Эозинофилы в крови повышены у взрослого: причины эозинофилии, диагностика и лечение

Форменные клетки крови обеспечивают разные функции и имеют собственное назначение. Формально они делятся на несколько классов.

  • Тромбоциты или красные кровяные пластинки. Обеспечивают нормальную свертываемость крови, не позволяют развиваться критически опасным состояниям. Выступают своего рода цементом для закупорки поврежденных сосудов.
  • Эритроциты. Красные кровяные тельца. Переносят гемоглобин. Благодаря своим функциям могут транспортировать кислород и углекислый газ. Туда-обратно. Их основная задача — газообмен и клеточное дыхание.

Остальные структуры — гранулоциты и агранулоциты. Вторые представлены лимфоцитами и моноцитами. Они обеспечивают поздний иммунный ответ. То есть вступают в бой с бактериями, вирусами и грибками несколько позже основных клеток.

лейкоциты

Как раз гранулоциты обеспечивают первичную работу защитных сил организма.

Они представлены тремя группами структур:

  • Нейтрофилы. Составляют до 70% от общей массы названных цитологических единиц. Вступают в бой самыми первыми.
  • Базофилы. Клетки покрупнее. Выступают в качестве мусорщиков организма. Обеспечивают разрушение аномальных агентов, их деструкцию и переработку оставшихся веществ.
  • Эозинофилы. Это небольшие клетки с маленькими ядрами, они способны к фагоцитозу, то есть, говоря условно, сбору мусора из организма. Но могут поглощать только относительно небольшие частицы вещества.

Эозинофилия — это состояние, при котором концентрация клеток-эозинофилов растет. Как раз о третьем типе гранулоцитов и пойдет речь. Что же следует знать о нарушении, при котором повышается количество цитологических структур?

Механизмы развития проблемы

Если говорить обобщенно, можно назвать три основных патогенетических фактора. Они, так или иначе, связаны с состоянием здоровья пациента и сказываются на нем крайне негативно.

Аллергические реакции

Развиваются в качестве ложного ответа иммунитета на мнимого патогенетического агента. На самом деле опасного вещества или микроорганизма нет, тело буквально сходит с ума и начинает атаковать здоровые клетки.

Для этого требуется большое число гранулоцитов. Тело синтезирует эозинофилы, также в меньшем количестве другие клетки.

Результатом становится аллергическая реакция, которая и приводит к эозинофилии.

Гельминтозы

Встречаются довольно часто, особенно в детские годы. Проще говоря, речь о глистных поражениях. Когда в организме развиваются чужеродные тела, эозинофилы вступают в бой первыми.

Это одна из основных задач названных клеток — атаковать гельминты. По концентрации можно говорить о степени поражения и тяжести патологического процесса.

Чем больше эозинофилов, тем существеннее количество глистов или же они локализованы в жизненно важных областях. Головном мозге, печени. Хотя есть исключения из названного правила.

Соматические заболевания

Множественны по своему характеру. От патологий крови до нарушений работы легких. Необходимо разбираться в ситуации отдельно.

Задача диагностики и лечение ложится на профильного специалиста. По концентрации эозинофилов в крови можно говорить о динамике патологического процесса.

Эозинофилы — это разновидность гранулоцитов. По их концентрации судят о состоянии здоровья пациента. Всего существует три механизма развития патологического процесса.

Если конкретизировать заболевания, можно назвать порядка 5-10 состояний, провоцирующих эозинофилию.

Причины, симптомы и лечение

Расстройств довольно много. Нужно рассмотреть основные.

Гельминтозы

В основном встречаются у детей. Как было сказано, это глистные поражения. Механизм в этом случае двойственный.

  • С одной стороны, эозинофилы вырабатываются, чтобы бороться с инородными агентами. Они синтезируют активные формы кислорода и особые белки, которые уничтожают незваного гостя.
  • С другой — продукты жизнедеятельности инородных агентов вызывают гиперсенсибилизацию организма. Тело буквально отторгает ядовитые вещества, становится слишком чувствительным. Начинается аллергия.
    Концентрация эозинофилов растет в несколько раз.

По числу клеток можно говорить о степени и тяжести патологического процесса.

Что касается основных причин, то виновниками выступают описторхисы, аскариды. Реже ленточные черви.

Локализация также может провоцировать ту или иную степень поражения. Наибольших показателей эозинофилы достигают при нарушении работы головного мозга, органов зрения, печени. Хотя это и не всегда так.

Симптоматика патологического процесса также зависит от расположения глистов. Например, при классической локализации в ЖКТ, проявления будут такими:

  • Поносы.
  • Запоры.
  • Нарушения пищеварения.
  • Быстрая потеря массы тела.
  • Угревая сыпь.
  • Изменение качества кожи. Состояния волос и ногтей. Это результат отравления организма.
  • Боли в области живота.
  • Повышенная продукция кишечного газа из-за ускоренного гниения белков.
  • Увеличение температуры тела. Не всегда, но такое также возможно.
  • Дискомфорт в правом боку.
  • Нарушения функции печени с выраженным повышением АЛТ и АСТ, билирубина в биохимическом исследовании крови.

Это лишь часть проявлений.

Лечение этиотропное. Нужно избавиться от гельминтов. Здесь на помощь приходят специальные препараты. Празиквантел, Бильтрицид и еще десятки наименований.

Все зависит от степени тяжести инвазии, типа организма и индивидуальных особенностей клинической ситуации.

Что касается немедикаментозных методов, настоятельно рекомендуется соблюдать правильную диету. С высоким содержанием белка и углеводов.

Рацион должен быть питательным, чтобы покрыть недостаток веществ.

Аллергические реакции

Аллергия считается наиболее частой причиной эозинофилии. Это довольно логично, если учесть механизм развития нарушений. Представить его можно следующим образом:

  • При реакции на аллерген организм выделяет большое количество базофилов.
  • При соединении с антигенами, гранулоциты выпускают гистамин и особое вещество-медиатор. Оно как маяк манит эозинофилы и косвенно способствует выработке новых гранулоцитов.
  • Результатом становится стойкое повышение количества цитологических структур в кровеносном русле.

Как правило, концентрация растет несущественно. Наблюдается легкая или, максимум, средняя степень эозинофилии. Если человек — аллергик со стажем, то вероятно нулевое или пониженное количество гранулоцитов рассматриваемого типа.

Это происходит, поскольку в результате иммунной реакции клетки гибнут. А новые синтезироваться просто не успевают.

Симптомы аллергии довольно типичны:

  • Кожный зуд.
  • Образование сыпи, которую хочется расчесать.
  • Болевые ощущения.
  • Нарушения дыхательной функции.
  • Слезотечение.
  • Насморк.
  • Возможны отеки, все зависит от типа степени тяжести патологического процесса.

Лечение определяется конкретным заболеванием. Для коррекции самой аллергии используются антигистаминные. Первого поколения (Пипольфен, Тавегил, Супрастин, аналогичные) или же третьего (Цетрин).

Внимание:

Второе поколение антигистаминных назначается гораздо реже, поскольку доказано их негативное влияние на сердце. Особенно при систематическом применении лекарств.

При поражении легких и бронхов используют дилататоры. Средства для расширения дыхательных путей. Беротек, Беродуал и аналогичные.

Обязательно нужно бороться с первичным агентом. Тем веществом, которое провоцирует аллергию. По-возможности рекомендуют избегать встречи с ним.

Опасным веществом может быть что угодно: от какого-либо продукта до пыли, частичек слюны животных.

Заболевания дыхательной системы

Некоторые патологии легких также могут спровоцировать эозинофилию. Это довольно редкое состояние, но оно возможно.

Среди аномальных процессов:

  • Осложненная пневмония. В этом случае концентрация клеток растет существенно. И чем сильнее воспаление, тем интенсивнее вторичные изменения. Постепенно, по мере восстановления все приходит в норму.
  • Поражение грибками. Рода аспергилл или куда реже — кандидов. В результате организм пытается побороть инородные агенты, вырабатывая большое количество специализированных клеток-гранулоцитов. По концентрации можно опять же судить о степени тяжести патологического процесса и эффективности лечения нарушения.
  • Завышенные значения эозинофилов в крови возможны при бронхитах. То же самое касается астмы.

Есть и редкие заболевания. Например, системные васкулиты, воспаления сосудов с локализацией в легких. Эти состояния идиопатические. То есть определить их причину точно невозможно. Необходима тщательна диагностика.

васкулит

Лечение зависит от конкретного заболевания.

  • При пневмониях, инфекционных бронхитах назначают антибиотики. Прежде проводят анализ мокроты на флору. После этого можно говорить об эффективной терапии.

Применяют противовоспалительные нестероидного происхождения. Важно назначить бронходилататоры, которые восстановят нормальное дыхание.

По-возможности принимают глюкокортикоиды, но осторожно. Они угнетают работу иммунной системы, потому возможны затяжные пневмонии. Дозировку подбирают отдельно.

  • Грибковые поражения требуют применять фунгициды. Специализированные средства.
  • При бронхиальной астме используют глюкокортикоиды и антигистаминные.
  • Что касается васкулитов, помимо гормонов необходимы препараты группы иммуносупрессоров. Которые затормозят интенсивность работы защитных сил организма. Поскольку чаще всего именно иммунитет атакует сосуды.

аутоммунный-васкулит

  • Вирусные и бактериальные формы лечатся антибиотиками и противовоспалительными.

Восстановление наиболее эффективно на ранних стадиях.

Патологии крови

В основном эозинофилы повышены по причине миелопролиферативных, злокачественных болезней. Лейкозов и прочих. Тут есть два основных механизма процесса.

миелобластный лейкоз

Первый. Синтез эозинофилов, их созревание происходит в костном мозге. При заболеваниях описанного рода его ткани буквально сходят с ума и начинают вырабатывать гранулоциты с огромной скоростью. Это специфический признак.

Если человек болен лимфомой, клетки начинают вырабатывать цитокины, которые искусственно стимулируют синтез эозинофилов, тем самым достигается их чрезмерное количество, так называемая гиперэозинофилия.

Независимо от типа патологического процесса, это опасные отклонения. Необходимо как можно быстрее начинать лечение. Симптоматика определяется конкретным состоянием.

В основном присутствуют такие субъективные проявления:

  • Кожный зуд.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Повышение температуры тела.
  • Значительная чувствительность организма к внешним факторам.
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Лечение зависит от диагноза. В основном применяют препараты группы химиотерапевтических. Метотрексат и аналогичные. Возможно лучевое лечение. Также используют глюококртикоиды в ударных дозировках.

Динамику патологического процесса отслеживают в том числе по концентрации эозинофилов. Это удобно, поскольку нет необходимости каждый раз проводить пункцию костного мозга.

пункция-костного-мозга

К слову, процедура довольно рискованная и требует особой подготовки.

Заболевания пищеварительного тракта

Патологии желудочно-кишечных структур также могут провоцировать рост эозинофилов. Это сравнительно нечастое состояние. Наиболее распространены следующие болезни, которые вызывают такой сценарий:

  • Гастрит. Поражение желудка.
  • Колит. Воспаление слизистой оболочки кишечника.
  • Прочие встречаются исключительно редко.

Почему на фоне патологий пищеварительного тракта начинается превышение  содержания эозинофилов в крови точно сказать нельзя. Вопрос относится к спорным. Проводятся исследования.

Симптомы определяются конкретным патологическим процессом. Сами по себе гранулоциты, их повышение, никак не сказывается на состоянии здоровья. Это вторичное проявления.

Что касается основных признаков, имеют место:

  • Боли в животе.
  • Нарушение пищеварения.
  • Расстройства стула. Поносы, запоры или их чередование.
  • Изжога.
  • Отрыжка.
  • Вздутие. Повышенная продукция кишечного газа.
  • Рвота и тошнота.
  • Рост температуры.
  • Слабость, сонливость.
  • Понижение массы тела. Резкое похудение.
Внимание:

Необходима дифференциальная диагностика, чтобы не пропустить более опасные патологии— например, рак. Поскольку проявляется он примерно так же, а лечится — только на ранней стадии.

Терапию проводит гастроэнтеролог. Нужно бороться с первичным патологическим процессом, тогда причина повышения эозинофилов сойдет на нет сама.

Применяют препараты:

  • Антациды. Средства для нормализации кислотности желудочного сока.
  • Ингибиторы протонной помпы. Омез и аналогичные.
  • Медикаменты для восстановления флоры кишечника. Бифидум и прочие.
  • При инфекции назначат антибиотики и противовоспалительные.
  • Поражения аутоиммунного характера, например, болезнь Крона, корректируются иммуносупрессорами и глюкокортикоидами.

Вопрос сложный. Нужно полное обследование.

Расстройства работы эндокринной системы

Причина нарушения очевидная. Дело в том, что гормоны коры надпочечников запускают процесс запланированной гибели клеток организма. В том числе гранулоцитов. Если глюкокортикоидов недостаточно, начинается патологическое состояние.

Среди основных диагнозов, которые провоцируют рост концентрации эозинофилов:

  • Болезнь Аддисона. Она же недостаточность работы надпочечников.
  • Ослабление функции гипофиза. Когда гормонов становится слишком мало.

Симптомы довольно типичные:

  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Понижение температуры тела.
  • Головные боли и нарушения функции центральной нервной системы.

Это лишь часть проявлений. Лечение проводят эндокринологи. Необходимо введение искусственных глюкокортикоидов, тогда концентрация эозинофилов быстро приходит в норму.

Раковые опухоли

Многие злокачественные неоплазии умеют вырабатывать специальное вещество. Фактор, который вызывает выработку эозинофилов.

К таковым относят:

  • Новообразования легких.
  • Опухоли пищеварительного тракта.
  • Неопластические поражения мочеотделительных структур.

Симптоматика зависит от конкретной опухоли, точной локализации патологического процесса.

Лечение онкологии специфическое:

  • Удаление образования. Как можно более радикальное.
  • Химиотерапия. Препаратами, которые замедляют синтез измененных клеток.
  • Лучевое лечение.

Постепенно концентрация эозинофилов падает, но это довольно долгий процесс. На восстановление нормального состояния уходят месяцы.

Иммунологические проблемы

Встречаются исключительно редко. В основном речь идет о патологиях первичного типа. Не о СПИДе, а именно о врожденных расстройствах.

Аномалии сопровождаются характерными симптомами:

  • Пациент часто и тяжело болеет.
  • Все инфекции протекают аномально долго и в сложных формах.
Внимание:

Иммунодефицит отличается высокой смертностью. Лечения как такового нет.

При иммунодефиците эозинофилы в крови повышены в несколько раз, причем постоянно, состояние сохраняется годами.

Причины, не связанные с заболеваниями

Есть и естественные причины увеличения количества гранулоцитов.

Например:

  • Интенсивная физическая нагрузка. Пока организм не восстановится сам. При систематических занятиях падение количества наблюдается постепенно.
  • Неправильное питание.
  • Недавно перенесенное заболевание.
  • Повышение эозинофилов в крови у женщин происходит по причине циклических изменений. Менструация всему виной.
  • Контакт с возбудителем инфекции. Даже если поражения не произошло.
  • Эозинофилия у детей развивается в результате гормональных изменений, ближе к пубертату.

Вариантов довольно много. Не всегда речь идет о болезнях.

Дополнительные методы диагностики

Помимо собственно общего исследования крови, назначают вспомогательные мероприятия.

  • Изучение мокроты. Чтобы выявить патологии легких и бронхов.
  • Функция внешнего дыхания.
  • Аллергические тесты. Стоят довольно дорого, но цена полностью покрывается информативностью.
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • Исследования крови на гормоны, биохимия.

Обычно этого достаточно. По потребности назначают МРТ или КТ.

Прогнозы

Сами по себе повышенные эозинофилы в крови у взрослых и детей не несут опасности. Это всего лишь лабораторный показатель. Отталкиваться нужно от основного патологического процесса.

Возможны ли осложнения

Как таковые — нет. По тем же самым причинам. Симптомы эозинофилии не несут опасности, это всего лишь диагностические результаты. Необходимо исследовать первичное заболевание.

Рост количества эозинофилов часто указывает на расстройства. Хотя и не всегда так. Нужна тщательная диагностика, чтобы поставить точку в вопросе.

Adblock
detector