Профилактика инсульта: как предотвратить и избежать неотложное состояние

Острое нарушение церебрального кровотока развивается в неврологической практике 3 5-12% случаев, что составляет весомую долю в общей картине расстройств данного типа.

Подавляющее большинство ситуаций приходится как раз на инсульт, то есть некроз тканей головного мозга в результате ослабленного их питания. Состояние потенциально летальное. В зависимости от формы, погибает каждый третий пациент, если не большее число людей.

Лечение инсульта представляет значительные трудности. К тому же имеет место определенная доля везения, случая.

Прогнозы и вероятный результат терапии зависят от массы факторов: от возраста и общего состояния здоровья до привычек, локализации острого нарушения кровотока и прочих моментов. Таких можно насчитать больше 10-15.

Дополнительно нужно учитывать, что расстройство чревато развитием неврологического дефицита. Он есть у всех пациентов в разной мере.

Предотвратить инсульт — основная задача, потому как лечение этого состояния и устранение его последствий имеет туманные перспективы.

Первичная профилактика

В данном случае речь идет о предотвращении острого нарушения кровообращения в головном мозге у людей, которые еще не перенести описанное опасное состояние. Таковых большинство.

У врачей в подобной ситуации много пространства для «маневра», потому как жестких ограничений пока что нет, не считая возможных соматических заболеваний у пациента.

Предпринимается несколько действий. В конечном итоге они призваны свести риски к минимуму. Что именно советуют специалисты:

Отказ от курения

Сигареты как наиболее популярный товар и прочая табачная продукция считаются едва ли не основным виновником развития сердечнососудистых патологий у мужчин до 50 лет. У женщин несколько реже ввиду большей сопротивляемости вредным веществам, но только до определенного момента.

Сигареты содержат массу опасных соединений: метан, никотин, кадмий, прочие. Они вызывают процессы нарушения клеточного дыхания. Блокируют поступление O2 к структурам головного мозга.

Далее все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если, что называется, позволяет здоровье, последствий может не быть длительное время. Человек курит годами, не имея никаких проблем. Но запас прочности не бесконечный. В определенный момент наступит декомпенсация.

Как именно она проявится — сказать трудно: стенокардия, инфаркт, инсульт, стойкое сужение сосудов нижних конечностей или коронарных артерий, тромбоз, гангрена ног из-за острого нарушения питания тканей и прочие возможные «прелести».

34645

Отказ от курения снижает риск сердечнососудистых неотложных состояний почти на 20%.

При длительном стаже профилактика инсульта не сводится к тому, чтобы бросить эту привычку. Требуется продолжительное лечение последствий, таких как атеросклероз.

Дополнительно необходима психотерапевтическая помощь. Зависимость трудно поддается самостоятельному искоренению.

Отказ от приема спиртного

Нет единого мнения среди медицинского сообщества относительно пользы и вреда алкогольных напитков.

Одни доктора настаивают на том, что количество качественного красного вина до 30 мл в сутки не только не вредно, но и полезно. Потому как входящие в состав вещества обладают сосудорасширяющим, антиоксидантным эффектом, растворяют холестериновые бляшки и выводят липиды из организма.

Другие, напротив, указывают на полную недопустимость приема спиртного. На деле же — правда как всегда посредине.

Если проблем со здоровьем нет, этанол не окажет сугубо негативного влияния. Но при наличии гипертензии, прочих патологических процессов, рекомендуется минимизировать употребление или отказаться от него полностью.

Потому как эффект от приема спиртного парадоксальный: в первый момент — расширение сосудов, затем — резкое сужение. Не каждый организм выдержит такое. Алкоголь может стать триггером стремительного развития инсульта.

Отказ от наркотиков

В данном случае мнение однозначное. Психоактивные вещества создают сугубо отрицательное влияние на состояние здоровья человека. Острое нарушение мозгового кровообращения — всего лишь один из возможных вариантов.

Больший эффект производится на сердце. Как правило, все заканчивается острым нарушением кровотока. Инфарктом. Часто смертью, потому как процесс обширный.

Отказ от самовольного приема лекарственных средств

Самотерапия — бич России и всего постсоветского пространства. Проблема в безрецептурной продаже большинства препаратов, в том числе и опасных. Также сказывается высокая доступность медицинской помощи при крайне низком уровне таковой и недостаточная соответствующая культура людей.

Кажущиеся безобидными препараты могут существенно повысить риски невроза нервных тканей головного мозга. Таковыми выступают противовоспалительные нестероидного происхождения, тем более гормональные средства, нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты и многие другие.

Среди женщин особую популярность имеют оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки). В большинстве случаев их принимают без рецепта и рекомендации специалиста. Без оглядки на инструкцию.

Нередко вообще не по назначению — для коррекции массы тела. Что, однако, крайне неразумно.

Внимание:

Отказ от самостоятельного приема препаратов снижает риски инсульта на 5-10%, зависит от исходных данных.

Если же пациент получает какое-то лечение, имеет смысл проконсультироваться по вопросу профилактики со специалистом для возможной коррекции курса.

Адекватная физическая активность

Существует две крайности.

  • Гиподинамия. Недостаточная двигательная нагрузка. Встречается у лежачих больных, работников интеллектуальной сферы.
  • Избыточный уровень — гипердинамия. Бич спортсменов и людей, внимательно следящих за собственным физическим развитием.

Обе крайности опасны. В первом случае начинаются застойные явления в организме, в том числе атеросклероз, что приводит к росту артериального давления.

Что же касается второго варианта — наблюдается критический рост АД и органические изменения в сердце.

Людям из группы риска и всем, желающим минимизировать риски, рекомендуется найти золотую середину.

  • Полностью здоровым лицам рекомендованы пробежки, велосипедный спорт, на любительском уровне. Изводить себя не стоит.
  • Пациентам с некоторыми проблемами, например, гипертонией, подойдут плавание, пешие прогулки на свежем воздухе.

Избежать инсульта можно посредством сочетания физических нагрузок с прочими профилактическими  мероприятиями. По отдельности указанные моменты не возымеют эффекта и скорее станут пустой тратой времени и сил.

Питание

Краеугольный камень превенции патологического процесса. На самом деле строгих правил в этом случае нет. Достаточно разумно подойти к вопросу.

Нет смысла изводить себе жесткими диетами и ограничениями. Эффект будет скорее обратным в результате метаболической дисфункции и гиповитаминоза или дефицита микроэлементов.

Самостоятельно рекомендуется минимизировать количество соли в рационе (не более 7 граммов, полный отказ недопустим), жиров животного происхождения, жареной пищи, копченостей.

Внимание:

Необходимо полностью исключить консервы и полуфабрикаты. Они содержат колоссальное количество бензоата натрия, часто уксусной кислоты, и лошадиные дозы соли.

Имеет смысл проконсультироваться по вопросу составления рациона с диетологом. Он поможет составить правильное и сбалансированное меню с учетом не только пользы.

Вопреки устоявшемуся мнению, диета должна быть правильной и приятной. Потому учитывают предпочтения человека.

Если по каким-либо причинам проконсультироваться с доктором не получается, допускается приспособить под себя стандартный лечебный стол №10.

Но настоятельно рекомендуется изыскать возможность беседы с диетологом.

Пересмотр режима сна и бодрствования

Фактор играет большую роль: при недостаточном количестве ночного отдыха вырабатывается избыток кортизола, адреналина. Гормонов коры надпочечников и нейромедиаторов, которые провоцируют стабильный рост артериального давления. Это прямой путь к геморрагическому инсульту.

геморрагический-инсульт

Спать нужно не менее 7 часов. Для взрослого человека это рекомендуемая минимальная норма. Примерно треть этого времени должна приходиться на период до 22-23.00.

В момент работы также рекомендуется устраивать перерывы на отдых. 10-15 минут каждые час-два.

Избегание стрессов или освоение техник борьбы с ними

В условиях современности полностью устранить перегрузки невозможно, потому второй момент актуальнее.

Самостоятельно стоит изучить стандартные методы расслабления: глубокое ритмичное дыхание, счет до 10-20. Чтобы преуспеть в большей мере имеет смысл обратиться к психотерапевту.

Помимо помощи в плане освоения техник релаксации, этот специалист сориентирует по методам превенции стрессовых ситуаций.

Также возможно применение эриксоновского гипноза. Это не полноценное погружение в трансовое состояние, оно весьма поверхностное с внедрением полезных установок.

Пациентам из группы риска рекомендуется пересмотреть профессиональную активность. По показаниям, если имеется такая необходимость.

Прием витаминно-минеральных комплексов

Бездумно пить препараты подобного рода также не стоит. Избыточное количество условно полезных веществ сказывается зеркально. Инсульт спровоцировать оно вряд ли сможет, но отразится на состоянии крови, костей, тканей, органов.

Рекомендуется проконсультироваться как минимум с терапевтом и эндокринологом. Далее решать вопрос в индивидуальном порядке. Важно оценить показатели биохимии крови.

Лечение соматических заболеваний (при наличии таковых)

Речь идет о всех патологиях. Особую роль играет гипертония, сахарный диабет, гипотиреоз или избыточное количество гормонов щитовидной железы в кровеносном русле, тромбоз и склонность к таковому, ожирение, аритмии, сердечная недостаточность в любой фазе, дисфункции почек, пени и многие другие.

Требуется раннее реагирование и проведение терапии, только так можно эффективно обезопасить себя от инсульта.

Это абсолютно необходимые меры, потому как без коррекции основной причины смысла в профилактике нет. Риски инсульта останутся на прежнем уровне или снизятся незначительно, в пределах долей процента.

Профильных специалистов несколько. Имеет смысл сначала обратиться к терапевту. Он поможет сориентироваться в ситуации и даст необходимые направления.

Нормализация массы тела

Ожирение само по себе редко провоцирует инсульт и вообще сердечнососудистые нарушения. Пациенты и даже врачи почти всегда путают причину и следствие.

Повышение массы тела — результат нарушения липидного обмена. Жирные соединения откладываются на и стенках сосудов. Это так называемый атеросклероз с образованием холестериновых бляшек. Потому ожирение не связано с риском инсульта прямым образом в этом случае.

цереброваскулярная-недостаточность

Есть некоторое повышение вероятности на фоне увеличенной нагрузки на организм: по понятным причинам лицам и высокой массой тела приходится прикладывать больше усилий даже для ходьбы. Но проблема сильно преувеличена.

Контроль уровня артериального давления

Регулярно проверять его должны не только пациенты с гипертензией, но с здоровые люди, потому как на ранних этапах развития болезней симптомов может и не быть. Обнаруживаются объективные признаки в виде показателей.

Не лишним будет приобрести тонометр автоматического типа. Проверка проводится 1-2 раза в день.

Лицам с установленным диагнозом рекомендуется мерить артериальное давление трижды в сутки и заносить результаты в дневник (подойдет простая размеченная тетрадка), чтобы врач мог оценить динамику процесса в течение суток на протяжении длительного фиксированного периода.

Регулярное посещение кардиолога

Особенно актуальная эта рекомендация для больных гипертонией, сердечной недостаточностью и прочими. Требуется качественное и раннее воздействие, чтобы уберечься от инсульта.

Применяются ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты кальция, кардиопротекторы, диуретики по показаниям и прочие медикаменты.

Помимо, имеет смысл обратиться к неврологу для исследования качества церебрального кровотока. Специально назначается допплерография сосудов шеи, дуплескное сканирование.

Частота посещения докторов для здоровых пациентов — 1-2 раза в год, чтобы обезопасить себя на раннем этапе, когда болезнь вылечить относительно просто.

Если имеется какой-либо «тяжелый» диагноз — вопрос решается с самим специалистом. Количество посещений не меньше 3-х в течении 12 месяцев. Нередко больше.

Гормональная коррекция в климактерический период

Затухание репродуктивной функции — это нормальное и физиологичное явление. Наблюдается как у женщин, так и у мужчин (мено- и андропауза соответственно).

У представителей сильного пола коррекция достигается проще, но в обоих случаях рекомендуется прием гормональных препаратов.

Заместительная терапия устраняет дисбаланс в эндокринной системе. Эластичность сосудов, сократительная способность сердца, тонус артерий, все возвращается в норму.

Потому рекомендуется при развитии первых признаков климакса (таковых множество: эмоциональная неустойчивость, тахикардия, необъяснимые скачки артериального давления, приливы, ощущение жара, потливость, слабость и усталость, прочие) обращаться к эндокринологу.

Вторичная профилактика

Речь идет о том, чтобы предупредить инсульт у пациентов с уже перенесенной цереброваскулярной недостаточностью. То есть — это превенция повторного неотложного состояния.

Мероприятия примерно те же, с некоторыми коррективами:

  • Физическая активность. Разрешены только простые пешие прогулки. Переизбыток недопустим, потому как может быть крайне опасен для пациента.
  • Питание с минимумом жиров и соли. В остальных случаях все идентично.
  • Консультации у кардиолога и специалиста по проблемам нервной системы 3-4 раза в год. В ранний период, когда идет реабилитация — чаще. Насколько — решает сам доктор.
  • Полный отказ от всех вредных привычек. Курение недопустим. Спиртное тоже. О наркотиках говорить вообще не приходится.
  • Избегание стрессов, резких температурных перепадов также актуализируется.

Поскольку речь идет о необходимости кардинальным образом скорректировать бытовые моменты, имеет смысл подумать об изменении характера профессиональной деятельности.

Если она идет в разрез с новыми установками или же может быть опасна. Вопрос также решается с учетом мнения лечащего специалиста на усмотрение самого человека.

Основу составляет медикаментозная коррекция. Это центральная методика, но остальные также важны. Одними таблетками делу не помочь.

Какие лекарства назначаются:

  • Противогипертензивные (ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты кальция, диуретики, средства центрального действия).
  • Антиагреганты по показаниям. Разжижают кровь, нормализуют ее текучесть. Аспирин Кардио, Гепарин и аналоги.
  • Статины. Для выведения избытка холестерина и растворения холестериновых бляшек. Аторис.
  • Антиаритмические таблетки по показаниям для восстановления нормальной частоты сокращений сердца. Хинидин, Амиодарон и прочие.
  • Цереброваскулярные средства. Пирацетам, Актовегин. Для нормализации кровотока в головном мозге.
  • Ноотропы. Нормализуют метаболизм в церебральных тканях. Глицин как самый простой и доступный.

Конкретные наименования определяет специалист после тщательной оценки ситуации. Полный процесс восстановления после острого некроза тканей головного мозга описан в этой статье.

В заключение

Профилактика инсульта головного мозга — сложный комплекс мероприятий медикаментозного и бытового, повседневного характера. Вопрос решается с учетом рекомендаций лечащего специалиста.

На пациента ложится большая ответственность за собственное здоровье, потому как нужно соблюдать массу ограничений.

При должном внимании, удается добиться превенции и снизить риски на 50-70% даже в самых, казалось бы, сложных случаях.

Adblock
detector