Антистрептолизин О (АСЛО) в крови: что это, нормы в анализе, возможные отклонения и когда нужно лечение

Инфекционные поражения организма — часть жизни любого человека. Хотя бы с простудой встречался каждый, а то и не по одному разу. В зависимости от работы местного и общего иммунитета, тяжесть патологического процесса будет той или иной. Также сложность состояния определяется видом аномального агента, проникшего в организм.

Одной из наиболее опасных и в то же время распространенных бактерий является представитель гноеродной флоры — стрептококк. Без лечения он быстро «обустраивается» в организме человека, провоцирует опасные для здоровья и жизни последствия. Часто обостряется, вызывая типичные расстройства вроде тонзиллита, фарингита и прочих.

К сожалению, возникают проблемы в рамках первичной диагностики. Симптоматика поражения инфекцией не имеет специфических черт: стафилококк, к примеру, дает приблизительно ту же симптоматику что и стрептококк при активизации. Что в таком случае делают специалисты?

На помощь приходит специфическое исследование крови. При размножении и поражении организма аномальные структуры выделают большое количество особого токсичного фермента — стрептолизина-О, также это вещество называется гемолизином. Оно обладает ядовитыми свойствами и разрушает эритроциты (красные кровяные тельца), тем самым препятствует клеточному дыханию.

При появлении стрептолизина-О в русле, иммунные структуры замечают антиген (чужеродный ген) и выделяют против него антитело. АСЛО в анализе крови — это особое вещество (антитело), призванное бороться со стрептококком и его проявлениями. Другое наименование — антистрептолизин-О, ASLO или АСЛ О).

выработка антистрептолизина

Исходя из уровня превышения и характера динамики, можно говорить о той или иной стадии патологического процесса. Это информативный маркер, который должен исследоваться в каждом подозрительном случае.

Показания к проведению анализа

Оснований для назначения мероприятия несколько. Если говорить о них подробнее:

  • Развитие типичных заболеваний. Тех, которые обычно формируются под влиянием стрептококков. Сюда относят два основных процесса: фарингит и еще чаще тонзиллит. В том и ином случае речь идет о поражении глотки, горла.

Отклонения могут провоцироваться множеством других патогенных микроорганизмов и вирусов. Потому имеет смысл как можно быстрее назначить анализ крови на АСЛО, чтобы исключить или подтвердить наличие стафилококка. Далее по потребности проводятся вспомогательные диагностические мероприятия.

  • Ревматоидное поражение организма при неэффективности терапии. Как правило, аутоиммунные заболевания, в том числе и это, провоцируются бактериями. Чаще всего как раз стрептококками. Это доказанный факт.

осложнения стрептококковой инфекции

Без качественного и всестороннего устранения виновника не может идти и речи о полном восстановлении пациента. Только о купировании симптомов и глушении острых состояний. Исследование крови на АСЛО подтверждает роль инфекции в развитии патологического процесса.

  • Гломерулонефрит. В данном случае диагностическая методика призвана исследовать первичную причину расстройства. Указанное состояние во всех ситуациях имеет аутоиммунную природу. Однако без выявления источника изменения, того, который подстегивает нарушение прогрессировать, невозможно говорить о полноценном лечении.

При обнаружении патогенного микроорганизма предпринимаются меры по коррекции состояния, чтобы обеспечить основной терапии поражения почек достаточную эффективность.

  • БГСА или бета-гемолитический стрептококк группы А часто вызывает бессимптомное течение, хотя он активно размножается и вредит организму. В качестве профилактической меры анализ АСЛО назначается и сдается не так часто.

Перечень оснований к тому не жесткий, среди таковых можно назвать контакт с инфицированным в недавнем прошлом, перенесенные острые поражения, которые уже были купированы и прочие. Вариантов масса. Вопрос решается на усмотрение инфекциониста или терапевта.

  • Длительная лихорадка. На протяжении, по крайней мере, недели без видимых симптомов. На уровне 37-38 градусов Цельсия. Речь идет о группе нарушений. В том числе, возможно, обусловленных инфекционным стрептококковым процессом.
  • Боли в суставах неясного генеза. По всей видимости, имеет место поражение ревматоидного происхождения. Одного только анализа крови на АСЛО недостаточно, хотя результаты и могут указать на вероятную природу расстройства.
  • Болезни сердца, почек, и прочие, когда есть основания считать, что нарушение спровоцировано пиогенной флорой.

Диагностическое мероприятие назначается для исследования эффективности проводимого лечения.

Нормы АСЛО в анализе крови

У взрослых

Возраст (лет)Уровень (в МЕ на миллилитр)
14-210-200
22-250-220
26-300-210
31-450-230
45-600-240
Старше 60-ти0-250

Нормы АСЛО у женщин и мужчин одинаковы. С возрастом имеется тенденция к росту верхней планки референсного значения (диапазона нормы).

У пожилых людей адекватный уровень антистрептолизина О несколько больше, что связано с накопленным грузом заболеваний и естественных старческих процессов в организме.

При этом нужно учитывать, что возможно некоторые индивидуальные отклонения безотносительно возраста.

Также и нахождение результата в промежутке между нижней и верхней планкой не гарантирует отсутствия стрептококкового поражения. Все крайне условно и требует проверки.

У детей

Возраст (лет)Нормальные показатели (МЕ на миллилитр крови)
До 1 года0-50
1-20-70
2-60-80
6-70-100
7-100-150
11-140-180

Далее, до 21 года норма АСЛО у детей находится на уровне от 0 до 200. Затем расчет ведется по взрослым выкладкам.

У пациентов сразу после рождения возможны резкие скачки показателей, в том числе встречаются уровни гораздо большие. Это результат первого контакта неокрепшей иммунной системы со стрептококком.

Как правило, в условиях России и некоторых стран постсоветского блока из-за антисанитарии инфицирование происходит еще в родильных отделениях. Потому ничего удивительного в таких результатах и явлениях нет.

Подготовка к исследованию

Мероприятия не представляют никаких сложностей. Достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Примерно за 2-е суток до проведения диагностики не стоит потреблять спиртное. Алкогольные напитки могут искусственно повлиять на концентрацию АСЛО, хотя это и не обязательно. Рисковать не стоит, чтобы не вызывать ложного положительного результата.
  • За те же 48 часов нельзя потреблять пищу с высоким содержанием животного жира. Это опять же способно нарушать ход проведения исследования и влиять на результаты.
  • За сутки нельзя курить. Имеет смысл отказаться от потребления табачной продукции несколько раньше, это минимум.
  • Кроме того, нельзя примерно в течение 2-3 дней принимать следующие типы препаратов: антибактериальные медикаменты, противовоспалительные нестероидного происхождения, глюкокортикоидные наименования и прочие.

В случае, если пациент не соблюдает представленные рекомендации, вероятно отклонение результата в ту или иную сторону.

Внимание:

Не имеет смысла рассматривать такие итоги как верные. Потребуется повторное назначение.

Любые сомнения в результатах также являются основанием для дополнительной диагностики.

Проведение анализа

Каких-либо отдельных мероприятий не требуется. Оценка показателя антистрептолизина О осуществляется в рамках стандартного биохимического анализа крови.

Осуществляется процедура таким образом:

  • Пациент подходит в лабораторию. Как правило, методика требует утреннего забора биоматериала. В период между 7 и 9 часами. Это наилучший момент, поскольку изменения, которые могли бы препятствовать исследованию и искажать картину пока еще отсутствуют.
  • Кроме того, диагностика обязательно проходит натощак. В утреннее время провести такое исследование проще всего.
  • Забор крови проводится в количестве 5 мл из вены.
  • После этого, пробирка с забранным материалом маркируется именем пациента и/или порядковым номером и направляется для профильной оценки лабораторным специалистом.

Мероприятия относится к рутинным. Проводятся в большинстве поликлиник по полису обязательного медицинского страхования.

Также может проходить платно, стоимость минимальна. От 300 до 800 рублей по России (по регионам цена ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге).

Расшифровка и интерпретация результатов

АСЛО в крови — это всегда идентификатор поражения организма β-гемолитическим стрептококком. По динамике и уровню этого показателя можно судить о давности и тяжести расстройства.

Среди вариантов выделяют следующие:

  • Цифры существенно выше нормы, примерно в 2-4 раза говорят о текущем  поражении организма стрептококком. Острая фаза болезни. Чем выше числа, тем тяжелее патологический процесс имеете место.
  • При развитии отклонения в 2 раза и чуть менее, скорее всего, приходится говорить о недавно перенесенном нарушении. В данный момент идет процесс восстановления. Хотя это не всегда справедливо.

Проводить оценку нужно в системе. В том числе посредством других исследований. Например, бактериологического посева, чтобы изучить концентрацию и количество флоры в мазке из зева и пр.

  • Уровень антистрептолизина завышен в 1.5-4 раза на протяжении нескольких недель. Тенденции на снижение пока нет. Скорее всего, имеет место инфекционное поражение, плавно переходящее в аутоиммунное. Ревматоидный артрит, гломерулонефрит или иные. Требуется направить пациента к специалисту. Говорить о таком процессе можно при сохранении уровня на протяжении 5-7 недель и более.
  • Перманентное превышение показатели АСЛ-О в 1.5-2 раза. Это типичная картина для пациентов-носителей стрептококка. Организм научился держать инфекцию под контролем, при этом сам человек опасен для окружающих, поскольку является переносчиком бактерии. Имеет смысл дополнительно пройти диагностические мероприятия вроде бак. посева.

Расшифровка и интерпретация результатов проводится врачами: инфекционистами, терапевтами, педиатрами, ревматологами. Задача диагностики и лечения септических процессов междисциплинарная. Требует плотного участия группы докторов.

Важно учитывать также и такой факт: если АСЛО в норме — это далеко не показатель здоровья. Он не исключает патологического процесса. Возможно, организм пока не среагировал агрессивно.

Как правило, показатель снижается постепенно. По мере проводимого лечения. Полное восстановление наступает спустя 6-8 месяцев. В течение этого срока вероятны незначительные отклонения.

Проводить исследование стоит регулярно, раз в несколько недель для выявления динамики. Можно чаще. По усмотрению специалиста.

Причины повышения АСЛО у взрослых

Факторов развития множество. Если говорить в общем, то виновником всегда выступает поражение тела стрептококком. Однако, существует масса видов патологических процессов, которые провоцируются этим состоянием.

Среди наиболее распространенных вариантов можно назвать следующие:

  • Ангина. Иное наименование острого тонзиллита. Сопровождается воспалительным поражением горла и ротоглотки. Встречается часто, не всегда протекает в критической форме, которая имеется в виду, когда речь заходит об этом диагнозе.

Характерные черты — болевые ощущения при глотании, нарушение нормального дыхания, проблемы с голосом. Пациент становится временно нетрудоспособен. Повышенный показатель АСЛО после перенесенной ангины сохраняется на протяжении года, реже — менее.

  • Фарингит. На сей раз речь идет о воспалении глоточного кольца. Патологический процесс сопровождается ощущением сильного жжения в горле, изменением дыхания, мучительным кашлем, обычно без выделения мокроты. Пропадает голос, пациент не способен нормально говорить. Зачастую фарингит провоцируется как раз стрептококками разных видов.
  • Рожистые воспаления. Захватывают верхние и средние слои кожных покровов. Без лечения возможно развитие критических нарушений со стороны внутренних структур, становление опасных осложнений вплоть до флегмоны, некротического процесса. Как правило, расстройство провоцируется стрептококком. Показатель АСЛО растет в значительном диапазоне, что говорит о сложности патологии.
  • Миозит. Поражение мускулатуры. Обычно сопровождается выраженными тянущими болями в мышцах, особенно при попытках двигательной активности, физических нагрузках.

7657

  • Пневмония. Воспаление легких. Встречается в результате поражения не только названной флорой, но и пневмококком. Даже чаще. Потому необходимо проведение дифференциальной диагностики под контролем группы специалистов.
  • Гломерулонефрит. Поражение почек. Аутоиммунного происхождения. Что здесь причина, а что следствие на первый взгляд неочевидно. Однако в результате проникновения стрептококка АСЛО как раз и растет. Вовлечение самих почек — это параллельное расстройство.

Гломерулонефрит

  • Поражения сердца.
  • Детские болезни вроде скарлатины.

Вариантов много больше. Это только ряд возможных нарушений. Те отклонения, которые вызывают рост уровня антистрептолизина-О особенно часто.

Дополнительные обследования

Вспомогательные методы диагностики назначаются в обязательном порядке, но не для констатации факта поражения стрептококком (этот акт как раз устанавливается посредством АСЛО анализа крови), а в рамках выявления точной локализации бактериального очага и тяжести поражения.

Среди методов:

  • Устный опрос больного. Обязательно выявление всех жалоб на здоровье, важно ничего не упустить. Клиническая картина дает много информации обо всех аспектах текущего патологического процесса.
  • Сбор анамнеза. В каких условиях, предположительно, произошло инфицирование и как давно.
  • Визуальная оценка зева. Это работа отоларинголога. По результатам ЛОР-врач может диагностировать фарингит, тонзиллит или прочие поражения верхних дыхательных путей.
  • Рентгенография грудной клетки. Для исключения пневмонии, бронхита, которые часто развиваются при контакте с пиогенной флорой.
  • Необходим мазок из зева с дальнейшим бактериологическим посевом. Это позволит подтвердить поражение стрептококком и к тому же обнаружить чувствительность гноеродной бактерии к определенному препарату, антибиотику.
  • Оценка состояния суставов.
  • Базовое неврологическое обследование. Изучение рефлексов.

Также прочие способы, по потребности. Вопрос решается исходя из конкретной ситуации.

Методы лечения

АСЛО в крови показывает факт заражения стрептококком. Но этого мало. После установления конкретного диагноза назначается терапия. Вариантов тут множество. Однако основа всегда идентична.

  • Применяются антибиотики. Те, к которым микроорганизм чувствителен. Группа определяется только после этого, без бактериологического посева коррекция не имеет смысла и обречена на провал.
  • Противовоспалительные нестероидного происхождения обладают способностью частично восстанавливать состояние. Но длительное время применять их нельзя. В том числе из-за смазывания лабораторной картины.
  • При поражении зева назначают антисептические растворы. На основе Хлоргексидина, Мирамистина, Люголя и прочих наименований. Для орошений, полосканий, смазываний.
  • Возможно последующее назначение иммуномодуляторов. Чтобы стимулировать работу защитных сил организма.

По мере необходимости курс корректируют.

Возможные осложнения

Среди таковых стоит назвать:

  • Флегмону, некроз при рожистом воспалении.
  • Расстройства работы сердца на фоне всех поражений ротоглотки.
  • Почечную недостаточность. Как следствие гломерулонефрита.
  • Тяжелые формы артрита с развитием неподвижности отдельных структур.

В конечном итоге велика вероятность инвалидности, а затем — смертельного исхода.

АСЛО — это специфический маркер стрептококковой инфекции, он информативен во время диагностики, но позволяет лишь констатировать факт. В остальном — требуются вспомогательные методики.

Adblock
detector