Патологии, связанные с нарушением свертываемости жидкой соединительной ткани, встречаются чуть ли не в половине всех случаев в практике гематологов. Возможны варианты с чрезмерным разжижением или сгущением.
В первом случае возникает риск фатальных кровотечений. Во втором — образования тромбов, закупорки крупных артерий и смерти от осложнений. Потому подобные расстройства нужно лечить как можно быстрее.
Густая кровь — это ответ на воздействие патологических факторов изнутри (например, хромосомные мутации) или извне (поражение вирусом Эпштейна-Барр, инфекционные и аутоиммунные процессы). Патология называется гиперкоагуляцией.
Вопрос коррекции всегда спорный и сложный. Порой приходится работать группе врачей.
Без терапии велик риск последствий. Смертельно опасных. Тромбоэмболия легочных артерий, коронарная недостаточность, острая ишемия почек. Вот лишь малая часть возможных нарушений. Также вероятны расстройства работы головного мозга — энцефалопатия.
Что же нужно знать о гиперкоагуляции, как не допустить грозных осложнений? Стоит разобраться.
Механизмы развития
В основе патологического процесса лежат разнородные патогенетические факторы.
Основных всего три:
Нарушение синтеза, созревания тромбоцитов
В норме процесс происходит в костном мозге. Часть форменных клеток сохраняется в селезенке. Как в своеобразном депо. Но, если количество кровяных телец растет без нормального контроля со стороны организма, развивается нарушение известное, как тромбоцитоз оно и становится причиной чрезмерной густоты крови.
Почему так происходит? Имеет место группа факторов: от врожденных аномалий до перенесенных инфекций.
Тромбоциты участвуют в нормальной свертываемости. Отвечают за адгезию и скопление в поврежденных тканях. Чтобы образовать пробку.
Но агрегация становится слишком активной, клетки начинают слипаться прямо в сосудах. На поздних стадиях это чревато тромбозами.
Расстройство синтеза и созревания эритроцитов
Другая проблема, когда красные кровяные тельца синтезируются в больших количествах. Они косвенно участвуют в свертывании крови.
Но здесь ситуация еще более сложная. Поскольку названные клетки составляют большую долю состава крови, они вызывают механическое сгущение. Просто из-за количества себе подобных.
Чтобы понять наглядно, что к чему, стоит привести пример. Кровь – это вода. Эритроциты — концентрированный сахарный сироп, или крахмал. Если их смешать, раствор станет гуще. Это чисто механическое явление.
Нарушения качественного и количественного состава крови
Сочетание предыдущих явлений. Созревает один или сразу несколько типов клеток. В больших чем того требует организм количествах.
В этом случае растет концентрация гематокрита. Проще говоря, концентрация форменных клеток увеличивается.
Густая фракция преобладает над жидкой. Что и становится причиной проблемы. Чем выше показатели гематокрита в кровеносном русле, тем хуже обстоит дело.
При исследовании этиологии и сути процесса, доктора оценивают именно три названных уровня. Порой механизмы пересекаются и усугубляют состояние.
При первых же признаках гиперкоагуляции нужно идти к гематологу. Сдавать анализы и лечиться.
Причины
Если говорить о непосредственных виновниках, синдром повышенной вязкости крови развивается на фоне группы расстройств.
Обезвоживание
Возникает по естественным причинам. Например, если пациент длительно находился под палящим солнцем. Или же работал в цеху, занимался физическими нагрузками. В этих ситуациях обезвоживание временное. Достаточно восполнить дефицит жидкости и все придет в норму.
Порой реологические свойства меняются по патологическим причинам. Виной тому могут быть заболевания почек, печени, несахарный диабет и прочие.
Почему при обезвоживании кровь загустевает? Причина в том, что концентрация жидкой фракции падает — плазмы становится меньше, зато гематокрит остается на прежнем уровне. Густые компоненты не позволяют крови быстро двигаться.
Мало того, что она еле перемещается, так еще и коагулируется (сворачивается) прямо в сосудах. Это чревато развитием смертельно опасного дуэта — ишемии и тромбоза.
Потому нужно срочно корректировать первичное состояние. Заболевание. Плюс потреблять достаточное количество жидкости. От 1.5 литров и выше. При условии, что нет серьезных патологий почек.
Дыхательная недостаточность
Процесс сложный. Расстройства системы приводят к росту концентрации форменных клеток. Это происходит из-за того, что легкие и бронхи не поставляют достаточного количества кислорода.
Отсюда развивается несколько опасных явлений:
- Окисление клеток крови.
- Их распад. При этом высвобождается огромное количество веществ. В том числе и тех, которые отвечают за сгущение крови.
- Организм при длительном течении подобного процесса стремится компенсировать дефицит кислорода. Синтезирует больше эритроцитов и тромбоцитов. Гематокрит повышается, наступает ухудшение состояния.
Лечение специфическое. Пациентам назначают глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон или более слабые аналоги). Также бронхолитики. Будь то Сальбутамол или Беродуал, Эуфиллин. Важно скорректировать газообмен.
В качестве меры для борьбы с нарушениями кровеносной системы, назначают антикоагулянты, антиагреганты. На основе Аспирина и современные, безопасные аналоги. Тиклопидин и прочие.
В зависимости от расстройства, врачи назначают и инвазивные процедуры. Вроде промывания тканей посредством бронхоскопии.
Но это крайняя мера. Она показана при бронхоэктатической болезни, запущенных инфекционных процессах.
Атеросклероз
При подобном расстройстве растет концентрация холестерина и прочих жирных соединений.
Считать, что вредные вещества откладываются только на стенках сосудов — ошибка. На деле же забывают, что холестерин сначала попадает в кровеносное русло и только потом формирует бляшки. Спустя месяцы, а то и годы.
Когда липиды проникают в кровь — происходит рост объемов гематокрита, а жидкой фракции становится меньше, эта основная причина сгущения крови.
Такой патологический процесс развивается куда быстрее. В разы. Отсюда возможные тромбозы. Чем выше количество вещества, липидов, тем хуже.
Лечение. Чтобы скорректировать состояние, нужны препараты нескольких типов.
- Средства против холестерина. Вроде Атроиса, Аторвастатина. Это так называемые статины. Они быстро и качественно выводят липиды из организма. Не позволяют им откладываются на стенках сосудов.
- Фибраты. Если концентрация холестерина не падает на фоне приема статинов. Гемфиброзил как возможный препарат.
- Никтоиновая кислота. Воздействует на отдельные разновидности гиперлипидемии.
По необходимости пациентам назначают витаминно-минеральные комплексы. Чтобы скорректировать возможный дефицит питательных веществ. Особенно, если показана диета с низким содержанием жиров.
Прием медикаментов
Очередная причина повышения вязкости крови. Некоторые лекарства крайне негативно сказываются на состоянии организма.
Сюда можно отнести такие средства как:
- Противовоспалительные. При длительном применении развиваются загустение крови. При этом, не все производители описывают подобные расстройства. Стоит быть осторожнее и не принимать такие средства дольше 3-5 дней. Дальше нужно обращаться к врачу.
- Оральные контрацептивы. Таблетки против зачатия. Бесконтрольный прием — настоящий бич современных молодых женщин. Помимо того, что это непосредственная причина густой крови, такое самолечение провоцирует еще и нарушения иммунитета, гормональные сбои.
- Мочегонные препараты. Выводят большое количество жидкости. По этой причине, часть плазмы выходит из организма, а гематокрит, напротив, активно растет, в итоге густота крови повышается. Особенно опасен прием петлевых диуретиков вроде Фуросемида, Торасемида и аналогичных. При длительном бесконтрольном употреблении развивается почечная недостаточность.
- Гормональные лекарства. Применяются для терапии аутоиммунных процессов. Например, сюда относят Преднизолон, Дексаметазон, Беклазон, Бетаметазон. Наименований много.
Лекарства можно принимать только после назначения врачом.
Инфекция
В этом случае качественный состав крови не меняется. Она остается достаточно жидкой, но только первое время.
Когда начинается интенсивный иммунный ответ, белые тельца транспортируются в русло, хотя в норме они располагаются вне артерий, вен и капилляров. Отсюда рост количества форменных элементов в крови.
Густота возрастает в результате переполнения сосудов. Концентрация гематокрита снова увеличивается. На сей раз за счет лейкоцитов. Насколько агрессивным будет процесс, зависит от тяжести инфекции.
Лечение специфическое. Определяется возбудителем.
- Бактериальная флора устраняется антибиотиком. Каким именно — решает специалист после тщательного обследования.
- Вирусные поражения требуют специальных препаратов. Тех, которые стимулируют выработку интерферона или поставляют антитела в готовом виде. Антибиотики тут бесполезны.
- Грибковые поражения устраняют с помощью фунгицидов.
- Заражение бывает и глистного характера. В таком случае назначают противопаразитические средства. Вопрос остается на усмотрение докторов. Гематолога, инфекциониста.
Беременность
Во время гестации кровь всегда густая. Это происходит из-за выраженного гормонального дисбаланса. Особенно велика вероятность патологического процесса в первом и последнем триместрах.
Специального лечения нет. Тем более, что и большинство препаратов для коррекции реологии крови противопоказаны беременным. Также кормящим. За пациенткой систематически наблюдают. В крайних случаях назначают лечение.
Кроме того, врачи имеют в виду, что гестация может стать триггером (спусковым механизмом). Тогда гиперкоагуляция маскируется под особенность течения беременности. Это серьезно сбивает врачей с толку.
Метаболические нарушения
При нарушениях обмена веществ кровь становится густая, потому что продукты жизнедеятельности окисляются и выходят обратно в русло.
Лечение. Терапия зависит от первичного диагноза. Слишком густая кровь возможна и при сахарном диабете, и при патологиях щитовидной железы. Есть десятки других вариантов.
Задача — компенсировать количество веществ, гормонов. В случае со щитовидкой — это диета и лечение препаратами йода. Что касается диабета — показана коррекция питания плюс систематическое введение инсулина. По потребности.
То же справедливо для других патологических процессов. Вопрос решает эндокринолог в тандеме с гематологом.
Симптомы
Проявления расстройства неочевидны. По крайней мере на ранних стадиях. Пока еще реологические свойства крови не дошли до критической отметки.
Среди признаков:
- Ощущение покалывания в руках и ногах, изменение оттенка кожи. Это результат застоя крови в тканях (в мелках капиллярах), поскольку она слишком густая. Быстрое движение становится невозможным. Страдает и венозно-лимфатический отток. Потому вероятны боли, покалывания еще и в икрах, лодыжках. Это уже опасно. Вероятны тромбозы.
- Одышка. Поскольку кислорода организм недополучает (столпотворение эритроцитов или прочих форменных клеток не дает эффекта), он старается компенсировать расстройство. Увеличивает количество дыхательных движений в минуту. Одышка, как симптом густой крови усиливается после физической нагрузки, даже несущественной.
- Тахикардия. Механизм примерно тот же. Сердце активнее перекачивает кровь, чтобы хоть как-то компенсировать гипоксию, ишемию тканей. На начальных стадиях расстройства это работает. На поздних — нет.
- Сонливость, усталость. Развивается в ответ на недостаток питания и дыхания клеток головного мозга.
- Психические расстройства. Невротического ряда. В основном сопровождаются тревожностью. Хотя не всегда вообще подобные симптомы есть.
- Внешне заметные проявления. Например, при порезах или небольших травмах кровь выглядит насыщенно красной, темнее нормы. Также течет очень медленно.
- Боли в мышцах и костях. Артралгии. Особенно в утреннее время или после интенсивной физической нагрузки.
- Частые мигрени. Приступы дискомфорта в голове. Уходят после приема таблеток. Например, обезболивающих.
Клиническая картина неспецифична. Потому сказать, что виной таким симптомам врачи не могут. По крайней мере, не сразу. Нужна диагностика.
Что стоит обследовать
В рамках первичного изучения, важно оценить состояние селезенки, самой крови, внутренних органов. Это задача врачей-гематологов, эндокринологов, специалистов по гепатологии (по потребности).
Примерный список исследований выглядит так:
- Опрос пациента. Основа первичной консультации. Важно рассказать все жалобы, не скрывать ничего. Нужную информацию специалист выловит сам. Составляя подробный список симптомов.
- Сбор анамнеза. Вероятных факторов происхождения нарушения. Исследуют перенесенные болезни, текущие расстройства, вредные привычки, наследственность и прочие моменты. Все, что может сыграть роль в оценке состояния.
- УЗИ печени, селезенки и органов брюшной полости. Чтобы выявить косвенные признаки патологического процесса.
- Исследование крови общее. Основная методика. Хотя и рутинная. Особенно важно изучить количество эритроцитов, тромбоцитов. Также гематокрита. Однако своими силами расшифровать результаты не получится. Повышение не говорит о патологиях. По крайней мере не всегда. Потому нужно исследовать лабораторные анализы в системе.
- Анализ крови с расширенной картиной липидных фракций. Назначается, чтобы исключить возможные нарушения вроде гиперхолестеринемии. Или прочих подобных.
- Функция внешнего дыхания. Классическая методика для исследования качества газообмена. Показатели обязательно меняются при активном процессе. Будь то полноценная дыхательная недостаточность или прочие отклонения. Астма, деструктивный бронхит. Независимо от происхождения.
- Обязательно проверяют и иные показатели в биохимическом исследовании крови. Печеночные пробы. АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, С-реактивный белок.
По усмотрению, врачи назначают и другие методики. Описанные выше — основные. Они дают больше всего информации.
Прогнозы
В основной части случаев — благоприятные. У пациента достаточно времени на обследование. По крайней мере, несколько месяцев, возможно больше.
Хотя лучше всего перспективы на начальных стадиях, многое зависит и от первичного патологического процесса, если таковой присутствует.
При сахарном диабете все определяется действиями пациента. Готовностью соблюдать рекомендации по питанию всю жизнь. Наследственные нарушения также требуют постоянной терапии.
Возможные последствия
Осложнения встречаются почти в 15% случаев. Вероятно чаще, есть разночтения в научных источниках.
Основные негативные явления это:
- Инфаркт. Острое нарушение питания сердца. Его мышечного функционального слоя.
- Инсульт. Стремительная ишемия церебральных структур. Нервные ткани отмирают.
- Тромбозы. Эмболия легочной артерии. Коронарных сосудов.
- Гангрена. Закупорка глубоких вен нижних конечностей. Встречается довольно редко.
- Инвалидность.
- Гибель пациента от осложнений.
Причины густой крови у женщин могут быть естественными — беременность как наиболее частый вариант. Соответственно, возможны выкидыши или преждевременные роды. Гормональные баланс и реология (текучесть) жидкой соединительной ткани связаны. В остальном причины те же самые, что и у мужчин.
Увеличение густоты крови указывает на гиперкоагуляцию. Это опасное состояние. Без лечения оно обязательно даст осложнения.
Чтобы не допустить грозных последствий, нужно обращаться к врачу, как только появились первые симптомы.