Что такое желудочковая экстрасистолия: причины и симптомы, лечение и прогноз

Адекватный ритм работы мышечного органа — это ЧСС на уровне 80-90 ударов в минуту, равномерные отрезки времени между каждым сокращением. В случае с экстрасистолией наблюдается патологическая активность кардиальных структур: удары наступают раньше, чем должны, сердце замедляет, затем ускоряет работу.

Существует несколько разновидностей рассматриваемого патологического явления, в зависимости от локализации.

Желудочковая экстрасистолия — это нарушение сердечного ритма по типу возникновения дополнительных сокращений вне основной деятельности органа. Они различны по характеру, но возникают в желудочках.

Этот вид патологии наиболее опасен, потому как желудочки отвечают за адекватный выброс крови, наступает гипоксия тканей, органы не могут функционировать в обычном режиме. Отмечаются генерализованные нарушения в работе систем.

Летальный исход в результате остановки сердца или иных осложнения внекардиального происхождения — самое вероятное окончание.

Несмотря на столь грозный генез заболевания, единичные желудочковые экстрасистолы могут возникать и у вполне здоровых людей.

Механизм формирования патологии

Чтобы понять, как болезнетворный процесс развивается, нужно обратиться к краткой анатомо-физиологической справке. Сердце и кардиальные структуры вообще — уникальны в своем роде.

Несмотря на то, что орган полностью мышечный, его клетки, так называемые кардиомиоциты способны к спонтанному возбуждению или же генерации электрического импульса.

За создание сигнала отвечает особое анатомическое образование — синусовый узел или естественный водитель ритма по-другому. В норме электроимпульс создается здесь, по пучкам Гиса передается по всему сердцу, затем цикл повторяется. Подобная автономия обеспечивает бесперебойную работу органа даже в экстремальных случаях.

4353

Возможны патологии, при которых формируется второй, третий очаг сигнала. Это не нормально. Примерно в 40% ситуаций новый водитель ритма развивается в желудочковой области. (предсердия и атриовентрикулярный узел). Реже — в самих желудочках.

23523

Второй вариант намного опаснее. В результате патологического возбуждения полного сокращения не происходит, кровь не выбрасывается в нормальной степени, отсюда тотальная гипоксия. Чем дальше, тем хуже.

Устранение процесса — большая проблема для кардихирургов. Проводится в основном хирургическими методами, реже медикаментозными. Задача — подавить патологическую активность в желудочках.

Классификация

Типизировать болезнетворное явление можно по разным основаниям. Среди имеющих наибольшее клиническое значение.

В зависимости от количества новых очагов:

  • Одиночная желудочковая экстрасистолия (монотопная). Когда импульс производится в единственном месте.
  • Политопные. Обратное явление. Участвуют оба желудочка. Намного более угрожающее состояние.

По частоте и численности:

  • Единичные.
  • Множественные (парные, групповые).

Если первые встречаются у многих людей (до 80-90% в популяции), вторые лишь у больных, и то не всегда. Зависит от типа основного процесса. Частая желудочковая экстрасистолия ассоциирована с высоким риском осложнений (до 50-60%).

Также большую роль играет происхождение явления. Так, выделяются кардиальные и внесердечные факторы (таковых встречается несколько больше, но сами они обуславливают проблему реже почти вдвое).

Существуют и иные способы классификации. Но клинического значения они не имеют и представляют скорее научный интерес для профильных специалистов.

Желудочковые экстрасистолы приводят к нарушению гемодинамики во всех случаях, потому лечение осуществляется независимо от характера проблемы.

Дифференциация заболевания по Лауну

Есть еще один способ разграничить процесс. Существует смешанная классификация, которая получила название по главному из своих создателей.

Соответственно выделяют:

  • 1 тип экстрасистолии. До 30 измененных сокращений в час или около 700 в сутки. Это нормальное или относительно приемлемое явление, которое не свидетельствует в пользу болезни или какого-либо процесса. На фон диагностики органических трансформаций выявить не получится.
  • 2 вид. Свыше 30 экстрасистол в час. Сложное явление. Может быть указанием на нормальную функциональную активность. Изредка оказывается симптомом патологий сердца. Требуется тщательное наблюдение за пациентом.
  • Полиморфные экстрасистолы или же 3 тип. Образуются в двух желудочках сразу, обнаруживаются только на электрокардиографии, обычно не дают о себе знать почти никакими проявлениями, что затрудняет раннюю диагностику. Говорит о появлении новых проводящих пучков в кардиальных структурах.
  • 4а вид. Развитие парных патологических сигналов. Согласно профильным исследованиям, примерно в 40% клинических ситуаций имеет нормальное происхождение, в 60% болезнетворное.
  • 4б тип. Групповая экстрасистолия или же нестабильный вариант желудочковой пароксизмальной тахикардии с крайне неустойчивым течением (на протяжении суток может быть несколько приступов по 5-15 минут и свыше). Имеет органическое происхождение, требует диагностики и лечения в срочном порядке. Осложнения наступают часто, риски составляют, примерно, 65% в течение 3-5 лет.
  • 5 вид. Ранние экстрасистолы группового характера. Наиболее опасная форма патологического процесса. Проявляется на кардиограмме явными признаками, симптомы также присутствуют. Потому диагностика сложностей не представляет. Терапия срочная.

Экстрасистолия желудочковая имеет патологические черты не всегда. Соотношение — 40/60 или около того.

Причины

Факторы развития проблемы многообразны. Почти во всех ситуациях болезнь имеет вторичный характер и связана с нарушениями в работе какой-либо системы.

Среди распространенных моментов:

  • Длительно текущая артериальная гипертензия. Обычно страдают экстрасистолией пациенты с приличным стажем, независимо от стадии. Причина тому — длительное напряжение сердца, необходимость более активно перекачивать кровь по организму, преодолевая сопротивления стенозированных артерий. Это своего рода адаптивный механизм, который не имеет компенсаторного значения.
  • Ишемическая болезнь мышечного органа. Развивается самостоятельно или как итог перенесенного инфаркта миокарда, что встречается несколько чаще. Другой вариант — опять же гипертоническая болезнь. Все представленные проблемы требуют пожизненной терапии, поскольку экстрасистолия возникает в 100% указанных ситуаций в качестве первого осложнения.

ишемическая болезнь сердца

  • Врожденные генетические или приобретенные синдромы, ассоциированные с формированием лишних проводящих пучков помимо основных. Это редкий вариант, тем не менее, устранить подобную проблему крайне сложно. Требуется малоинвазивное или полноценное хирургическое вмешательство.

35353

  • Дистрофия миокарда. Последствие недостаточного питания или неправильного распределения нагрузки на сердечные структуры. Заканчивается остановкой работы органа, ишемической болезнью или грозными осложнениями. В тяжелых случаях требует трансплантации, что само по себе в странах развивающегося типа почти равно приговору.

миокардиодистрофия

  • Врожденные и приобретенные пороки сердца. Их существует множество. Наиболее безобидный (относительно) — открытый артериальный проток. Терапия хирургическая. Проявлений почти нет, потому самостоятельно выявить проблему не получится. Требуется электрокардиограмма и длительное наблюдение за пациентом.

4564

  • Инфаркт миокарда. Острое нарушение кровообращения в кардиальных структурах. Заканчивается замещением отмерших тканей рубцовыми. Ассоциируется с пожизненной поддерживающей терапией. В отсутствии помощи наступает рецидив, на сей раз летальный, без перспектив реанимации или восстановления жизнедеятельности.

636

  • Воспалительные патологии сердца и его структур. Миокардиты и им подобные. Сопровождаются тотальным разрушением желудочков или других анатомических образований. В такой ситуации экстрасистолы не столь важны, хотя и могут закончиться остановкой работы органа. Терапия консервативная.

миокардит

Несколько реже встречаются внекардиальные причины: эндокринные проблемы, болезни выделительной, нервной систем. Функциональные факторы могут быть скорректированы самим пациентом:

  • Злоупотребление кофе, чаем, энергетиками.
  • Длительный бесконтрольный или неграмотный прием препаратов для понижения артериального давления, гликозидов, психотропов и им подобных.
  • Курение.
  • Алкоголизм.
  • Гиподинамия.
  • Ожирение.
  • Неправильное питание с большим количеством соли или ее недостатком.

Диагноз ставится методом исключения. В отсутствии данных за органические патологии говорят об идиопатическом явлении.

Симптомы

Нарушение ритма сердца по типу желудочковой экстрасистолии ощущается далеко не всегда. На ранних этапах или же при единичных измененных сокращениях признаков может не быть вовсе или они настолько скудны, что не обращают на себя внимания. В остальных случаях клиническая картина достаточно информативна.

Примерный перечень признаков выглядит следующим образом:

  • Ощущение биения собственного сердца. Обнаруживается на фоне нормальной частоты сердечных сокращений или незначительной тахикардии.
  • Давление, жжение за грудиной.
  • Головокружение. Указывает на нарушение питания мозга и всей ЦНС. В значительной степени обуславливается дефицитом трофики мозжечка.
  • Бледность кожных покровов.
  • Избыточная потливость.
  • Проблемы с дыханием. Гипоксия тканей объясняет необходимость лучшего снабжения кислородом.
  • Сердце пропускает удары или замирает, что создает ощущение остановки работы органа.
  • Обморочные состояния.
  • Головная боль без видимых причин.

Возможны приступы нестабильной пароксизмальной тахикардии до 100-300 ударов. Длительность минимальна: от 5 до 30 минут. Процесс наблюдается на фоне экстрасистол, потому вероятна остановка сердца, при возникновении проявлений рекомендуется вызывать скорую медицинскую помощь для решения вопроса госпитализации.

Диагностика

Обследование проводится врачом-кардиологом или хирургом профильного типа, если есть подозрения на пороки, иные проблемы. На фоне этиологических факторов внекардиального рода показана консультация других специалистов.

Среди методик можно назвать:

  • Устный опрос пациента на предмет жалоб и их типа. Играет наибольшую роль в деле выявления проблемы.
  • Сбор анамнеза. Характер жизни, семейная история болезней, вредные привычки, терапия на ткущий момент, соматические проблемы. Оба указанных исследования требуются для определения вектора дальнейшей диагностики.
  • Измерение артериального давления. Также подсчет ЧСС, лучше неоднократно.
  • Суточное холтеровское мониторирование. Позволяет оценить состояние сердечнососудистой системы в естественных для пациента условиях. Потому лучше проводить амбулаторно.
  • Электрокардиография. Основной способ раннего выявления проблемы. Дает возможность увидеть малейшие отклонения от нормы своими глазами. Однако требуется значительная квалификация врачей. Собственными силами расшифровать результат невозможно.
  • Эхокардиография. Ультразвуковая методика, визуализация. Необходима для диагностики органических поражений сердечнососудистой системы. Не позволяет увидеть многого, потому универсальной не считается.
  • Ангиография. По мере необходимости.
  • Нагрузочные тесты. Велоэргометрия, беговая дорожка. С большой осторожностью, поскольку велика вероятность остановки сердца.

На фоне патологий другого профиля, применяются лабораторные способы, иные методики.
Исследование проводится в системе, под контролем группы врачей.

Признаки на ЭКГ

Среди характерных моментов желудочковой экстрасистолии на ЭКГ:

  • Раннее возникновение комплекса QRS, его расширение.
  • Полная компенсаторная пауза после экстрасистолы.
  • Появление интерполированных, вставочных зубцов на графике (возникают между полноценными сокращениями).

Что такое желудочковая экстрасистолия: причины и симптомы, лечение и прогноз

Расшифровкой занимаются специалисты по функциональной диагностике или кардиологии.

Лечение

Терапия системная. С применением медикаментов, хирургических методик, некоторую роль играет изменение образа жизни, хотя этому моменту отводится меньшее значение.

Лечение желудочковой экстрасистолии проходи с применение препаратов:

  • Сердечных гликозидов. Дигоксин или настойка ландыша, но не все вместе.
  • Антиаритмические средства. Амиодарон и аналоги. В строго выверенных дозировках.
  • Антагонисты кальция. Лучше Верапамил.
Медикаментозная терапия не имеет большой эффективности, кроме как на ранних стадиях нет смысла прописывать средства.

Поддерживающая терапия предполагает пожизненное назначение некоторых фармацевтических препаратов, на усмотрение специалиста.

Хирургические способы куда как эффективнее в большинстве случаев, поскольку сердечные патологии имеют органическое происхождение.

Показано шунтирование, устранение врожденного или приобретенного дефекта кардиальных структур, открытая или эндоскопическая операция по резекции фрагмента, генерирующего патологические импульсы. Возможна радиочастотная абляция.

4353

Основная методика подбирается кардиохирургом после длительного, тщательного обследования.

Внимание:

Если же врач с ходу предлагает операцию, есть основания сомневаться в его компетентности.

Изменение образа жизни играет наибольшую роль только на ранних этапах:

  • Полный отказ от пагубных привычек.
  • Нормализация рациона (можно все, но в меру, строгих ограничений нет).
  • Полноценный сон по 8 часов за ночь.
  • Физическая активность. Прогулки или ЛФК 2 ч. в сутки.
  • Питьевой режим — 2 л.
  • Соль не свыше 7 граммов.

Коррекция проводится под контролем диетолога и основного специалиста.

Осложнения и вероятные прогнозы

Последствия желудочковой экстрасистолии однообразны:

  • Остановка сердца. Требует срочной реанимации. Есть всего несколько минут. В стационарных условиях шансы на восстановление больше.
  • Тахикардия. Существенно снижает качество жизни, ухудшает исход течения патологического процесса в разы.
  • Желудочковая аритмия. Присоединяется почти мгновенно. Усугубляет развитие основной болезни.

Все указанные явления, так или иначе, ведут к смерти пациента. Вопрос времени. Потому затягивать с лечением и диагностикой не стоит.

Прогностические данные примерно такие:

  • При единичных экстрасистолах риски почти отсутствуют. Вероятность осложнений — около 2-5% в течение 5 лет и более.
  • Обратное явление с групповыми сокращениями сопровождаются тяжелыми проблемами в 65% ситуаций без терапии, в полтора-два раза меньше на фоне курации.

Полного излечения не наступает никогда, но есть шансы улучшить качество жизни и продлить собственное существование. С прогностической точки зрения наименее благоприятны 3,4,5 типы процесса. 1 и 2 опасности жизни и здоровью не несут.

В заключение

Экстрасистолия желудочковой локализации — это нарушение нормального сердечного ритма по типу возникновения дополнительных, ранних сокращений.

Систематическое использование препаратов, изменение образа жизни и проведение хирургического лечения ассоциированы с хорошим или относительно благоприятным прогнозом.

Чем запущеннее проблема, тем меньше шансов на восстановление. Летальный исход — наиболее вероятное окончание процесса вне медицинской помощи. Профильный специалист — кардиолог.

Adblock
detector