Ортостатическая гипотензия: причины, характерные симптомы и схема лечения

Ортостатическая гипотензия — это процесс резкого падения давления, порой до критических отметок. Развивается явление как у хронических, «злостных» гипотоников, так и у обычных, вполне здоровых людей при определенных условиях (длительный стресс, нахождение в одном положении без движения, сон и т.д.).

Частным случаем ортостатической формы понижения уровня АД считается постуральная гипотензия — явление, при котором происходит падение цифр на фоне резкой перемены положения тела. Часто их объединяют и используют как синонимы.

Механизм развития ортостатической гипотонии кроется в резком отливе крови от головного мозга и церебральных структур при вставании из лежачего или сидячего положения. Подобное возможно по причине нарушения гемодинамики при разных патологиях, как сердечного, так и внесердечного происхождения (ортостаз — это вертикальное положение тела).

Частыми виновниками выступают сердечная недостаточность, нарушения метаболизма и липидного обмена, недостаток гипертензивных веществ в организме при болезнях надпочечников и т.д.

Ортостатический коллапс (другое названия этого явления) редко провоцирует опасные для здоровья и жизни последствия, но подобный сценарий возможен. Потому пренебрегать лечением, рассчитывая на то, что патология сама отступит, не стоит.

Виды ортостатической гипотензии

Ортостатическая гипотензия классифицируется по этиологии процесса. То есть основной критерий подразделения — причина развития патологии. Среди разновидностей выделяют шесть форм.

Гиповолемия

Редкий клинический вариант болезни. Сопровождается острой кровопотерей, снижением объема циркулирующей крови в организме. Отсюда резкое падение уровня АД.

Синдром Шая-Дрейджера

В этом случае снижение артериального давления имеет вторичный характер. Нарушается выработка кортикостероидов, таких как норадреналин и адреналин.

Эти вещества обладают выраженными гипертензивными (повышающими давление) свойствами. В отсутствии адекватной секреции происходит нарушение регуляции сосудистого тонуса. Итог — резкие скачки АД даже при минимальной физической нагрузке.

Ортостатическая гипотензия медикаментозного происхождения

Развивается у пациентов с гипертонией, которым прописаны бета-блокаторы, диуретики, блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы АПФ.

Все указанные группы препаратов при неграмотном использовании способны резко сбить давление и снизить тонус сосудов. Необходима консультация с врачом-кардиологом для коррекции дозировки или подбора другого лекарства.

Неврологическая или неврогенная форма

Встречается почти в 60%, что делает ее абсолютным рекордсменом по частоте клинических ситуаций.

Считается самостоятельной нозологической единицей, и представлена в международном классификаторе болезней.

Обуславливается нейроциркуляторными нарушениями по причине изменения характера работы симпатический и парасимпатической нервной системы.

Механизмы порой столь сложны, что разобраться «сходу» невозможно.

Идиопатическая форма процесса

Это своего рода «мусорный» диагноз, когда факт наличия явления налицо, а определить причину невозможно. Часто идиопатическую ортостатическую гипотензию ставят на первичном приеме, до выяснения этиологии процесса и верификации диагноза.

Причины развития

Причина ортостатической гипотензии не одна: среди факторов выделяют как сердечные, так и внесердечные патологии, сопряженные с нарушениями работы организма общего характера.

Среди основных факторов:

  • Недостаточное питание. Дифицит витаминов группы B сказывается на состоянии сердца и сосудов, также на составе и количественно-качественных характеристиках крови. Чаще всего неправильное питание и алиментарный фактор вообще встречаются у молодых женщин, следящих за своей внешностью. Возможны и вынужденные факторы: по определенным социальным причинам. Анорексия тем более приводит к такому последствию.
  • Варикоз нижних конечностей. На первый взгляд кажется странным: где ноги, а где сердце? Но все находится в рамках логики. В результате варикозного расширения вен нижних конечностей происходит застой крови. Объем циркулирующей гематологической жидкости остается прежним, но в процессе гемодинамики принимает участие не вся кровь. Отсюда снижение артериального давления, до тех пор, пока процесс не нормализуется.
  • Невропатии различной этиологии. В том числе печеночной энцефалопатии, нарушения нейроциркуляторной функции и т.д. причины ортостатической гипотензии в этом случае кроются в нарушении процесса регуляции тонуса сосудов на высшем уровне: «приказы» отдает нервная система, которая совсем не в кондиции командовать. Встречаются подобные явления и при диабете, и при гипотиреозе.
  • Опухоли мозга различного типа и локализации. Особенно часто выраженные нарушения регуляции уровня АД дают глиомы ствола головного мозга, герминомы, крупные аденомы гипофиза, давящие на гипоталамус и другие. Создается масс-эффект: неоплазия искусственно стимулирует ткани мозга отдавать ложные сигналы, порой хаотичные.
  • Другая весомая причина — сердечные патологии. В том числе врожденные и приобретенные пороки развития органа, сердечная недостаточность, болезни, сопряженные с воспалением миокарда.

325326

  • Отдельно стоит сказать об инфаркте. В первые несколько месяцев и даже более возможно развитие гипотензии ортостатического плана из-за вялого кровообращения в организме. Постепенно все придет в норму, в раннем реабилитационном периоде это нормально.

2352

  • Инфекционные патологии. Здесь речь идет не только и не столько о банальных простудах, сколько о тяжелых патологиях бактериального и вирусного происхождения. Например, о хроническом туберкулезе. Организм отдает все силы на борьбу с инфекцией. Помимо этого, происходит проникновение токсинов, вырабатывающихся микобактерией в структуры головного мозга. Отсюда ложная стимуляция гипоталамуса и особых центров, вызывающих индуцированное снижение артериального давления.
  • Тромбоэмболия. В первый момент сопровождается артериальной гипотензией. В дальнейшем заканчивается острой ишемией тканей и летальным исходом в короткие сроки.

4566

  • Нарушения эндокринного профиля. В том числе сказывается изменение характера работы коры надпочечников (болезнь Аддисона и др.), недостаточный синтез специфических веществ щитовидной железы (гипотериоз). Вторая по частоте причина становления ортостатической гипотензии у людей всех возрастов и полов.

6346

  • Гипоталамический синдром.
  • Анемия железодефицитного происхождения.
  • Обезвоживание организма.

Причины могут быть не только патологическими, но и вполне естественными. Они не требуют коррекции, кроме редких случаев: беременность, менопауза, подростковый возраст, длительное соблюдение постельного режима, недостаток физической активности.

В большей части случаев сделать нельзя ничего, нужно переждать неблагоприятный период. Так, спустя 3-4 недели от родоразрешения явления ортостатической гипотензии сходят на нет, менопаузальные признаки корректируются специальными препаратами. Что качается гиподинамии — все в руках самого пациента.

Симптомы

Клиническая картина складывается в первый момент после физической нагрузки и длится не более 1-5 минут в среднем. Большая продолжительность приступа ортостатической гипотензии требует срочной медицинской помощи.

Среди проявлений:

  • Острая головная боль тюкающего характера. Локализуется в затылочной области, следует в такт биению сердца.
  • Головокружение. Резкое, способное привести к нарушению ориентации в пространстве и падению.
  • Синкопальное (обморочное) состояние. Сопровождается шумом в ушах, пациент слышит все звуки отдаленно, возникает ощущение зуда в волосистой части головы, чувство нереальности происходящего вокруг.
  • Потемнение в глазах. Визитная карточка ортостатической гипотензии и снижения артериального давления вообще. Сопровождает пациента в первый момент после изменения положения тела, может указывать на становление обморока.
  • Тахикардия. Резкое увеличение частоты сердечных сокращений или, напротив, снижение скорости биения сердца.
  • Гипергидроз (повышенная потливость, особенно ладоней и лба).
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение анатомического участка.
  • Боли в груди. Могут быть острыми, тянущими или тупыми давящими. Редко при ортостатической гипотензии развивается инфаркт миокарда, но такое тоже возможно.
  • Одышка, нарушение процесса дыхания.
  • Тошнота и рвота.

Длительность симптомов варьируется от человека к человеку. Но долго состояния продолжаться не должно.

Первая помощь при потере сознания

Чтобы пациент не травмировался и не погиб от сопутствующих осложнений необходимо предпринять ряд мер:

  • Уложить больного на спину, голову поместить на высокую жесткую подушку для обеспечения мозга кислородом и питательными веществами.
  • Повернуть голову на бок, убедиться, что язык на запал и не мешает нормальному дыханию. Эта мера необходима для того, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами в случае рефлекса.
  • Освободить шею от тугих предметов гардероба или давящих украшений. Давление на каротидный синус, что находится недалеко от сонной артерии, еще больше снижает показатели тонометра.
  • Обеспечить приток свежего воздуха в комнату. Это поможет стабилизировать состояние больного.
  • Дать понюхать раствор аммиака. Не нужно совать банку под нос пациенту. Это может спровоцировать ожог дыхательных путей или слизистых оболочек. Достаточно смочить ватный кусочек в нашатырном спирте и машущими движениями направить летучее вещество к лицу пациента.

При отсутствии эффекта нужно вызывать скорую для решения вопроса помощи на месте или транспортировки больного в стационар для проведения первичных мероприятий, в том числе реанимационных, если речь о серьезном случае. Нужно помочь врачам погрузить пациента и, при необходимости, сопровождать его.

Внимание:

Ни в коем случае нельзя трясти человека, бить его по щекам, пытаясь вывести из обморочного состояния. Эффекта от этого не будет, а вот спровоцировать рвоту или иные явления вполне возможно.

Чем опасна ортостатическая гипотензия?

Опасности следующие:

  • Инсульт. В результате острой ишемии головного мозга возможно отмирание клеток церебральных структур. Это так называемый ишемический инсульт.
  • Инфаркт. Итог недостаточной трофики миокарда. Встречается при ортостатической гипотензии относительно редко, но гарантий не даст никто.
  • Сердечная недостаточность застойного характера. Предынфарктное состояние. Требует обязательной коррекции. Развивается при длительно текущей ортостатической гипотензии.
  • Развитие очаговой симптоматики в результате недостаточного питания тканей головного мозга. При поражении затылочной доли — страдает зрение. Лобной — поведение и так называемое творческое мышление и т.д.
  • Проблемы с почками и выделительной системой.
  • Энцефалопатия и раннее слабоумие.

Повышаются риски становления шизофрении и болезни Альцгеймера.

Необходимые исследования

Диагностика ортостатической гипотензии включает в себя ряд инструментальных и лабораторных методик.

Ведением пациентов с процессом занимаются специалисты по кардиологии в тандеме с эндокринологами, нефрологами и неврологами.

Примерная схема обследования выглядит следующим образом:

  • Оценка жалоб пациента на состояние. Требуется для объективизации симптомов, а значит определения примерной клинической картины.
  • Сбор анамнеза. Личного и семейного. Ортостатическая гипертензия часто имеет вторичное происхождение.
  • Исследование уровня артериального давления в состоянии покоя и после резкой перемены положения тела. Позволяет оценить показатель в динамике.
  • Электрокардиография с нагрузочными тестами. Проводится с большой осторожностью.
  • Оценка эндокринного статуса, неврологического состояния.
  • Эхокардиография.
  • Суточное холтеровское мониторирование. Дает исчерпывающую информацию о динамике артериального давления на протяжении 24 часов.

На усмотрение врачей могут проводится анализы крови и мочи.

Методы лечения

Лечение ортостатической гипотензии комплексное, с применением медикаментов и, при необходимости, хирургических методик. Направлено на устранение первопричины патологического состояния. Это этиологическое лечение.

Симптоматическое направлено на купирование симптомов, оно большой роли в данном случае не играет. Для снятия приступа используются тонизирущие препараты («Цитрамон», «Аспирин», кофеин). В строго выверенных врачом дозировках. Для ограничения способности сосудов к расширенью — «Мидодрин».

Большую роль играет изменение характера жизни. Нельзя употреблять алкоголь, курить, нужно полноценно питаться и нормально отдыхать (спать не менее 8 часов в сутки, избегать стрессов), отказаться от излишней физической активности. Изматывать себя в тренажерных залах нельзя, это противопоказано и не добавит здоровья.

Среди методов этиологического лечения: операции по устранению атеросклеротических бляшек, нормализации состояния сердца при врожденных и приобретенных пороках, гормональная заместительная терапия и т.д. Методика подбирается исходя из конкретного случая.

Прогноз

Благоприятный в большинстве случаев. Ортостатическая гипотензия не течет агрессивно почти никогда. Благодаря целому набору симптомов она обращает внимание на себя с первых же дней.

Однако надеяться на авось не стоит: длительное присутствие патологии ассоциировано с большим риском осложнений. Необходима помощь специалистов указанных выше профилей.

Сохранение трудоспособности возможно при проведении лечения. Для жизни опасностей нет почти никогда.

При физиологическом характере явления прогноз благоприятный даже без лечения.

Ортостатическая гипотензия или гипотония — это резкое снижение артериального давления в широких пределах. Требует обязательной диагностики и, при необходимости, лечения под контролем группы специалистов.

Прогноз благоприятный почти всегда, есть все шансы на восстановление нормальной жизнедеятельности и полное избавление от патологии. Важно не упустить момент для лечения.

Adblock
detector