Внутричерепная гипертензия: симптомы у взрослых и детей, причины, лечение и прогноз

Внутричерепная гипертензия — это стабильное увеличение давления в пространстве между мозгом и твердой костной оболочкой. Результатом оказывается изменение функциональной активности нервных волокон, ишемия (недостаточное кровоснабжение), в длительной перспективе — структурные отклонения, органические дефекты и неврологический дефицит разной тяжести.

Причин процесса множество. Возможны преходящие явления с ростом внутричерепного давления. В таком случае они подлежат срочной коррекции, если ситуация тяжелая. В сравнительно легкие варианты пациент не замечает за малозначительностью симптоматики.

Терапия требуется обязательно. Обследование и лечение проводятся под контролем невролога. Возможно привлечение профильного хирурга.

Механизм развития

В основе патогенеза ВЧГ всегда лежит увеличение внутричерепного давления. Почему оно возникает — вопрос сложный, самих факторов-провокаторов выделяют множество.

Если рассмотреть их обобщенно, можно говорить о таких моментах:

Сердечная этиология

Связана с недостаточным кровообращением в церебральных структурах. Результатом оказывается застой крови в артериях и венах. В конечном итоге это приводит к росту концентрации цереброспинальной жидкости, ликвора.

При восстановлении работы кардиальных тканей все приходит в норму. Вопрос сложный, потому как заболевания сердца сами представляют серьезную проблему с точки зрения качественной коррекции.

Масс-эффект

Проще говоря, компрессия мозговых тканей тем или иным новообразованием. Среди таковых можно назвать опухоли центральной нервной системы (злокачественные или нет, в контексте вопроса разница отсутствует).

Также кисты, гематомы, образовавшиеся после инсульта, травмы и по прочим причинам.

Аномальная структура сдавливает ткани мозга, приводит к нарушению работы дренажной системы ЦНС.

Итог — увеличение количества ликвора и стабильное повышение давления внутри черепа.

масс-эффект

Внимание:

Злокачественные опухоли из-за склонности к быстрому, бесконтрольному росту, а также гематомы представляют наибольшую опасность.

Врожденные аномалии в структуре головного мозга

В первую очередь дренажной системы. Нередко диагностируется такое состояние, как гидроцефалия (водянка). В большинстве своем она не несет рисков для здоровья и жизни человека. Однако доставляет массу дискомфортных ощущений.

гидроцефалия

Интракраниальная гипертензия при гидроцефалии лечится систематически. С применением мочегонных препаратов, цереброваскулярных, ноотропов и прочих.

Наконец, возможен инфекционный механизм развития ВЧГ, например, при энцефалите или менингите. Это результат воспалительного процесса.

Названные факторы — это фундаментальные моменты, которые собственно запускают расстройство.

Далее оно движется по идентичному сценарию. Рост давления приводит к ишемии (недостаточному питанию) мозга, поскольку пережимаются все сосуды.

Из-за стабильного повышения показателя наблюдается постепенная атрофия зрительного нерва. Что в среднесрочной перспективе может закончиться слепотой, невосстановимой потерей способности видеть.

компрессия зрительного нерва

У детей подобная проблема заканчивается умственным, интеллектуальным дефицитом, сложностями с памятью, концентрацией внимания. Требуется качественная терапия.

Классификация

В клинической практики общепринятой типизации не выработано. В рамках диагностических нужд используют такой способ подразделения, как течение заболевания и характерные черты симптоматики.

Согласно этому критерию, называют такие виды внутричерепной гипертензии:

  • Злокачественный тип. Сопровождается стремительным нарастанием явлений неврологического дефицита, без понятных причин. В течение считанных дней и даже часов разворачивается полная клиническая картина скачка давления.

Это острый вариант процесса. Без лечения с большой вероятностью образуется полноценный отек мозга с развитием смещения органа и гибелью пациента от осложнений. Такое состояние корректируется строго в стационаре.

У детей оно встречается почти вдвое чаще.

  • Доброкачественная внутричерепная гипертензия — второй вариант патологии, не столь агрессивный, дает медленное нарастание симптомов, мягкое течение, нередко вообще не заметное для пациента на начальном этапе.

Критические осложнения также возможны, но возникают они намного позже. Спустя годы. Время на качественное обследование присутствует.

Классификация по тяжести течения и агрессивности заболевания используется в рамках срочной медицинской помощи и дальнейшей диагностики.

Острые формы чаще всего развиваются при неотложных состояниях. Доброкачественная — при течении других патологий, например, хронических болезней сердечнососудистой системы и т.д.

Симптомы у взрослых

Клиническая картина зависит от тяжести расстройства, возраста больного, общего состояния здоровья.

У взрослых пациентов типичные признаки ВЧГ включают в себя:

  • Головокружение. Возникает в пиковые моменты. Когда показатели достигают высоких значений. Состояние сохраняется на протяжении всего приступа. От нескольких часов до суток и более. Человек не может ориентироваться в пространстве, отмечается шаткость походки. Есть желание прилечь и не двигаться, чтобы не вызывать усиления проявления.
  • Головную боль. Интенсивность разная. Обычно это выраженный дискомфорт, локализованный в области затылка, височной, темени. С такой же частотой встречается диффузный дискомфорт. То есть болевой синдром, который разлит по черепу и не поддается определения точной локализации. Кажется, что болит сразу все.
  • Тошноту, рвоту. Результат рефлекторного раздражения особых центров головного мозга. Возникают внезапно, пропадают так же быстро. Эти симптомы не сохраняются на протяжении всего периода роста внутричерепного давления. Проходят спонтанно после одного или нескольких эпизодов опорожнения пищеварительного тракта. Что нетипично для прочих заболеваний.
  • Распознать рост давления внутри черепа можно по ощущению сдавливания черепной коробки, распирания изнутри. Результат роста показателя. Особенно хорошо заметно такое нарушение в начале дня, утром. Сразу после пробуждения. Как только человек встает, начинается интенсивный отток жидкости от головного мозга, состояние становится легче.
  • Чувство давления на глаза, болезненность органов зрения. Обуславливается идентичными причинами. Помимо ВЧГ, которая выступает основным виновником дискомфорта, симптом возникает в результате скачка внутриглазного давления. В системе с черепной гипертензией это создает огромные риски для глаз, зрительного нерва.
  • Поведенческие нарушения. Агрессивность, повышенная раздражительность, обидчивость, плаксивость. Это косвенные признаки. Возникают в результате нестабильной концентрации нейромедиаторов. Серотонина, дофамина и прочих. Явление может сохраняться годами. Нередки случаи депрессивных эпизодов.
  • Проблемы со сном. Не получается отдохнуть. Утром человек ощущает себя хуже, чем накануне вечером. Возможны частые пробуждения в течение темного времени суток, что никак не способствует расслаблению.
  • Усталость, повышенную утомляемость. Работоспособность падает стремительно. При внутричерепной гипертензии, даже доброкачественном ее варианте (ДВГ) незначительных физических или интеллектуальных нагрузок достаточно, чтобы прийти в состоянии сильной усталости, вялости. Эта проблема создает трудности в работе, повседневной активности.
  • Метеочувствительность. Любые перепады погоды сразу же провоцируют ухудшение состояния. С головной болью и прочими расстройствами самочувствия. Особенно заметная проблема при проживании в жарких регионах, где к тому же недостаточно кислорода.
  • Нестабильность артериального давления. Скачки показателей тонометра провоцируются изменением концентрации ликвора.

Проявления у детей

Симптомы ВЧГ у детей помимо названных включают в себя нарушения развития. В основном умственного.

Среди возможных симптомов:

  • Увеличение размеров головы. Даже при беглом первичном осмотре аномалия хорошо заметна. Причиной тому становится адаптация организма к изменениям.
  • Плохой сон. Ребенок мало отдыхает, чего в норме быть не должно. Особенно в ранние месяцы жизни.
  • Капризность. Плаксивость. Хорошо заметна проблема на фоне изменений погоды. Потому как метеочувствительность типична для пациентов с ВЧГ любого возраста.
  • Набухание вен в области черепа. Визуальная оценка позволяет увидеть сосуды на поверхности. Это результат нарушения оттока, застоя крови.
  • Расстройство, торможение умственного развития. Отставание в интеллектуальном созревании. В ранние годы заметить отклонения довольно сложно. Обращают на себя внимания такие моменты, как отсутствие выраженной эмоциональной реакции на присутствие матери, близких людей, проблемы с двигательной активностью.

Ребенок поздно узнает ложку, предметы. А в более поздние годы отмечаются проблемы с учебой. При грамотном подходе и раннем начале терапии есть все шансы радикально помочь и избавить человека от стойкого неврологического дефицита.

  • Судороги. Болезненные мышечные спазмы. В системе с возможной потерей сознания почти гарантированно свидетельствует в пользу отека головного мозга. А это прямой путь к гибели. Если не оказать медицинскую поддержку шансов на выживание нет.

Внутричерепная гипертензия у детей встречается почти у 15% от общего числа популяции, при этом многие ситуации сходят на нет по мере взросления.

Причины становления

Если конкретизировать сказанное о заболевании ранее, можно назвать самые распространенные провоцирующие факторы:

  • Опухоли головного мозга. Злокачественные по причине стремительного экспансивного роста раньше приводят к расстройству по типу внутричерепной гипертензии. При удалении врачи могут добиться качественного результата. Доброкачественные неоплазии развиваются медленно. Но при значительных размерах итог тот же. Оба состояния лечатся хирургически.

Опухоль в мозге

  • Прочие объемные образования. В первую очередь кисты. Особые мешочки, заполненные жидкостью. Формально опухолями они не считаются, потому, как клетки таковых не делятся, а значит и стремительного роста не приходится ждать.
  • Геморрагический инсульт. Острое расстройство кровообращения в головном мозге с параллельным нарушением анатомической целостности сосудов. Приводит к развитию крупных гематом. Нередко такое состояние становится фатальным.

компрессия-ствола-головного-мозга

  • Гидроцефалия. Увеличение количества жидкости, ликвора. Обычно врожденное нарушение. Приобретается в результате травм чаще всего.
  • Заболевания сердечнососудистого профиля. Застойная недостаточность, перенесенный недавно инфаркт и прочие.

правожелудочковая недостаточность

  • Патологии легких. ХОБЛ, астма, хронические бронхиты, пневмонии в анамнезе. Все они вызывают нарушение оттока крови, недостаточное питание головного мозга.
  • Беременность. Не патологическое состояние, но повышенная нагрузка на организм будущей матери создает риски негативных последствий. Во время вынашивания рекомендуется регулярно посещать невролога

У детей чаще всего имеют место врожденные пороки, гипоксия. Недоношенные пациенты подвержены высоким рискам. Также внимательно нужно наблюдать за состоянием ребенка, если гестация протекала с осложнениями.

Что нужно обследовать

Диагностика проводится в амбулаторных или стационарных условиях. Задача — выявить не только само нарушение, но и его виновника.

Проблема в том, что специфических мер оценки нет, поэтому врачам приходится проявлять прозорливость и делать выводы в условиях недостатка информации.

Среди возможных мероприятий:

  • Устный опрос больного или его родителей. Выявляются все жалобы на здоровье. Симптоматический комплекс собирается по частям. Далее уже есть возможность делать промежуточные выводы.
  • Сбор анамнеза. Перенесенные болезни, текущие диагнозы, привычки. Образ жизни, профессиональная активность и прочие моменты. В рамках выявления возможной причины, этиологии процесса.
  • ЭЭГ. Показатели энцефалографии выдают косвенные признаки внутричерепной гипертензии: снижение активности некоторых областей мозга или, напротив, повышение таковой. Но сведения обрывистые, методика подходят исключительно для комплексной оценки.
  • Рентген. Предоставляет данные только на выраженных стадиях болезни.
  • МРТ-диагностика. Также не позволяет сказать ничего конкретного, пока состояние достаточно не «созреет».
  • В обязательном порядке врач проводит рутинное неврологическое обследование. Оценивает рефлексы.
  • В особо спорных случаях возможна инвазивная процедура: пункция. К ней прибегают крайне редко.
Внимание:

Постановка диагноза внутричерепной гипертензии создает массу сложностей. Лучшим решением, особенно при серьезном дискомфорте, станет госпитализация.

Лечение

Терапия обычно медикаментозная. Показано применение группы фармацевтических средств.

  • Мочегонные. Диуретики назначаются для быстрого купирования приступов. Используются также и систематически, как часть терапии. Наиболее активно назначаются тиазидные наименования (Гипотиазид и прочие). Петлевые показаны в острых случаях (Фуросемид и аналоги).
Внимание:

Рекомендуется параллельное применение калийсберегающих медикаментов, чтобы свести на нет выведение электролитов.

  • Цереброваскулярные. Для нормализации питания головного мозга. Пирацетам как основной. Возможно назначение Актовегина. Если нет непереносимости препарата.
  • Ноотропы. Ускоряют обменные процессы в церебральных структурах. Глицин, Фенибут. Самовольно принимать их нельзя, особенно, если присутствуют опухоли мозга.
  • Венотоники. При застое крови (средства на основе диосмина и гесперидина).

Также хорошо себя зарекомендовал массаж. Проводится он квалифицированным специалистом, составляет часть комплексного лечения.

В неотложных случаях возможна операция по прямому дренированию, отведению лишней жидкости. Это крайняя мера. Проводится такая процедура в условиях нейрохирургического отделения.

катетер для оттока ликвора

Прогноз

При своевременном лечении — благоприятный в 98% случаев. Удается полностью взять заболевание под контроль, избавиться от клинических признаков, вернуться к нормальной жизни. Расслабляться не стоит, потому как велики риски осложнений.

Возможные последствия

Среди таковых:

  • Отек головного мозга как наиболее тяжелое. Заканчивается смертельным исходом без срочной помощи.
  • У детей — существенное нарушение умственного развития. Олигофрения.
  • Возможна и даже вероятна хронизация процесса. При длительном течении без терапии не миновать неврологического дефицита и возможной инвалидности.

Осложнения встречаются почти в 20% случаев. В основном это связано с недостаточной компенсаторной способностью мозга, а также поздним обращением к врачу. Своевременная терапия — единственный путь предотвратить опасные последствия.

В заключение

Синдром внутричерепной гипертензии — результат сторонних патологий, врожденных дефектов, в некоторых случаях причину не удается обнаружить вообще.

Симптоматика процесса тяжелая, сопровождается массой ощущений. Необходимо срочное лечение, желательно в стационаре или при регулярном амбулаторном наблюдении за состоянием человека.

Своевременные, комплексные мероприятия сводят риски к минимуму.

Adblock
detector