Эпилепсия: симптомы у взрослых, причины возникновения приступов и виды нарушений, лечение, последствия и профилактика

Эпилепсия — это хроническое заболевания неврологического профиля, суть которого заключается в чрезмерном повышении активности головного мозга в отдельных очагах. Нарушение встречается преимущественно у детей. Если говорить точнее, манифестирует в раннем возрасте,  до 12-13 лет.

Есть и поздние формы патологического процесса, которые характеризуются дебютом в конце пубертатного периода, ближе к взрослому возрасту. Но это куда более редкие случаи.

Расстройство неизлечимо. Однако, при грамотно назначенном курсе терапии, есть все шансы устранить симптоматику, взять под контроль эпизоды патологического процесса и нормализовать функциональную активность церебральных структур.

Заболевание протекает приступами. Каждый такой может стать последним для пациента. Не столько из-за самих симптомов болезни, сколько по причине рисков, которые несет беззащитное состояние.

Есть вероятность упасть на дороге, эпизод эпилепсии может застать пациента во время управления машиной. В конце концов, есть вероятность асфиксии от избыточного напряжения мускулатуры глотки.

При выявлении заболевания его обязательно лечат. Самостоятельно остановить нарушение не получится. Нужна помощь невролога.

Суть расстройства и механизм развития

Чтобы лучше понять смысл патологического процесса, нужно обратиться к сведениям о нормальной физиологии.

Работа головного мозга основана на передаче нервных импульсов по нейронам. Цепочки, которые создаются в течение жизни, ответственны за базовые действия. Например, за автоматизмы: речь, письмо.

Человек не думает, как произнести ту или иную букву или слово, как раз потому, что сформировался определенный путь транспортировки нервного импульса. Это основа нормальной деятельности ЦНС.

путь-нервных-импульсов

Передача сигнала возможна благодаря сложному биохимическому действию различных веществ-посредников. Они регулируют скорость движения сигнала, его генерацию, затухание. Это так называемые нейромедиаторы. Особые активные соединения. К ним относятся, например, серотонин, дофамин, норадреналин.

В основе эпилепсии лежит комплексное нарушение работы церебральных структур. В общем виде, алгоритм развития расстройства можно представить так:

  • Изменяется концентрация веществ, которые отвечают за генерацию импульса — аспартата и глутамата. Отсюда чрезмерно сильное возбуждение в коре головного мозга.
  • Следующая часть проблемы — это снижение выработки ГАМК. Другого нейромедиатора, который работает как гаситель нервного импульса и отвечает за его затухание. Если концентрация вещества достаточна, какое-то время патологический процесс не дает о себе знать. Но это ненадолго.
  • В результате влияния этих двух факторов, развивается опасный патологический процесс. Возбудимость отдельных областей головного мозга существенно повышается. ЦНС перегружается и передает хаотичные сигналы мышцам, органам. Это и есть конечная причина развития приступа.

Эпилепсия или падучая болезнь, как ее называли ранее — неоднородный патологический процесс и далеко не всегда классическое представление о состоянии с судорогами, потерей сознания и пеной отвечает действительности.

Существует несколько десятков форм эпилепсии. Клиника сильно зависит от того, где локализован очаг избыточного напряжения, насколько он велик.

В некоторых случаях болезнь вообще не проявляет себя или дает столь скудные признаки, что всерьез их пациент не воспринимает.

Классификация

В медицинской практике патологический процесс подразделяют по характеру приступов. Тема весьма обширная. Если говорить кратко, получится такая картина.

Парциальная или фокальная эпилепсия

Как и следует из названия, основа расстройства — это повышение электрической активности отдельных областей головного мозга. Как правило — малых. Потому клиническая картина не соответствует классическому представлению о патологическом процессе.

Сама по себе эта форма расстройства очень неоднородна. Выделяют несколько подвидов, в зависимости от характера и тяжести приступов:

  • Моторный тип. Преобладают локальные судорожные проявления. Например, у человека может внезапно «заклинить» ногу или руку. Или же пациент резко теряет способность говорить из-за спазма мимической мускулатуры, языка, артикуляционного аппарата. Это относительно легкая разновидность патологического процесса.
  • Соматосенсорный тип. Возбуждение касается областей головного мозга, которые обрабатывают информацию, поступающую от органов чувств. Потому и признаки характерные, это искажения восприятия разной степени тяжести.

Преобладают простые галлюцинации: вспышки света в глазах, странные звуки, которых на самом деле нет, ощущение прикосновений, ложные запахи.

сенсорные припадки

  • Вегетативная форма. Название говорит само за себя. Нарушается тонус сосудов и гладкой мускулатуры органов. Проявления могут включать боли в животе, тошноту, расстройства стула, слабость, головокружение и так далее.
  • Психическая форма. Самая неоднородная разновидность. Симптомы очень разнятся. Могут проявляться переменами настроения, повышенной агрессивностью, ощущениями дежавю, искажениями восприятия, психомоторными автоматизмами (бессознательным повторением действий).

Интересно, что и названные разновидности включают в себя минимум по 5 подтипов каждый. Классификация крайне сложная и дробная, поскольку форм множество.

Внимание:

Парциальную эпилепсию характеризует один важный момент — нарушения сознания обычно отсутствуют.

Но есть исключение. Сложная фокальная разновидность характеризуется обмороками. Другими описанные выше проявления также присутствуют.

парциальные припадки

Генерализованные приступы

Когда вовлекается не отдельный участок, а весь головной мозг. Или его крупные области. Такая эпилепсия больше подходит под описание классического патологического процесса. Но и тут все не так однозначно.

Существует несколько подвидов:

  • Клоническая эпилепсия. Сопровождается размашистыми стереотипными движениями. Как правило, задействованы ноги.
  • Тонико-клоническая. Сложный генерализованный приступ, затрагивает сразу несколько конечностей.
  • Миоклоническая. Ритмичные колебания, сокращения с малой амплитудой. Больше походят на тик. Полностью безболезненны, но вызывают дискомфорт, в том числе психологический.
  • Тоническая. Конечность резко сгибается или переходит в иное вынужденное положение. Мышца застывает в напряжении. Такие судороги весьма болезненны.

тоническая и клоническая фаза эпилепсии

  • Просто абсанс. Первые признаки эпилепсии — «выключение» пациента: он останавливается в одной позе, не реагирует на раздражители извне, не говорит и ничего не делает. После — вообще не помнит, что с ним произошло. Состояние длится до нескольких десятков секунд.
  • Сложный абсанс. Отличается от простого характером активности пациента в момент приступа. Он как бы зависает в стереотипном движении, которое совершал только что. И продолжает монотонные цикличные пассы пока острое состояние не минует. Сложные абсансы могут затрагивать и речь, тогда человек повторяет один звук или сочетание букв.
  • Атоническая. Приступ эпилепсии с резкой потерей мышечного тонуса, расслаблением мускулатуры без воли пациента. Отсюда возможны падения и травмы.

Это базовая классификация. Существуют и иные. Также есть разновидности и формы нарушения, которые не вписываются ни в одну существующую систему.

Причины

Несмотря на то, что механизм патологического процесса более-менее изучен, точные факторы развития эпилепсии все еще не известны. Исследования продолжаются. Остается судить на уровне предположений.

Среди моментов, которые точно имеют отношение к патогенезу заболевания:

  • Генетическая предрасположенность. Доказано, что пациенты с отягощенной наследственностью в разы чаще сталкиваются с патологическим процессом.

Зависимость очевидна, но точные выкладки представить проблематично. Все сугубо индивидуально. Более того, передается не сама болезнь, а вероятность. Риски можно свести на нет, если соблюдать правила профилактики.

  • Перенесенные инфекции головного мозга.
  • Сосудистые нарушения, например мальформации, недоразвитие, черезмерная извилистость позвоночных артерий и прочие анатомические изменения, приводящие к недостаточному кровоснабжению головного мозга.

мальформация в мозге

  • Чрезмерная нагрузка. Нервно-психическая активность быстро изматывает, исчерпывает ресурс ЦНС. Если это продолжается достаточно долго, вероятность патологического процесса увеличивается.
  • ЧМТ. От сотрясений до образования гематом.

Субарахноидальное-кровоизлияние

  • Инсульты. Острые нарушения церебрального кровотока. Ишемические формы и геморрагии, когда сосуды не выдерживают нагрузки и разрываются.

ишемия мозжечка

  • Потребление спиртного. Алкоголизм.
  • Наркомания. Независимо от типа психоактивного вещества.

Особенно предрасположены дети. Но встречаются формы, которые развиваются у взрослых пациентов.

Внимание:

Эти факторы всего лишь повышают вероятность эпилепсии. Но само по себе заболевание — идиопатическое. То есть причины его развития не известны.

Если активность головного мозга повышается из-за ишемии, геморрагии, сдавливания нервных тканей опухолью, отравления — это не эпилепсия. Речь идет об ирритации коры на фоне механического, токсического, инфекционного или иного фактора.

Как только раздражитель устраняется — прекращаются и приступы. А вот эпилепсия не проходит. Более того, существует по ей одной понятным правилам.

Основные и непосредственные причины возникновения эпилепсии — это повышение электрической активности головного мозга, его отдельных областей. Почему так происходит пока до конца не известно.

Спровоцировать приступ эпилепсии у взрослого человека могут стрессы, инфекционные или аутоиммунные заболевания, повреждения головного мозга, отравления. Вариантов десятки.

Симптомы в зависимости от формы патологии

Клиника напрямую зависит от типа патологического процесса.

Парциальные или фокальные типы расстройства начинаются постепенно. С так называемой ауры. Предвестники эпилепсии проявляются за 10-20 минут до самого приступа.

Моторная форма

Признаки:

  • Спонтанные судороги в одной конечности. Подергивание мышц.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Тошнота.
  • Шум в голове.

Приступ длится несколько минут.

Соматосенсорная форма

У эпилептика преобладают галлюцинаторные переживания:

  • Слуховые обманы. Голоса, звуки, звон.
  • Визуальные проявления. Вспышки света, мерцания, движение.
  • Тактильные галлюцинации. Чувство прикосновений.
  • Странные запахи, которых на самом деле нет.

Все это на фоне слабости, головокружений и тошноты.

Вегетативная

Характеризуется:

При достаточно мягких формах патологического процесса, эпилепсию трудно признать. Пациент списывает все на усталость. А врачи ставят ВСД, гипертонию, прочие ошибочные диагнозы.

Психическая

Самая разнородная. Включает в себя несколько подвидов.

Специфические признаки эпилепсии у взрослых:

  • Ощущение дежавю. Как будто то, что сейчас происходит, уже когда-то было.
  • Перед приступом человек чувствует сложные галлюцинации, которые захватывают сразу несколько органов чувств: больной может видеть и слышать то, чего на самом деле нет.
  • Ментальные расстройства. Снижение памяти, скорости мышления, концентрации внимания, изменение ощущения времени.
  • Неадекватное восприятие реальности. Предметы кажутся слишком большими или маленькими, чрезмерно отдаленными.
  • Аффективные отклонения. Перемены настроения.

Предвестники заканчиваются через 10-20 минут, и начинается сам приступ. Признаки эпилептического припадка в острую фазу усиливаются или остаются на том же уровне, сохраняются еще в течение 5-30 минут.

Тяжесть патологического процесса сильно разнится и зависит от случая. Сложные парциальные приступы вызывают хаотичные движения, острые нарушения восприятия. Потому пациент не идет на контакт. Полностью отключен от мира.

Эпилептический приступ выглядит пугающе, сопровождается резкими дергаными пассами, монотонной активностью, бессвязными фразами и звуками.

Куда опаснее развивается генерализованный эпилептический припадок — начинается внезапно, без видимых предвестников и ауры, стартует с судорог. Интенсивность спазмов и сопутствующие симптомы определяются формой нарушения.

психомоторные автоматизмы

Тоническая

Характеризуется болезненным сокращением мускулатуры руки, ноги или нескольких конечностей. Признак хорошо известен всякому (например, когда «сводит» икру). В ходе приступа человек теряет сознание.

Помимо, возможны:

  • Психомоторное возбуждение.
  • Ощущение паники.
  • Слабость.
  • Сонливость.

Тоническая форма встречается относительно редко.

Клоническая

Нарушения сознания не обязательный признак клонической эпилепсии — характерны спонтанные движения с широкой амплитудой, размахом, также возникают слабость, сонливость, гул в ушах и голове.

Это самая неспецифичная разновидность из генерализованных.

Миоклоническая

Основа клинической картины — малоамплитудные судороги по типу нервного тика. Часто, это единственный признак патологического процесса.

простые парциальные припадки

Атоническая

Среди проявлений:

  • Слабость.
  • Резкая потеря тонуса мускулатуры.
  • Невозможность двигаться.
  • Ощущение тревоги, страха.

Встречается относительно редко.

Простой абсанс

Симптомы:

  • Нарушение восприятия. Человек отключается от окружающего мира.
  • Прекращение любой активности. Ступор.
    ретроградная амнезия. Вспомнить, что было до приступа и во время припадка невозможно.

Такие признаки сохраняются до нескольких минут.

Сложный абсанс

Зацикливание текущего компонента активности. Например, одного и того же движения, повторение слова, звука. В остальном, симптомы те же, что при простой форме.

Тонико-клонический тип

Эпилепсия в ее классическом понимании, с характерными проявлениями:

  • Потерей сознания.
  • Генерализованными судорогами.
  • Пеной изо рта.
  • Отрывистыми звуками из-за спазма голосовой щели.

генерализированные припадки

Симптоматика эпилепсии у взрослых и детей в целом идентична, но при дебюте заболевание в поздние годы, клиника куда тяжелее. С чем это связано — точно не известно.

Первая помощь

Действовать нужно быстро. От расторопности зависит жизнь пациента.

Алгоритм оказания доврачебной помощи такой:

  • Поместить человека в безопасное окружение. Возможны спонтанные движения, потому нужно убрать еще и угрожающие вещи, что расположены поблизости.
  • Под голову кладут небольшой предмет, до 5-7 см высотой. Не должно быть ни запрокидывания назад, ни сильного наклона.
  • С тела убирают все предметы, которые жмут. Растягивают тугие брюки, ремень, воротник рубашки.
  • Пострадавшего переворачивают на бок, чтобы предотвратить захлебывание рвотой, западение языка и асфиксию.
  • Чтобы исключить травмы, при эпилепсии нельзя держать больного или как-то его фиксировать. Запрещено разжимать зубы и класть что-то в рот. В острый период язык не западет, поскольку он также спазмирован и напряжен. Достаточно просто следить.
  • Не стоит давать еду, воду, лекарства, пытаться провести массаж сердца или искусственное дыхание.

Если приступ продолжается более 5-и минут, нужно вызывать скорую помощь. Сообщите родным эпилептика о случившемся, чтобы было кому оказать дополнительное содействие уже после госпитализации.

Специфические симптомы эпилепсии у взрослых — это судороги, а потеря сознания и пена наблюдаются не всегда.

Первая помощь при парциальных приступах включает в себя усеченный комплекс мер. Нужно обезопасить пациента, дать ему прописанные препараты, если он в состоянии их принять.

Неотложная помощь при эпилептическом припадке

Диагностика

Обследованием занимаются неврологи. Чтобы выявить патологический процесс, назначают группу процедур:

  • Опрос пациента.
  • Сбор анамнеза.
  • ЭЭГ. Информативный способ оценки электрической активности головного мозга.
  • МРТ, КТ по необходимости.
  • Рутинные обследования, проверка рефлексов.

Обычно этого достаточно. Диагноз выставляют после неоднократного развития приступов.

Лечение

Практикуют монотерапию (применяют один препарат) и комплексный подход (несколько лекарств).

Вылечить эпилепсию навсегда и полностью невозможно. Для уменьшения частоты и превенции приступов, назначают:

  • Карбамазепин.
  • Вальпроаты.
  • Новейшие средства вроде Топирамата, Леветирацетама и прочих.

Дозировки строго выверяют, чтобы не спровоцировать осложнений. Это не легкие препараты, потому систематическое неправильное применение несет опасностью.

Средства принимают для профилактики новых припадков. Возникновение эпилепсии на фоне лечения — это основание срочно обращаться к неврологу для пересмотра курса коррекции.

Дозу средства титруют постепенно. Начинать нужно с самого минимума и медленно повышать количество лекарства.

Хирургическая коррекция назначается при стойком течении заболевания. Это очень редкая мера, направленная на физическое устранение очагов избыточной электрической активности.

Эпилепсию можно вылечить!

Прогнозы

Все зависит от частоты и тяжести приступов. При стойкой ремиссии перспективы восстановления трудоспособности позитивные.

В остальных случаях, нужно отталкиваться от течения болезни и отклика на терапию.

Профилактика

Превентивные способы включают в себя меры по предотвращению развития триггеров.

Необходимо:

  • Избегать инфекций, переохлаждений.
  • Минимизировать риск травм головы.
  • Максимально исследовать анамнез свой и потенциального супруга. Чтобы исключить браки между больными.
  • Не допускать повышения температуры более 39 градусов.

Также не лишним будет каждый год обследоваться у невролога. Особенно при отягощенной наследственности.

Когда болезнь уже имеется, необходимо исключить все факторы риска, чтобы избежать приступа: например если припадок происходит по причине стресса — меняют работу, характер активности, осваивают методы релаксации и т.д.

Последствия

Осложнений масса, они смертельно опасны:

  • Перегрузки дыхательной, сердечно-сосудистой системы при выраженных приступах. Могут привести к остановке кардиальной работы, инсульту или инфаркту.
  • Получение травм несовместимых с жизнью при резком падении, ДТП.
  • Асфиксия от спазма мускулатуры или утопления в ванне.

И это далеко не все.

Эпилепсию можно и нужно лечить не дожидаясь катастрофических последствий.

Лечение эпилепсии у детей
Adblock
detector