Симптомы приступа стенокардии как его снять в домашних условиях, что нужно обследовать и чем лечить

Стенокардия — это частный случай коронарной недостаточности. Суть процесса заключается в хроническом, длительном нарушении питания сердечных структур по специальным артериям.

Встречается и вторая разновидность синдрома — инфаркт. Рано или поздно стенокардия закончится острым некрозом мышечной прослойки, это вопрос времени.

Патологический процесс течет приступообразно. Каждый эпизод приводит к отмиранию части миокарда, затем пораженное место рубцуется, функциональные возможности и резервы мышечного органа снижаются, порой существенно.

Приступ стенокардии купируется в срочном порядке, поскольку есть риск трансформации процесса в инфаркт, что с высокой вероятностью приведет к смерти больного. Особенно, если отклонение развивается давно.

Выведение пациента из неотложного состояния осуществляется в стационаре.

Факторы становления приступа

Формирование патологического процесса в общем смысле обусловлено рядом заболеваний:

Воспаление кардиальных структур

Миокардит и прочие. Обычно инфекционного происхождения, реже аутоиммунного на фоне ревматизма.

Быстро приводит к дегенерации активных тканей и полной деструкции анатомических структур.

миокардит

Восстановление показано на ранних этапах, в стационарных условиях. Шансы на излечение есть.

Приступы стенокардии обусловлены спазмом коронарных артерий в результате рефлекторных механизмов.

Снятие основного и «побочного» состояний проводятся параллельно, с применением медикаментов. Исключительные случаи требуют радикальной методики (операции).

Атеросклероз

Он же сужение просвета коронарных артерий. Определяется нарушением нормального липидного обмена, длительным курением и прочими факторами.

атеросклероз-коронарной-артерии

Развивается в течение нескольких лет. Продолжительность процесса ассоциируется с худшим прогнозом. На стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки.

В перспективе нескольких лет они кальцифицируются. Скопления затвердевают и консервативными способами уже не устраняются. Требуется операция по удалению липидного образования.

В случае со стенозом показано стентирование. При невозможности восстановить функциональную активность сосуда участок иссекается и протезируется.

 

стентирование и баллонная ангиопластика

Приступ стенокардии возникает в результате снижения количества поступающей крови, питания мышцы и, как итог, нарушения нормальной сократительной способности органа.

Тромбоэмболия

Закупорка коронарных артерий сгустком крови. Развивается в результате сторонних процессов, реже в качестве первичного состояния.

Несет наибольшую опасность для человека, поскольку велика вероятность полной остановки гемодинамики. Это прямой путь к смерти от прекращения кардиальной деятельности.

Восстановление даже в реанимации маловероятно, особенно если тромб крупных размеров.

острая-коронарная-недостаточность

Воспалительные патологии сосудов

Аутоиммунного или вирусного, бактериального характера. Так называемые васкулиты. Встречаются относительно редко. Лечатся на протяжении всей жизни. Терапия поддерживающая, радикально повлиять на процесс нельзя.

Механизм развития, таким образом, вариативен. Участвует группа факторов:

  • Спазм коронарных артерий.
  • Полная закупорка кровоснабжающих структур.

Факторы риска

Помимо процессов, непосредственно обуславливающих стенокардию с анатомико-физиологической точки зрения, роль играют моменту, повышающие риски:

  • Ожирение. Также повышенная за счет мускулатуры масса тела. С позиции избыточной нагрузки на сердечнососудистую систему разница не столь велика. Необходима нормализация веса. По оценкам вероятность увеличивается на 10-25%.
  • Отягощенная наследственность. Обуславливает высокий риск патологического процесса. Если в роду был хотя бы один пациент со стенокардией, необходимо каждые полгода обследоваться на предмет наличия патологических отклонений в кардиальных структурах. Также скорректировать образ жизни. Профилактика играет большую роль и может стать решающим моментом предотвращения становления состояния.
  • Пороки сердца, сосудов, напрямую не затрагивающие коронарные артерии. Многообразны по характеру. Далеко не всегда дают знать о себе в достаточной мере для раннего выявления и излечения. Процесс способен течь десятилетиями без выраженной клинической картины. Многие случаи диагностируются с помощью аутопсии. Приступы стенокардии единичные, если повезет (говоря условно), множественные. Что облегчает диагностику.
  • Старческий возраст. 60+. Сказывается накопленный груз соматических патологий, особенно недостаточно пролеченных. Также вредные привычки. Мужчины страдают чаще представительниц слабого пола как раз по причине малого контроля за состоянием здоровья.
  • Гиперхолестеринемия. Нарушение липидного обмена в результате эндокринных проблем, генетически обусловленных особенностей.
  • Аномалии реологических свойств крови. Если жидкая соединительная ткань слишком густая, велика вероятность образования тромбов. Восстановление возможно на любой стадии. Этот фактор относительно просто корректируется под контролем врача. Сроки — около нескольких недель. Возможно, потребуется длительная поддерживающая терапия.
  • Гиподинамия. Недостаток активности. Физические упражнения на минимальном уровне способствуют нормализации общей и локальной гемодинамики, выведению токсинов, снижению артериального давления.
  • Гипертоническая болезнь или симптоматический рост показателей АД. Пациенты с большим стажем ГБ забывают о проявлениях. С течением времени клиническая картина смазывается, человек адаптируется к состоянию. Но это не значит, что процесс сходит на нет. Напротив. Он продолжается, деструкция сосудов нарастает. Эластичность падает. Отсюда нарушение нормального кровотока. Редко этот фактор выступает изолированным.
  • Курение. Не гарантирует стенокардию, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Человек, его тело, обладает определенным запасом крепости. Выносливость различна, потому говорить о едином факторе риски не приходится.

Триггерные факторы

Приступ стенокардии развивается под влиянием стороннего момента, который определяется как триггер, спусковой механизм:

  • Потребление алкоголя, чая, кофе. В любом количестве.
  • Перегрев или гипотермия. Нарушение температуры тела.
  • Существенный стресс. Длительное текущее нервное напряжение также способно стать провокатором.
  • Переедание. Развивается приступ тахикардии, за которым следует нарушение нормальной гемодинамики на локальном уровне.

Факторы рассматриваются в системе, устраняются по мере возможности. Некоторые могут быть скорректированы самим пациентом.

Симптомы приступа

Проявления зависят от индивидуальных особенностей организма. Но, несмотря на конкретные физиологические черты тела пациента, клиническая картина всегда представлена максимумом возможных признаков.

Среди них:

  • Характерна интенсивная, невыносимая боль в грудной клетке. Жгучего, давящего характера. Иррадиирует (отдает) в живот, поясницу, лопатку, левую руку, как бы проходя по венам. Купирование своими силами невозможно, порой требуется применение наркотических анальгетиков. Подобные меры предусмотрены только в стационаре.
  • Аритмия выраженного характера. Проявляется тахикардией (ускорением сердечной деятельности), также нарушением интервалов между сокращениями. Требуется срочное применение специализированных препаратов. Но в строго выверенных дозировках.
  • Одышка. Развивается на фоне органического поражения кардиальных структур. Интенсивность кровяного выброса падает, значит снижается трофика всех тканей. Итог — гипоксия, кислородное голодание всего тела. За счет интенсификации дыхательной деятельности организм пытается скорректировать дисфункцию. Но этого оказывается недостаточно. Симптом возникает на фоне полного покоя. Второй механизм обусловлен вегетативными нарушениями.
  • Паническая атака. Как раз о ней как о факторы развития одышки и идет речь. Пациент тревожный, наблюдается моторное возбуждение. Сопровождается приступ сильным страхом смерти.
  • Гипергидроз. Избыточное потоотделение.
  • Бледность кожных покровов. Больной похож на восковую фигуру. Сквозь дермальные слои виден сосудистый рисунок темно-фиолетового цвета.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение области вокруг рта. Визитная карточка кардиальных патологий.
  • Слабость, ощущение ватности тела.
  • Возможны обмороки, потеря сознания. Неоднократные синкопальные состояния говорят о нарушении питания головного мозга.
  • Цефалгия. Боли тюкающие, давящие.
  • Вертиго. Вплоть до невозможности нормально ориентироваться в пространстве. Пациент вынужден лежать, поскольку не способен даже устоять на ногах.

Крайне редкие случаи протекают без проявлений вообще. Типичная продолжительность болевого приступа при стенокардии составляет 2-20 минут.

Внимание:

Течение свыше 30 минут указывает на грозные состояния, например, инфаркт. Это не аксиома, но такую вероятность нужно учитывать и обследовать больного с прицелом на некроз кардиальных структур.

Контингент пациентов с латентным, скрытым течением эпизодов — пожилые люди, также диабетики с большим стажем и гипертоники.

Симптомы приступа стенокардии вариативны, возникают со стороны самого сердца, нервной системы, сосудов.

Первая помощь

Независимо от собственной квалификации, полностью снять приступ стенокардии в домашних условиях без медикаментов невозможно. Задача доврачебного воздействия — стабилизация состояния, минимизация рисков осложнений и внезапной смерти как итог.

Алгоритм таков:

  • Вызвать скорую. При описании не нужно скрывать состояния пострадавшего, можно указать на вероятность инфаркта если есть такие подозрения.
  • Ослабить давящие воротник, снять тугие украшения, чтобы не было компрессии каротидного синуса. Возможны нарушения сознания или сердечного ритма.
  • Открыть форточку или окно в помещении для обеспечения вентиляции. Это поможет частично компенсировать недостаточность газообмена и снизит риски осложнений.
  • Усадить больного. Положение полулежачее. Под спину положить импровизированный валик. Из одежды или одеял, что найдется. Роли это не играет. Руки опустить вниз, ноги свесить с кровати, стула.
  • По возможности успокоить человека. Часто пациенты находятся в неадекватном, тревожном состоянии. Паникуют, мечутся. Отнестись к этому с пониманием. Для купирования таких проявлений применяются транквилизаторы. За неимением можно дать пустырник, валериану (несколько таблеток, в комплексе или поодиночке).

Первая помощь при приступе стенокардии предполагает применение медикаментов:

  • Дать прописанные врачом препараты. В отсутствии определенного ранее лечения — можно выпить Нитроглицерин (1 шт.), рассосать Валидол (1-2 таблетки). Ничего более.
  • Роль играет глубокое, ритмичное дыхание. Искусственно регулировать его не стоит. Возможно утомление легких и снижение эффективности. Также есть риск развития отека, тогда станет только хуже.
  • При потере сознания использовать нашатырный спирт. Трясти больного и бить его нельзя.
  • Остановка сердца предполагает массаж. 120 движений в минуту, продавливать грудную клетку двумя ладонями, наложенными друг на друга. Искусственнее дыхание делать без опыта не стоит. Смысла в этом мало.

Далее нужно ждать приезда бригады во главе с фельдшером. Слабые приступы купируются на месте,  выраженные или же сомнительные случаи требуют госпитализации в профильный стационар.

Что нужно обследовать

Диагностика проводится под контролем кардиолога или специалиста по хирургии, в условиях больницы. Острые пациенты требуют быстрой оценки состояния, потому как времени на долгие размышления нет.

Примерный перечень мероприятий таков:

  • Если больной в сознании, кратко опросить его на предмет жалоб.
    Измерить артериальное давление, частоту сердечных сокращений.
  • Провести электрокардиографию. Поможет выявить функциональные нарушения.
  • Эхокардиография. Используется для исследования органического состояния.

Этого достаточно для первичной диагностики. Далее показана помощь. После стабилизации необходимо расширенное исследование.

Оно применяется для определения причины приступа стенокардии и коронарной недостаточности.

  • Возможно суточное мониторирование. Измерение АД и ЧСС на протяжении 24 часов с учетом физической активности, циркадных ритмов.
  • Анализы крови.
  • МРТ, КТ (реже).
  • Нагрузочные тесты (в поздний период).
  • ЭФИ.

По мере необходимости привлекаются сторонние специалисты. Она возникает в случаях спорного происхождения процесса для уточнения.

Долгосрочная стратегия лечения и купирования приступов

Тактика ведения больного предполагает как снятие острого состояния, так и восстановление нормальной работы кардиальных структур.

Соответственно, выделяют три аспекта помощи: начальный, этиотропный и симптоматический. Последние два реализуются параллельно.

Купирование приступа проводится с применением нескольких групп фармацевтических средств:

  • Анальгетики. Часто наркотические.
  • Протекторы.
  • Гипотензивные.
  • Антиаритмические (Амиодарон, Хиндин).
  • Также показан Эуфиллин и его аналоги для нормализации легочной деятельности (ингибиторы ФДЭ).

Далее проводится устранение первопричины патологического состояния.

Основу составляет либо консервативная терапия (конкретные наименования и даже группы препаратов назвать сложно, ввиду многообразия этиологических факторов стенокардии), также радикальные методики.

Показания к операции ограничены. Это восстановление анатомической целостности органа, протезирование, стентирование, шунтирование и прочие. Все это крайние меры.

коронарное шунтирование

Симптоматика купируется уже названными препаратами. Возможно длительное использование отдельных наименования в рамках поддерживающей терапии и для снятия частых приступов.

Предпочтение отдается антиаритмическим и бета-блокаторам (Метопролон, Карведилол, Анаприлин).

Народные средства строго противопоказаны. В долгосрочной перспективе нужно изменить образ жизни:

  • Отказаться от спиртного, курения, наркотиков, бесконтрольного применения медикаментов.
  • Нормализовать рацион, снизить массу тела. Вопрос сложный, требуется консультация диетолога.
  • Минимизировать количество соли (7 граммов в среднем). Полного отказа быть не должно.
  • Физическая активность только на уровне прогулок или ЛФК. Никаких тренажерных залов, спорта. Но и гиподинамии быть не должно.

Купировать приступ стенокардии в домашних условиях есть шанс только в легких случаях. Рисковать не рекомендуется. Лучше вызвать скорую.

Вероятность летального исхода варьируется от 2 до 30%, в зависимости от анамнеза и индивидуальных особенностей организма. По верхней границе или выше — на фоне инфаркта.

Adblock
detector