Бигеминия: причины и симптомы, лечение и возможные последствия

Патологии кардиальных структур сопровождаются аритмией того или иного типа в 90% случаев. В основном это синусовая тахикардия, но бывают и опасные исключения.

Изменение частоты сокращений или интервалов между каждым последующим ударом — не считаются нормой никогда. Клинических вариантов отклонений существует немало.

Один из них, это бигеминия — правильное чередование нормальных, физиологических сокращений сердца (систол) с возникновением очагов преждевременной активности (экстрасистол) в предсердиях или желудочках.

Особенным образом явление о себе знать не дает. По сути это находка, которая регистрируется на кардиограмме в процессе обследования. Нередко оказывается случайным результатом диагностики по поводу другого заболевания.

Нарушение ритма по типу бигеминии — это не самостоятельный процесс. Он всегда вторичен, обусловлен другим состояниям. Симптомов не имеет, но течет параллельно проявлениям основной болезни.

Лечение заключается в устранении этого симптома, а также избавлении от первичного патологического процесса. Предсердная форма опасности практически не несет.

Механизм развития патологии

При нормальном состоянии организма, кардиальные структуры сокращаются автономно. Это дает некоторый запас прочности телу для поддержания минимальной необходимой активности в экстренных случаях, когда сознание отключено или поврежден головной мозг.

За выработку электрического сигнала, который приводит в возбуждение мышечные структуры миокарда, отвечает так называемый синусовый узел. Он расположен в верхнем отделе органа.

Желудочки и предсердия не в норме только проводят импульс, сами его не создают. В случае с бигеминией, возникает патологическая активность в этих структурах. Как и следует из названия, на каждое нормальное сокращение приходится одно аномальное (экстрасистола).

бигеминия

Подобное чередование хорошо видно на ЭКГ, что делает диагностику даже на ранних стадиях относительно простой.

Говорить о тяжести и перспективах процесса по одному лишь фактору невозможно. Многое зависит от локализации аномалии (предсердные формы экстрасистолии почти никогда не несут опасности, чего не сказать о желудочковых). Также играет роль основное заболевание, общее состояние здоровья, момент обращения к врачу.

Как уже сказано, отклонение не бывает первичным. Оно вторично по отношению к кардиальным заболеваниям, реже внесердечным патологиям.

Каким именно — нужно смотреть в ходе диагностики. Обычно это врожденные и приобретенные пороки, гормональные сбои, вредные привычки, провоцирующие временные или постоянные перестройки в работе всего организма и др.

Классификация

Основа типизации болезнетворного проявления — локализация ритмического отклонения.

Соответственно бывает:

  • Предсердная бигеминия. Как и следует из наименования, сигнал развивается в верхних камерах кардиальных структур. Симптомы подобного явления минимальны или полностью отсутствуют.

Поскольку риски также не существенны, многие живет долгие годы, даже не подозревая, что имеют проблемы со здоровьем.

Вероятность осложнений крайне низкая, инцидентальные находки не подлежат терапии. Показано длительное динамическое наблюдение.

В отсутствии проявлений и органических дефектов на протяжении всего периода, можно сказать, что человек относительно здоров.

  • Желудочковую бигеминия. Встречается чаще (примерно 55% зафиксированных случаев). Потенциально угрожают пациентам, но точно спрогнозировать риски с ходу невозможно. Требуется длительное обследование. Дать конкретику сможет только ведущий человека специалист. В целом, показатели по пациентам даже с подобным типом аритмии положительные.

Классификации имеют минимальное клиническое значение. В основном тактика диагностики и симптоматического лечения идентична.

Причины

Факторы развития не всегда имеют сердечное происхождение. Возможны экстракардиальные моменты, что налагает повышенные требования на квалификацию и опыт специалиста.

Примерный перечень:

  • Передозировка сердечными гликозидами. Как крайний случай. Возможно длительное употребление подобных препаратов. Они стимулируют сократимость миокарда искусственными путями, без учета запасов прочности органа. В определенный момент возможен сбой и возникновение эпизодов бигеминии. Это опасные медикаменты, назначаются они только врачом, небольшими курсами.
  • Применение эуфиллина, кортикостероидов в значительных дозировках или на постоянной основе. Аллоритмией по типу бигеминии в этом случае страдают в основном астматики, тяжелые аллергики, пациенты с гормональными патологиями.
  • Злоупотребление антипсихотиками, нормотимиками.
  • Воспалительные, инфекционные заболевания с выраженной интоксикацией и гипертермией. В такой ситуации явление временное. Основная форма — желудочковая бигеминия. Требуется дезинтоксикация, восстановление ритма, поддержание стабильности кардиальной деятельности. Риск осложнений зависит от тяжести инфекционной патологии. Главная опасность — остановка сердца.
  • Длительное применение гормональных препаратов. Этим «грешат» молодые женщины, употребляя противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы). Обычно в ход идет все, что найдется в аптеке, без врачебных рекомендаций и соблюдения правил здравого смысла. Плата за такую самодеятельность высока. Одной отмены препаратов зачастую недостаточно. Начинаются органические трансформации. «Бонусом» идут стойкие нарушения гормонального фона, фертильности и общие проявления со стороны центральной нервной системы.
  • Проведенная в недавнем прошлом операция на сердце. Явление временное, но именно поэтому показано нахождение в условиях стационара хотя бы на протяжении недели. Затем необходимо регулярно «наведываться» к кардиологу для динамического контроля.
  • Инфаркт. Некроз мышечных структур сердца. Чем он закончится у конкретного пациента — сказать невозможно. Нужно смотреть. Бигеминия — наименее опасный вариант, поскольку он потенциально устраним и обратим.

патогенез инфаркта

  • Длительные занятия спортом, особенно профессиональным. Возникает кардиомиопатия, которая несет опасность уже после того, как человек оставит физическую активность. Возможна внезапная смерть или инфаркт.
  • Артериальная гипертензия 2-3 стадии и более тяжелые ее варианты со стойким повышением показателей тонометра. Вызывает нагрузку на кардиальные структуры. В молодые годы сопротивляемость организма негативным факторам подобного рода больше, с возрастом риски растут. Лечиться нужно своевременно, поскольку на фоне ГБ возникают органические трансформации тканей.
  • Воспалительные патологии сердца и сердечной сумки. Миокардит, перикардит. Имеют инфекционное, реже аутоиммунное происхождение. Лечатся срочно, в условиях профильного отделения больницы.

последствия-миокардита

  • Кардиомиопатия. Любого типа: дилатационная врожденная, токсическая, алкогольная. Заключается в нарушении размеров сердца. В основном это гипертрофия мышечного слоя. Реже увеличение объемов камер.

Независимо от разновидности, суть одна и та же — снижение сократимости миокарда, ослабление гемодинамики, ишемия, полиорганная недостаточность, смерть от осложнений, а экстрасистолия по типу бигеминии — это часть клинической картины.

виды кардиомиопатии

  • Генетические синдромы. Проявляются не только сердечными проблемами.
  • Повышение давления в легочной артерии (легочная гипертензия) и формирование специфических синдромов.

легочное-сердце

  • Замещение кардиомиоцитов клетками рубцовой ткани. Кардиосклероз возникает на фоне инфаркта, воспаления, ИБС, прочих деструктивных процессов.

кардиосклероз

 

правожелудочковая недостаточность

  • Эндокринные проблемы (с щитовидной, поджелудочной железой или надпочечниками).

В подобной массе явлений разобраться непросто. Требуется комплексная диагностика. Начинается она с исключения собственно кардиальных состояний. Затем привлекаются прочие специалисты.

Желудочковый тип обуславливается сердечными проблемами. Абсолютным рекордсменом считается ИБС, несколько реже — артериальная гипертензия. На третьем месте — инфаркт.

Указанные состояния охватывают 85% всех представленных случаев. Если причина остается не выясненной, то говорят об идиопатической бигеминии.

Симптомы

Сама бигеминия проявлений не имеет, поскольку она и есть признак патологического процесса. Можно говорить лишь о сопутствующих моментах.

Усредненная клиническая картина такова:

  • Нарушения нормального ритма. Особенно распространено. Субъективно ощущается как попеременное, периодическое пропускание ударов, разные интервалы между сокращениями, тяжесть в груди. Возможно параллельное течение тахикардии. У спортсменов — замедление ритма.
  • Боли. Наблюдаются далеко не во всех случаях. Более того, определить источник дискомфорта не так просто даже специалисту.
  • Одышка. Возникает на фоне запущенного патологического процесса. Сначала в период физической активности, которую можно назвать интенсивной для конкретного человека. Затем пациент и вовсе не может выполнять повседневные обязанности. Последний вариант ассоциирован с инвализизацией и почти тотальным исключением человека из профессиональной деятельности.
  • Потемнение в глазах. В результате приступа сердцебиения или нарушения ритма.
  • Бледность дермальных слоев.
  • Потливость.
  • Синкопальные состояния. Обмороки.
  • Головная боль, вертиго, тошнота и рвота (редко).
  • Ощущение слабости, ватности тела, сонливости.

Клиническая картина растет как снежный ком по мере прогрессирования анатомических отклонений. Самой бигеминией они обуславливаются крайне редко. Виновник — основное заболевание.

Осложнения

Грозные по своем характеру, но опять же по причине экстрасистолии, возникают редко. Наибольшую опасность несет желудочковый ее тип.

Среди возможных последствий:

  • Остановка сердца. Едва ли не основная причина смерти пациентов всех возрастов. При грамотной реанимации можно вернуть человека к жизни.
  • Кардиогенный шок. В результате генерализованного нарушения гемодинамики или тяжелого инфаркта. Восстановление возможно в крайне ограниченном числе случаев и даже тогда никто не даст гарантии отсутствия рецидива. Летальность составляет почти 100%.
  • Обморок и последующая травма.
  • Инсульт. Острое нарушение мозгового кровообращения, отмирание нервных тканей.
  • Сосудистая деменция. Схожа с болезнью Альцгеймера, но течет относительно благоприятно, имеет перспективы обратного развития.
  • Инфаркт. Некроз кардиомиоцитов, замещение функциональных структур на соединительные, рубцовые.
  • Полиорганная недостаточность. С течением времени, поскольку отдаленные системы недополучают крови.

Осложнения потенциально летальны, но их можно избежать при своевременной медицинской помощи.

Диагностика

Проводится под контролем кардиолога, как профильного специалиста. Ввиду сложного происхождения процесса, возможно привлечение сторонних врачей к работе. Но только после исключения сердечных проблем.

Основное обследование выглядит таким образом:

  • Устный опрос, сбор анамнеза.
  • Измерение артериального давления и частоты сокращений сердца с помощью рутинных способов.
  • Суточное мониторирование. Используется для более точной оценки.
  • Электрокардиография. Основной метод. Направлен на выявление бигеминии и прочих клинических вариантов ритмических нарушений.
  • Нагрузочные тесты. Проводятся с большой осторожностью, возможны осложнения при повышенной активности.
  • Анализ крови общий, биохимический.
  • Коронография.
  • По мере необходимости — МРТ или (реже) КТ.

В рамках расширенной диагностики показаны гормональные исследования, оценка неврологического статуса, УЗИ надпочечников, сцинтиграфия щитовидной железы, измерение суточного диуреза, анализ мочи, прочие методики.

Сложность обследования обуславливает необходимость комплексного подхода. Длительность может достигать недели и даже свыше того.

Признаки на ЭКГ

Характерные черты:

  • Преждевременное появление комплекса QRS (сам по себе он уже 0.12 сек.) и зубца P. На фоне желудочкового типа ситуация прямо противоположная.
  • Малая компенсаторная пауза при предсердной разновидности.

Возможные прочие отклонения. Оценку проводит врач функциональной диагностики. Повторная расшифровка и уточнение ложится на плечи уже лечащего специалиста.

Устойчивая бигеминия на ЭКГ хорошо видна, констатировать факт может даже начинающий кардиолог, без большого опыта практического ведения пациентов.

бигеминия на экг

Лечение

Основная методика ранней терапии — применение медикаментов. Собственно в рамках симптоматического воздействия показаны антиаритмические средства.

Показания к их назначению узкие: тяжелая переносимость заболевания, нарушения гемодинамики или сократимости и функциональной активности сердца. Основные наименования: Амиодарон, Хиндин.

Возможны аналоги, но это оптимальные медикаменты по сочетанию эффективности и безопасности. Длительный прием или нарушение дозировок — прямой путь к экстраситолии, в том числе по типу бигеминии (парадоксальная реакция организма).

Возможно назначение бета-блокаторов при желудочковой разновидности. Прочие лекарства относятся к этиотропным и используются по мере надобности.

Иной путь устранения патологического процесса — радиочастотная абляция. Прижигание области аномальной электрической активности эндоскопическим доступом.

Это относительно легкая операция, переносится без осложнений, но назначается в крайних случаях ввиду необходимости госпитализации и восстановления после.

Значительная проблема этой методики — нужно точно знать, где располагается измененный очаг. Это дополнительный труд по диагностике, не всегда успешный.

эндоваскулярная-абляция

Прогноз

Точные цифры не сможет привести даже ведущий врач. Примерно 12% пациентов с предсердной бигеминией в перспективе 10 лет без лечения страдают от осложнений летального или инвалидизирующего плана.

Желудочковая форма переносится и того тяжелее — 30-40% встречаются с фатальными последствиями. На фоне терапии прогнозы куда оптимистичнее.

Говорить что-либо конкретное можно после длительного наблюдения за пациентом, его реакцией на лечение и общими путями развития. Все вопросы стоит задать доктору.

В заключение

Бигеминия — разновидность аллоритмии сердца когда каждый нормальный, физиологический удар сопровождается патологическим сокращением. Формы нарушения различны по прогностическим оценкам и путям терапии.

Лечение в любом случае требует посещения кардиолога, возможно привлечение смежных специалистов. Восстановление без последствий вероятно на ранних стадиях.

Продолжительность курса курации — 6-12 месяцев. Поддерживающая терапия длится от нескольких до десятков лет. Возможно, что придется наблюдаться и принимать препараты пожизненно. Но это не должно пугать человека. Тем более, что ограничения в быту и работе минимальны.

Adblock
detector