Болезнь Паркинсона: симптомы и первые признаки, причины и стадии, современные методы лечения и прогноз жизни

Болезнь Паркинсона — это хроническое неврогенное отклонение, для которого типичны проблемы в работе экстрапирамидной системы головного мозга, превалируют двигательные нарушения. Помимо расстройства способности к передвижению, присутствуют проблемы с поведением, настроением, эмоциональным фоном.

В конечном итоге, если ничего не сделать, пациент становится глубоким инвалидом, не может ни работать, ни обслуживать себя в быту, ни даже просто передвигаться. Прикован к инвалидному креслу и зависит от стороннего ухода.

Лечением патологического процесса занимаются неврологи. Задача в том, чтобы устранить симптомы и поддержать нормальную работу экстрапирамидной системы.

Вопрос решается не быстро. Как правило, терапия требует долгих лет. Чаще всего, человек пожизненно зависит от препаратов, которые корректируют его состояние.

Механизм развития

В основе болезни Паркинсона лежит уменьшение количества нейронов черной субстанции и формирование в них включений — телец Леви.

тельца леви

Как ни странно, за долгие годы исследований узнать точную этиологию идиопатического синдрома Паркинсонизма (синоним) так и не удалось. Нарушение начинается спонтанно, быстро прогрессирует.

Есть несколько гипотез происхождения отклонения:

Генетическая предрасположенность

Согласно исследованиям, патология чаще всего встречается у людей, которые имеют в роду одного или сразу двух предков с тем же самым диагнозом.

Это не приговор, речь идет о повышении теоретической вероятности развития проблемы.

Если придерживаться адекватных правил профилактики: не курить, не потреблять спиртное, правильно питаться, следовать щадящему режиму, есть все шансы избежать незавидной участи.

Окислительные процессы

Согласно этой гипотезе, патология начинается при образовании свободных радикалов. Атомы, входящие в молекулу дофамина, при биохимических реакциях остаются без нескольких электронов и получают отрицательный заряд.

Чтобы восстановить свой потенциал, они стремятся оторвать частицы от прочих молекул. Самое простое — одолжить электроны у клеток головного мозга.

Результат предсказуем: начинается окисление церебральных структур что и становится причиной развития болезни Паркинсона.

Побочным продуктом сложных реакций становится пероксид водорода. Это очень мощное вещество, которое токсично для нервных волокон.

Влияние экологического фактора

Некачественная вода, загрязненный воздух, повышенный радиационный фон, избыточное количество ультрафиолетового излучения, третьесортные продукты. Все это повышает вероятность нарушения.

Как считает большая часть специалистов и ученых-теоретиков, имеет место сочетание всех трех патогенетических факторов.

Триггером развития аномального процесса может стать все, что угодно: от стресса до излишней физической активности, недосыпа, неправильного питания.

Факторы, способные оказать негативное влияние, создать излишнюю нагрузку на организм пациента.

Интересно, что нередко лицами с болезнью Паркинсона становятся боксеры и люди, занятые контактными единоборствами. Это связано с постоянным травмированием головного мозга.

Вопрос происхождения проблемы остается открытым. Исследования продолжаются.

Классификация

Проводится по нескольким критериям.

По происхождению расстройство делится на:

  • Первичное. Это так называемый истинный паркинсонизм. Для него типично спонтанное начало и стойкое развитие. Справиться с этим состоянием практически невозможно.

Остается бороться с симптомами и гасить обострения, восстанавливая базовые функции головного мозга. Как раз эту разновидность расстройства считают полноценным диагнозом, который нужно лечить чуть ли не пожизненно.

  • Вторичное. Паркинсонизм, который развивается на фоне прочих факторов, как осложнение. Например, если человек перенес опухоль, воспалительный процесс. Или принимает (потреблял ранее) нейролептики, антидепрессанты, психотропные препараты.

Вторичный Паркинсонизм относительно хорошо поддаются лечению и действительно большой опасности для человека не имеет.

Второй критерий классификации — превалирующая клиническая картина.

Соответственно, называют:

  • Дрожательную форму. Паралич дрожательный сопровождается мелким тремором конечностей. С течением времени развиваются судороги разных типов. Нормальное перемещение становится затруднительным. Пациент не может ни проявлять активность, ни отдыхать, поскольку спонтанные гиперкинетические подергивания создают массу дискомфорта.
  • Дрожательно-ригидный тип. В этом случае тремор чередуется с моментами гипертонуса мускулатуры. Когда управлять собственным телом невозможно. Мышцы становятся деревянными, не способны к сокращению. Затем опять возвращается тремор и так по кругу.
  • Акинетическую разновидность. Когда наблюдается обратное явление. Недостаточный тонус мускулатуры. Пациент не может управлять своими конечностями, перемещаться, поскольку испытывает выраженную слабость.

Астенический процесс сохраняется постоянно. Причина в нарушении работы экстрапирамидной системы (представленной мозжечком). Мозг подает недостаточно интенсивные сигналы на сокращение. После чего, мышцы с течением времени атрофируются.

болезнь паркинсона

  • Смешанную форму. Название говорит само за себя.

Третий способ классификации — по степени выраженности нарушений. Наибольшее распространение получила классификация, предложенная Хеном и Яром в 1967 году:

  • 0 стадия. Симптомов пока еще нет, но объективные расстройства уже присутствуют. Выявить их можно в результате диагностики по поводу другого заболевания.
  • 1 стадия. Проявления затрагивают одну конечность или половину тела. Пока еще не мешают самостоятельной работе и выполнению бытовых обязанностей.
  • 2 стадия. Патологический процесс затрагивает все тело.
  • 3 стадия. Больной не способен быстро перемещаться. Нуждается в постоянной помощи.
  • 4 стадия. Частичное обездвиживание.

На финальном, 5-м этапе человек прикован к коляске, не может ни ходить, ни проявлять какую-либо активность. Полностью зависит от содействия сиделки или родственников.

Наконец, подразделить патологический процесс можно по возрасту начала расстройства:

  • Ювенальная форма. Манифестирует в молодые, подростковые годы.
  • Ранняя разновидность. Около 25-30 лет.
  • Поздний тип. Первые признаки появляются после 45-57 лет.

Классификации позволяют лучше понять суть процесса.

Симптомы

Ранний Паркинсон дает минимум симптомов: дискомфорт при ходьбе, повышенную утомляемость, слабость, дневную сонливость, тики и гиперкинезы.

При обнаружении подозрительных расстройств нужно обращаться к неврологу.

Клиническая картина зависит от характера патологического состояния. В среднем, список проявлений представлен такими моментами:

Гиперкинезы

Проще говоря, произвольные движения, которые происходят без ведома самого пациента и без участия его воли.

Например, резкие, размашистые движения ног. Или тики, когда подергиваются отдельные группы мускулатуры. Могут быть болезненные судороги.

Гиперкинезы проявляются эпизодами: то есть, то нет. И так по кругу.

Качественное лечение позволяет снизить интенсивность признака или полностью его устранить. Зависит от стадии.

Тремор

Классические симптомы болезни Паркинсона — это дрожание конечностей, шеи, подбородка, пальцев, что обусловлено нарушением работы головного мозга, ядер экстрапирамидной системы.

Со стороны это выглядит как самопроизвольные микродвижения сегментов тела. Проявление серьезно осложняет двигательную активность, точность.

Потому часто сказывается на профессиональной деятельности и возможность работать.

Ригидность мускулатуры

Говоря простыми словами, гипертонус мышц. Их как бы заклинивает, человек не способен совершить произвольное движение или оно дается ему с огромным трудом.

Нарушения работы мышц сопровождают человека постоянно. С течением времени патологический процесс становится только тяжелее. Необходимо специальное лечение.

Проявление приводит к тому, что больной не может нормально ходить, перемещаться на большие расстояния. Переносимость физической нагрузки падает.

Депрессии

Болезнь Паркинсона проявляется аффективными расстройствами, эмоциональный фон резко снижается. Человек становится вялым, апатичным, ничего не хочет и ничего не может.

Еще чаще депрессии развивается на фоне приема нейролептиков. Хотя возможны и спонтанные процессы. Коррекцией занимаются специалисты по психотерапии. Назначают специальные препараты.

Расстройства сна

На начальной стадии Паркинсонизма наблюдаются проблемы с ночным отдыхом. Затем, возникает дневная сонливость. Расстройство продолжает прогрессировать.

Отсутствие достаточного количества сна сказывается и на самочувствии, и на характере расстройства. Болезнь усиливается из-за токсичного поражения головного мозга.

Проблемы с мочеиспусканием

Встречаются относительно редко. Обычно, на поздних стадиях патологического процесса. Болезнь Паркинсона проявляется частыми ложными позывами, недержанием, ночными пробуждениями.

Синдром беспокойных ног

Ощущение дискомфорта в темное время суток. Человек вынужден постоянно двигаться, шевелить конечностями, чтобы снять дискомфортное чувство.

Патологическое состояние сохраняется еще какое-то время после восстановления. Есть вероятность, что синдром беспокойных ног будет длиться годами. Устранить его очень непросто.

Деменция

Нарушения работы головного мозга. Признаки болезни Паркинсона включают в себя расстройства мышления, памяти, когнитивных способностей, концентрации внимания.

Человек не может быстро и продуктивно думать, забывает важные моменты. По мере прогрессирования отклонения, все становится только хуже.

На финальных стадиях нарушения напоминают таковые при сенильной деменции, болезни Альцгеймера.

Отклонения со стороны органов чувств

Изменения полей зрения, тонкости слуха, координации движений, тактильного восприятия. Такие признаки встречаются не всегда. Относятся к факультативным.

Как раз в коррекции симптомов расстройства и заключается лечение. Это одно из ключевых направлений.

Болезнь Паркинсона начинается с неспецифичных проявлений: недостаточной координации, мышечной дискинезии, выявить нарушение можно посредством рутинного обследования.

Причины

Факторы развития уже были названы. Это неблагоприятная экология, окислительные процессы в головном мозге, также наследственность.

Но, как ни странно, далеко не все люди, даже при полном «комплекте» патогенетических факторов страдают паркинсонизмом.

В чем причина? Для старта отклонения нужен особый раздражитель. Триггер, который запустит нарушение.

Таким спусковым крючком может стать:

  • Стресс. Интенсивное переживание по любому поводу.
  • Перегрузка на работе. Слишком активная трудовая деятельность.
  • Травмы головного мозга. От сотрясений до образования гематом, компрессии нервных структур.

Как показывает практика, очень часто страдают боксеры по понятным причинам (из известных примеров, достаточно вспомнить Мухаммеда Али и таких ситуаций сотни).

  • Инфекции, перенесенные септические процессы. В том числе банальные простуды, риниты, фарингиты.
  • Применение некоторых медикаментов. От противовоспалительных до гормональных средств.
  • Недостаточное количество сна, отдыха.
  • Неправильное питание.
  • Систематический прием алкоголя.
  • Курение. Хотя есть сведения, что никотин снижает риски. Данные диаметрально противоположные.

Причины болезни Паркинсона — это субъективные факторы, вредные привычки, неблагоприятные агенты из внешней среды. Многие можно устранить самостоятельно в рамках профилактики.

Диагностика

Обследованием занимаются специалисты по неврологии. Базовые мероприятия такие:

  • Устный опрос пациента. Нужно выявить жалобы. Это важно, поскольку специалист устанавливает соответствие фактически имеющихся симптомов и критериев, которые указаны в клинических рекомендациях по диагностике паркинсонизма.
  • Сбор анамнеза. Нужно понять, что явилось причиной начала патологического процесса. По возможности, негативный фактор устраняют. Поскольку он может стать препятствием для улучшения состояния больного.
  • КТ, МРТ головного мозга. Основные методы диагностики. Направлены на всестороннюю визуализацию церебральных тканей.
  • Энцефалография. Наблюдаются специфические расстройства работы головного мозга.
    Рутинные неврологические тесты. Проверка рефлексов и прочего.

Распознать болезнь Паркинсона на ранней стадии позволяют инструментальные методики, вроде МРТ, КТ, ЭЭГ. Особых трудностей диагностика не представляет. По крайней мере, когда симптомы уже заметны.

Лечение

Терапией занимаются неврологи. К несчастью, радикально на состояние человека повлиять невозможно. Остается бороться с симптомами.

Назначаются препараты для устранения патологических проявлений:

  • Селективные ингибиторы МАО-В. Используются, чтобы активизировать дофамин, нормализовать его транспортировку в тканях головного мозга. Селегилин и аналогичные.
  • Дофаминомиметики. Вроде Амантадина и прочих средств для активизации выработки нейромедиаторов.
  • Агонисты дофаминовых рецепторов. Усиливают влияние вещества на особые структуры, которые воспринимают биохимические сигналы. Сюда относят Прамипексол и прочие средства.
Внимание:

Это опасные препараты, которые приводят к развитию массы побочных явлений.

Есть и специальные противопаркинсонические средства: Левпода, Безак, Акинетон и аналогичные.

Их принимают не только для коррекции полноценного диагноза, но и для устранения вторичных нарушений работы головного мозга. Например, при применении нейролептиков, после противопсихотической терапии.

Для смягчения отклонений в поведении, эмоциональном фоне назначают транквилизаторы, антидепрессанты. Они эффективны, важно подобрать верную дозировку средства.

Лечение болезни Паркинсона включает в себя применение специфических препаратов, активизаторов дофамина, медикаментов, которые повышают чувствительность нервных тканей к этому нейромедиатору.

Но нужно быть осторожнее. Незначительные отклонения в схеме коррекции могут привести к опасным побочкам: вплоть до галлюцинаций, бреда, психозов, расстройств работы сердца.

Прогнозы

Перспективы течения патологического процесса условно неблагоприятные.

Без качественного лечения четверть пациентов умирает, не прожив и 5 лет.

В очень редких случаях больные перешагивают рубеже в 15 лет и погибают уже на пике возможного срока. Это предельная продолжительность биологического существования.

И то, к этому моменту пациенты мало походят на себя: глубокая инвалидность, практически «овощное» состояние.

Терапия отсрочивает тяжелые последствия. Смертность сокращается почти в 3 раза. Пациенты с болезнью Паркинсона живут 20-25 лет и даже более в относительно дееспособном состоянии. Главное строго выполнять все рекомендации врача.

Последствия

Среди осложнений:

  • Деменция с полной утратой интеллектуально-мнестических функций.
  • Кахексия. От невозможности самостоятельно есть наступает критическое истощение.
  • Неспособность ходить, перемещаться.
  • Параличи, парезы.
  • Иммобилизация. Как результат — пролежни, застойная пневмония, инфекционные осложнения вплоть до заражения крови, сепсиса.
  • Пациенты нередко теряются, не могут сориентироваться в пространстве. Это еще один фактор риска.

Болезнь Паркинсона, простыми словами— это хроническое неврологическое расстройство, которое характеризуется двигательными, аффективными и психическими нарушениями. Человек постепенно угасает.

Единственный способ скорректировать состояние — это консервативная терапия. Применяются медикаменты. Чем раньше будут предприняты эти меры, тем выше шансы на успех и больше сроки жизни.

Adblock
detector