа мероприятий:

  • Активный образ жизни. Насколько возможно. Если позволяет здоровье — спорт. Подойдут бег, плавание. Нет — тогда тщательно проработанная программа лечебной физкультуры.
  • Рациональный режим труда и отдыха. Сон не менее 8 часов в сутки, освоение методик расслабления и избегание стрессов. Хорошим подспорьем оказывается психотерапия, работа с квалифицированным специалистом.
  • Коррекция рациона. Больше витаминов, растительных продуктов. Меньше животного жира, соли (до 7 граммов в сутки). Нет необходимости в строгой диете. Питание не ключевой фактор.
  • Отказ от курения, спиртного, кофеина.

Лечение нейроциркуляторной дистонии щадящее, во многих случаях удается устранить проблему без лекарств. Практикуются рефлексотерапия, физиолечение. Препараты выступают поддерживающей методикой.

Кардиальная форма предполагает применение бета-блокаторов (Пропранолол, Анаприлин) в минимальной дозировке чтобы купировать основные признаки.

Гипотензивная требует повышения тонуса сосудов, применяют настойки женьшеня, элеутерококка, кофеин.

Также не лишним будет назначение средств для защиты сердца (Рибоксин, Милдронат), витаминно-минеральных комплексов, препаратов калия и магния (Аспаркам и прочие).

Прогноз

Благоприятный почти в 100% ситуаций. Патология опасных осложнений не вызывает, не провоцирует стойких изменений в кардиальных структурах, головном мозге.

Однако при частых рецидивах качество жизни существенно падает. Человек не может трудиться, снижается социальная и профессиональная активность.

Это сказывается на психоэмоциональном состоянии больного. Потому медлить с посещением врача не надо

Возможные последствия

Как таковых не бывает. Основная опасность — учащение эпизодов заболевания без лечения.

Нейроциркуляторная дистония — болезнь не угрожающая, но хроническая и крайне дискомфортная с частыми обострениями.

Лечение хотя и простое, но требует от пациента волевых усилий. При добросовестном подходе удается скорректировать положение вещей полностью.

Список литературы, используемой при подготовке материала:

  • Нейроциркуляторная дистония (кардионевроз): междисциплинарный подход к диагностике и терапии, В.Ж. Медведев, Актуальные вопросы неврологии, Нервный болезни, №3, 2010 г.
  • Тверской государственный медицинский университет. Н.И. Павлова. НЦД.
  • ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ, СИНДРОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ: КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЧАСТЬ № 1. Методические рекомендации № 25, Москва, 2015.
  • Всероссийское общество неврологов. Клинические рекомендации по диагностике и лечению дистонии.
Adblock
detector