Эритроциты в крови: норма по возрастам, функции красных кровяных телец и причины отклонений

Форменные элементы крови выполняют различные важные задачи. Организм представляет собой сложнейшую структуру, которая находится в постоянном динамическом равновесии. Меняется параллельно новым внешним стимулам и так далее.

Чтобы лучше понять, что к чему, обратимся к кратким анатомическим и физиологическим сведениям. Какие же форменные элементы вообще существуют? Их можно подразделить на три большие группы.

  • Первая — лейкоциты. Гранулоцитарные клетки и структуры без ядра. Их еще называют белыми кровяными тельцами. Выполняют функцию защиты, то есть работают как оборонительные силы.

Встречается множество форм клеток, от нейтрофилов до лимфоцитов и крупных моноцитов. Они постоянно обновляются и при необходимости активно вырабатываются.

  • Далее идут тромбоциты. Второе название — красные кровяные пластинки. Выполняют задачу закрытия анатомических повреждений. Классический пример — вы порезались. Капилляр, его структура нарушена. А то и не одного, а целой сети.

В таком случае к месту прибывают тромбоциты и закупоривают рану, чтобы не позволить крови вытекать. Соответственно, так они и работают во всем организме.

  • Наконец, можно выделить эритроциты — это красные тельца, которые переносят гемоглобин и газы.

Все три типа выполняют собственные задачи. Первые защищают, вторые прикрывают повреждения структур тела, тканей. Что же делают эритроциты и зачем вообще они нужны? Попробуем разобраться.

Роль и функции клеток в организме

Основных задачи у форменных элементов названного типа две. Ключевая функция эритроцитов — это перенос кислорода и углекислого газа. То есть, они участвуют в нормальном тканевом дыхании. Без этой работы не может быть жизнедеятельности, причем в принципе.

Если эта функция работает недостаточно хорошо, начинаются выраженные ишемические процессы. Когда клетки недополучают кислорода, организм отравляется углекислым газом.

Меняется кислотный показатель крови, что крайне опасно и может быстро привести к летальному исходу (смерти от осложнений).

основные функции эритроцитов

Что касается второй функции, она не такая очевидная и имеет скорее искусственное происхождение. По результатам анализа врачи могут сделать примерные предположения о характере состояния пациента.

Эритроциты в крови играют роль своего рода маркеров ишемических и прочих патологических процессов. Потому клетки имеют еще и лабораторное значение в качестве вспомогательного элемента при исследовании.

Красные кровяные тельца также называются RBC. От английского Red Blood Cells. Что переводится примерно так же, как сказано. Сути наименование не меняет. Это синонимы.

Таблицы норм по возрастам

Норма эритроцитов в крови находится в диапазоне от 3.3 до 5.5 Ед*1012 /на литр у взрослых пациентов.

У женщин

Возраст (лет)Норма в Ед*1012 на один литр крови.
18-453.8-4.9
50-603.6-5
60 лет и старше3.3-5.2

Нормальные показатели эритроцитов в крови у беременных будут примерно такими же.

У мужчин

Норма содержания эритроцитов в крови у мужчин составляет 3.9 до 5.5 Ед*1012 /на литр. Нижняя граница значений немного выше, чем у женщин.

ВозрастПоказатель в единицах, помноженных на 10 в 12 степени на один литр крови.
18-453.9-5.3
50-603.9-5.5
Старше 60 лет3.9-5.5

У детей

Период жизниПоказатель в единицах, помноженных на 10 в 12 степени. На один литр крови.
Новорожденные3.9-5.5
До 6 лет3.5-4.7
6-18 лет3.6-4.9

Причины увеличения концентрации RBC в крови

Встречается большая группа патологических факторов, способных спровоцировать расстройства работы организма и изменение в лабораторных показателях. Стоит привести основные моменты.

Синдром Пиквика

Довольно распространенный патологический процесс. В основном встречается как врожденное расстройство. Особенность организма пациента. Не всегда диагностируется своевременно и если ничего не сделать, вероятны критические осложнения вплоть до смерти.

Суть расстройства заключается в нарушении нормального газообмена в результате избыточной массы тела. Встречаются и приобретенные формы патологического процесса.

Почему красные кровяные клетки выше нормы? — речь идет о расстройстве на фоне ослабленного дыхания тканей. Чтобы компенсировать этот недостаток, организм начинает транспортировать больше кислорода. А значит, нужны эритроциты, которые будут выполнять эту работу.

Компенсация количественная, но в перспективе нескольких десятилетий все равно начинается расстройство.

Симптомы специфические, их можно назвать визитной карточкой патологического процесса:

  • Дневная сонливость.
  • Ожирение. Повышенная масса тела.
  • Скачки артериального давления.
  • Расстройства ночного отдыха. Апноэ (резкое прерывистое дыхание).

Лечение проводится под наблюдением эндокринолога, плюс участвует специалист по питанию. Задача в том, чтобы снизить массу тела. А, следовательно, и нагрузку на весь организм.

Затем назначают кардиопротекторы, если есть такая необходимость. Задача длительная.

После коррекции нужно придерживаться диеты, чтобы не спровоцировать отката к начальному состоянию.

Расстройства работы костного мозга

Миелопролиферативные заболевания в большинстве своем. Развиваются спонтанно, на фоне врожденных генетических аномалий или прочих состояний. Бывают приобретенные формы патологического процесса.

Независимо от происхождения, расстройство сопровождается повышенной активностью костного мозга и эритроцитов вырабатывается больше нормы.

выработка-клеток-крови-в-костном-мозге

Иногда, например, при болезни Вакеза, добавляются еще проблемы с тромбоцитами и с белыми тельцами. Вариантов масса. Поскольку самих диагнозов множество.

Что касается клинической картины, патологический процесс на начальной стадии немой. Никак себя не проявляет. Затем возможны и даже вероятны нарушения нормальной свертываемости крови— она становится слишком густой. Начинаются скачки артериального давления.

Внимание:

Встречаются случаи злокачественного течения процесса. Когда организм работает буквально против себя.

Лечение проводится под контролем гематолога. Назначаются препараты группы глюкокортикоидов.

Обязательно применяются супрессоры, цитостатики, если нет эффекта от гормонов. И так по кругу, пока состояние не восстановится. Схемы и конкретные наименования препаратов подбирает специалист.

Пороки сердца

Многочисленные по характеру. Если говорить о наиболее встречаемых, речь пойдет о дисфункциях клапанов (трикуспидального, митрального, аортального), их анатомической несостоятельности.

Когда кровь двигается в несколько сторон одновременно и не выбрасывается с достаточной силой и в нужном количестве.

клапанный стеноз аорты

Есть и дефекты строения перегородок, врожденные аномалии вроде тетрады Фалло.

тетрада-фалло

Вариантов может быть много, но суть в другом.

Как только сердце перестает нормально работать, кислорода ткани недополучают. Тело компенсирует это очень просто: повышает количество эритроцитов. Чтобы хоть как-то восстановить клеточное дыхание.

Смысла в этом мало, особенно на поздних этапах патологических изменений в теле.

Восстановление проводится под наблюдением кардиолога. Важно снять симптомы и устранить первичный патологический процесс.

Второй вопрос решают оперативным путем. Нужно хирургически убрать порок. Подойдут пластика или протезирование. Врач смотрит по ситуации.

протезирование-трикуспидального-клапана

Затем назначают кардиопротекторы и наблюдают, как протекает восстановление.

Эритроциты приходят в норму сами, спустя какое-то время. Нужно набраться терпения. Специальная коррекция этого состояния не требуется.

Заболевания печени

Преимущественно воспалительного характера. Когда же дело доходит до полноценного некроза, цирроза, показатели падают. Почему так — скажем далее. Пока же речь пойдет о гепатитах, как о вирусных патологических процессах.

Независимо от штамма, происхождение расстройства будет одинаковым.

Дело в том, что тут утилизируются эритроциты, следовательно, если функциональная активность органа недостаточна, то и клетки будут преобладать в кровеносном русле. Причем именно зрелые формы. Пусть и старые, что хорошо видно по результатам анализа.

Что касается симптоматики патологического состояния, она будет такой:

  • Боли в правой части живота.
  • Расстройства стула. То запоры, то поносы.
  • Нарушения нормального пищеварения.
  • Изменение оттенка кала.
  • Повышенная продукция кишечного газа.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Странный привкус во рту. Горечь. Результат вовлечения в патологический процесс еще и желчного пузыря.

Лечение проводится под наблюдением гастроэнтеролога или гепатолога. Второй специалист имеет узкий профиль, потому его участие предпочтительно.

Что касается мер, назначаются специальные противовирусные. Также гепатопротекторы, чтобы вернуть орган в нормальное состояние.

Задача непростая. И довольно длительная. На восстановление уходит до нескольких лет. Зависит от тяжести и формы отклонения.

Расстройства работы почек

Здесь все примерно так же. Дело в том, что именно посредством активности этого парного органа происходит утилизация эритроцитов, тех, которые свое «отжили».

Однако, процесс нарушается. Что и становится причиной патологического состояния. Эритроциты продолжают циркулировать в кровеносном русле.

Симптомы зависят от конкретного нарушения. Наиболее часто встречаются такие диагнозы:

  • Недостаточность. Почечная дисфункция, при которой ослабевает фильтрующая способность парного органа.
  • Пиелонефрит. Инфекционное воспаление тканей.

пиелонефрит

  • Гломерулонефрит. Аутоиммунная разновидность патологического состояния.

Гломерулонефрит

  • Нефрит.

Это только основные моменты. Список можно продолжать и далее. В классификаторе МКБ-10 представлена большая часть нарушений.

Что касается лечения, тут должен работать нефролог. На худой конец возможно участие уролога, но это не столь предпочтительно.

Восстановление предполагает коррекцию первичного патологического процесса. Возможно, применение антибиотиков решит вопрос. Или иммуносупрессоров, глюкокортикоидов. Зависит от диагноза.

Болезни легких

Разнообразные пульмонологические расстройства. Суть понятна без слов. Как только дыхательная система перестает работать, как ей следует, начинается ишемия. Кислорода недостаточно.

Поскольку он расходуется не весь, тело оптимизирует естественные физиологические процессы. Захватывать полный объем поступающего газа, чтобы компенсировать состояние. До определенного момента это работает. Потом начинается повальная дисфункция.

Диагнозов довольно много.

Если назвать основные:

  • Воспаление легких. Инфекционное расстройство. Септическая форма преобладает.
  • Астма. В основном аллергического характера.
  • Бронхиты.
  • Встречаются и прочие варианты: эмфизема, ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь. И это лишь малая толика.

Лечение проводится под полным контролем пульмонолога. Задача заключается в восстановление нормального дыхания.

Добиться результата помогают гормональные препараты, Преднизолон и аналогичные. Также обязательно используются дилататоры, чтобы вернуть в норму само дыхание.

Гипертония

Разновидность заболевания сердечно-сосудистой системы. Встречается очень часто. По разным оценкам, с отклонением живет до 15% населения планеты. Если говорить о возрастной категории людей, то более 50%.

Расстройство сопровождается скачками артериального давления. Функции эритроцитов никуда не деваются, но из-за сужения просвета сосудов и сгущения крови нормальная трофика, дыхание становятся невозможными.

Организм пытается компенсировать это состояние, правда успеха это не имеет.

Для гипертонии типичны симптомы со стороны сердца и нервной системы:

  • Боли в груди. Жгучие, пекущие.
  • Дискомфорт в животе слева.
  • Нарушения ритма кардиальных структур. Например, тахикардия.
  • Расстройства сознания.
  • Головные боли.
  • Слабость.
  • Сонливость. Особенно днем.

Лечение требует участия кардиолога. Используется система лекарственных препаратов. Например, применяют ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов и так далее. Вариантов масса. Здесь у врача большой простор для условного творчества.

Внимание:

Самовольно назначать курс терапии нельзя. Многие медикаменты несовместимы.

Гормональные патологии

Различные расстройства. В основном те, которые касаются недостаточной работы надпочечников. Встречаются варианты.

Чаще всего речь идет о гиперкортицизме. Когда становится слишком много вещества под названием кортизол. Он ускоряет работу костного мозга, при этом снижает активность фильтрации мочи, следовательно, концентрация эритроцитов в крови повышается.

Сделать с этим можно не так много. Нужно понять, что стало причиной патологического состояния. Часто это опухоли надпочечников (феохромоцитоме) или гипофиза.

опухоль-надпочечника

Следовательно, нужно их удалять. Если речь о злокачественных структурах, понадобятся дополнительные мероприятия. Вопрос лучше оставить на усмотрение эндокринолога.

удаление-опухоли-гипофиза

Нарушения опухолевого характера

Новообразования разной локализации. Это большого значения не имеет. Патологическое состояние развивается, когда неоплазия активно растет.

Требуется много кислорода и питания для формирования измененных тканей. Организм как раз и обеспечивает благоприятные условия для деления клеток, усиленно вырабатывая эритроциты для переноса кислорода.

Симптомы зависят от конкретной локализации патологического процесса.
В основном проводится лечение хирургическим путем. Под полным контролем онколога.

Далее, в зависимости от ситуации, назначается лучевая и/или химиотерапия. Все определяет гистологическая структуру опухоли. Ее происхождение и тип.

Есть и относительно безобидные факторы развития патологического состояния. Но они встречаются куда чаще.

Например:

  • Курение.
  • Потребление большого количества спиртного.
  • Некачественная вода.
  • Ферментативная недостаточность.
  • Пиковые физические нагрузки.
  • Перегрев тела.

С этими факторами можно справиться своими силами. Кроме, пожалуй, скудной выработки ферментов. Тут потребуется помощь врача.

Причины снижения эритроцитов в крови

Факторов также очень много. Вот основные виновники патологического процесса.

Паразитарные поражения

Глистные инвазии. Чаще всего концентрация эритроцитов падает из-за угнетения работы костного мозга токсинами инородных организмов. Как только состояние приходит в норму, все возвращается на круги своя.

Требуется лечение у специалиста. Назначаются специальные противогельминтные препараты.

Цирроз печени

Важно иметь в виду, что расстройство развивается только на начальном этапе патологии. Когда функции печени на пике. Затем наблюдается повышение концентрации эритроцитов.

Лечение проводится под контролем гастроэнтеролога или гепатолога. Зависит от ситуации. Назначаются препараты группы гепатопротекторов в ударных дозировках.

Радикальный шанс справиться с проблемой — это трансплантация.

Аутоиммунные реакции

Воспаления организма, спровоцированные собственными защитными силами. Устраняются с помощью цитостатиков, гормональных медикаментов.

Наиболее часто встречаются нарушения работы всего организма (красная волчанка), проблемы с суставами (артрит), сердцем и так далее.

Лечение — прерогатива ревматолога.

аутоиммунная-реакция

Гемолитическая анемия

Сколько дней эритроциты живут? В норме, порядка 120 суток. Плюс-минус. В случае названного патологического процесса, состояние клеток ухудшается на глазах. Срок падает в два-три раза.

гемолиз

При этом в силу нарушений работы костного мозга, новые клетки вырабатываются медленно. Если вообще синтезируются и созревают.

Соответственно, концентрация эритроцитов снижается до минимума. Начинаются ишемические процессы. Они сопровождаются характерными генерализованными симптомами.

  • Головной болью.
  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Слабостью.
  • Сонливостью.
  • Нарушением дневной активности.
  • Снижением работоспособности.
  • Болями в груди.
  • Отклонениями со стороны дыхательной деятельности и так далее.

Лечение проводится под тщательным наблюдением специалистов по гематологии. Нужно снизить интенсивность распада клеток.

Правда, чаще всего приходится работать с симптоматикой, а не с первичной причиной расстройства. Заболевание преимущественно генетическое. Это связывает докторам руки.

Подробнее о гемолитической анемии и методах ее лечения читайте в этой статье.

Какие обследования необходимы в случае отклонений от нормы

Кроме общего анализа крови назначаются вспомогательные мероприятия:

  • Устный опрос врача. На предмет жалоб.
  • Сбор анамнеза. Чтобы понять, с чем придется иметь дело, и каково происхождение нарушения.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Рентген грудной клетки.
  • МРТ. КТ. Если есть такая необходимость.

Эритроциты или красные кровяные тельца — это главный транспорт для газов. Все изменения концентрации цитологических структур могут провоцировать ишемию и критические осложнения. Вплоть до инфаркта, инсульта и смерти.

Adblock
detector