Инсульт ствола головного мозга: причины и симптомы, лечение и возможно ли выздоровление

Стволовой инсульт — это поражение основания головного мозга, центра, ответственного за генерацию и проведение всех нервных импульсов по ЦНС и периферической системе.

Указанная анатомическая структура выполняет колоссальный объем функций: от координации работы всего головного мозга до передачи импульсов мышцам, терморегуляцию, активности сердца, дыхательную деятельность и прочие. Потому отклонения со стороны ствола несут непосредственную опасность здоровью.

Статистика довольно удручающая. Выживание возможно, примерно, в четверти случаев. Только 1-2% пациентов могут рассчитывать на полное или преимущественное восстановление без грозных осложнений или тяжелой инвалидности.

Помощь в стационаре должна начинаться не более, чем в первые 3 часа от начала патологического процесса, иначе шансов нет. Большинство погибает еще до приезда скорой помощи.

Симптомы достаточно специфичны и позволяют распознать нарушение даже при беглом осмотре. Терапия длительная. При успешном исходе реабилитация более продолжительная, чем в прочих случаях.

Механизм развития и причины

Факторы становления инсульта ствола обуславливают патогенез этого опасного состояния.

Абсолютным рекордсменом по числу описанных случаев остается атеросклероз. Исходя из вида, можно говорить о таком порядке формирования нарушений.

  • Первое. Стойкое сужение артерии. В основном встречается у диабетиков, гипертоников с приличным стажем, заядлых курильщиков или любителей спиртных напитков. Это рефлекторная привычная реакция сосудов, потому самостоятельно она не устраняется, требуется помощь. В результате стеноза происходит уменьшение диаметра просвета артерии, отсюда снижение качества трофики вышележащих структур. В частности ствола головного мозга.

спазм-сосудов-мозга

  • Второй возможный вариант — закупорка сосуда холестериновыми бляшками. Это результат нарушений липидного обмена. Сам по себе такой атеросклероз не первичен, он всегда вторичен по основанию к прочим патологиям.

атеросклероз-сонной-артерии

Если своевременно не устранить проблему, вероятность инсульта растет. В отличие от первой формы патологического процесса, жирные отложения складываются не в один момент. Это длительное явление, которое можно диагностировать.

Артериит. Воспаление стенки сосуда инфекционного или аутоиммунного происхождения. При несвоевременно лечении наблюдается стойкое рубцевание просвета, его заращение в самых тяжелых случаях, что приводит к стремительной ишемии и смерти от обширного инсульта.

артериит

Тромбоз. Процесс примерно идентичен атеросклеротическому, с той разницей, что закупорка происходит не холестериновой бляшкой, а слипшимся сгустком тромбоцитов, форменных клеток крови.

тромбоз сонной артерии

Из описанных причин можно сделать вывод относительно патогенеза, есть в нем одна закономерность. Нарушается проходимость сосудов, питающих ствол головного мозга. Далее наблюдается ослабление кровотока.

В зависимости от тяжести нарушения, инсульт будет той или иной степени выраженности. Возможно и полное отсутствие такового при не достижении процессом некоей критической массы. Зато вероятна транзиторная ишемическая атака как первый тревожный звонок.

Если помимо частичной закупорки наблюдается повышение артериального давления, риски растут в разы. Геморрагия абсолютно неблагоприятна в плане прогноза. Летальность почти стопроцентная.

Потому пациенты с гипертензией должны находиться на особом контроле у специалистов по кардиологии и смежным специальностям.

геморрагический-инсульт

Характерные симптомы

Чтобы понять, как развивается и прогрессирует клиническая картина, нужно обратиться к анатомическим сведениям. Ствол головного мозга состоит из нескольких отделов.

  • Продолговатый — отвечает за произвольные движения, работу всех внутренних органов, глотание, говорение дыхание. Также сердечную деятельность.
  • Мост. В его функции входит поддержание равновесия, координации движений, ориентации в пространстве.
  • Средний мозг. Отвечает за бессознательные мышечные рефлексы, также глазодвигательную активность.

56757

Редко инсульт в стволе провоцирует изолированные нарушения. Ввиду малых размеров этой анатомической области, формируется системная клиническая картина, которая хорошо узнаваема даже при беглом осмотре.

Среди симптомов:

  • Головокружение и нарушение ориентации в пространстве. Встречается практически у всех, за редкими исключениями (на их долю приходится всего 15-20% описанных ситуаций). Пациент не может стоять — он падает, часто не в силах и сидеть. Приходится занимать вынужденное положение лежа, шевелиться как можно меньше. Любая активность заканчивается усилением симптома, что указывает на поражение экстрапирамидной системы, вторичное.
  • Снижение моторной функции. Выраженность проявления зависит от обширности повреждения. Чаще это парализации половины тела. В тяжелых случаях возникает тотальный паралич. Человек не способен двигаться, шевелить руками или ногами, даже при большом желании, хотя полностью осознает всю бедственность положения.
  • Неспособность глотать. Дисфагия. Симптоматика говорит о параличе особой мускулатуры. Это негативный прогностический признак. Он указывает на значительную распространенность патологического процесса. Полной компенсации достигнуть не удастся даже при своевременном лечении.
  • Невозможность говорить. Если при поражении центра Брока в лобной доле или зоны Вернике еще сохраняется возможность к речи, при деструкции ствола головного мозга пациент пытается произнести что-то, но получаются бессвязные звуки.
  • Рост температуры тела. Злокачественная гипертермия на уровне пиретических отметок: 39.1 градус Цельсия и выше. При этом показатель нестабилен, постоянно меняется, что говорит о хаотичности подаваемых сигналов. Неблагоприятный прогностический признак патологического процесса.
  • Паралич лица с одной стороны или полная невозможность управлять мимическими мышцами. Возникает стремительно среди первых проявлений.
  • Нарушения глазодвигательной функции. В самых простых случаях — это птоз или опущение века. В более сложных — невозможность сфокусироваться на предмете, одностороннее косоглазие. Обычно зрительный орган направлен к виску, он исключается из функциональной активности.
  • Падение частоты сердечных сокращений. До 60 ударов в минуту и ниже. Зависит от тяжести патологии.
  • Нестабильность дыхания. Низкая скорость движений. Это непроизвольный процесс, потому пациент не может сознательно контролировать ЧДД даже при больном желании.
  • Существенное падение артериального давления. Возможны критические отметки (менее 70 на 40-50 мм ртутного столба или другие уровня, исходя из рабочей нормы пациента).
  • Нистагм. Непроизвольные движения глазных яблок влево-вправо. Обуславливается поражением проводящих путей и невозможностью дать сигнал мозжечку.

В тяжелых случаях, коих большинство — кома. Развивается стремительно, в течение нескольких часов мили даже минут с момента начала патологического процесса.

Внимание:

Те же симптомы может спровоцировать и микроинсульт ствола, так называемая транзиторная ишемическая атака.

Дифференциальная диагностика проводится сразу же для исключения ошибки и выбора оптимальной тактики терапии.

В 90% случаев наступает потеря сознания в течение 20-30 минут. Бывает меньше.

До тех пор пациент находится в полном понимании своей беспомощности. Нет возможности говорить или двигаться. Это так называемый синдром запертого человека, который крайне мучителен для пострадавших.

Алгоритм оказания первой помощи

Главное, что следует сделать даже при подозрениях на нарушения мозгового питания — вызвать скорую медицинскую помощь.

Важно рассказать диспетчеру о состоянии пострадавшего без преуменьшения положения вещей, чтобы бригада приехала достаточно быстро. Загруженность и малое количество докторов обуславливают ранжирование всех вызовов по принципу приоритетности.

Далее показана стабилизация состояния пациента.

Каков алгоритм:

  • Если пострадавший в силах сохранять положение тела, держать равновесие — усадить его. Нет — уложить. Второе менее желательно, потому как при потере сознания почти всегда возникает рвота, а значит, возможна аспирация желудочным содержимым. Проще говоря, человек рискует захлебнуться пищевыми массами.
  • Ослабить воротник, снять нательные украшения, галстук. Это позволит устранить компрессию каротидного синуса. Он расположен в области сонной артерии. Воздействие на эту структуру приводит к падению давления и частоты сердечных сокращений. Гемодинамика нарушена существенно, подобные колебания могут стать фатальными.
  • Открыть окно или форточку. Чтобы обеспечить нормальное поступление свежего воздуха в помещение. Коренным образом на ситуацию хорошая вентиляция не повлияет, но частично снизить риски можно.
  • Измерить артериальное давление пациента. Лучше делать это каждые 10-20 минут. Все показатели фиксировать, чтобы потому предать врачам. Как правило, кровоизлияние в ствол головного мозга приводит к стремительному падению показателя, порой до критических отметок. Ишемия не дает столь тяжелого симптома.
  • Оценить температуру тела. Повышение говорит о необходимости срочной транспортировки в больницу. По возможности, своими силами. Если скорая задерживается.
  • При потере сознания повернуть голову набок. Вероятно развитие сильной рвоты, независимо от того, принималась ли пища до этого. Речь о рефлекторном процессе. Предотвратить аспирацию можно именно таким образом.

Остановка сердца — основание для массажа. Проводится двумя раскрытыми ладонями. Наложенными друг на друга. Количество движений в минуту — 60-100, когда есть кому подменить человека — еще лучше. Потому как длительное время проводить реанимацию невозможно физически.

Перелом ребер — не основание для прекращения первичных мероприятий, о чем говорят все клинические рекомендации и сами доктора.

закрытый массаж сердца

Внимание:

Искусственное дыхание проводится только при наличии навыка. Иначе терять на него время не стоит.

Чего делать нельзя категорически — применять препараты, которые прямо не назначены врачом. Возможно усугубление положения пострадавшего. Двигаться, проявлять активность, питаться, умываться, посещать ванну, душ. Также никаких народных рецептов, это потенциально опасно.

По прибытии специалистов рассказать о состоянии больного, кратко и по делу. Вопрос не требует отлагательств. Сопроводить пострадавшего в стационар при наличии такой возможности.

Лечение

Терапия срочная. От качества частично зависит прогноз. В течение первых трех часов пациент должен быть доставлен в стационар для оказания квалифицированной помощи. Время играет против пострадавшего.

Мероприятия медикаментозные. Операция невозможна даже в случае геморрагической формы патологического процесса, потому как доступ не обеспечивается, залегание ствола слишком глубокое.

Примерный перечень медикаментов:

  • Применение антиагрегантов и тромболитиков. При ишемической форме патологического процесса. Деструктурирует сгустки форменных клеток жидкой соединительной ткани, восстанавливает питание церебральных структур. Наименования подбираются специалистом.
  • Кровоостанавливающие в случае геморрагии. Чтобы прекратить излияния жидкой соединительной ткани, которое может стать фатальным.
  • Медикаменты для коррекции артериального давления. При пониженном — показано применение Эпинефрина, Адреналина или Допамина. Повышенные уровни АД предполагают использование бета-блокаторов, антагонистов кальция, ингибиторов АПФ.
  • Обязательно применение диуретиков экстренного действия для предотвращения отека головного мозга и скоропостижной смерти от этого осложнения. Фуросемид, прочие наименования. Что касается поздней терапии, показаны более мягкие мочегонные. Верошпирон, Спиронолактон и другие.
  • Цереболваскулярные. Восстанавливают питание головного мозга, нормализуют кровоток. Применяются продолжительными курсами. Актовегин, Пирацетам и прочие.
  • Ноотропы. Корректируют метаболические процессы, обмен веществ в нервных тканях. Глицин как самое распространенное наименование.
  • Анальгетики. Подойдут ненаркотические средства на основе метамизола натрия. Варианты по показаниям.
  • Противовоспалительные стероидные. Дексаметазон или Преднизолон. Снимают отек, назначаются редко.

Помимо этого возможно подключение к аппарату искусственного дыхания, введение мочевого катетера, зондовое питание. Зависит от состояния больного.

Продолжительность применения препаратов подобного типа составляет 4-5 недель. При условии, что пациент остается жив. Затем схему корректируют, в зависимости от сформировавшегося неврологического дефицита. Сроки восстановления составляют 1-2 года.

Прогнозы

Почти всегда неблагоприятные. Примерно 90% больных погибают в течение первых нескольких дней так и не приходя в сознание. 8-9% пострадавших остаются глубокими инвалидами с выраженным неврологическим дефицитом.

Наиболее тяжелый их них — уже описанные синдром запертого человека. Когда пострадавший все осознает, но не может двигаться и говорить.

Только 1-2% больных восстанавливаются полностью, это скорее исключение их правил, чем стойкая закономерность.

Насколько возможно, функции организма приходят в норму за 4-12 месяцев, затем все остается в сформировавшемся положении.

Прогноз выздоровления неблагоприятный, шансов почти нет. Что же касается факторов улучшающих исход — таких не существует.

Даже терапия и первая помощь имеют малое клиническое значение. Куда важнее обширность поражения. Частично скорость начала курации. Если в первые 3 часа не было предпринято ничего, смысла в лечении уже нет.

Последствия

Ишемический инсульт ствола головного мозга, как и его геморрагический «собрат» провоцируют такие последствия:

  • Синдром запертого человека. Самая тяжелая вариация двигательной дисфункции. Мышечная активность полностью нарушается, как и речь. Но причина не в артикуляции или мышцах. Фактор становления — невозможность провести электрический импульс.
  • Нарушения глотания. Приводит к скорой смерти даже если пациент временно находится в стабильном состоянии.
  • Остановка сердца, дыхания. В результате недостаточной иннервации и стимуляции извне.
  • Рост температуры тела до критических отметок, несовместимых с жизнью.
  • Рецидив инсульта. Или трансформация ишемической разновидности в геморрагическую.
  • Отек мозга. Развивается практически сразу после начала патологического процесса. В короткие сроки приводит к гибели больного в результате дислокации головного мозга и вклинения ее в заднюю черепную ямку.
  • Смерть. Как наиболее логичное последствие.

Насколько это возможно, врачи добиваются превенции опасных осложнений, восстанавливают функциональную активность органов и систем. Не всегда это, к сожалению, возможно.

В заключение

Инсульт ствола мозга — наиболее тяжелая разновидность цереброваскулярной недостаточности. Потенциально летальна в большинстве своем. Даже несмотря на момент начала терапии.

В данном случае большая роль отводится стечению обстоятельств: обширность, локализация патологического процесса. При грамотном подходе удается свести риски к минимуму. Насколько это вообще возможно.

Adblock
detector