Гемоглобин представляет собой сложный белок, который отвечает за транспортировку кислорода. Это одна из основных его функций, правда, не единственная.
Отсутствие нормального количества вещества сопровождается грозными симптомами, патологическим процессом, который известен как анемия.
Характеризуется группой проявлений:
- Ломкостью костей.
- Нарушением состояния ногтей, волос.
- Бледностью кожных покровов.
- Расстройствами пищевого поведения. Пациент начинает потреблять то, что есть в принципе нельзя. Мел, землю и прочие вещи.
- Проблемами в работе сердца. Аритмиями и другими нарушениями.
- Отклонениями со стороны дыхания.
- Возможны изменения свертываемости крови.
Вариантов масса. Нужно разбираться подробнее, в каждом конкретном клиническом случае.
Восстановление проводится путем коррекции первичного расстройства. Будь то недостаток железа или витаминов, минералов. Все определяется диагнозом, видом анемии.
Однако, один из ключевых методов — это коррекция рациона. Изменение характера питания. Такой подход позволяет быстро и качественно обеспечить организм всем необходимым. Повысить скорость восстановительных процессов, реабилитации и лечения.
Содержание
Основные правила питания при сниженном Hb
Чтобы увеличить эффективность терапевтических мер, необходимо придерживаться базовых принципов коррекции питания. Если говорить о них подробнее.
Потребление достаточного количества жидкости
Вода — это своего рода универсальный растворитель. Именно она участвует в большей части процессов, в частности, обменных. Потому необходимо пить.
Насколько много? Зависит от возможностей организма и противопоказаний. Оптимумом считается количество в 1.5-2 литра в сутки или чуть меньше.
Вопрос стоит уточнить у своего лечащего врача. Консультацию нужно проходить систематически. Профильный специалист — гематолог.
Правильная термическая обработка продуктов
Если не так, как следовало бы, готовить еду, большая часть питательных веществ теряется. В выработке гемоглобина участвуют такие структуры, как витамины B9, B12 и железо.
Это не единственные необходимые компоненты, но основные. Играющие большую роль в полезной работе.
Как правило, врачи рекомендуют потреблять пищу в свежем виде. Это касается овощей и фруктов. Что насчет мяса и субпродуктов, их стоит готовить частично.
Рекомендация сомнительная, по крайней мере, в условиях низкого качества продукции в России и странах распавшегося Союза. Это может быть опасно.
Потому необходимо термически обрабатывать пищу, до полной готовности.
Потребление достаточного количества соли
Хлорид натрия участвует в нормальном водно-солевом обмене. Электролиты помогают восстановить работу сердца. Потому отказываться от соли полностью нельзя.
Тем более, что благодаря этому веществу удается повысить устойчивость организма к гипоксии, которая неминуемо возникает при дефиците гемоглобина.
Прямого отношения к описываемой проблеме сказанное не имеет, но эту рекомендацию нужно строго соблюдать. Как много соли потреблять в сутки? Не менее и не более 4-6 граммов. Это оптимальное количество.
Использование белка в качестве основы
В основном животного происхождения. Как продукты, повышающие гемоглобин подойдут: мясо, куриная грудка, рыба.
Желательно отдать предпочтение нежирным видам, поскольку та же свинина повышает нагрузку на пищеварительный тракт. В условиях недостаточной функциональной активности организма это недопустимо и даже опасно.
Можно потреблять в пищу и растительные белки. Например, те, которые обильно содержатся в фасоли и бобовых культурах.
Потребление достаточного количества железа
Ферросодержание компоненты непосредственно участвуют в нормальном синтезе гемоглобина. Потому играют едва ли не ключевую роль в процессе.
Необходимо потреблять не менее 10-30 мг железосодержащих компонентов в сутки.
Мужчинам — около 10-12 мг, женщинам — несколько больше из-за особенностей кровеносной системы, обмена веществ и прочих моментов.
Дробность питания
Повысить гемоглобин можно с помощью правильного рациона. Но не стоит забывать и об усвояемости необходимых веществ. Особенно, если присутствуют патологии пищеварительного тракта. Например, гастрит, дисфункции кишечника.
Чтобы снизить вероятность нарушений, необходимо скорректировать суть питания. Оно должно быть дробным. То есть количество условных «трапез» — не менее 5-6 раз в сутки. По 100-150 граммов за один присест.
Это позволит повысить усвояемость и разгрузит желудочно-кишечный тракт.
Достаточная калорийность пищи, которую потребляет пациент
Чтобы нормализовать работу организма, питание должно быть оптимальным. Как правило, при анемии, недостаточном количестве гемоглобина речь идет о 1500-2000 калорий.
Далее все рассчитывается исходя из роста, веса данных организма, индивидуальных особенностей тела, также характера профессиональной и повседневной активности.
Понятно, что взрослому мужчине, который занят физическим трудом, потребуется больше калорий, чем хрупкой девушке, которая сидит в офисе. Говоря усреднено.
Благодаря правильному подходу, повышает гемоглобин. Но это только половина дела. Необходимо подобрать рациональное меню.
Перечень продуктов питания, которые могут решить проблему
Перечислим некоторые пищевые компоненты, которые позволяет скорректировать патологическое состояние.
Они содержат достаточное количество полезных веществ, чтобы ускорить естественный синтез гемоглобина.
Применять их можно в любых сочетаниях, по собственному усмотрению пациента.
Печень
Печень (свинная) — продукт повышающий гемоглобин в крови сильнее всего, поскольку содержит до 18 мг железа на 100 гр, также витамины группы B и йод.
Всего того, что помогает выровнять ситуацию и восстановить нормальную работу всего организма.
Готовить печень желательно на слабом огне, прожаривать до полуготовности. Однако, это идеальный вариант.
Если покупать субпродукт в России или странах СНГ, велика вероятность получить некачественный продукт, зараженный яйцами гельминтов или кишечной палочкой. Бактериями, вирусами.
Это ставит крест на возможности полуготовки продукта. Потому рекомендуется все же прожаривать печень до полной готовности, чтобы лишний раз не рисковать.
Что касается количества в сутки, определить это нужно самостоятельно. Главное не слишком усердствовать. Все же печень содержит много холестерина. У людей с проблемами метаболического плана он перерабатывается не полностью, поступает в кровеносное русло.
Может спровоцировать отложение и образование бляшек на стенках сосудов, крупных артерий.
В остальном — ограничений нет. Из печени можно готовить первые блюда, салаты и прочие. По собственному разумению.
Сводная таблица по содержанию железа в субпродуктах:
Количество железа на 100 г | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Свиная селезёнка | 22,2 мг | 222,3% |
Свиная печень | 17,9 мг | 179,2% |
Свиное лёгкое | 16,4 мг | 164,1% |
Говяжья печень | 6,5 мг | 65,4% |
Говяжье сердце | 6,4 мг | 63,8% |
Свиное сердце | 5,8 мг | 58,3% |
Говяжьи почки | 5,8 мг | 58,0% |
Говяжье лёгкое | 5,4 мг | 54,0% |
Свиные почки | 5,3 мг | 52,9% |
Свиной язык | 5,0 мг | 49,9% |
Свиная поджелудочная железа | 2,7 мг | 26,9% |
Говяжий язык | 2,6 мг | 26,1% |
Говяжий мозг | 2,2 мг | 22,2% |
Свиной мозг | 1,8 мг | 18,2% |
Свиные уши | 1,5 мг | 15,0% |
Свиные кишки | 1,5 мг | 14,7% |
Свиной желудок | 1,2 мг | 12,3% |
Свиные ножки | 1,0 мг | 9,8% |
Свиной хвост | 0,8 мг | 7,9% |
Говяжий рубец | 0,7 мг | 6,6% |
Гречка
Невероятно полезный, хотя и не самый популярный продукт. Людей отпугивают вкусовые качества крупы, однако она содержит большое количество железа: почти 2.2 мг на 100 граммов. Это составляет 22% от суточной нормы.
При этом, в отличие от прочих круп, она не замедляет усвоение вещества, а напротив, повышает и ускоряет. Потому можно быть точно уверенным в нормальном получении необходимого количества веществ.
По этой же самой причине, гречу рекомендуют использовать в качестве прикорма. Она повышает скорость естественного синтеза гемоглобина у детей, не провоцирует роста массы тела. А значит и ожирения. Способствует нормализации работы иммунной системы.
Единственное ограничение — по способу приготовления. Чтобы повысить биодоступность и без того эффективной (говоря условно) гречи, лучше применять варку. Не жарить после первичной термической обработки.
Готовить можно кашу, в том числе на молоке. Гречка — это эффективное средство, которое поднимает гемоглобин быстро, в течение считанных недель.
Сводная таблица содержания железа в крупах и злаковых культурах:
Количество железа на 100 г продукта | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Крупа ячневая | 3,6 мг | 36,0% |
Гречка | 2,2 мг | 22,0% |
Амарантзёрна | 2,1 мг | 21,0% |
Теф | 2,1 мг | 20,5% |
Полбаварёная на воде | 1,7 мг | 16,7% |
Киноа | 1,5 мг | 14,9% |
Перловка | 1,3 мг | 13,3% |
Булгур | 1,0 мг | 9,6% |
Пшено | 0,6 мг | 6,3% |
Рис дикий | 0,6 мг | 6,0% |
Рис бурый длиннозерный | 0,6 мг | 5,6% |
Кускус | 0,4 мг | 3,8% |
Рис длиннозёрный | 0,2 мг | 2,0% |
Рис круглозёрный | 0,2 мг | 2,0% |
Рис клейкий (липкий) | 0,1 мг | 1,4% |
Таблица по семенам:
Количество железа на 100 гр | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Сельдерей | 44,9 мг | 449,0% |
Анис | 37,0 мг | 369,6% |
Фенхель | 18,5 мг | 185,4% |
Укроп | 16,3 мг | 163,3% |
Кориандр | 16,3 мг | 163,2% |
Тмин | 16,2 мг | 162,3% |
Мак | 9,8 мг | 97,6% |
Горчица молотая | 9,2 мг | 92,1% |
Семена тыквы | 8,8 мг | 88,2% |
Семя конопляное | 8,0 мг | 79,5% |
Кунжут | 7,8 мг | 77,8% |
Семена чиа | 7,7 мг | 77,2% |
Семя льняное | 5,7 мг | 57,3% |
Семечки подсолнуха | 5,3 мг | 52,5% |
Зёрна кукурузы | 2,7 мг | 27,1% |
Семена лотоса | 1,0 мг | 9,5% |
Семена гулявника | 0,1 мг | 1,1% |
Мясо
Мясо содержит огромное количество незаменимых аминокислот и белков. Они в системе способствуют выработке нормального объема железа, необходимого для синтеза собственно самого гемоглобина.
В качестве основных сортов рекомендуется использовать кролика, курицу, говядину. Свинина слишком жирная, потому будет перегружать пищеварительный тракт. Замедлит нормальное усвоение питательных веществ.
Отсюда вывод — ее употреблять в пищу можно, но не стоит усердствовать. Предпочтение лучше отдать названным выше сортам.
Что касается метода приготовления. Опять же рекомендуется минимальная термическая обработка. По уже названным выше причинам — это невозможно.
Из ситуации удастся выйти, если применять варку на пару. Благодаря этим методам удается сохранить все питательные вещества. Они не разрушаются и не трансформируются.
Злоупотреблять мясом не стоит, в день необходимо есть до 200-300 граммов. Больше — может спровоцировать перегрузку пищеварительного тракта.
Особенную настороженность стоит соблюдать пациентам, которые имеют проблемы с почками. За лишний белок организм спасибо не скажет.
Таблица содержания железа в мясе скота и убойных животных:
Количество железа | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Козлятина | 3,7 мг | 37,3% |
Говядина (мясо без жира) | 3,0 мг | 29,8% |
Крольчатина | 2,3 мг | 22,7% |
Баранина | 2,1 мг | 20,6% |
Телятина | 1,2 мг | 11,6% |
Мясо дикого кабана | 1,1 мг | 11,2% |
Корейка свиная | 1,1 мг | 10,7% |
Филе свиное | 1,1 мг | 10,7% |
Таблица содержания железа в мясе диких животных:
Количество железа на 100 г | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Медвежатина | 10,7 мг | 107,3% |
Мясо бобра | 10,0 мг | 100,0% |
Конина | 5,0 мг | 50,3% |
Оленина | 4,5 мг | 44,7% |
Мясо антилопы | 4,2 мг | 42,0% |
Лосятина | 3,6 мг | 36,3% |
Мясо бизона | 3,2 мг | 31,9% |
Лягушачьи лапки | 1,5 мг | 15,0% |
Птица и субпродукты:
Количество железа в 100 г продукта | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Печень гусиная | 30,5 мг | 305,3% |
Печень утиная | 30,5 мг | 305,3% |
Куриная печень | 12,9 мг | 128,8% |
Куриные сердца | 9,0 мг | 90,3% |
Фуа-гра | 5,5 мг | 55,0% |
Страусиное мясо | 4,9 мг | 48,8% |
Гусь | 2,8 мг | 28,3% |
Утка | 2,7 мг | 27,0% |
Печень индейки | 1,8 мг | 17,9% |
Бедро индейки | 1,4 мг | 14,3% |
Фазан | 1,4 мг | 14,3% |
Курица | 1,4 мг | 13,5% |
Индейка | 1,1 мг | 10,9% |
Куриные ножки | 1,1 мг | 10,9% |
Грудка индейки | 0,7 мг | 7,1% |
Голень индейки | 0,7 мг | 7,1% |
Куриная грудка | 0,5 мг | 4,5% |
Гранат
Пожалуй, самый полезный фрукт из всех возможных. Превосходит в несколько, а то и в несколько десятков раз своих «сородичей» по виду. В основном используется в форме сока.
Семечки и мякоть содержат большое количество витаминов группы B. Именно эти вещества участвуют в нормальном синтезе Hb. А витамин С способствует скорейшему усвоению железа.
Гранат включают в продукты для повышения гемоглобина, поскольку семена содержат некоторое количество железа. Правда на 100 граммов приходится всего 0.3 г соединения. Это довольно мало, но подойдет в рамках планирования комплексного рациона.
Важно иметь в виду, что гранат, как и прочие красные фрукты довольно агрессивен в плане аллергических возможностей. В то же время, он кислый. Потому вероятны проблемы с желудком.
Пациентам с воспалительными процессами в пищеварительном тракте нужно проявить максимум осторожности.
Таблица содержания железа во фруктах, ягодах, сухофруктах:
Количество на 100 г | Доля от суточной нормына 100 г | |
---|---|---|
Ягоды годжи | 6,8 мг | 68,0% |
Маслины | 3,3 мг | 33,2% |
Тамаринд | 2,8 мг | 28,0% |
Курага | 2,7 мг | 26,6% |
Хурма | 2,5 мг | 25,0% |
Шелковица | 1,9 мг | 18,5% |
Изюм без косточек | 1,8 мг | 17,9% |
Бузина | 1,6 мг | 16,0% |
Маракуйя | 1,6 мг | 16,0% |
Смородина чёрная | 1,5 мг | 15,4% |
Каркаде | 1,5 мг | 14,8% |
Плоды кариссы | 1,3 мг | 13,1% |
Бананы | 1,2 мг | 11,5% |
Кивано | 1,1 мг | 11,3% |
Финики Деглет нур | 1,0 мг | 10,2% |
Смородина красная или белая | 1,0 мг | 10,0% |
Финики Маджуль | 0,9 мг | 9,0% |
Кумкват | 0,9 мг | 8,6% |
Саподиллаплоды | 0,8 мг | 8,0% |
Хурма черная (сапота) | 0,8 мг | 7,8% |
Сахарное яблоко | 0,7 мг | 7,1% |
Антильский абрикос | 0,7 мг | 7,0% |
Айва | 0,7 мг | 7,0% |
Малина | 0,7 мг | 6,9% |
Логанова ягода | 0,6 мг | 6,4% |
Ежевика | 0,6 мг | 6,2% |
Сметанное яблоко | 0,6 мг | 6,0% |
Лайм | 0,6 мг | 6,0% |
Плантаны | 0,6 мг | 6,0% |
Лимон, без кожуры | 0,6 мг | 6,0% |
Авокадо | 0,6 мг | 5,5% |
Плоды хлебного дерева | 0,5 мг | 5,4% |
Оливки зелёные консервированные | 0,5 мг | 4,9% |
Ююба (китайский финик) | 0,5 мг | 4,8% |
Дуриан | 0,4 мг | 4,3% |
Клубника | 0,4 мг | 4,1% |
Чернослив | 0,4 мг | 4,1% |
Абрикос | 0,4 мг | 3,9% |
Инжир | 0,4 мг | 3,7% |
Виноград (красный или зелёный) | 0,4 мг | 3,6% |
Рамбутан | 0,4 мг | 3,5% |
Вишня | 0,3 мг | 3,2% |
Киви | 0,3 мг | 3,1% |
Крыжовник | 0,3 мг | 3,1% |
Личи | 0,3 мг | 3,1% |
Гранат | 0,3 мг | 3,0% |
Опунция (плоды) | 0,3 мг | 3,0% |
Ананас | 0,3 мг | 2,9% |
Голубика | 0,3 мг | 2,8% |
Виноград (мускатные сорта) | 0,3 мг | 2,6% |
Папайя | 0,3 мг | 2,5% |
Персик, без косточек | 0,3 мг | 2,5% |
Арбуз | 0,2 мг | 2,4% |
Джекфрут | 0,2 мг | 2,3% |
Клюква | 0,2 мг | 2,3% |
Дыня Канталупа | 0,2 мг | 2,1% |
Суринамская вишня | 0,2 мг | 2,0% |
Барбадосская вишня | 0,2 мг | 2,0% |
Джамболан | 0,2 мг | 1,9% |
Груша | 0,2 мг | 1,8% |
Слива | 0,2 мг | 1,7% |
Манго | 0,2 мг | 1,6% |
Мандарины | 0,2 мг | 1,5% |
Фейхоа | 0,1 мг | 1,4% |
Клементин | 0,1 мг | 1,4% |
Лонган | 0,1 мг | 1,3% |
Помело | 0,1 мг | 1,1% |
Апельсины | 0,1 мг | 1,0% |
Грейпфрут | 0,1 мг | 0,8% |
Свекла
Свекла — это эффективный продукт, который способствует увеличению нормальной концентрации гемоглобина в крови. Содержит большое количество железа и витаминов.
Ключевая особенность этого корнеплода заключается в сохранности всех элементов, независимо от типа и длительности обработки. Это серьезно расширяет возможности для приготовления и кулинарных изысканий вообще.
Допустимо потреблять и свекольный сок. Но лучше в разбавленном виде, поскольку он влияет на кислотность желудочного содержимого. Концентрацию сбивают водой в соотношении 2:1. 1 часть свекольного сока на 2 — жидкости.
Имеет смысл также контролировать количество свеклы. В больших концентрациях она сильно расслабляет и вызывает понос. Потому злоупотреблять не рекомендуется.
Морковь
Непосредственно ни железа, ни большого количества витаминов группы B этот овощ не включает. Однако он обладает другими полезными свойствами.
В моркови содержится большое количество бета-каротина и витамина A. Потому повышается биологическая доступность железа. Почему так происходит — это особенности биохимических процессов. Вдаваться в них не стоит, поскольку это сложные явления.
Достаточно понимать, что морковь можно потреблять практически в любом желаемом виде. Имеет смысл есть сырой овощ. В нем больше всего полезных веществ.
Таблица по овощам-клубнеплодам:
Количество железа на 100 г | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Крахмал картофельный | 1,4 мг | 13,8% |
Картофель | 0,8 мг | 8,1% |
Батат | 0,6 мг | 6,1% |
Ямсп | 0,5 мг | 5,2% |
Овощи-корнеплоды:
Количество железа на 100 г | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Топинамбур | 3,4 мг | 34,0% |
Ботва свекольная | 2,6 мг | 25,7% |
Ботва репы | 1,1 мг | 11,0% |
Васаби корень | 1,0 мг | 10,3% |
Свекла | 0,8 мг | 8,0% |
Брюква | 0,4 мг | 4,4% |
Дайкон | 0,4 мг | 4,0% |
Морковь | 0,3 мг | 3,4% |
Редиска | 0,3 мг | 3,4% |
Репа | 0,3 мг | 3,0% |
Грецкие орехи
Выполняют сразу две базовых функции.
- С одной стороны, богаты железом. Потому помогают восстановить концентрацию гемоглобина прямым путем.
- С другой же — обладают большим количество ненасыщенных жирных кислот. Потому повышают скорость метаболизма и обменных процессов с участием железа. Это крайней важно.
Лучше всего подходят незрелые грецкие орехи. Зеленые, в форме варенья. Но можно сбедать и созревшие виды. Хорошо себя показывают и фисташки. Лучше не соленые.
Таблица по орехам:
Количество железа на 100 г | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кешью | 6,7 мг | 66,8% |
Кедровый орех | 5,5 мг | 55,3% |
Фундук | 4,7 мг | 47,0% |
Арахис | 4,6 мг | 45,8% |
Фисташки | 4,0 мг | 40,3% |
Орех серый | 4,0 мг | 40,2% |
Миндаль | 3,7 мг | 37,3% |
Макадамия | 3,7 мг | 36,9% |
Кокосовая стружка | 3,3 мг | 33,2% |
Чёрный орех | 3,1 мг | 31,2% |
Грецкий орех | 2,9 мг | 29,1% |
Пекан | 2,5 мг | 25,3% |
Буковый орешек | 2,5 мг | 24,6% |
Бразильский орех | 2,4 мг | 24,3% |
Каштан | 0,9 мг | 9,4% |
Халва
Двойственный продукт. С одной стороны, содержит огромное количество железа, за счет наличия в составе семечек подсолнечника. По разным оценкам, от 30 до 50 мг на 100 граммов полезного продукта.
Таким образом, получается, что 30-50 г лакомства достаточно для того, чтобы компенсировать суточную дозу железа.
С другой же стороны — в состав не входят витамины группы B. Потому усвоение ферросодержащих компонентов будет серьезно замедлено. Халву стоит рассматривать как полезный десерт, но не основу рациона. Это совершенно точно.
Продукт содержат сахар. А значит, не подходит диабетикам и пациентам с избыточной массой тела. Также возможны аллергические реакции. Нужно учитывать все факторы.
Шоколад
Шоколад — еще один продукт для поднятия гемоглобина: в состав входит до 12 миллиграммов железа на 100 г. При этом необходимо потреблять только черный горький.
Молочный и тем более белый содержат куда меньше полезных веществ, потому используются куда реже. По крайней мере, в условно терапевтических целях.
Нужно иметь в виду, что шоколад, даже натуральный, повышает вероятность сахарного диабета. По этой причине не стоит злоупотреблять. Оптимальное количество — примерно 30-40 граммов в сутки.
Кроме того, продукт вызывает аллергические реакции. Как минимум, крапивницу. Возможно, что-то пострашнее.
Внимательно следите за самочувствием.
Количество железа на 100 г | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Халва | 37 мг | 369,6% |
Шоколад тёмный (70-85% какао) | 11,9 мг | 119,0% |
Шоколад тёмный (45-59% какао) | 8,0 мг | 80,2% |
Шоколад тёмный (60-69% какао) | 6,3 мг | 63,2% |
Крекер | 2,6 мг | 26,4% |
Печенье овсяное | 2,6 мг | 25,8% |
Зефир в шоколаде | 2,5 мг | 25,3% |
Шоколад молочный | 2,4 мг | 23,5% |
Сахар коричневый | 0,7 мг | 7,1% |
Шоколад белый | 0,2 мг | 2,4% |
Мёд
Десертный продукт, который обладает массой питательных компонентов. В том числе тех, которые невозможно получить из других продуктов.
Содержит витамины, минералы, обеспечивает суточную потребность железа только при комплексном применении с другими продуктами.
Медом можно заменять сахар. Это куда более ценное вещество, чем привычный песок или рафинад.
Рыба
Обеспечивает повышение биодоступности железа за счет наличия в составе ненасыщенных жирных кислот, тем самым увеличивает уровень гемоглобина в крови.
Сама же она довольно скудна в плане содержания железа и прочих веществ, которые обеспечивают синтез гемоглобина. Лучше всего подходят морские сорта.
Рыбная икра
Включает в себя примерно 0.6 мг железа на 100 граммов. При этом содержит огромное количество ненасыщенных жирных кислот, потому повышает доступность железа (ускоряет его усвоение).
Важно отметить, что и дешевые сорта икры (мойвы и прочих рыб) имеют такую же степень полезности. Потому их спокойно можно заменить по взаимному принципу. Вопрос только в желании пациента.
Количество железа в 100 г рыбы | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Анчоусы | 4,6 мг | 46,3% |
Сардина | 2,9 мг | 29,2% |
Ставрида | 2,0 мг | 20,4% |
Форель | 1,9 мг | 19,2% |
Окунь речной | 1,9 мг | 19,1% |
Судак | 1,7 мг | 16,7% |
Тунец | 1,6 мг | 16,3% |
Карп | 1,6 мг | 15,9% |
Скумбрия | 1,6 мг | 15,7% |
Кефаль | 1,4 мг | 14,1% |
Сельдь | 1,4 мг | 14,1% |
Налим | 1,2 мг | 11,5% |
Корюшка | 1,2 мг | 11,5% |
Групер | 1,1 мг | 11,4% |
Мясо акулы | 1,1 мг | 11,1% |
Сёмга | 1,0 мг | 10,3% |
Чавыча | 0,9 мг | 9,1% |
Осётр | 0,9 мг | 9,0% |
Щука | 0,7 мг | 7,1% |
Кета | 0,7 мг | 7,1% |
Тилапия | 0,7 мг | 6,9% |
Масляная рыба | 0,6 мг | 6,4% |
Угорь | 0,6 мг | 6,4% |
Кижуч | 0,6 мг | 6,1% |
Икра красная или чёрная | 0,6 мг | 6,0% |
Минтай | 0,6 мг | 5,9% |
Нерка | 0,5 мг | 5,2% |
запечённый | 0,5 мг | 4,9% |
Горбуша | 0,5 мг | 4,5% |
Рыба-меч | 0,5 мг | 4,5% |
Молочная рыба | 0,4 мг | 4,1% |
Терпуг | 0,4 мг | 4,1% |
Сибас | 0,4 мг | 3,7% |
Сом | 0,4 мг | 3,5% |
Окунь морской | 0,3 мг | 2,7% |
Камбала | 0,2 мг | 2,3% |
Палтус | 0,2 мг | 2,0% |
Треска | 0,2 мг | 1,6% |
Зубатка | 0,1 мг | 1,2% |
Яйцо
Куриные яйца поднимают гемоглобин, поскольку содержат 7-10 мг железа на каждые 100 граммов. Имейте в виду, что речь идет только о желтках. Потреблять продукт можно в свежем или вареном всмятку виде.
Количество железа на 100 г | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Желток куриного яйца | 9.6 мг | 95,6% |
Яйцо индейки | 4,1 мг | 41,0% |
Яйцо утиное | 3,9 мг | 38,5% |
Яйцо перепелиное | 3,7 мг | 36,5% |
Яйцо гусиное | 3,6 мг | 36,4% |
Смородина
Черная. Поскольку в ней содержится меньше веществ, которые замедляют выработку гемоглобина.
Имеет смысл принимать ягоды в свежем виде или готовить из них морсы, компоты. Можно применять для приготовления десертов. На собственное усмотрение пациента.
Шиповник
Содержит колоссальное количество аскорбиновой кислоты, которая является основным катализатором (ускорителем) усвоения железа.
Куркума
Включает в себя огромное количество железа. На 100 граммов приправы — около 55 мг. Также это своего рода универсальная специя, ее используют для приготовления множества блюд.
Список по специям:
Количество железа на 100 г | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Майоран | 82,7 мг | 827,1% |
Зира | 66,4 мг | 663,6% |
Куркума | 55,0 мг | 550,0% |
Семена сельдерея | 44,9 мг | 449,0% |
Лавровый лист | 43,0 мг | 430,0% |
Чабер | 37,9 мг | 378,8% |
Анис | 37,0 мг | 369,6% |
Орегано (душица) | 36,8 мг | 368,0% |
Пажитник | 33,5 мг | 335,3% |
Эстрагон | 32,3 мг | 323,0% |
Шалфей | 28,1 мг | 281,2% |
Экстракт имбиря (порошок) | 19,8 мг | 198,0% |
Семена фенхеля | 18,5 мг | 185,4% |
Тимьян | 17,5 мг | 174,5% |
Перец чили | 17,3 мг | 173,0% |
Семена укропа | 16,3 мг | 163,3% |
Кориандр | 16,3 мг | 163,2% |
Тмин | 16,2 мг | 162,3% |
Кардамон | 14,0 мг | 139,7% |
Мускатный орех | 13,9 мг | 139,0% |
Мята | 11,9 мг | 118,7% |
Гвоздика | 11,8 мг | 118,3% |
Шафран | 11,1 мг | 111,0% |
Семена мака | 9,8 мг | 97,6% |
Перец чёрный | 9,7 мг | 97,1% |
Семена горчицы | 9,2 мг | 92,1% |
Корица | 8,3 мг | 83,2% |
Перец душистый | 7,1 мг | 70,6% |
Розмарин | 6,7 мг | 66,5% |
Укроп | 6,6 мг | 65,9% |
Мята перечная | 5,1 мг | 50,8% |
Базилик | 3,2 мг | 31,7% |
Каперсы | 1,7 мг | 16,7% |
Горчица столовая, пастообразная | 1,6 мг | 16,1% |
Корень имбиря в сыром виде | 0,6 мг | 6,0% |
Хрен | 0,4 мг | 4,2% |
Соль столовая | 0,3 мг | 3,3% |
Уксус яблочный | 0,2 мг | 2,0% |
Перечень далеко не полный. Имеет смысл тщательно подойти к выбора рациона и проконсультироваться со специалистом.
Продуктов, повышающих гемоглобин в крови очень много. Можно подобрать их самостоятельно или же обратиться к доктору. Вопрос остается на усмотрение пациента.